Что есть регулировка мощности?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
eng107
Родился

Что есть регулировка мощности?

Сообщение eng107 »

Приветствую, товарищи. Когда-то, будучи школьником, увлекался изготовлением самопальных усилков, чтобы "музыка долбила погромче", естественно, не думая, о совместимости параметров унч и акустики. Само собой, результаты были соответствующие, на максимуме входного сигнала динамики хрипели, но мне, котёнку, тогда было ультрафиолетово, и я довольствовался простым ограничением уровня входного сигнала до "вроде не хрипит, и даже музыку слышно". Потом забросил своё увлечение в долгий ящик. И вот, спустя годы, решил возобновить путем изготовления годной аудиосистемы. Стал читать больше теории и вот вычитал, что, помимо всего прочего, нужно обеспечить уровень мощности звукового сигнала на выходе унч ~0,9 номинальной мощности акустики, при этом она должна составлять 0,5-0,7 мощности унч. Посчитать, сколько будет в граммах, несложно, а вот как добиться от усилка именно этого значения? Побаловаться с питающей напругой? Или нужно плясать на входном каскаде? В-общем, жду ваших советов. Заранее спасибо.
Реклама
12943
Друг Кота

Re: Что есть регулировка мощности?

Сообщение 12943 »

[uquote="eng107",url="/forum/viewtopic.php?p=3545619#p3545619"]Побаловаться с питающей напругой?[/uquote]
С напругой низьзя баловаться, жена не одобрит.

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
[uquote="eng107",url="/forum/viewtopic.php?p=3545619#p3545619"]Или нужно плясать на входном каскаде?[/uquote]
Знаю, что пляшут на углях, ещё бывают пляски на костях, но то, что вы предлагаете, это прямо "с особым цинизмом".

Добавлено after 9 minutes 46 seconds:
[uquote="eng107",url="/forum/viewtopic.php?p=3545619#p3545619"]нужно обеспечить уровень мощности звукового сигнала на выходе унч ~0,9 номинальной мощности акустики, как добиться от усилка именно этого значения, жду ваших советов.[/uquote]
Я думаю, что достичь этого практически невозможно, можно попробовать крайнее средство, вдруг получится, покрутите регулятор громкости.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

eng107 писал(а):нужно обеспечить уровень мощности звукового сигнала

Так мощность разная бывает, синусоидальная, музыкальная, пиковая, "китайская", вам какая нужна? ;)

Изображение
eng107 писал(а):а вот как добиться от усилка именно этого значения? Побаловаться с питающей напругой?
Вообще мощность это произведение напряжения на ток.
Зная сопротивление колонок и питающее напряжение усилителя можно посчитать мощность (с учётом потери напряжения на переходах транзисторов или электродах ламп и трансформаторов, смотря какой усилитель вам нужен).
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Каждый "усилок" рассчитан на определенную нагрузку, при которой обеспечивает свою номинальную мощность, при которой гарантируются заявленные параметры качества сигнала. Динамики (колонки) так же характеризуются своей номинальной мощностью и сопротивлением. И эта мощность должна быть больше, чем номинальная мощность усилителя, при том, что сопротивление должно быть равным тому, на что рассчитан усилитель. Все остальное делается регулятором громкости.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу мощности динамиков есть простое наблюдение: практически у всех динамиков номинальная мощность (при которой искажения не превышают допустимых) значительно меньше паспортной (такой, при которой динамик ещё не сгорит...), т.е., на динамик можно подавать любую мощность, но не более той, при которой возникают слышимые искажения! Если на ухо наступил медведь, или то, что воспроизводится динамиком, не является музыкой - возникают некоторые проблемы...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

eng107 писал(а):В-общем, жду ваших советов. Заранее спасибо.
Совет - почитать книжки по теме, хотя бы для начинающих. Тогда возможно не будет бессмысленных вопросов.

Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
gsmart писал(а):
СпойлерИзображение
Эт ты мощно задвинул конечно! Но думаю ТСу проще вот так:

Изображение
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»