Увеличивать площадь радиаторов можно и проще: например, одеть снаружи "гармошку" из полоски тонкого алюминия или меди... Однако, эффект не велик - всё равно лампочка сдыхает довольно быстро... Уменьшение тока через диоды эффективнее, т.к. температура снижается - а допустимая температура корпуса растёт, т.е. эффект получается больше, чем от увеличения площади радиатора... Вообще, светодиодные лампочки дают больше простора для творчества, у КЛЛ, что только, позистор параллельно контурному конденсатору поставить можно - больше без полной переделки не поменять ничего...
Народ - а вам не кажется что проблемы современных ЛДС - те-же экономия на материалах - это и меньше ртути - тяжелее поджигание разряда, менее тугоплавкий материал катодов - быстрее выгорают. Просто помня в радиокружке во всю гоняли советские ЛБ-36 на постоянном токе (накалы оборваны) и служили они до полного погасания по году (с переплюсовкой естественно - но по 8 часов и более в день зимой в одной полярности - перекидывали каждый день утром тумблеры, да и то не везде и не всегда).
По КЛЛам - у меня в санузле OSRAMовская КЛЛ образца 2005 года прослужила до 2015 го и была заменена по факту падения светового потока, но не сдохла. Внутри обнаружено, что плата практически потеряла связующее и расслоилась, конденсатор фильтра сети стал изолятором, а пленка изолирующая из желтой (наверное) стала коричневой. И работало, без плавного пуска, термисторов и позисторов, обычная схема с динисторным пуском и насыщающимся трансформатором ОС. Взял я значитцццца новую, выбирал подороже, поприличнее - поставил - год протянула - Поставил светодиодную - 3 месяца и начала мигать, а тоже взял дорогую. Мы с вами живём в век одноразовых вещей, в которые ЗАПРОГРАММИРОВАНО технологически и конструктивно очень быстрое старение, иначе не будут покупать, а современной экономике для жизни требуется все более и более быстрое оборачивание капитала, иначе ....ц.
ЗЫЖ - эксплуатирую безэлектродную лампу - вроде -б электродов нЭма - дохнуть некому (акрОмя конденсатора фильтра (нада какой-нибуде бумажный маслонаполненный вкатить - посмотрим сколь протянет ) ) - дык вот 3 года и яркость уже не та - люменафорчик-то выгораает.... Наверное ENDORA свои 100 килочасов просветит (и то эти 100к по факту 50% падения светоотдачи) - вы её ЦЕНУ видели ? Я вот внятной заводской не видел, но вроде 500 убитых енотов за 150 ватт колбу в Россиянии в 2005-2007 годах + 300 за балласт (говорят знатный - ни одного электролита - знают, гады, свои "узкие" места..
Мы с вами живём в век одноразовых вещей, в которые ЗАПРОГРАММИРОВАНО технологически и конструктивно очень быстрое старение
С пробуждением, Нео! Но иногда матрица даёт сбои и попадаются долговечные лампочки. Но среди брендов искать бесполезно. Я вот светодиодных купил коробку "экола". Работают без проблем в разных условиях год, светят приятно. Заказал еще одну коробку таких же, но уже пофиксили - светят погано и недолго.
_________________ Спойлерyou gotta do what you gotta do
А всё то потому, что якобы "сделанное в Россиянии" - это самый галимейший из наиголимейшего Китая , дно, ниже которого не пробиться с накруткой 100500%, НО первые партии - для рекламы, обычно более качественные, а потом дно. Бизнессссс по хроссиянски.
Но вообще здесь про ЛДС вроде как разговор был. Например вот вопрос - как привильно детектить незажигание лампы не имея доступа к элементам в её "холодном" конце. Скажем второй обмоткой на дросселе ?
Заголовок сообщения: Re: Электронный балласт для ЛДС
Добавлено: Сб янв 26, 2019 17:25:40
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс сен 06, 2009 13:05:34 Сообщений: 559
Рейтинг сообщения:0
немного апну тему устройство на IR2520 таки сгорело после 5 лет работы.. НО - сгорело оно от пара термопота, находящегося под устройством выбило ключи, микруху, даже диодный мост. а после отказа запуска и мучительных поисков выявился и сгоревший внешний стабилитрон на 15в. усё поставил, усё работает. поставил 740 вместо сгоревших 730х. ни одна лампа (из двух) за это время не сгорела. такая вот скупая статистика...
А резисторы б-э по 27 ом целые? А диоды, что параллельно переходам к-э транзисторов? ЗЫ: по светодиодным точечным - ток завышен, а кристаллы меньше раза в 1.5-2, и где там хороший теплопровод, между ребром блина и корпусом, или вентиляционные отверстия кто видел
...проблемы современных ЛДС - те-же экономия на материалах - это и меньше ртути - тяжелее поджигание разряда, менее тугоплавкий материал катодов - быстрее выгорают...
А ртути много и не надо - работают её пары, а не те капельки, что собираются в нижней части колбы (т.е. ртути - "с запасом", что у полноразмерных трубок, что у маломерок-КЛЛ...) Для катода важнее, пожалуй, плотность тока, а не его тугоплавкость, ну, и любое, даже весьма кратковременное, превышение номинального тока - на пользу не идёт... А люминофор не вечен и у светодиодов, по крайней мере - у дешевых: сейчас наблюдаю постепенную деградацию пары китайских СОВ-ов по 5 ватт, свет от из ярко желтого постепенно переходит к нормальному белому, а в дальнейшем, видимо, будет голубой оттенок - но и работают эти сборки по много часов каждый день...
Заголовок сообщения: Re: Электронный балласт для ЛДС
Добавлено: Сб авг 24, 2019 10:45:00
Вымогатель припоя
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 597 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
.. кто рассказывает об опасности производства ртути и зачем это делают можно прочитать в интернетах. страшно когда рассказывают часть правды, при этом плодя новые сущности там где их нет . - голая правда в том, что ртуть безмерно опасна только в соединениях химических которые не бывают случайными. PS на счет опасности паров ртути в лампах ничего не знаю -возможно там не просто ртуть получается в результате взаимодействий.
Заголовок сообщения: Re: Электронный балласт для ЛДС
Добавлено: Сб авг 24, 2019 11:53:51
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс сен 06, 2009 13:05:34 Сообщений: 559
Рейтинг сообщения:0
Energizer-A, пожалуйста, не флудите. ртуть полезной не бывает! для организма, не для ламп если кто-то ещё шевелится - эт не значит, что всё хорошо. ну и радиация и ртуть зачем высасывать такое? радиация может быть и в свежеиспечённом пироге но эт не значит, что всё тесто в принципе радиакттивно. посмотрите видео о ситуациях с содержанием ртути в пресноводной рыбе. кароч - включаем МОСК. хотя бы спинной. ..думаю, светодиоды в пище не более полезны, чем элементы CFL
менее тугоплавкий материал катодов - быстрее выгорают.
Да материал всё тот же - вольфрам. Просто активатора меньше наносят. А лампа дохнет именно тогда, когда весь активатор выгорит. Эмиссия катода снижается, температура растёт, отчего катод и перегорает. Ну и сам катод делают тоньше - чтобы скорее...
Energizer-A писал(а):
PS на счет опасности паров ртути в лампах ничего не знаю -возможно там не просто ртуть получается в результате взаимодействий.
Полвека пользуются люминесцентными лампами, три века - ртутными градусниками (в каждом из которых ртути хватит далеко не на одну лампу) и почему-то массового ртутного мора человечества так никто и не увидел... Просто правительство лоббирует интересы производителей светодиодов и электронных термометров - вот главная причина выпиливания ртути. Только не говорите мне, что производят диоды те же фирмы, что и лампы. Да, нередко те же. Но с лампами потребитель давно знаком, а диоды людям ещё в новинку, там куда больше простора для рубки бабок.
Ядовиты ПАРЫ ртути, смертельная доза - около 1/8 грамма... Ртуть - аккумулирующийся яд, т.е. может накапливаться в организме много лет. Множество попыток отравиться, выпив металлическую ртуть - не удались, металлическая ртуть не так уж ядовита! А про "ядовитость" светодиодов - так в них ядовитые компоненты есть только в люминофоре, а сколько там его, этого люминофора?!
Есть бактерицидные лампы ДБ-30-1. В связи с разными этими новостями про эпидемии крутится мысль - а не поставить ли? Так, на всякий случай. Про влияние жесткого ультрафиолета на живые организма знаю.
Ближе к сути. Лампы есть, а ПРА нет. Может посоветует что уважаемое сообщество? Если не сложное -соберу, а нет, посоветуйте какого производителя что купить.
Важное примечание : напруга частенько бывает просевшая, где-то 180в.
Есть бактерицидные лампы ДБ-30-1. В связи с разными этими новостями про эпидемии крутится мысль - а не поставить ли? Так, на всякий случай.
Это никогда не помешает. Кварцевание и без коронавирусов нужно, при обычном гриппе. Однако не следует забывать, что жёсткий УФ вреден не только живым организмам, но и пластмассе. Поэтому придётся смириться с повальной "желтухой" у пластмассовых изделий. Либо заключить лампы в кожух и продувать через него воздух вентилятором. Такая штуковина сейчас наблюдается в поликлиниках и именуется рециркулятором. Кожух можно сделать из оконного стекла - заодно ночник получится.
hapadoctb писал(а):
Лампы есть, а ПРА нет. Может посоветует что уважаемое сообщество? Если не сложное -соберу, а нет, посоветуйте какого производителя что купить.
Варианты: 1. Поискать родные ПРА по барахолкам и авитам. 2. Можно взять дроссель от 40-ваттной лампы и включить последовательно конденсатор, подбором ёмкости которого выставить ток. 3. Можно сделать типичный ЭПРА на IR2520 (или подобных), рассчитав его в Ballast Designer в режиме "Advanced". Данные ламп (напряжение горения, ток, напряжение поджига и т.д.) находим в инете и вводим в программу. 4. Ищем ЭПРА от дохлой сберегайки мощностью 40-60 Вт (и более), подключаем к нему лампу, замеряем потребляемую мощность и пытаемся подогнать ЭПРА к лампе. Небезопасный вариант и для лампы, и для ЭПРА, надо заметить. Для экспериментов лучше купить дешёвую кЕтайскую 30-ваттную ЛЛ и отрабатывать варианты на ней.
Понижение напруги до 180 В не смертельно, в этом случае должен хорошо работать вариант "2" - дроссельно-конденсаторная схема имеет некоторые стабилизирующие свойства. Либо ЭПРА с АККМ - не бюджетный вариант, и не простой в поиске.
Варианты 1. Поискать родные ПРА по барахолкам и авитам. 2. Можно взять дроссель от 40-ваттной лампы и включить последовательно конденсатор, подбором ёмкости которого выставить ток. 3. Можно сделать типичный ЭПРА на IR2520 (или подобных), рассчитав его в Ballast Designer в режиме "Advanced". Данные ламп (напряжение горения, ток, напряжение поджига и т.д.) находим в инете и вводим в программу. 4. Ищем ЭПРА от дохлой сберегайки мощностью 40-60 Вт (и более), подключаем к нему лампу, замеряем потребляемую мощность и пытаемся подогнать ЭПРА к лампе. Небезопасный вариант и для лампы, и для ЭПРА, надо заметить. Для экспериментов лучше купить дешёвую кЕтайскую 30-ваттную ЛЛ и отрабатывать варианты на ней.
.
не надо тупит усачи! вариант 1 годный дросель от 30вт лапмпы +стартер -лучшее решени-лампа живает долго дросы на зо вполне себе были хотя и редкие ,эпра на 30 тоже есть но они гавно обычно.. вар 2 негодный во первыъх УБЕ-30 не выпускали...УБЕ-40 и пытаться подбирать? плохая идея хер подбереш нормалный режим ЛАМП даже с 2 обмоточным дросом(и велик риск спалить накалы)-если таки сумеете ДАНЫЕ СУДА! да +такие баласты быстро убивают лампу - разрядной лампе нужен индуктивный ток! 3вар муторно оно того не стоит точно да и надежность низкая никакая +риск сжечь лампу высок 4 вар в прринципе рабочий порчти халявный если брать платки от дохлых ламп- подбирать вариант от 22 до 36вт КЛЛ можно варианьт рабочий но не факт что лампа прожт долго 15вт UV я так запитал от 15 баласта КЛЛ с позистором работает уже пару лет *насчет эпра с с коректором да они есть но не на 30вт а переделка других это почти 3вар...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
... 2. Можно взять дроссель от 40-ваттной лампы и включить последовательно конденсатор, подбором ёмкости которого выставить ток. ... дроссельно-конденсаторная схема имеет некоторые стабилизирующие свойства...
вар 2 негодный во первыъх УБЕ-30 не выпускали...УБЕ-40 и пытаться подбирать? плохая идея хер подбереш нормалный режим ЛАМП даже с 2 обмоточным дросом(и велик риск спалить накалы)-если таки сумеете ДАНЫЕ СУДА! да +такие баласты быстро убивают лампу - [color=#FF4080]разрядной лампе нужен индуктивный ток!
Мда, мнения разделились...
Вот пока все что мог в нашем зажопинске приобрести:
Да, конденсатор к дросселю ставить не надо....К 40 Вт дросселю последовательно можно добавить лампу накаливания, подобрав её мощность (60-100 Вт)...Ориентироваться надо на напряжение на лампе и ток из сети, чтобы было около 30 Вт на лампе. (Предположительно 90 В переменного на лампе и 330 мА ток) ... или ваш эл. балласт, он без позистора плавного зажигания (поискать в других негодных сберегайках). И нет ограничения тока зарядки электролита при включении (проволочный резистор на 5-10 Ом)
Товарищи, не пишите ерунду, если не знаете о чём речь. Не нужны никакие УБЕ30, которых не было и лампы накаливания тоже. Нужен дроссель от более мощной лампы (ближайший широко распространённый - 40 Вт). Последовательным конденсатором подбирается ток. Форма тока вовсе не ёмкостная и вполне приемлема для лампы. С ЛЛ я так не делал, но делал с ДРЛ, что по сути то же самое, ибо ВАХ этих ламп похожи. Я запускал ДРЛ250 с дросселем для ДРЛ400 и конденсатором ёмкостью 20 мкФ. Ток практически номинальный (2,12 А), вот его форма: Спойлер
Есть ещё один товарищ, который таким же макаром включал именно ЛЛ и всё прекрасно работало.
Так что первый вариант включения вполне рабочий и проверен практикой с обмерами. Это самый простой и дешёвый вариант. Лампу накаливания тоже можно, ЛЛ15 я так запускал, но не факт, что ДБ30 согласится нормально зажигаться, ибо не будет индуктивного выброса напруги.
hapadoctb писал(а):
Вот пока все что мог в нашем зажопинске приобрести:
Гамно гамном. Но если больше ничего нет, остаётся проверить с лампой, замерив мощность. Замерять ток, потребляемый от сети обычным амперметром (мультиметром) - бессмысленно. Нужен мультиметр True RMS. Либо замерять на постоянном токе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения