Новое железо давно куплено и ждет.
ESP32 и дисплей 3,5 дюймов, разрешением 480х320 пикселей, с ёмкостным тачскрином.
Стоимость этого дисплея 18 евро, так что не многие захотят с ним связываться.
Так как с ESP32 я пока еще не разобрался переход на новое железо состоится очень не скоро..
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3547226#p3547226"]..дисплей 3,5 дюймов, разрешением 480х320 пикселей, с ёмкостным тачскрином...
..[/uquote]
А что за дисплей ,ссылку можно. Буду следить за реализацией проекта на этой элементной базе.
Если верить распиновке разъёма, то на нём присутствуют пины T_CLK, T_CS, T_DIN, T_DO, T_IRQ, и микросхема какая-то стоит, вот только тип этого контроллера не указан, так что не резистивный там должен быть тач. Может и заблуждаюсь, довольно давно баловался с этими тачскринами, и стилус под рукой для емкостных тачей - всё равно на резистивный нажмёт.
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3548211#p3548211"]вот он https://www.ebay.com/itm/Serial-SPI-3-5 ... 4657639169
он 18 баксов, а не 18 евро стоит. Может, когда будет готов проект на этой элементной базе, дисплей и подешевеет [/uquote]
Вариантов становится все больше и больше...). Все же я склоняюсь к такому же монитору , как у автора. Осталось еще раз взвесить "За" и "Против" и буду заказывать. Что скажите....
[uquote="MOHCTEP",url="/forum/viewtopic.php?p=3548736#p3548736"]Резистивный тап, который автор забраковал. himikat123, а почему, кстати?[/uquote]
Потому что отзывчивость у резистивного хуже, нет поддержки жестов, необходимость калибровки, личная неприязнь.
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3547226#p3547226"]Так как с ESP32 я пока еще не разобрался переход на новое железо состоится очень не скоро..[/uquote]
Как состоится, веб-радио имплантируйте туда Пусть бубнит,как радиоточка.
На "сочуствуеще-собратcком" сайте есть проект радио на одной ESP32.
[uquote="z80ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3549357#p3549357"]Как состоится, веб-радио имплантируйте туда Пусть бубнит,как радиоточка.
На "сочуствуеще-собратcком" сайте есть проект радио на одной ESP32.[/uquote]
Тогда можно и дисплей не ставить и всё с ним связанное - включил какое-нибудь местное радио, и слушай погоду, её каждые 5-10 минут передают
Только получится обычное веб-радио, а не монитор погоды. Я как-то на ЕСП8266 пробовал, без внешнего ЦАПа,
работало вполне себе ничего, но иногда пощёлкивало - быстродействия не хватало.
Последний раз редактировалось Mizetsky Вт янв 15, 2019 11:10:50, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3549424#p3549424"][uquote="z80ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3549357#p3549357"]Как состоится, веб-радио имплантируйте туда Пусть бубнит,как радиоточка.
На "сочуствуеще-собратcком" сайте есть проект радио на одной ESP32.[/uquote]
Тогда можно и дисплей не ставить и всё с ним связанное - включил какое-нибудь местное радио, и слушай погоду, её каждые 5-10 минут передают [/uquote]
Если памяти ESP останется ,можно меню настроек сделать. Слабовидящие\слышащие\далёкие Пишу толерантно, ибо табу..
[uquote="anaramo",url="/forum/viewtopic.php?p=3548728#p3548728"]Вот дисплей от "Itead" Есть достаточно много вариантов дисплеев. Думаю на этом не плохо получится усовершенствовать монитор.
Добавлено after 11 minutes:
[uquote="Yuri_R",url="/forum/viewtopic.php?p=3546158#p3546158"]1. восход-закат - хорошо. может разместить в одной строке, что б не моргало?[/uquote]
Моргает потоиу что не хватает места на экране, не влезает и восход и закат на некоторых языках.
слова восход-закат - заменить иконкой, и переводить не нужно
[uquote="Yuri_R",url="/forum/viewtopic.php?p=3546158#p3546158"]2. на сколько нужна информация о последнем запросе на сайт?[/uquote]
Информация важна, так как при пропадании интернета, или зависании прибора информация о погоде на экране устаревает. Было однажды что показывало вчерашнюю погоду. Так хоть можно судить о правдивости показаний.
я об этом тоже дума, но можно засунуть в верхнюю строку. там где питание/сила сигнала - где то с краю, но не в середине экрана
спасибо за быстрые ответы
Я из поколения, когда компьютеры были очень большие,
а программы к ним ещё маленькие.
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3550341#p3550341"]Yuri_R с радостью рассмотрю любое дельное предложение. Если вы в фотошопе, или хотя бы в Painte набросаете ваши идеи, наглядно чтоб было.[/uquote]
попробую нарисовать, если получится (с меня художник еще тот)
предлагаю сообща всем проанализировать и предложить свое видение интерфейса (himikat123 извини что за тебя предлагаю, сообща может получится лучше )
himikat123, есть несколько вопросов
1. может индикатор попробовать подключить по SPI ?
2. а сколько у нас осталось свободных RAM и ROM памяти, а то трудно давать глупые советы
3. есть возможность подключить к примеру два DS18B20 или DS18B20 и BME280? один за окном, второй в комнате (монитор стоит на подоконнике и нет смысла делать внешний радио датчик )
теперь хотелки
4. в отображении десятков увеличить шрифт, а то сильно мелкий (V3.9)
5. хочется видеть давление в доме со своего датчика
предложения
пока месть отложу, пока не узнаю что у нас с ресурсами
тогда и хотелки с алгоритмом можно будет предлагать
замечен баг в 3.9
в меню настроек указываем ПЕРЕЗАГРУЗИТь, происходит сброс/очистка экрана и нечего не отображается, пока не нажмешь RESet
на 3.6 отрабатывает все отлично
спасибо
Я из поколения, когда компьютеры были очень большие,
а программы к ним ещё маленькие.
Излагать свое видение интерфейса я уже предлогал однажды, откликнулся один человек "почемучка", в результате появилась прошивка v2.6, чей дизайн мы до сих пор пользуем.
К сожалению никто из пользователей ни разу не выразил ни хорошего, ни плохого мнения о его работе - интерес его к этой теме пропал.
Теперь ответы:
1. Дисплей итак подключен по SPI, использовать выводы с нижнего торца ESP12 не рекомендуется, обещают что будет глючить все, я не пробовал, если честно.
2. ROM и RAM осталось очень мало, но их не всегда много нужно для многих задач.
3. Напихать больше датчиков конечно можно, просто до сих пор этого никому не было нужно.
4. В некоторых местах, где влезает, действительно можно увеличить шрифт.
5. Это тоже можно.
Баг с кнопкой ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ можно попытаться решить соединив вывод GPIO16 с RESET на ESP12, не помню как оно работало на 3.6, но мне кажется программная перезагрузка всегда работала нестабильно.
Интерфейс вполне устраивает, как по мне, так ничего более не нужно.
Пункт 1. Пробовал запустить дисплей с торцевых выводов SPI, потратил несколько вечеров - нишиша не получилось. Он под память заточен.
Пункт 2. Перейти на 4М (3М SPIFFS).
Пункт 3. Не вижу надобности.
Пункт 4. Десятые вообще не нужны. Температура даже в разных местах комнаты отличается на 2-3 градуса,
да и не почуять изменение на полградуса. Вот если выводить десятые градуса, то можно уловить, но не телом, а головой
Пункт 5. Не надо, так как давление что в доме, что на улице одинаковое. Мы не в гермобоксах живём.
По поводу программной перезагрузки - не раз читал, что в Ардуино ИДЕ она реализована не совсем корректно, там довольно много телодвижений надо выполнить, в отличие от простого нажатия на RESET. Лучше соединить GPIO16 с RESET через диод,
как это сделано во внешнем датчике и дёргать этот самый GPIO16.
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3550341#p3550341"]Yuri_R с радостью рассмотрю любое дельное предложение. Если вы в фотошопе, или хотя бы в Painte набросаете ваши идеи, наглядно чтоб было.[/uquote]