Предлагаемое устройство предназначено для продления срока службы кислотных автомобильных аккумуляторов. Идея не нова. Правда, была выполнена на Мосфете Р-проводимости. Не требует отдельного питания и работает от того же аккумулятора, который подлежит десульфатации. Поэтому я назвал его пассивным, хотя процессы в нем протекают довольно активно. Принцип работы простой. При включении начинает работать генератор импульсов с частотой около 400 Гц и длительностью около 80 мкс. За это время происходит накопление энергии в дросселе L2 (См. осциллограмму участок 1.). По окончании этого времени транзистор Т1 закрывается и энергия накопленная в L2 за довольно короткое время перетекает в аккумулятор (осциллограмма участок 2.) На осциллограмме изображается ток, протекающий через провода, подключенные к аккумулятору. 3-й участок показывает плавный заряд конденсатора С3, затем процесс повторяется. Т.е. происходит циклическая перекачка энергии из аккумулятора в конденсатор С3 и обратно, что и требуется для процесса десульфатации. Следует отметить, что потери энергии при этом настолько малы, что его можно оставлять подключенным на длительное время, и даже во время езды. Светодиод контролирует работу устройства (слабое свечение, которое зависит от частоты – резистор R2 и длительности импульсов – можно подстроить резистором R1) Если плату перемещать перед глазами, можно заметить мерцание. Транзистор Т2 выполняет функции защиты от переполюсовки. Диод D4 – Шоттки, сдвоенный. Такие обычно ставят в БП ПК, плечи запараллелить. Назначение остальных деталей, я думаю и так понятно.
Проверять устройство можно подключив его к источнику питания 10...15В. Наблюдать осциллограммы можно на внутреннем сопротивлении предохранителя.
С. Вычугжанин. СПб.
01. 2019 г.
- Вложения
-
- Десульфататор Плата 01.jpg
- (56.01 КБ) 673 скачивания
-
- ДС КА 02.JPG
- (61.94 КБ) 494 скачивания
-
- ДС КА 03.JPG
- (72.83 КБ) 592 скачивания