Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Re: Частотный преобразователь

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3550107#p3550107"]я так и грешил на драйвер HCPL 3120. Вообще на них многие обижаются[/uquote]
Ну дык надо делать как сами учите, чо на них обижаться-то? :)
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3550279#p3550279"]Ну дык надо делать как сами учите, чо на них обижаться-то? :)[/uquote] Дык браку до хрена, и больше. :))
Wasiliy61
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3550304#p3550304"][uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3550279#p3550279"]Ну дык надо делать как сами учите, чо на них обижаться-то? :)[/uquote] Дык браку до хрена, и больше. :))[/uquote]
Дык потому и учите, а сами косячите :))
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3550309#p3550309"]Дык потому и учите, а сами косячите :))[/uquote] Дык обленился что то- даже осциллографом не посмотрел- вот и косяк вылез. Хотя было подозрение- что то маленько не так мигают лампочки .
Wasiliy61
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Дядь Вась, пока приборы расчехлил, сними кино про дохлый драйвер :)
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Человек почему то не может зарегистрироваться на форум кота- просил печать на мой крутогенератор - спросил через ютюб. Вот печать на задатчик, схема и прошивка. Всё от Дмитрия- только печать крутогенератора переделал я под обычную микросхему DIP14. И пару фоток- чтоб понять какой стороной припаяна к потенциометру. Печать зеркалить не надо.
Изображение Изображение
Вложения
задатчик-крутогенератор..zip
(14.7 КБ) 418 скачиваний
Wasiliy61
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Кстати про драйверы. Во время работы драйвера HCPL3120, ткнул паяльником одну детальку, она сидела на одной дорожке с ногой выхода микросхемы. Оптопара приказала долго жить. Спустя какое-то время забылся и опять повторилась подобная ситуация, после чего сделал вывод, что так больше делать не надо :)

Ещё по игрался с HCPL-314j На не ответственные работы. Вполне неплохо себя ведёт. Китайцы их ставят в частотники на переделанные 1,5 кВт. Их плюс занимают немного меньше места.

Изображение
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

У меня тоже была проблема с HCPL3120. Пришли с Китая, впаял, минуты 3 работал блок нормально, потом авария. Из 10шт 6 оказались перемаркер. Сильно грелись, даже корпус трескался. Докупил в местном магазине, поставил и всё нормально. Правда по цене намного больше.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3551243#p3551243"]Ещё по игрался с HCPL-314j На не ответственные работы. Вполне неплохо себя ведёт. Китайцы их ставят в частотники на переделанные 1,5 кВт. Их плюс занимают немного меньше места.

Изображение[/uquote]

Поделись печаткой pls :beer: .
Дербаню игрек от 42V6 там как раз полный набор оных, мне 180 ватт крутить надо.
profradio
Встал на лапы

Сообщение profradio »

Подскажите, пож. кто знает - критично ли поставить в одно из плеч отличные от других плеч силовые транзисторы (№1 и 2 по схеме)? 2 шт сгорело 11n120(43А 1200v) + оптодрайвер DAO1 один - таких же пока не могу найти, есть 25n120(25A 1200v) двиг. 1100Вт. Причина думаю в кратковременном пропадании питания 24В - провод от блока питания был переломлен.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

dima842 писал(а):Поделись печаткой

Могу поделиться только картинкой. Компьютер с интернетом сейчас поломан, да и делал я эту макетку на двигатель под 12-24 вольт, для ~220 проще новую нарисовать.

Изображение

P.s. кстати, демонтаж многих деталей со списаных плат я делаю с помощью обычного промышленного фена. Равномерно прогревается поверхность, площадь охватывает больше. Брака пока не было. Единственное пластиковые разъёмы не все удаётся спасти.
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

asvhmao Спасибо за картинку. Пойду макрос рисовать.
Фен штука хорошая, но термостол лучше :)) Нагрел, и ребром плату по рабочему столу бздынь - горка деталек :)))
weterok 51
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение weterok 51 »

Подскажите , дали двигатель 2.2 квт но он получается треугольник 380 в а звезда 660 в пойдет к этому частотнику ?
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3551986#p3551986"]Единственное пластиковые разъёмы не все удаётся спасти.[/uquote]Спасти можно- пластиковый корпус легко снимается- и остаются одни металлические стойки. Выпаял- и потом воткнул на место- и все целенькое.
Wasiliy61
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Думал я один такой с болезнью плюшкина, а оказывается нас много :))
— Чарлз Дарвин
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Процентов 80, если не 90 берётся с разборок.
evgeny.c
Открыл глаза

Сообщение evgeny.c »

Приветствую всех форумчан. Огромное спасибо DC-AC за проделанную работу. Решил себе тоже сделать. Появился вопрос кто использовал такие транзисторы STGW30N120KD.
Мне надо для двигателя 4 кВт их поставить парно или лючше FGA25N120ANT брать буду в промэлектронике.
alexey077
Открыл глаза

Сообщение alexey077 »

[uquote="alexey077",url="/forum/viewtopic.php?p=3549064#p3549064"]Уважаемые, может кто сталкивался, у меня такая проблема: двигатель не хочет пускаться даже под небольшой нагрузкой. Управление кнопками + показометр. При нажатии на пуск, двигатель пытается разогнаться, но при наборе частоты порядка 12Гц уходит в защиту, слышны довольно сильные удары. При небольшой частоте (5-8 Гц) видно что шкив раскачивается в право-влево (это под нагрузкой). Без нагрузки двигатель запускается довольно легко и далее работает вполне себе нормально (стоит на токарном станке с фрикционами). Понимаю что где-о сквозит, но не пойму где.[/uquote]
Причину нашел, все оказалось банально, конденсатор С7 47мкФ по питанию драйвера. Перепаял абсолютно все по этому каналу, на него подумал, но не стал трогать. На осциллографе по этой фазе была почти синусойда с небольшой горкой по середине спада в верхнем полупериоде. Из-за этого двигатель работал достаточно шумно, как бы с ударами.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="evgeny.c",url="/forum/viewtopic.php?p=3552436#p3552436"]. Появился вопрос кто использовал такие транзисторы STGW30N120KD.
Мне надо для двигателя 4 кВт их поставить парно или лючше FGA25N120ANT брать буду в промэлектронике.[/uquote]
Да STGW30N120KD. конечно лучше. Это при 100 градусах у него остаётся 30 ампер- а при 25 градусах у него 60 ампер. Так что при 70 градусах у него будет ампер 40. Я такими ключами крутил 3квт в лёгкую- причем без особого нагрева.
Wasiliy61
evgeny.c
Открыл глаза

Сообщение evgeny.c »

tarabrinVasiliy я думаю можно и по одному ставить на 4кВт а на сколько затворные резисторы для них надо ставить, и ещё один вопросик читал что можно за место электролитов на 2,2мКф ставить керамику какие изменения будут? Охота плату в SMD сделать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»