Трансформатор взял ТН-17 (12.6В,2А)
Когда брал трансформатор,на рынке посоветовали добавить в схему защиту от КЗ. Так вот,прошу добавить к предложенной схеме сабж. Заранее благодарен.
Во первых непонятно кто добавлять должен, во вторых там же написано:НАПАЛМ писал(а): Так вот,прошу добавить к предложенной схеме сабж.
Если защиту добавить, то какой он будет простой?Блок питания "Проще не бывает"
НАПАЛМ, это та схема о которой я я думал. просто и стопудово. Преимущество схемы -ток при замыкании почти нулевой, и сама восстанавливается после отключения нагрузкиAI_Disable писал(а):http://cxem.net/pitanie/5-141.php
Я бы не много доработал схему защиты.Барсик писал(а):Эту самую схему я собирал когда-то. От К.З. действительно защищает хорошо. А вот от превышения тока - нет. Т.е. если К.З. не очень "короткое" - а просто низкоомная нагрузка, то ток может превысить допустимое значение.
Как уже говорилось, защита может оказаться сложнее самого стабилизатора напряжения. Простая работает плохо, а та, которая работает хорошо - не простая...
Могу предложить защиту, которой пользуюсь я сам... .
Тогда этот переключатель должен выдерживать полный ток нагрузки. А если использовать подстроечный резистор, то придётся увеличивать падение напряжения (и сответственно потери) на измерительном резисторе.Borodach писал(а):...поставил бы не один, а несколько резисторов с переключателем вместо R5, для разных токов ограничения(можно подстроечный резистор...).
Как стабилизатор тока эта схема работает плоховато - пульсации большие и слегка подзванивает. Всё было задумано для того, чтобы не бояться переходных процессов при подключении к источнику питания разных нагрузок, которые много жрут в момент подключения (конденсаторы на входе, лампочки с холодной нитью, моторчики и т.п.) А просто триггерная защита (без задержки) действовала на нервы - срабатывала от малейшего чиха...Borodach писал(а):...установил переключатель, который бы разрывал цепь с резистором R8. Это позволило бы использовать стабилизатор как источник тока, что в некоторых случаях бывает полезнее, нежели триггерный выключатель...