Просадка по питанию

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Просадка по питанию

Сообщение Stass48 »

Здравствуйте!
Ситуация такая. Есть 8 светодиодов, 4 из которых горят постоянно, а остальные 4 мигают примерно раз в секунду. Так вот во время зажигания этих 4 (которые мигают), остальные 4 начинают немного тусклее гореть. Вот это мне никак не нужно! Мне нужно чтобы яркость у светодиодов не менялась. Питание портативное — 3 пальчиковых батарейки (или в будущем li-ion АКБ). Спасет ли ситуацию вот такой вот dc-dc:
https://www.rcscomponents.kiev.ua/produ ... 57817.html
?
Спасибо.
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Реклама
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Просадка по питанию

Сообщение AndTer »

Где схема? Где фото печатной платы?
Для начала...
Или снова гадать?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

посчитать самому никак?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

О Боги... Где я вам схему возьму то? Ее нет! Имеется ввиду, что у каждого светодиода будет персональный резистор. Так вот 4 из них будут гореть постоянно, а 4 других — мигать через 13-ю тиньку. Вопрос в том, что если питать все это от 3 пальчиковых батареек, то заметна просадка из-за которой те 4 светодиода, которые просто горят, начинают гореть заметно тусклее. Вот и спрашиваю у вас совета, поможет ли dc-dc, компенсирует ли просадку? Это ведь стабилизатор все таки. Была бы схема, я бы дал, а так как ее нет — объяснил все на словах :)

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
И да, тиньку ставлю на перспективу (мало ли, завтра захочется на те светодиоды ШИМ прикрутить).

Добавлено after 22 minutes 33 seconds:
посчитать самому никак?
Что именно посчитать? Если взять диоды по 20 мА, то резюки на 5 вольт под них посчитаю. В целом, диоды + мк не перевалят за 600 мА. По моим "подсчётам" просадки быть не должно. Но я страхуюсь, спрашивая у вас, мало ли, я чего-то не знаю.
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если у стабилизатора мощи хватит и после него провода не очень длинные (на них ведь тоже теряется), то должно быть нормально, ну, если не понравится - стабилизируй только те, что должны ровно гореть...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Core-X
Встал на лапы

Сообщение Core-X »

[uquote="Stass48",url="/forum/viewtopic.php?p=3549366#p3549366"]Здравствуйте!
Ситуация такая. Есть 8 светодиодов, 4 из которых горят постоянно, а остальные 4 мигают примерно раз в секунду. Так вот во время зажигания этих 4 (которые мигают), остальные 4 начинают немного тусклее гореть. Вот это мне никак не нужно! Мне нужно чтобы яркость у светодиодов не менялась. Питание портативное — 3 пальчиковых батарейки (или в будущем li-ion АКБ). Спасет ли ситуацию вот такой вот dc-dc:
https://www.rcscomponents.kiev.ua/produ ... 57817.html
?
Спасибо.[/uquote]
У вас речь идет о теории? Как я понимаю, в железе еще не чего нет.
Для связи email: risctronix собака gmail.com
Реклама
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

У вас речь идет о теории? Как я понимаю, в железе еще не чего нет.
Как вам сказать, и да и нет.
Есть модель машинки и надо сделать к ней фары и поворотники (аварийка). Передо мной человек нахимичил решение и оно есть в железе, но работает через пятую точку (его решение: диоды через резисторы напрямую к батарейкам + мигалка на 555 таймере к остальным диодам). У него получается не совсем продуктивная схема, так как уже при разрядке батарей до половины по факту уже ничего не работает и надо менять.

Мне поставлена задача сделать по-нормальному. Так вот как раз таки на мое решение пока что железа нет, определяюсь. И чисто в теории, я думаю, что все должно работать. Вопрос в том, как оно будет на практике. Поэтому и страхуюсь, спрашивая совета здесь, у более опытных людей и именно в ветке «практика».

Как там у YS в подписи? «Разница между теорией и практикой, на практике — гораздо больше, чем в теории» :)))

Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3549400#p3549400"]если у стабилизатора мощи хватит и после него провода не очень длинные (на них ведь тоже теряется), то должно быть нормально, ну, если не понравится - стабилизируй только те, что должны ровно гореть...[/uquote]

Дай Бог здоровья! Огромное Вам спасибо. О проводах тоже в курсе, куплю относительно толстенькие, медные.
Core-X
Встал на лапы

Сообщение Core-X »

Самый простой вариант, это повышающий DC- DC преобразователь.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Так о нем и идет речь в первом посте)
Core-X
Встал на лапы

Сообщение Core-X »

Пробуйте :solder:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

4 светика по 20ма = 80мА и 4 мигающих по 20мА = 80мА. Если пальчики не с помойки ничего проседать заметно для глаза не должно. Если задача таки использовать батарейки с помойки то надо взять сверхяркие светики и снизить ток каждого до 5 мА. Это если ехать, а если шашечки ...........то весь Алиэкспресс в помощь. :)))
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

О сверхярких я в курсе, но искать их совершенно нет времени. А в моем мухосранске только «бери что есть, а нет — вали». Причем надо ли говорить, что везут сюда только самое дешевое. И естественно, никаких даташитов. Вот и считай. Только что произвел замеры «на глаз», то вроде приемлемо светят уже на 10-15 мА (какие как). По вольтажу тоже прикинул на глаз и чуть дал фору. Тут приходится исходить из того, что сроки ужаты и надо делать из того, что есть но максимально с умом. На такую роскошь как светики с даташитами и степ-ап с того интернет-магазина рассчитывать не приходится на оформление заказа, подтверждение, пересылку, получение + пока разведу и спаяю плату, напишу прошивку (хочу таки шим) уйдет еще три дня, которых нету. Мне в идеале уже завтра надо показать готовый прототип и если оно норм, спаять еще около 10 таких на все машинки. Я сейчас поеду в местный магаз с надеждой, что у них есть такой же степ-ап или нечто похожее.

Пы. Сы.: Пальчики как раз таки с помойки. Ибо берут же что подешевле и хотят чтобы работало 8 часов :facepalm:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

питание 4,5в, повышай примерно до 9в (светодиоды соединяй по 2), ток будет меньше и мигать будет слабже.

Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
может, даже два повышателя - один на "фары", другой на мигалку и включать их по нижнему напряжению, чтобы в выключенном состоянии и повышатель обесточивался.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Практика»