Подбор конденсаторов Radiotehnika У 101

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Подбор конденсаторов Radiotehnika У 101

Сообщение HARD »

Доброго времени суток всем уважаемым форумчанам. Всех с новым годом и новыми нубскими вопросами :) Имеется усилитель У101 на котором, изучив форум, все советуют перепаивать конденсаторы.
Проблем несколько:
1) Все электролитические конденсаторы, установленные в аппарате - неполярные, модель К50-6, что сильно снижает выбор при покупке, а некоторые номиналы К50-6 вообще в наше время не найти (в интернете по крайней мере). Понимаю, что есть и иностранные не полярные, и где-то можно ставить полярные. Весь вопрос в том, в каких именно блоках и узлах можно ставить полярные вместо неполярных, и как определить какой из иностранных конденсаторов неполярный (в спецификациях этой особенности не встречал)
2) Посоветуйте какие модели, каких производителей и номиналов лучше ставить (может где-то ёмкость побольше), и главное, в каких узлах... Например, мне кажется, в плате защиты повышенная ёмкость или допустимое напряжение может привести к "вечно включённой защите".
3) Плёночные конденсаторы - какие лучше (плата коммутации и некоторые другие узлы), на установленных одна маркировка - не слова о характеристиках.
Всем заранее спасибо. Тем про У 101 очень много, но про конденсаторы и их замену на что-то конкретное не нашёл, а К50-6 далеко не всех номиналов реально приобрести...
Света
Модератор

Re: Подбор конденсаторов Radiotehnika У 101

Сообщение Света »

HARD писал(а):... Все электролитические конденсаторы, установленные в аппарате - неполярные...

Посмотрела схему этой Электроники и не увидела "всех" электролитических - неполярных. Может быть несколько переходных небольшой ёмкости и всё.
Я в аналогичном аппарате меняла практически все электролитические конденсаторы на современные, в большинстве можно ставить большей ёмкости и уж конечно, на большее напряжение.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Мне казалось К50-6 это неполярный конденсатор. В У 101 абсолютно все электролиты от самых мелких, до самых больших именно К50-6. Я смотрел не по схеме, а на самом аппарате - каждый экземпляр отдельно.
Вопрос именно в том - где какой конденсатор лучше применить - полярный/неполярный и какую модель/производителя.
Я понимаю, что по хорошему нужно прочитать ворох литературы про конденсаторы и прочие компоненты, но ситуация требует достаточно срочного решения, и ,возможно, кто-то из форумчан согласится мне помочь.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Неполярные электролитические конденсаторы вообще очень редко используются.
Все конденсаторы, которые стоят в фильтрах питания, можно ставить на значительно большую ёмкость. Конденсаторы в разделительных цепях тоже можно ставить немного на большую ёмкость. Не стоит только ставить конденсаторы другой ёмкости в частотозадающих цепях, правда таких цепей мало, где используются электролиты. Ну а напряжение конденсатора можно брать любое большее, чем по схеме.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

т.е. я Вас правильно понимаю, что я могу купить электролитов подходящих ёмкостей/вольтажей, при этом все они будут полярные и это будет отлично работать? Или всё же есть какие тонкости, особенности или подводные камни?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Советуют перепаивать потому, что К50-6 - на редкость отстойная серия. Они сохнут и теряют емкость. Они как правило полярные. Если у Вас есть схема (есть?) то рядом с полярным (обычным) электролитическим конденсатором стоит плюсик, так что не надо гадать, полярный или нет, надо схему посмотреть. На самом конденсаторе (полярном) тоже есть этот плюсик, показывающий полярность выводов (не перепутать полярность при замене!), но зачастую нечеткий.

Неполярные электролитические конденсаторы тоже бывают, возможно они в Вашем устройстве тоже есть. Они продаются, в Чип и Дип, например.

Емкость некоторых советских электролитических конденсаторов по документам была с допуском -20...+80%, поэтому бессмысленно подбирать точный номинал, Света правильно написала, можно брать на бОльшую емкость и бОльшее напряжение.

Пленочные и керамические конденсаторы перепаивать не надо - с ними обычно ничего не бывает (кроме одной серии тонких красных керамических конденсаторов).
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

ах вот почему я голову ломал: в чип и дипе написано - неполярные типа к50-6 а когда рассматривал их на усилителе видел те самые плюсики, и это меня в замешательство вводило :)
Спасибо за разъяснение.
Плёночные некоторые немного деформированные с виду, вот их и хочу поменять.
А что с тонкими красными? у меня таких много в нём, может их тоже поменять сразу?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Хочу добавить (хотя это вроде очевидно), что менять К50-6 нужно, конечно, на новые импортные электролиты.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Пленочные в Чип и Дип тоже продаются, и импортные и отечественные К-73. Особых требований к ним нет.

В тонких красных советских керамических конденсаторах бывали утечки, что частенько приводило к поломке блоков цветности цветных телевизоров 3УСЦТ. Но мне неизвестно о проблемах с ними в звуковой технике.

В Чип и Дип они любят называть импортные детали по аналогии с советскими, типа чтобы всем экс-советским людям было понятно. Например электролиты К50-6 (а продают импорт), пленочные К-73 (а могут быть в наличии и/или К-73 и/или импорт).

Покупать мелочевку в Чип и Дип лучше через интернет, а то в магазине цены на мелочь могут быть выше в несколько раз.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Сб янв 02, 2010 23:08:00, всего редактировалось 2 раза.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Спасибо огромное всем за ответы и советы. Завтра пойду закупаться в чип и дип. Как закончу экзекуцию усилителя, отпишусь:)
Если позволите, ещё один вопрос: где ещё есть хорошие/правильные магазины радиодеталей и подобного рода товаров? Что бы это не было рекламой, можете написАть в личку. Спасибо ещё раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Интересно, а там платы из текстолита (светлые) или из геттинакса (темно-коричневые)? Если из геттинакса, то паять крайне бережно, не перегретым паяльником, иначе дорожки начнут отваливаться.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Коричневые... Я сейчас переделываю плату коммутации - выпаиваю DIN и ставлю RCA, части дорожек отвалились :) но 1-2 мм всего, допаяю потом. Спасибо за предупреждение, думал они от старости и моей прыти отвалились:) Даже не знал, что делают не только из текстолита.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Стеклотекстолит в советские времена шел на военную технику. Для бытовой использовали дешевый геттинакс - бумага, прессованная со смолой. Поганая штука. Полезно сделать простенький регулятор температуры паяльника, я когда-то делал из РАДИО на тиристоре КУ202.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Спасибо за совет, закуплюсь мелким паяльником тогда.
Возможно оффтоп, но всё же: на что можно поменять стандартный селектор входов?
И ещё: замена конденсаторов поможет исправить блок защиты? Там реле, которое должно щёлкать 2 раза, а оно только 1 и колонки не включаются :) ужс ламское объяснение. Не хочется сразу реле покупать - оно в чип и дип 400 с лишним рублей стоит :(
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Подбор конденсаторов оказался непростой задачей. Просьба посмотреть на моё творение в приложенном файле.
Всё таки отыскались неполярные в предварительном каскаде.
Меня смущают значительные расхождения номиналов - ближе не подобрать в силу ассортимента, и стоимость по колонке "в розничной сети" - по моему перебор... больше 500р. за конденсаторы.
Вложения
101.doc
(32 КБ) 2755 скачиваний
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Можно смело увеличивать емкость раза в полтора (например 33мк вместо 20 мк), а напряжение - раза в три (при подборе в магазине).

Конденсаторы с расширенным температурным диапазоном (до 105С) заметно дороже, в целях экономии их нужно избегать.

Уже писал, в Чип и Дип грабительские цены, если приехать с наличными в магазин. Приемлемые цены (в несколько раз меньше), только если заранее разместить заказ через интернет.

Пленочные К-73 менять только если есть механические повреждения, они вообще-то очень качественные были.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Я не нашёл кондёров на 50мкф, есть 47 и 100... какие выбрать?
в файлике всё указал
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

47 мкф - это то же самое, что и 50 мкФ, учитывая большие допуски на емкость конденсаторов К50-6.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Отлично :)
Если не сложно, гляньте кому не лень что я там подобрал в замену штатным кондёрам... всё таки первый опыт подбора.
Все нормальные магазины радиоэлектроники ещё закрыты :( позже придётся ехать...
Андрюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрюшка »

последний возьми на 4.7
Ответить

Вернуться в «Теория»