Имеется выходной аналоговый модуль с 4 выходными каналами по току (0-20 мА) и 4 каналами по напряжению (0-10В). Краткое описание схемы. Микросхема ЦАП выдает ток сразу на разъем, а напряжение через операционные усилители на разъем. Как в таком модуле можно реализовать диагностику по обрыву цепи?
Прилагаю картинку с выходными разъемами.
Если использовать качественные разъёмы - проблема плохого контакта в них не будет Вас беспокоить... Случайное отключение разъёма легко отслеживается, например, по обрыву цепи, шлейф которой возникает через один из контактов разъёма...
а вдруг твоя система контроля оборвётся-сломается ?....а вдруг взрыв ?....где конец этим "если" ?
Всё определяется смыслом и кто будет платить за извращения....
У меня изначально была четкая цель, сделать диагностику обрыва проводов ВНУТНИ модуля, которая не будет влиять на датчики, подключенные снаружи. И да, этих если может быть много, надо предусмотреть как можно больше. Поэтому рассматриваю разные варианты, которых, увы, пока нет.
Вообще довольно просто.
Обрыв токового шлейфа диагностируется по высокому напряжению, превышающему напряжение на нормально работающей цепи в любом режиме её работы.
Обрыв шлейфа с напряжением диагностировать сложнее, но суть та же - контролируется наличие тока в цепи. Если при напряжении выше некоторого контрольного значения ток отсутствует (много меньше нормы), то детектируется обрыв шлейфа.
[uquote="Nevox",url="/forum/viewtopic.php?p=3549978#p3549978"]Но все же, как это сделать в схема? вдруг провод где перебьется или оборвется?)[/uquote]
Не высасывай проблему из пальца! Так можно и до дурдома докатиться и из простой схемы сделать монстра!
Пример: на каждый проводник = трансформатор тока, на каждый транзистор - датчик температуры(а вдруг перегреется?), но и каждый датчик надо проконтролировать, а вдруг обрыв или замыкание и вместо 5 микросхем у тебя получится 50 микросхем, две сотни датчиков, короче = кошмар!
Хотя...подобный кошмар от какого то умника мне попадался и тщательно проанализировав схему я нещадно выдирал с платы всё "излишнее" и не нужное и устройство нормально функционировало. Чаще всего попадало стабилизация части схемы от температуры. Это было бы справедливо для автомобиля, где и жара бывает и дикий холод, но не для домащнего устройства, где отклонение и по температуре несущественное (как и по влажности).