Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
УПС ДОПОЛНЕНАЯ ЖИРНЫМИ АКБ ВАМ В ПОМОЩЬ ДОПОЛНИТЕЛНО МОЖНО ПРИДУМАТЬ ОБДУФ И ВКЛЮЧЕНИ БЫСТРРОГО ПОДЗАРЯДА CYA УПРАВЛЯЮЩИЕ СИГНАЛЫ СО СХЕМЫ UPS
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В помпе ассинхронник с мокрым ротором, а в компрессоре вибратор 50Гц. Как будет работать от квазисинуса не понятно. Возможно и погорит. Но что точно известно - отключение аэратора, фильтра и освещения на сутки не повредит аквариуму, ему может повредить отключение обогрева если в помещении прохладно, но тут АКБ слабый помощник.NikolayZ писал(а):В общем пока не могу сообразить, как сделать?
- musor
- Друг Кота
подачу кислорода прерывать нелзя более 10мин подогреф и свет некритичен при падени температуры рыбы будут вялы но живы при потее концентрации кислорода начнут выпрыгивать и сдохнух за считаные минуты
нащет толерантрости к форме питания -вибраторным помпам глубоко пофиг
что до синхроных насософ мокрого тмпа без дополнителных колец статура основная проблема там запуск если мотор уже крутится то все путем но вот запуск с нагрузкой может быт не так устойчиф но проблема регко лешается ФНЧ в питании причен нет нужды убирпать искажения ниже 10%
нащет толерантрости к форме питания -вибраторным помпам глубоко пофиг
что до синхроных насософ мокрого тмпа без дополнителных колец статура основная проблема там запуск если мотор уже крутится то все путем но вот запуск с нагрузкой может быт не так устойчиф но проблема регко лешается ФНЧ в питании причен нет нужды убирпать искажения ниже 10%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Аэрацию как раз отключать нельзя, задохнуться... Но с другой стороны,есть пара компрессоров которые работают от батареек. Обогрев, в самых крайних случаях, я подмешиваю теплую воду, объем 500 литров, и остывает не так быстро.
Основное, это воздух и возвратная помпа. Фильтр отключать тоже нельзя...
Основное, это воздух и возвратная помпа. Фильтр отключать тоже нельзя...
- Starichok51
- Модератор
посчитаем.NikolayZ писал(а):минимальное потребление около 350Вт (это я считаю по биркам на оборудовании). Сейчас стоит УПС 500Вт, с АКБ 12В 7А/ч, которой при отключении света хватает на 1.5 часа.
12В * 7А*ч = 84 Вт*ч
хватает на 1,5 часа, следовательно, среднее потребление 84 / 1,5 = 56 Ватт.
так что, где-то ты даешь ложную информацию...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Все можно отключать, тем более на таком объеме, я держал рыбок много лет, критичен только перепад температуры для некоторых теплолюбивых видов.NikolayZ писал(а): объем 500 литров
Re: Все о биполярном транзисторе.
Вопрос чуть не по теме...
Суть такая что у меня лежали для ремонта БП и экспериментов D209L и 13009.
Они чуть потратились... и тут я нахожу на свалке БП с живой платой и рабочей 494 на ней.
Сразу горит идея, раз получилось с регулируемым БП, запилить второй но на бОльшую напругу и ток.
Сегодня мимоходом покупаю в серьезном по меркам нашего города магазине кучку транзисторов 13009.
А так как брал по чуть разное то не глянул в пакетик. Прихожу домой...
Далее см. фото.
https://i.ibb.co/MZ7m5s8/IMG-20190115-165902.jpg
Мелкие - это сегодня купил. Два крупных - это D209L (те 13009 что поставил в прошлый БП были такого же крупного размера)
Вопрос... вытянут ли свежекупленные MJE13009 задуманную мной нагрузку... а я задумал перематывать или изготавливать транс и сделать штуку на сдвоенных транзисторах, с учетом, что будет более серьезный радиатор с отдельным кулером на нем. И в итоге выйти на пуско-зарядное с пиковыми токами до 150-200А и серьезными диодами и дросселем.
На старых - там помимо самого размера, который как бы сразу намекает на бОльшую рассеиваемую мощность - так там и "ноги", извините, вдвое почти серьезнее.
Я, конечно, понимаю что ток будет идти импульсами и все такое.
Но сдается что надо было визуально их сразу глянуть
Суть такая что у меня лежали для ремонта БП и экспериментов D209L и 13009.
Они чуть потратились... и тут я нахожу на свалке БП с живой платой и рабочей 494 на ней.
Сразу горит идея, раз получилось с регулируемым БП, запилить второй но на бОльшую напругу и ток.
Сегодня мимоходом покупаю в серьезном по меркам нашего города магазине кучку транзисторов 13009.
А так как брал по чуть разное то не глянул в пакетик. Прихожу домой...
Далее см. фото.
https://i.ibb.co/MZ7m5s8/IMG-20190115-165902.jpg
Мелкие - это сегодня купил. Два крупных - это D209L (те 13009 что поставил в прошлый БП были такого же крупного размера)
Вопрос... вытянут ли свежекупленные MJE13009 задуманную мной нагрузку... а я задумал перематывать или изготавливать транс и сделать штуку на сдвоенных транзисторах, с учетом, что будет более серьезный радиатор с отдельным кулером на нем. И в итоге выйти на пуско-зарядное с пиковыми токами до 150-200А и серьезными диодами и дросселем.
На старых - там помимо самого размера, который как бы сразу намекает на бОльшую рассеиваемую мощность - так там и "ноги", извините, вдвое почти серьезнее.
Я, конечно, понимаю что ток будет идти импульсами и все такое.
Но сдается что надо было визуально их сразу глянуть
А что есть уверенность, что все остальное в БП со свалки потянет 2кВт? 
Можно попробовать включить параллельно компрессорам и помпе конденсаторы и их подборкой добиться, чтобы форма напряжения максимально приблизилась к синусу.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
56 Ватт.
так что, где-то ты даешь ложную информацию...
Да,вы правы, обманул, это я проверял только с помпой, опа как раз около 50 ватт. Подзабыл, давно проверял...
И про обогреватели забыл:)
Я так понял, что нужен преобразователь с "чистым синусом" на выходе?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3549748#p3549748"]Можно попробовать включить параллельно компрессорам и помпе конденсаторы и их подборкой добиться, чтобы форма напряжения максимально приблизилась к синусу.[/uquote]
Насколь я знаю - современные аквариумные помпы используют синхронные бесколлекторные двигатели, аки в компьютерных вентиляторах. Их хоть постоянкой корми. Компрессор - если вибрационные будет от прямоугольника работать - только заметно громче. А вот если какой-то еще - тут серьезнее. Особенно если асинхронник. Просто у человека 500 !!! литров - там много надо воздуха качать.
Еще ТСу посоветую делать обдув трансформатора и радиаторов силовых ключей в УПСе - потому как не рассчитаны они по охлаждению на многочасовую работу. Сталкивался с перегревом, особ трансформаторов.
Третий момент - зарядник - он в УПСе слабенький (банально не успеет зарядить до следующего отключения
)- надо городить внешний.
Четвертый момент - у некоторых УПСов есть таймер на максимальную длительность работы, причем в процессоре и неотключаемый. Проверяется экспериментально.
ЛДС с НЧ (дроссельным балластом) работать от УПС не будет нормально, а с ВЧ балластом - за милу душу. В общем надо более подробно разбирать что стоит и что от чего как работать будет. Может что-то и так постоянкой 24 питается и чего их через БП-то штатный питать, а не сразу к АКБ подключить, а питаться током заряда будет.
Насколь я знаю - современные аквариумные помпы используют синхронные бесколлекторные двигатели, аки в компьютерных вентиляторах. Их хоть постоянкой корми. Компрессор - если вибрационные будет от прямоугольника работать - только заметно громче. А вот если какой-то еще - тут серьезнее. Особенно если асинхронник. Просто у человека 500 !!! литров - там много надо воздуха качать.
Еще ТСу посоветую делать обдув трансформатора и радиаторов силовых ключей в УПСе - потому как не рассчитаны они по охлаждению на многочасовую работу. Сталкивался с перегревом, особ трансформаторов.
Третий момент - зарядник - он в УПСе слабенький (банально не успеет зарядить до следующего отключения
Четвертый момент - у некоторых УПСов есть таймер на максимальную длительность работы, причем в процессоре и неотключаемый. Проверяется экспериментально.
ЛДС с НЧ (дроссельным балластом) работать от УПС не будет нормально, а с ВЧ балластом - за милу душу. В общем надо более подробно разбирать что стоит и что от чего как работать будет. Может что-то и так постоянкой 24 питается и чего их через БП-то штатный питать, а не сразу к АКБ подключить, а питаться током заряда будет.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а если не энергию копить, а сам воздух?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Привет друзья. Поменял я А1, r5-r8, r9 и диодный мост полностью. Шим к сожалению такую не нашел, оставил старую. При подключении напряжение на выходе выдает, но появился звук предположительно от трансформатора с частотой примерно 1 герц. и грееться r1. R1 соответствует номиналу. Куда еще посмотреть? Проверил конденсатор с9 в номинале, ESR 0.75.

Конденсаторы нужно проверить все.Zveros писал(а):Проверил конденсатор с9 в номинале, ESR 0.75.
Проверь все диоды и стабилитроны, это не так сложно. И цепи самопитания R2,R3,D12. проверить номинал R5-R8.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Проверил, все в норме. По поводу r5-r8 стояло их на самом деле 5 штук, 4 по 1 ому и один 3.3 ом. Я поставил 4 по 1 ому как на схеме, к сожалению 3.3 ом найти не удалось. Заменил p14nk60zfp на 20n60 может в этом дело?
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="Zveros",url="/forum/viewtopic.php?p=3549905#p3549905"]Поменял я А1, r5-r8, r9 и диодный мост полностью. Шим к сожалению такую не нашел, оставил старую. При подключении напряжение на выходе выдает, но появился звук предположительно от трансформатора с частотой примерно 1 герц. и грееться r1. R1 соответствует номиналу. Куда еще посмотреть?[/uquote]А посмотреть в сторону ОС - обратной связи. То есть проверить оптопару, ТЛ431 (А6) и все цепи по вторичке. Можно откинуть пока цепь защиты по току (отпаять D23 от УЭ ТЛ431).
У вас БП работает в режиме "старт-стоп". А это значит несколько вариантов:
1) Нарушены цепи ОС. Оптика, ТЛ431.
2) Перегруз по току. Раннее срабатывание защиты.
3) Короткое по выходу. Короткие витки в трансе.
3) Подшмалена ШИМка.
Выбирайте - какой Ваш...
А может и всё сразу! Я так понял, что был "в разносе" по питанию, раз диодный мост полетел. Сетевая банка С2 в норме?
У вас БП работает в режиме "старт-стоп". А это значит несколько вариантов:
1) Нарушены цепи ОС. Оптика, ТЛ431.
2) Перегруз по току. Раннее срабатывание защиты.
3) Короткое по выходу. Короткие витки в трансе.
3) Подшмалена ШИМка.
Выбирайте - какой Ваш...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Ставлю на ШИМку! 
Добавлено after 7 minutes 4 seconds:
Это говно стоит 20руб. в ЧД и на алике за 100руб. мешок, стоит тут еще думать.
Добавлено after 7 minutes 4 seconds:
Это говно стоит 20руб. в ЧД и на алике за 100руб. мешок, стоит тут еще думать.
Тоже ставлю на шим, и уже советовали менять его. Только нет его ни в разборке моей ни в магазине. С али заказал, придет через 2 месяца
Спасибо всем, вечером покопаю еще обратную связь.
Меня всегда удивляло - почему с ali можно заказать, а с других магазинов поблизости - нельзя? Как такое вообще возможно?
Почему с ali ждать 2 месяца, когда можно доплатить 100 рублей и получить за 2-3 недели?
Или это жестчайшая экономия на доставке?
С ali я бы вообще не заказывал - подделок много.
З.Ы. Микросхема очень распространенная.
Почему с ali ждать 2 месяца, когда можно доплатить 100 рублей и получить за 2-3 недели?
С ali я бы вообще не заказывал - подделок много.
З.Ы. Микросхема очень распространенная.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Всем привет!
Подскажите, как запустить блок питания PSP-500P ?
Подключаю его к сети 220V, к клеммам AC/L и AC/N
Я так понимаю для запуска нужно соединить (замкнуть) пины: 6 (RC+) и 7 (RC-) в колодке CN2 - правильно?
схему прикрепил см. 5 лист pdf
ps: сильно не ругайтесь, боюсь спалить блок питания...
Подскажите, как запустить блок питания PSP-500P ?
Подключаю его к сети 220V, к клеммам AC/L и AC/N
Я так понимаю для запуска нужно соединить (замкнуть) пины: 6 (RC+) и 7 (RC-) в колодке CN2 - правильно?
схему прикрепил см. 5 лист pdf
ps: сильно не ругайтесь, боюсь спалить блок питания...
- Вложения
-
- PSP-500-27.pdf
- (959.72 КБ) 190 скачиваний