Это те самые у которых в начале шкала сжата.
В общем требуется мне амперметр переменного тока в 220 от 5 до 20а, стрелочный чтоб было видно импульс.
Подобного даже на торговых площадках не видать, а у тех советских что есть уж очень сжатая шкала.
Но и опять же шунт, какой надо и где брать непонятно.
Видел в китае, отличный приборчик, хоть и небольшой, но от 5 почти линейна по делению кратному 1 до самого конца, но 8 баксов и долго ждать, у нас такого не нагуглил.
Но вот коллега подогнал новенький из древних завалявшихся на 200а, размером с компакт диск.
Стрелку шатает у него шо капец, секунд 8 вообще невозможно понять что, на 10 останавливается. Помнится видовал такое, уж не знаю сгодится ли мне такой прибор и есть ли подобная проблема у китайцев, вродебы приборы уже с тормозами придумали.
Я то забыл и о шунтах и вообще, только разобрав приборчик заметил и ржавычину сверху и паука из краски на шкале и надпись 200/5.
Ну а когда открыл его, повалила грязищя, герметизации то у него нет вообще, только у стекла зачемто. Хранился плохо, верхние шурупы сломались.
Посмотрел провод около 1.5мм, решил к лабораторнику зацепить, поставил как надо вертикально.
Прибор для переменки, но не знаю как он на постоянке должен работать, на китайцах пишут на любом работает, но сам продавец пишет что всё же на переменке.
На 2.5в шкала была 100, на 4.77а приближалась к 190, что похоже на то что прибор на постоянке выдаёт ровно 5а в конце шкалы и она совподает.
Но у прибора не было нуля он был между 0 и 40 которые в 4мм и между 0 и 50. Попробывал подрегулировать, но регулятор еле сдвинулся плоскогубцами, 0 выставлялся, но не крутилкой на панели, её нехватало.
Прибор показывал правее и надо было сдвинуть регулятор вправо чтоб стрелка ушла левее.
Стрелка на лямке, в попытке найти хотябы снизу винт, снял механизм, сняв шкалу, из 2мм железа.
Внизу тоже лямка оказалась припаяна, хотя припой давно сгнил и непонятно как держит.
Попытался отклеить ацетоном шайбу, частично поднималась иголкой, но бросил это дело. При отклейке жал в центр шайбы ослабляя лямку, возможно и этим ослабил шайбу и стрелка стала свободнее или ещё чтото.
Но так и не смог ничего изменить, при этом на маятнике между обкладками нержавеющего электромагнита отскрёб горку ржавчины и окись, окись была и на раме. Возможно это тоже повлияло, но она вродебы не цепляла.
После этого стрелка ушла влево, даже больше чем надо, но подогнув рогатку регулятора всётаки 0 выставил.
Также подогнул лепестки ограничителей стрелки потомучто они были полностью разогнуты.
Начинаю замерять ток и полная хрень, теперь на середине то есть на 100а показывает 2.3а, а 2.5а ушли на 120.
Полная шкала стала и вовсе 4.3а.
Контакты катушки я отпаивал, там пайка сгнила и превратилась в белую пену, возможно на этом тоже падало сопротивление или паялось как по особому.
Я пробовал заворачивать увеличивая и уменьшая концы катушки на эти 5-10мм в месте пайки, но оно не влияет на показания. В итоге припаял за самые кончики, прижал провода вниз, подальше от шкалы и получил ещё большую чувствительность.
Относительная точность есть, на 50 показывает чуть больше 1а, наверно 1.1, на 100 удалось выставить 2а загнав стрелку чуть дальше 0 влево, прямо на ограничитель.
на 100 получилось 2а, в этом месте можно регулятором 0 выставить хоть 130, середина в отличии от краёв самая зависимая.
Но на максимуме 200, теперь около 4а или 4.3.
И вот я не пойму, это со ржавчиной чтото улетело изменив баланс или магнитность или ещё что и чувствительность повысилась.
Качество пайки катушки и припой сильно меняют показания.
Натяжение самой лямки.
Или всётаки на постоянном токе данные будут не такие как на переменном и точность на постоянке была ошибочной и теперь стало правильнее.
Ктото использовал или может есть возможность проверить на постоянке и переменке, есть ли разница ?

э30 кажется