Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Думаю, 0,5 - потому, что диод, только светодиод ведёт себя немного иначе, чем выпрямительный - при подаче обратного напряжения возникает пробой, у некоторых типов - обратимый, так что коэффициент получается не 0,5, а где-нибудь 0,98... 
- Реклама
Дык поставить последовательно диод с обратным напряжением 400В чтоб никаких там! Экономика должна быть экономной! Как говорил великий ум советской эпохи Л.И. Брежнев!
Диод - это правильно, тем более, что многие светодиоды после подачи обратного напряжения меняют свои параметры, вплоть до полной неработоспособности... 
Смотрю, народу после праздников ум вернулся, раз за вычисления взялись...
Тогда я еще добавлю в качестве иллюстрации моего поста, не всеми тогда понятого...
Для удобства, сейчас его повторяю здесь:
Скажем, емкость 1 мкФ, резисторы 1 Ом, 10 Ом и 100 Ом.
Давно этот вопрос интересует.[/uquote]
И напрасно меня Телекот упрекал, что меандр тут не прокатит:
Именно при меандре +300/-300 В конденсатор и будет перезаряжаться напряжением 600 В.
Постоянная времени даже при 100 Ом будет равна 10^-6 Ф*100 Ом=10^-4 с=0,1 мс, что означает полную зарядку конденсатора за полупериод сетевой частоты.
Тогда очень легко посчитать мощность на резисторе через энергию конденсатора, перезаряжаемого в каждый полупериод на 600 В:
W=(CU^2)/2= (10^-6*600^2)/2=0,18 Дж
Как известно из электротехники, точно такая энергия выделится на ограничительном резисторе за полупериод.
Тогда делим эту энергию на 10 мс, получаем мощность на резисторе:
0,18 Дж/10*10^-3 с=18 Вт
Ну и попутно стоит заметить, что при названных номиналах (постоянная RC много меньше полупериода) эта мощность не зависит от величины сопротивления резистора (это тоже, в общем, из электротехники следует).
Прилично, да? Тут даже двухваттная МЛТшка не выдержит...
Что у меня на практике и было раз в одном бытовом инкубаторе с емкостным балластом в питании. Там емкость была не менее 1 мкФ (забыл точно, вроде 2 даже...) и ограничительный резистор МЛТ (уж точно не знаю, какой мощности родной был, но я 2 Вт ставил). А у хозяина раздолбанные евровилками розетки и он периодически мне его опять на ремонт привозил (сгорал всегда этот резистор), пока я ПЭВку вместо него не поставил...
Такие вот практические случаи бывают...
Так это я к чему - к тому посту (который Старичок вместе с магнитофонами удалил...), где я усомнился в целесообразности применения ограничительного резистора по указанной только что причине, дополнительно намекая, что китайцы, видимо, по этой же причине в последних фонариках тоже не ставят эти резисторы.
Остается рассмотреть только вопрос выживаемости диодов при значительных импульсных токах, но тут тоже нужно учитывать, что импульсы тоже очень короткие (меньше миллисекунды, что показано выше) и как тут считать - х.з. Через мощность - не уверен. А в справочных данных, вроде, импульсом считается полупериод сетевой частоты для выпрямительных диодов.
Извиняюсь за длинность, но боюсь что и при таком подробном описании не всем дойдет, как в прошлый раз...
А интегрирование пока откладывается...
Тогда я еще добавлю в качестве иллюстрации моего поста, не всеми тогда понятого...
Для удобства, сейчас его повторяю здесь:
Спойлер
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3539298#p3539298"]Телекот, ты мастер моделирования, а не смог бы ты промоделировать, какая мощность выделяется на диодах и ограничительном резисторе в упрощенной модели - питание прямоугольным напряжением амплитудой 300 В цепи, состоящей из ограничительного резистора, конденсатора и двух параллельно встречно включенных диодов (чтобы не усложнять мостом).Скажем, емкость 1 мкФ, резисторы 1 Ом, 10 Ом и 100 Ом.
Давно этот вопрос интересует.[/uquote]
Спойлер
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3539338#p3539338"]Меандр здесь не прокатит. При искрении может получится ситуация что первое касание заряжает конденсатор до амплитудного значения сети, а второе касание произойти в момент противоположной полярности. И конденсатору перезаряжается на удвоенное амплитудное значение сети.[/uquote]Постоянная времени даже при 100 Ом будет равна 10^-6 Ф*100 Ом=10^-4 с=0,1 мс, что означает полную зарядку конденсатора за полупериод сетевой частоты.
Тогда очень легко посчитать мощность на резисторе через энергию конденсатора, перезаряжаемого в каждый полупериод на 600 В:
W=(CU^2)/2= (10^-6*600^2)/2=0,18 Дж
Как известно из электротехники, точно такая энергия выделится на ограничительном резисторе за полупериод.
Тогда делим эту энергию на 10 мс, получаем мощность на резисторе:
0,18 Дж/10*10^-3 с=18 Вт
Ну и попутно стоит заметить, что при названных номиналах (постоянная RC много меньше полупериода) эта мощность не зависит от величины сопротивления резистора (это тоже, в общем, из электротехники следует).
Прилично, да? Тут даже двухваттная МЛТшка не выдержит...
Что у меня на практике и было раз в одном бытовом инкубаторе с емкостным балластом в питании. Там емкость была не менее 1 мкФ (забыл точно, вроде 2 даже...) и ограничительный резистор МЛТ (уж точно не знаю, какой мощности родной был, но я 2 Вт ставил). А у хозяина раздолбанные евровилками розетки и он периодически мне его опять на ремонт привозил (сгорал всегда этот резистор), пока я ПЭВку вместо него не поставил...
Такие вот практические случаи бывают...
Так это я к чему - к тому посту (который Старичок вместе с магнитофонами удалил...), где я усомнился в целесообразности применения ограничительного резистора по указанной только что причине, дополнительно намекая, что китайцы, видимо, по этой же причине в последних фонариках тоже не ставят эти резисторы.
Остается рассмотреть только вопрос выживаемости диодов при значительных импульсных токах, но тут тоже нужно учитывать, что импульсы тоже очень короткие (меньше миллисекунды, что показано выше) и как тут считать - х.з. Через мощность - не уверен. А в справочных данных, вроде, импульсом считается полупериод сетевой частоты для выпрямительных диодов.
Извиняюсь за длинность, но боюсь что и при таком подробном описании не всем дойдет, как в прошлый раз...
А интегрирование пока откладывается...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Только эта мощность выделяется кратковременно в момент включения и резистор даже нагреется не успеет. И миллионы устройств надежно работают десятилетия с резисторами 0,5вт.rl55 писал(а):получаем мощность на резисторе:
=18 Вт
А при неисправности розетки надо не резистор ставить мощнее, а ремонтировать розетку. До пожара не далеко.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ничего там не мерцает, сам разряд может подёргиваться, как в декоративных лампах, но это никому не мешает.musor писал(а):ИН-3 при малых токах мерзко мерцает образуется релаксационыйгенератор ин3 нельзя юзать болше 150-200к резистор
Да ни*уя, у меня в выключателе в коридоре работает неонка через 10 МОм, работает ужо 20 лет. 20 лет, Карл!musor писал(а):а вот неонки боле2-5лет не живут вссе колбы почернели и почти не видны даже в темноте
А ничо, что на 0,25-ваттном резисторе выделяется 0,7 Вт? Китай-технолоджи?Андрей Бедов писал(а): Мне было лет 15, сделал в туалетный выключатель красный диод (импортный) и русский резистор 68 кОм 0,25 Вт. Всё!
Работает до сих пор! И ничего не греется, и счётчик не наматывает
Минута работы электрочайника съест годовую экономию от работы такой подсветки.
3 мА потребления - это вроде немного, но если таких выключателей несколько?
П.С. 0,7 Вт - потому что диод в одну сторону работает как обычно,а в обратную - с лавинным пробоем. То есть, пропускает ток в обе стороны. В обратную похуже, поэтому резистору достанется примерно 0,6 Вт. Но тем не менее, это более чем вдвое превысит номинал.
Хотя, 15-летнему школьнику простительно, я в такие годы покруче косячил.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Резистор 0,25Вт не проживет долго на такой мощность и будет горячий как паяльник, где то ошибка.diesel170 писал(а):0,7 Вт
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3544840#p3544840"]А при неисправности розетки надо не резистор ставить мощнее, а ремонтировать розетку. До пожара не далеко.[/uquote]Это ты это тем людям и посоветуй. Реально, я сплошь и рядом наблюдаю раздолбанные розетки. И народ ими пользуются до посинения...
Потому я и затеял этот разговор, тем более сейчас обнаружил интересный момент - оказалось, что средний ток за полупериод в описанной выше аварийной ситуации практически не отличается от средневыпрямленного для штатного режима на синусе (без искрения).
Несложный расчет:
q=CU, U=600 В, С=1 мкФ
Тогда q=10^-6*600=6*10^-4 Кл
Этот заряд перетекает за полупериод (10 мс)
Тогда средний ток равен I=q/t=(6*10^-4)/(10*10^-3)=6*10^-2 A=60 мА.
На первый взгляд странно, да?
Получается, что само питаемое постоянным током после моста и электролита устройство перегрузок по току во время искрения не испытывает...
Испытывают перегрузки только ограничительный резистор и диоды. Но там уже следует рассматривать не среднее, а среднеквадратичное значение тока. Ну и само импульсное его значение (тут разобраться с этим импульсом надо ещё...).
Вот и возникает идея - если убрать огр. резистор, то, если диоды будут выдерживать эти импульсы, мы тем самым повысим надежность устройства в случае возникновения искрения на контактах.
Вот, в принципе, на диоды все и упирается... И уж при 0,047 мкФ, упомянутых ранее, проблем для диодов быть не должно, имхо.
Вот в этом направлении и была моя мысль, когда я предлагал тебе это промоделировать.
Пришлось вот "вручную" прикидочные расчеты делать...
Потому я и затеял этот разговор, тем более сейчас обнаружил интересный момент - оказалось, что средний ток за полупериод в описанной выше аварийной ситуации практически не отличается от средневыпрямленного для штатного режима на синусе (без искрения).
Несложный расчет:
q=CU, U=600 В, С=1 мкФ
Тогда q=10^-6*600=6*10^-4 Кл
Этот заряд перетекает за полупериод (10 мс)
Тогда средний ток равен I=q/t=(6*10^-4)/(10*10^-3)=6*10^-2 A=60 мА.
На первый взгляд странно, да?
Получается, что само питаемое постоянным током после моста и электролита устройство перегрузок по току во время искрения не испытывает...
Испытывают перегрузки только ограничительный резистор и диоды. Но там уже следует рассматривать не среднее, а среднеквадратичное значение тока. Ну и само импульсное его значение (тут разобраться с этим импульсом надо ещё...).
Вот и возникает идея - если убрать огр. резистор, то, если диоды будут выдерживать эти импульсы, мы тем самым повысим надежность устройства в случае возникновения искрения на контактах.
Вот, в принципе, на диоды все и упирается... И уж при 0,047 мкФ, упомянутых ранее, проблем для диодов быть не должно, имхо.
Вот в этом направлении и была моя мысль, когда я предлагал тебе это промоделировать.
Пришлось вот "вручную" прикидочные расчеты делать...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Это в конце концов приведёт к пожару. А если резистор будет гореть это вынудит хозяина устройства обратить внимание на розетку.rl55 писал(а):Вот и возникает идея - если убрать огр. резистор, то, если диоды будут выдерживать эти импульсы, мы тем самым повысим надежность устройства в случае возникновения искрения на контактах.
К тому же я сомневаюсь случай описанный вами действительно имел место. Искрение может возникать только при механическом перемещении контактов относительно друг друга.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну а от чего может сгорать ограничительный резистор? Причем не один раз. Потом, я был не раз у того хозяина и видел его розетки. Конечно же, и замечание делал, но не думаю, что он разбежался его выполнять...
Потом я сам делал себе одно устройство с балластом в 1 мкФ, а резистор правда ставил сначала 0,5 Вт. Так он тоже изредка сгорал при включении при вполне исправной розетке. Потом поставил помощнее, на 1 Вт. Но некоторое время и на перемычке поработал...
Потом я сам делал себе одно устройство с балластом в 1 мкФ, а резистор правда ставил сначала 0,5 Вт. Так он тоже изредка сгорал при включении при вполне исправной розетке. Потом поставил помощнее, на 1 Вт. Но некоторое время и на перемычке поработал...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Фантастика какая-то...rl55 писал(а):я сам делал себе одно устройство с балластом в 1 мкФ, а резистор правда ставил сначала 0,5 Вт. Так он тоже изредка сгорал при включении при вполне исправной розетке.
А сопротивление у них какое было? И потребляемый нагрузкой ток.
- musor
- Друг Кота
фантастики там нет можешь проверить сам береш цепочку из кондера 2uF 600V резистора ом 2-10 мнлкого напилнек и куксок хорошо изолированого провода с начала включаем в сеть без напилника все работает резик чуть теплый или даже комнатный..
но проводим 2 опыть (лучше в перчаткахрезиновых) включаем в разрыв напилнех и провод проводом ведем по напилнику =цепь периодически рвется и снова замыкается .. имитируем ПП через определеное время резистор раскалится или сгорит совсем надо подобрать резистор такой чтоб не сгорал никак придолгом искрении
прекрасно работают проволочники и наши МОН другие обычно горят годны также фюзрезисторы при правилном выборе типа
насчетэкономи на этом резисоре уже стока понапысано что в 100500раз лен повторять
но проводим 2 опыть (лучше в перчаткахрезиновых) включаем в разрыв напилнех и провод проводом ведем по напилнику =цепь периодически рвется и снова замыкается .. имитируем ПП через определеное время резистор раскалится или сгорит совсем надо подобрать резистор такой чтоб не сгорал никак придолгом искрении
прекрасно работают проволочники и наши МОН другие обычно горят годны также фюзрезисторы при правилном выборе типа
насчетэкономи на этом резисоре уже стока понапысано что в 100500раз лен повторять
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3545051#p3545051"]Фантастика какая-то...
А сопротивление у них какое было? И потребляемый нагрузкой ток.[/uquote]Сопротивление разное ставил - и 39, и 51, и 100 Ом.
Но, как я выше показал, мощность на них при искрении от изменения номинала не меняется.
В стационарном (нормальном) режиме - да, меняется, но она там мизерная по сравнению с ситуацией искрения контактов.
А ток - какой может обеспечить балласт на 1 мкФ? - порядка 60-70 мА. Стабилитрон у меня 15-вольтовый после моста и электролита стоял, Д815.
А сопротивление у них какое было? И потребляемый нагрузкой ток.[/uquote]Сопротивление разное ставил - и 39, и 51, и 100 Ом.
Но, как я выше показал, мощность на них при искрении от изменения номинала не меняется.
В стационарном (нормальном) режиме - да, меняется, но она там мизерная по сравнению с ситуацией искрения контактов.
А ток - какой может обеспечить балласт на 1 мкФ? - порядка 60-70 мА. Стабилитрон у меня 15-вольтовый после моста и электролита стоял, Д815.
А там не может стоять резистор меньшей мощности, даже по максимальному напряжению на резисторе. Так же резисторы работают в снаберных цепочках, где мнгновееная мощность превышает номинальную причём с частотой несколько десятков КГц.rl55 писал(а):Потом я сам делал себе одно устройство с балластом в 1 мкФ, а резистор правда ставил сначала 0,5 Вт.
Он видимо, советский поставил, тот наверное весь обуглился уже, но держится.kentgaryk писал(а):Резистор 0,25Вт не проживет долго на такой мощность и будет горячий как паяльник, где то ошибка.
Я сам в детстве питал лампочку через пару МТ-2, которые работали с 5-кратной перегрузкой, дико грелись,но не дымили даже.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3545032#p3545032"]Ну а от чего может сгорать ограничительный резистор? Причем не один раз.[/uquote]
Я уже сотню раз писал про эту "фантастику", только некоторые игнорируют. И совсем недавно опять писал.Андрей Бедов писал(а):Фантастика какая-то...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
При длительной работе он если не сгорел то должен отпаяться, а написано было что чуть теплый.diesel170 писал(а): Он видимо, советский поставил, тот наверное весь обуглился уже, но держится
Про фантастику все понятно - искрение, это пачка ВЧ импульсов УКВ диапазона и выше, промодулированная частотой сети. Конденсатор для этих частот имеет сопротивление близкое к 0.diesel170 писал(а): про эту "фантастику"
Всё правильно написано про этот резистор... При чистом синусе в сети он почти не греется, а при работе от дешевого бесперебойника - сгорает за несколько минут...
(проверено на практике...)
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3545150#p3545150"]Про фантастику все понятно - искрение, это пачка ВЧ импульсов УКВ диапазона и выше, промодулированная частотой сети. Конденсатор для этих частот имеет сопротивление близкое к 0.[/uquote]
Да что за чушь вы тут пишете про пачки импульсов в течении полупериода? Откуда у вас релаксационный генератор получается?
При достижении достаточного напряжения воздушный зазор между контактами пробился, балластный конденсатор очень быстро зарядился (см. выше про численное значение RC в моем примере). Ток прекратился, дуга между контактами погасла, цепь разорвалась и ждет следующих условий для пробоя, которые скорее наступят в следующем полупериоде!
И они ещё "формулой Эберса-Мола"... меня подкалывают...
Да что за чушь вы тут пишете про пачки импульсов в течении полупериода? Откуда у вас релаксационный генератор получается?
При достижении достаточного напряжения воздушный зазор между контактами пробился, балластный конденсатор очень быстро зарядился (см. выше про численное значение RC в моем примере). Ток прекратился, дуга между контактами погасла, цепь разорвалась и ждет следующих условий для пробоя, которые скорее наступят в следующем полупериоде!
И они ещё "формулой Эберса-Мола"... меня подкалывают...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит так...
Вижу тут второй день разгорелась дискуссия по поводу резистора в моём выключателе. Чтобы не быть голословным, и чтобы меня не сочли пиздаболом, я всё-таки разобрал и сфоткал.
Уточню, правда, пару моментов: за давностью лет позабыл, что резистор я поставил оказывается на 0,5 Вт. И, да - русский МЛТ. Номинал помню правильно - 68 кОм.
Как видите, он даже не потемнел. Поэтому я и написал что помню, что грелся он еле-еле.
Кентгарик там писал насчёт лавинного пробоя светодиода в обратную сторону. А кто сказал, что он обязательно должен там быть? Все тонкости китайпрома нам неизвестны, а светодиод был взят из китайского магнитофона 90-х годов. Может он там с дубовым переходом?...
Вижу тут второй день разгорелась дискуссия по поводу резистора в моём выключателе. Чтобы не быть голословным, и чтобы меня не сочли пиздаболом, я всё-таки разобрал и сфоткал.
Спойлер

Как видите, он даже не потемнел. Поэтому я и написал что помню, что грелся он еле-еле.
Кентгарик там писал насчёт лавинного пробоя светодиода в обратную сторону. А кто сказал, что он обязательно должен там быть? Все тонкости китайпрома нам неизвестны, а светодиод был взят из китайского магнитофона 90-х годов. Может он там с дубовым переходом?...
Резистор похож на МЛТ-1, а не 0,5...))