[uquote="freeman_81",url="/forum/viewtopic.php?p=3549683#p3549683"]Как я понял,- обвязка ОУ, собранная китайцами - оптимальна, и её изменения, к увеличению громкости не приведут? С доп усилителем, я замарачеваться не буду - оно того не стоит, а вот поднять питание ОУ до 12 в., добавив повышающий DC-DC, можно попробовать, только нужно ли, что изменять в схеме? Конкретнее интересует 3 нога ОУ (делитель 10К).[/uquote]"обвязка ОУ" это ФИЛЬТР, неправильное изменение номиналов в обвязке приведёт к изменению АЧХ фильтра.
Повышение напряжения питания НЕ ПРИВЕДЁТ к увеличению выходного напряжения- оно задано коэффициентом усиления самого фильтра (примерно в 1,3 раза), и оно НЕ ЗАВИСИТ от питающего напряжения... Так, что "заморачиваться" с дополнительным усилителем вам всё- таки придётся..
зы.. Телефоны, компьютеры и прочие ГАДжеты выдают на линейный выход примерно около 2-х вольт, что отличается от напряжения, поступающего на линейный выход магнитофонов, cd/dvd аппаратов и прочих АУДИОУСТРОЙСТВ- там "номинал" это 1 вольт омплитуды (или 0,775 вольта "эффективного" сигнала)..
У ГАДжетов эти 2 вольта связаны с тем, что, чаще всего "линейный" выход- это выход на наушники - при сопротивлении "уха" в 32 Ома это получается 50 милливатт мощности, а "стандартный" (одновольтовый) линейный выход позволяет получить всего 15 милливатт..
интересует 3 нога ОУ (делитель 10К).
Делитель- он и в Африке- ДЕЛИТЕЛЬ, здесь он нужен для получения "искусственной средней точки"- половины напряжения питания.. Схема с однополярным питанием будет работать и от 5, и от 12- ти вольт СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО, разница будет только в максимально допустимом
входном напряжении, когда на выходе схемы будет неискаженный сигнал- при 5 вольтах это будет примерно 1,5~2 вольта, при питании от 12-ти вольт- будет 4~5 вольт.. (ИМЕННО
ВХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ!!!!) При одном и том же входном напряжении в 1,5 вольта (допустим) на выходе будет ~2 вольта НЕ ЗАВИСИМО ОТ НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ!!!!!