Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
[uquote="Dan Swano",url="/forum/viewtopic.php?p=3545223#p3545223"]...это поправимо?..[/uquote]Поставить на десятки часов и сделать программу в 12 часовом формате. Выбросить этот индикатор и вместо него поставить секундный разделитель.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3545266#p3545266"]Раз мое предположение верно то у меня возникают вопрос. Например у меня анодные ключи подключены к аналоговым пинам ADC3 ADC2 ADC1 (6 ламп, 3 ключа, за основу взят проект Sunnyclock). Как осуществить привязку к таймеру в этом случае?
Планирую использовать 328 мегу. У нее PWM это PD3,PD5,PD6,OC1A,OC1B,OC2 и три таймера. Для меня возникает путаница. Первый таймер рекомендуют не трогать он влияет на обработку delay и millis. Получается остается 2 таймера по 2 ноги на каждый. Но у меня 6 ламп. И что делать...? Не понятно.[/uquote]
Ну, во-первых, не мешало бы увидеть Вашу схему. Во-вторых - на чем пишете? (метки "delay и millis" намекают на СИ, а желание использовать 328 мегу - на платформу ардуино) - А я только в АСМе помочь могу. В третьих, в "Sunnyclock", если мне не изменяет память, динамическая индикация, а я, что в статической, что в динамической индикации - привык рулить катодами. В-четвертых, привязку к таймеру сделать лучше всего с помощью прерываний, или в куске кода, который выполняется много раз чаще, чем событие PWM. А вообще, лучше обратиться к автору - Alexey_Sh.
Планирую использовать 328 мегу. У нее PWM это PD3,PD5,PD6,OC1A,OC1B,OC2 и три таймера. Для меня возникает путаница. Первый таймер рекомендуют не трогать он влияет на обработку delay и millis. Получается остается 2 таймера по 2 ноги на каждый. Но у меня 6 ламп. И что делать...? Не понятно.[/uquote]
Ну, во-первых, не мешало бы увидеть Вашу схему. Во-вторых - на чем пишете? (метки "delay и millis" намекают на СИ, а желание использовать 328 мегу - на платформу ардуино) - А я только в АСМе помочь могу. В третьих, в "Sunnyclock", если мне не изменяет память, динамическая индикация, а я, что в статической, что в динамической индикации - привык рулить катодами. В-четвертых, привязку к таймеру сделать лучше всего с помощью прерываний, или в куске кода, который выполняется много раз чаще, чем событие PWM. А вообще, лучше обратиться к автору - Alexey_Sh.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Зачем использовать аппаратный ШИМ? У AVR обычно мало каналов.
Индикация с плавной сменой цифр и задержкой при переключении разрядов, а также, при желании, регулировкой яркости, прекрасно реализуется на одном таймере с прерываниями по переполнению и совпадению (в простом случае - два прерывания по совпадению, если немного подумать, можно обойтись одним, но перенастраиваемым).
Я использую такой способ:
1) Прерывание по переполнению - n++, вывод первой цифры разряда n, включение лампы n.
2) Прерывание по совпадению 1 - вывод второй цифры того же разряда n
3) Прерывание по совпадению 2 - гашение разряда n.
В зависимости от того, в какой момент наступит "Прерывание по совпадению 1", будет меняться соотношения яркостей двух цифр в одном разряде. "Прерывание по совпадению 2" определяет яркость (и задержку для подавления засветки).
Где-нибудь, например, в прерывании по переполнению, нужно проверять, на изменилась ли информация на индикаторах, если изменилась, начинать с некоторой скоростью изменять значение в регистре сравнения прерывания 1. Одна цифра заменится на другую плавно. После завершения смены сделать вторую цифру равной первой (новой).
Есть ещё такой:
Два чередующихся цикла индикации, отдельно для новых и старых цифр. Сначала выводим все новые, потом все старые. Ну, или наоборот. Яркость каждой из двух цифр в каждом разряде можно задавать отдельно. Если нужна одна цифра, оба раза выводим одно и то же.
1) Прерывание по переполнению - n++, вывод нужной цифры разряда n (новой или старой), включение лампы n.
2) Прерывание по совпадению - гашение разряда n.
Пример кода (CVAVR, без второго прерывания (задержки между разрядами), зато с эффектом смены с прокруткой (определяется переменной mode)):
По millis и вопросу про занятый таймер понял, что речь про Андурино. Совет: использовать это железо можно, а вот писать лучше на чистом Си, без применения андуриновких библиотек и функций. Тогда не будет вопросов про занятый неизвестно чем таймер, а также код влезет в куда менее "жирный" по памяти МК, чем 328-я Мега.
Индикация с плавной сменой цифр и задержкой при переключении разрядов, а также, при желании, регулировкой яркости, прекрасно реализуется на одном таймере с прерываниями по переполнению и совпадению (в простом случае - два прерывания по совпадению, если немного подумать, можно обойтись одним, но перенастраиваемым).
Я использую такой способ:
1) Прерывание по переполнению - n++, вывод первой цифры разряда n, включение лампы n.
2) Прерывание по совпадению 1 - вывод второй цифры того же разряда n
3) Прерывание по совпадению 2 - гашение разряда n.
В зависимости от того, в какой момент наступит "Прерывание по совпадению 1", будет меняться соотношения яркостей двух цифр в одном разряде. "Прерывание по совпадению 2" определяет яркость (и задержку для подавления засветки).
Где-нибудь, например, в прерывании по переполнению, нужно проверять, на изменилась ли информация на индикаторах, если изменилась, начинать с некоторой скоростью изменять значение в регистре сравнения прерывания 1. Одна цифра заменится на другую плавно. После завершения смены сделать вторую цифру равной первой (новой).
Есть ещё такой:
Два чередующихся цикла индикации, отдельно для новых и старых цифр. Сначала выводим все новые, потом все старые. Ну, или наоборот. Яркость каждой из двух цифр в каждом разряде можно задавать отдельно. Если нужна одна цифра, оба раза выводим одно и то же.
1) Прерывание по переполнению - n++, вывод нужной цифры разряда n (новой или старой), включение лампы n.
2) Прерывание по совпадению - гашение разряда n.
Пример кода (CVAVR, без второго прерывания (задержки между разрядами), зато с эффектом смены с прокруткой (определяется переменной mode)):
Спойлер
Код: Выделить всё
// Timer2 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM2_OVF] void timer2_ovf_isr(void)
{
if(counter<5) counter++;
else counter=0;
PORTD=PIND&0b11000000;
if((ind[counter]!=_ind[counter])&&mode){
if(change==0){
if(mode==1) {lum=-1; OCR2=16; TIMSK|=0x80;}
if(mode==2) rotate=0;
div=-1;
}
change|=(1<<counter);
}
if(change==0) _ind[counter]=ind[counter];
if((mode==2)&&(change&(1<<counter))) buffer=code[rotate];
else buffer=code[ind[counter]];
if(ind[6]&(1<<(5-counter))) buffer=buffer|0b10;
PORTC=(PINC&1)|buffer;
PORTD=PIND|razr[counter];
if(div<24) div++;
else{
div=0;
if(change&&(mode==1)){
if(lum<14) lum++;
else{
lum=0;
change=0;
TIMSK&=(~0x80);
_ind[0]=ind[0];
_ind[1]=ind[1];
_ind[2]=ind[2];
_ind[3]=ind[3];
_ind[4]=ind[4];
_ind[5]=ind[5];
}
OCR2=16+14*lum;
}
if(change&&(mode==2)){
if(rotate<9) rotate++;
else{
change=0;
_ind[0]=ind[0];
_ind[1]=ind[1];
_ind[2]=ind[2];
_ind[3]=ind[3];
_ind[4]=ind[4];
_ind[5]=ind[5];
}
}
}
}
// Timer2 output compare interrupt service routine
interrupt [TIM2_COMP] void timer2_comp_isr(void)
{
if(mode==1){
if(change&(1<<counter)){
buffer=code[_ind[counter]];
PORTC=(PINC&1)|buffer;
}
}
}По millis и вопросу про занятый таймер понял, что речь про Андурино. Совет: использовать это железо можно, а вот писать лучше на чистом Си, без применения андуриновких библиотек и функций. Тогда не будет вопросов про занятый неизвестно чем таймер, а также код влезет в куда менее "жирный" по памяти МК, чем 328-я Мега.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Вопрос наверно не в тему, но тут есть знатоки.
Есть ли знаковые индикаторы (m V A Ω) по конструкции ИН-2 ?
Чтоб и знаки маленькие и торцевой конструкции не занимающие место на передней панели.
А то чтото я аналогов ИН2 по размеру вообще не припоминаю.
Есть ли знаковые индикаторы (m V A Ω) по конструкции ИН-2 ?
Чтоб и знаки маленькие и торцевой конструкции не занимающие место на передней панели.
А то чтото я аналогов ИН2 по размеру вообще не припоминаю.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3546241#p3546241"]торцевой конструкции не занимающие место на передней панели.[/uquote]
http://www.jb-electronics.de/html/elekt ... mplett.htm
http://www.jb-electronics.de/html/elekt ... mplett.htm
PicKit3, USBasp
Радиаскан 701А
Пинцет DT-71
Осциллограф С1-116, генератор Г6-27
Радиаскан 701А
Пинцет DT-71
Осциллограф С1-116, генератор Г6-27
[uquote="*Trigger*",url="/forum/viewtopic.php?p=3545614#p3545614"]По millis и вопросу про занятый таймер понял, что речь про Андурино. Совет: использовать это железо можно, а вот писать лучше на чистом Си, без применения андуриновких библиотек и функций. Тогда не будет вопросов про занятый неизвестно чем таймер, а также код влезет в куда менее "жирный" по памяти МК, чем 328-я Мега.[/uquote]
При всём моём уважении. "Чистый С" -- это ппц термин. Откуда такая хрень? Ардуина программируется на чистом С. Блин, хотите сказать: Не используйте ардуиновские библиотеки и среду ардуино, а программируйте контроллер напрямую используя компилятор avr? Так и говорите. А то чистый С, чистый С!

При всём моём уважении. "Чистый С" -- это ппц термин. Откуда такая хрень? Ардуина программируется на чистом С. Блин, хотите сказать: Не используйте ардуиновские библиотеки и среду ардуино, а программируйте контроллер напрямую используя компилятор avr? Так и говорите. А то чистый С, чистый С!

Тут я имел в виду, что присутствует некоторое количество библиотек и include'ов, которые подключены по умолчанию, и при этом в исходнике не видны. Для пользователя получается эдакий "чёрный ящик", из которого наружу торчат всякие сущности типа "digitalWrite", которые изначально в стандарте языка отсутствуют.
И ведь даже специально дальше пояснил.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
[uquote="*Trigger*",url="/forum/viewtopic.php?p=3546292#p3546292"]:)))
[/uquote]
Да нет
Я видел пояснение и мне то оно теперь понятно.
Просто, чисто на С, я программирую с 1987 года и когда начал недавно программировать "чисто на С" под Ардуины, меня передёргивала фраза о "чистом С". Нет такого понятия. Есть язык программирования и есть набор базовых функций поддерживаемых компилятором и наборы библиотек которые, бывает, идут комплектом со средой разработки (Ардуина в частности). Да, в ардуине оверхед приличный, но компилятор грамотно достаточно оптимизирует размер кода, поэтому до сих пор предпочитаю именно Ардуину, а не базовый avr.
Я как и все програмисты (не контроллеров
) ленив и не люблю ломать голову и вместо конструкций:
предпочитаю писать
if (BitSet(ind[6], 5-counter)) SetBit(buffer, 1);
Так оно мне более понятно и не нужно лезть в калькуляторы
А так, да, мир, дружба, жувачка
Да нет
Просто, чисто на С, я программирую с 1987 года и когда начал недавно программировать "чисто на С" под Ардуины, меня передёргивала фраза о "чистом С". Нет такого понятия. Есть язык программирования и есть набор базовых функций поддерживаемых компилятором и наборы библиотек которые, бывает, идут комплектом со средой разработки (Ардуина в частности). Да, в ардуине оверхед приличный, но компилятор грамотно достаточно оптимизирует размер кода, поэтому до сих пор предпочитаю именно Ардуину, а не базовый avr.
Я как и все програмисты (не контроллеров
предпочитаю писать
if (BitSet(ind[6], 5-counter)) SetBit(buffer, 1);
Так оно мне более понятно и не нужно лезть в калькуляторы
А так, да, мир, дружба, жувачка
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Пора похвастаться)

В принципе, типовой для меня стиль. Из особенностей - каскадируемые платы
Пока попробовал на 6 лампах, в скором времени будут и 4х-ламповые.

Один преобразователь, само собой, не тянет 6 ламп, поставил 2 преобразователя, благо топология плат это предусматривает.
Платы заказывал у китайцев по акции 100*100мм 10шт за 2 бакса (с доставкой чето около 800р выходит). Резка в цену не входит, но т.к. есть ЧПУ - это не проблема.

В принципе, типовой для меня стиль. Из особенностей - каскадируемые платы
Один преобразователь, само собой, не тянет 6 ламп, поставил 2 преобразователя, благо топология плат это предусматривает.
Платы заказывал у китайцев по акции 100*100мм 10шт за 2 бакса (с доставкой чето около 800р выходит). Резка в цену не входит, но т.к. есть ЧПУ - это не проблема.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Круто получилось. Но топология уж больно сложная выходит. Но круто!
- Волосатый
- Контактная информация:
В каком плане сложная? Разводки? Ну тут да, я недели две разводил сие чудо. И за счет статики разводить проще, ввиду меньшего количества сетей, проходящих через платы.
seg2007 Спасибо и на этом, такого индикатора и в самом деле нет, придётся подобрать побольше.
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3546920#p3546920"]Пора похвастаться)[/uquote]Название само очевидность, хоть на продажу. Можно было бы буквы в словах переставить.
Я не слежу за темой, но что там делает литий, разве обычные батарейки не долговечнее для поддержки RTC.
Складная плата ваще по приколу
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3546920#p3546920"]Пора похвастаться)[/uquote]Название само очевидность, хоть на продажу. Можно было бы буквы в словах переставить.
Я не слежу за темой, но что там делает литий, разве обычные батарейки не долговечнее для поддержки RTC.
Складная плата ваще по приколу
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3546920#p3546920"]Пора похвастаться)
[/uquote]
А что за такие панельки хитрые у ИН-18?
А что за такие панельки хитрые у ИН-18?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- Волосатый
- Контактная информация:
Вырезанные из акрила обоймы, в них вставлены контакты от ГРПМ. Для ин-14/8 такие же делал.AirCat писал(а):А что за такие панельки хитрые у ИН-18?
Что бы будильник звонил, когда электричества нет. Ну и что бы батарейку менять не пришлось. Аккум заряжается не полностью, до 4,05-4,1В, что должно снизить его износ. К тому же, присутствует приличный гистерезис.74LS00 писал(а):но что там делает литий
Эти нет74LS00 писал(а):хоть на продажу
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3547127#p3547127"][/quote]Вырезанные из акрила обоймы, в них вставлены контакты от ГРПМ.[/uquote]
Сами делали? Лишних за умеренную плату не осталось?
Сами делали? Лишних за умеренную плату не осталось?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
- Волосатый
- Контактная информация:
Могу еще нарезать, ЧПУ же есть
Контактами не могу поделиться, увы, мало их.
Контактами не могу поделиться, увы, мало их.
-
DimoniyJ
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Foks",url="/forum/viewtopic.php?p=1156980#p1156980"]Я склоняюсь к варианту, что это лампа. Верхняя часть цифры светит ярче, чем соседняя рабочая лампа. Вместе с увеличением напряжения горения, диагноз - разгерметизация баллона.[/uquote]
Пролечить лампочку.
Пролечить лампочку.
Лужу, паяю, самоделки собираю.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Волосатый, камень какой?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Edward-rnd
- Открыл глаза
Купил у китайцев плату часов для газоразрядных индикаторов и прицепил к ней индикаторы ИЦ-1Б.
Пока показывает только нечетные числа, для четных нужно к каждому индикатору добавить дешифратор на 10 диодах.
Пока показывает только нечетные числа, для четных нужно к каждому индикатору добавить дешифратор на 10 диодах.
- Вложения
-
- IMG_2934.JPG
- (160.76 КБ) 686 скачиваний
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3547178#p3547178"]Контактами не могу поделиться, увы, мало их.[/uquote]
У меня вроде было несколько ненужных таких разъемов...
Если что ув. AirCat, пишите мне в лс конкретнее...
У меня вроде было несколько ненужных таких разъемов...
Если что ув. AirCat, пишите мне в лс конкретнее...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.