Игорь Владимирович можно вопрос не совсем в тему: Вы программу для этого термостата сами писали? Если да, то не могли бы подсказать как вы смотрите на разработку собственной управляющей платы котла на замену штатной? Дело в том, что много котлов умирают по причине выхода из строя платы с микроконтроллером/памятью, и приходится покупать отдельно платы, цена которых составляет до половины стоимости котла, но их ещё и очень не легко достать. Тут на форуме человек выкладывал пробный вариант для подобных котлов, но как-то тема замялась и автор пропал, так и не прояснив всё до конца. Было бы замечательно, если бы была плата - замена заводской, и ещё и с ЖКИ индикатором. можете прошивочку платной сделать. Я думаю, что это дело будет пользоваться большим спросом.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Игорь Владимирович можно вопрос не совсем в тему: Вы программу для этого термостата сами писали? Если да, то не могли бы подсказать как вы смотрите на разработку собственной управляющей платы котла на замену штатной? Дело в том, что много котлов умирают по причине выхода из строя платы с микроконтроллером/памятью, и приходится покупать отдельно платы, цена которых составляет до половины стоимости котла, но их ещё и очень не легко достать. Тут на форуме человек выкладывал пробный вариант для подобных котлов, но как-то тема замялась и автор пропал, так и не прояснив всё до конца. Было бы замечательно, если бы была плата - замена заводской, и ещё и с ЖКИ индикатором. можете прошивочку платной сделать. Я думаю, что это дело будет пользоваться большим спросом.
Программу для этого устройства писал лично я.
А теперь насчет платы управления котлом: Сделать такую плату конечно можно, но полностью универсальной ее сделать невозможно. Если только механическую часть котла сделать также самостоятельно.
Дело в том, что все котлы вроде как и одинаковые, да не совсем. Некоторые регулируют по температурам подачи и обратки, не имея отдельных датчиков температуры на горячую воду, а некоторые наоборот, смотрят только по температуре на выходе горячей воды и подающей магистрали. У некоторых газовый клапан модулируемый (кроме открытия и закрытия регулирует давление на выходных форсунках с помощью изменения напряжения на модул. катушке в диапазоне 0...24В).
Котел может быть с открытой и закрытой камерой сгорания. И в конце концов все датчики имеют собственные характеристики.
Довольно сложным является узел контроля наличия пламени (у всех современных котлов поголовно это электрод ионизации, а контроль наличия пламени основан на явлении прохождения микротоков через пламя при подаче напряжения порядка 100В), хотя в принципе можно содрать с какой-то серийной платы.
И вообще котел - это вещь довольно опасная, а его надо оставлять включеным при отсутствии кого-либо дома, и в случае какого-то сбоя в управляющей плате из-за какой-то ошибки в программе, которая не была выявлена на этапе отладки, можно лишиться всего своего имущества из-за пожара, а это уже печально Да и автора наверное вспомнят незлым тихим словом...
Такого сбоя, правда, в фирменных платах управления, который привел к пожару ну или там к самовольному включению горелки, я на своей практике еще не встречал. И это не удивительно, так как в нее заложено програмно и схемно больше функций безопасности, чем самих функций для отопления и горячего водоснабжения (самодиагностика, дублирование защит например по перегреву, когда в случае выхода из строя датчика температуры его характеристика смещается. Дойдя до аварийной температуры термостатичный элемент разомкнет цепь питания котла либо сообщит таким образом о неисправности основной плате).
И вообще есть еще такие конторы как: котлонадзор, охрана труда, газконтора. Эти организации вряд ли будут за установку такой несертифицированой по безопасности платы в вашем котле. Ну это если конечно кто-то из них об этом узнает.
В общем разработкой такой платы я заниматься скорей всего не буду.
P.S.
Я, к стати, занимаюсь ремонтом плат для котлов, поэтому можете обращаться, если смогу - то помогу.
Меня интересует это дело.
Котел работает пока нормально
herman MIKRA 2
датчик давления воды в системе правда выделывался через 2 года.
Промыл уксусом как посоветовали и помогло.
А вот за платку боюсь тоже бывают и глюки в сети(и отсекатель не поможет), дофига всетаки стоит новая , да и неисправности бывают плевые как почитал на спецфорумах, но вот схемки некто негде так и не дал , может у вас есть, или посоветуете где просветится по этой модели
вот тут обсуждали подобное, но автор исчез http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=164463#164463
По herman MIKRA 2 к сожалению ничего не имею Мне тоже часто приходиться работать без какой-либо схемы. Тогда рисую узел, где скорей всего находиться поломка, думаю, меряю, устраняю.
Это да, как и в любой буржуйской технике...
Но там контроллер и если навернется то ни какими измерениями не победить Вот поэтому люди и пытаются найти альтернативу, ну и конечнож чтоб прошивку писал не просто обычный програмер, а человек который хорошо разбирается в алгоритме работы котла.
Не в тему конечно , сразу извиняюсь....
Наши сервисы работают по принципу - пришел, увидел, обманул приходит ко мне мастер (котел был еще на гарантии). У меня тогда датчик давления воды выделывался. Ковырнул его иголочкой (причем моей ) , содрал бабки за вызов и пошел довольным.....Датчик новый наверное себе списал....
После этого я его на гарантию не ставил, я и сам могу открутить и иголкой ковырнуть. Да и не только это....
На своей практике ниразу не видел, чтобы вылетел контроллер в плате. А написание программы самостоятьльно, не зная всех особенностей, которые заложил туда производители, - чревато...
Ну да ладно, писать конечно можно, я собственно не против, конечно же на условиях "если что сгорело, я не виноват", но это куча времени и т.д., и то, не понятно, к какому котлу надо будет эту плату прикрутить. Надо как-то конкретнее.
И чаще всего причину надо искать где-то в другом узле, а лепить свой контроллер - крайность. Как вариант можно договориться с наладочной службой на приобретение у них лично аналогичной вашей сгоревшей платы по чисто символической цене, открутить оттуда МК и поставить на место сгоревшего.
У меня на практике встречались платы, в которые била молния по линии питания. Дорожки выгорали, емкости на 600В разрывались, а МК работает.
Не в тему конечно , сразу извиняюсь.... Наши сервисы работают по принципу - пришел, увидел, обманул приходит ко мне мастер (котел был еще на гарантии). У меня тогда датчик давления воды выделывался. Ковырнул его иголочкой (причем моей ) , содрал бабки за вызов и пошел довольным.....Датчик новый наверное себе списал.... После этого я его на гарантию не ставил, я и сам могу открутить и иголкой ковырнуть. Да и не только это....
Сейчас непонятно что такое доступная цена, или по дешовке, сервисы охренели и это факт.
Мне предлогали продлить мою гарантию всего лиш за 400гр , с условием что там нечего не поломано. Тоесть чувак прийдет просто поглядит и ему 400гр. А если ему будет воще делать нечего то он еще найдет пару неисправностей которые конечнож нужно будет починить до постановки на гарантию Датчик который у меня глючил - водяной пресостат XP600 , стоит с рук в сервисе 300гр (конечно я его не купил это не самая главная деталь и не кому кроме меня не навредит )
Ув. Игорь Владимирович, большое спасибо что откликаетесь.
Теперь по делу: На счёт купи - продай - это действует в достаточно больших городах. Конторы по ремонту современных газовых котлов редко встречаются. У меня, например, в республике такого сервиса нет, есть магазины торгующие деталями для некоторых типов котлов, но деталей очень мало, и мало что можно привезти на заказ. А если и привезти, то стоит - (менял на своём аристоне суппорт трёх входового крана - цена 60$ и ждал неделю; Крышка крана с сальником - 15$)
А сейчас случай расскажу, после которого, я ни одного мастера не подпускаю к своему котлу: есть старые типы котлов Mora, там управление самое простое - одной ручкой регулятора и переключатель "Зима-лето". Все защиты завязаны на соединённых последовательно предохранительных термостатах, которые, в случае чего, размыкают цепь питания котла. Плата была собрана на МК семейства PIC, который управлял слабенькими тиристорами без всякой развязки. Питание платы - безтрансформаторный выпрямитель. модлятор управлялся постоянным напряжением 220в. Насос также управлялся через симистор (всё в корпусе ТО-92). В один прекрасный момент в котле сгорели предохранители. Люди вызывают мастера из горгаза. Приезжает это мастер, чтоб его.... и думая, что заменив предохранитель сорвёт хороши куш. Вставляет новый предохранитель, естественно большего номинала (чтобы больше не сгорал); ну и тут грянула яркая вспышка, повалил дым. Мастер, испугавшись, сказал что у котла нет заземления, собрал манатки и быстро смылся, не взяв ни какой платы даже на проезд.
Тогда меня попросили посмотреть этот котёл, и, когда я людям объяснил что да как, они очень долго матюкались. Я сказал что плату придётся выкинуть, т.к. МК сгорел, а вместе с ним и программа. Дело было к зиме и поиски платы затянулись на 2 месяца. Пришлось специально ехать и искать в Кишинёве конторы которые продавали платы.
А в котле изначально сгорел выпрямитель на модуляторе. Так что вот такие у нас мастера обитают...
Что касается универсальности: На счёт алгоритмов измерения температуры - это вы правы, но может ка-то попробовать сделать 2 варианта, или один, но с перемычками.
Последние модели, что я видел, почти все идут с управлением модулятора на 24в.
С закрытой/открытой камерой сгорания тоже можно выкрутиться: в закрытой камере стоит преостат который замыкается при включении вентилятора. В открытой - на оборот - в случае аварии, термостат размыкается => нужно поставить перемычку, которая программно инвертировала бы сигналы датчиков, а выход на управление вентиляторам сделать используемым по надобности.
Есть ещё загвоздка в датчиках протока ХВС - у одних - просто вкл/выкл, у других - таходатчик.
иногда устанавливают преостаты на систему отопления. На плате их тоже можно заменить перемычкой.
Ну и завязать ещё некоторые защиты. В обев как-то так. Я в программировании не смыслю, по этому не могу судить на сколько всё сложно это реализовать в программе, но думаю, что возможно.
С Новым Годом!!!!
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Здравствуйте. Собрал сие устройство, а на дисплее 1W ERROR! Подскажите, пожалуйста, что означает эта ошибка? Заранее благодарю
Это действительно ошибка датчика температуры. Проверьте соединение провода, наличие на нем питания, полярность и наличие подтягивающего резистора. Не исключено, что и датчик отработал свое при неправильном подключении.
К стати, я не выложил прошивку фуз битов. Исправляюсь...
Это первая моя схема, собранная на микроконтроллере. Опыта прошивания и программирования нет. Прошивал МК друг. Я это устройство хочу применить для управление камином. Хотел реализовать подключение через оптосимистор и симистор (схему подключения прикрепляю к сообщению). Но выход с МК идёт импульсом. Можно ли изменить прошивку, чтобы при нагреве на выходе МК было постоянное напряжение, а когда температура в комнате достигала установленного значения, напряжение на выходе МК исчезало. Заранее благодарю.
Вложения:
Комментарий к файлу: Подключение нагрузки через симистор. 02.gif [15.12 KiB]
Скачиваний: 1793
Печаткой не поделитесь, или тоже делали на монтажке?
Делал на печатке, но там отсутствует реле и ключи - транзисторы, так как изначально задумывал коммутацию на симисторе делать. Ну и нет многих подписей )))
Вложения:
Комментарий к файлу: Печатка .lay [63.87 KiB]
Скачиваний: 1412
Можно ли изменить прошивку, чтобы при нагреве на выходе МК было постоянное напряжение, а когда температура в комнате достигала установленного значения, напряжение на выходе МК исчезало. Заранее благодарю.
Конечно можно. Я согласен, что при монтировании на стену и питании от стационарного источника, использовать импульсное реле, как в моей изначальной схеме, не нужно. Просто другого 5-вольтового реле у меня не нашлось, а бежать и покупать в магазин ну очень не хотелося.
Я как то займусь на днях этим вопросом. Сигнал выведу на какой-нибудь вывод, а распоряжаться им будете уже сами. Либо подключайте обыкновенное реле через транзисторную развязку в разрыв вашего источника, либо ставьте какой-нибудь оптосимистор типа MOC XXXX в паре с силовым симистором типа BTA XX по стандартной схеме включения.
Ждите, хотя можете и попробовать править исходник самостоятельно, там вроде все неплохо закомментировано...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения