Высоколинейный усилитель класса "А"
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Никакого. А из чего следует, что всякий новичок, появившийся в этой теме, непременно будет слушать Худа с указанными источником и АС?
И, даже если так, почему не допустить, что хороший усилитель - это первый шаг человека к хорошему звучанию?
И, даже если так, почему не допустить, что хороший усилитель - это первый шаг человека к хорошему звучанию?
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
-
BlackDay365
- Родился
Есть вот такая ("худоподобная") схемка, подсмотренная на "Вегалабе". Интересно узнать о ней мнение знающих людей, и особенно - мнение уважаемого ибуки. Не надо-ли там что-нибудь подкорректировать перед изготовлением? И мне не очень понятно, чем-же там конкретно настраивать режимы? Схема эта сама-по-себе мне почему-то показалась симпатичной, но самому в ней разобраться - увы, знаний пока маловато.
- Вложения
-
- полевик.jpg
- (125.09 КБ) 733 скачивания
- Hood-совет
Пока ибуки нет, выскажусь я. Хоть и не сильно "знающий".
Ничего особенного. Напряжение усиливает только первый каскад, а там полевик. Если это не 2sk170\370 или подобный, крутизна характеристики так себе. Глубина ООС, соответственно, тоже. Но то, что она параллельная, это хорошо. И если применить плавающее питание, в данной схеме можно сэкономить на входном конденсаторе. Он станет не нужен.
Ничего особенного. Напряжение усиливает только первый каскад, а там полевик. Если это не 2sk170\370 или подобный, крутизна характеристики так себе. Глубина ООС, соответственно, тоже. Но то, что она параллельная, это хорошо. И если применить плавающее питание, в данной схеме можно сэкономить на входном конденсаторе. Он станет не нужен.
-
BlackDay365
- Родился
Спасибо. Входным транзистором здесь изначально подразумевался, вроде-бы, наш КП-302БМ. Но "иномарочный" (с высокой крутизной) думаю, тут будет получше, конечно-же. Среди наших - отбирать надо, оч.разные они попадаются. Тут кто-то ранее писал за полевик на входе... Так вот, нашёлся и такой вариант
. Я пробовал ставить ентого "кэ-пэшку" в тонарм ламповой радиолы, сразу за пьезозвукоснимателем. Вышло офигенно. Проявились чистые басы даже с древних шеллачных "пластов". Звук стало просто не узнать. Рекомендую.
Капризная эта схема - склонна к возбуждению, как оказалось...
(хотя возможно, что это просто мне так не повезло...
)
(хотя возможно, что это просто мне так не повезло...
-
BlackDay365
- Родился
Нда... Однако...
Что-ж, теперешний "JLH-69" уже почти собран, остались мелочи. Можно скидать на "макетке" и эту версию. КП-шки - есть. Выход - "819 гм", или даже "808"-е (чтоб там ни советовали). "808"-е - настоящий раритет! (
) На них "тогдашняя" цена проставлена: "7р.50к." (неделя хорошего "столовского" питания
).
Что-ж, теперешний "JLH-69" уже почти собран, остались мелочи. Можно скидать на "макетке" и эту версию. КП-шки - есть. Выход - "819 гм", или даже "808"-е (чтоб там ни советовали). "808"-е - настоящий раритет! (
Если делать на "раритетах", то нужны 2Т908, они по всем параметрам на КТ808 похожи - но более линейны...
Тогда предвыходным будет 2Т602, ну, а выбор первого транзистора возможен "на слух" (именно он определяет спектр гармоник и звучание...)
908 - хороший транзистор, но мне они попадались только один раз...
Опять же, для 808 или 908 площадь радиаторов может быть раза в два меньше, чем для КТ819...
908 - хороший транзистор, но мне они попадались только один раз...
Опять же, для 808 или 908 площадь радиаторов может быть раза в два меньше, чем для КТ819...
-
BlackDay365
- Родился
Ура. Опробовал "на звук" один канал "JLH-69" (классик). Вход и драйвер - каки-то "иномарки" (они даже в нашей "деревне" оч.дешёвые), а выход - 819гм. Нагрузка - сам-дельная, 16-омная, на спаренных "5ГДШ" + "пищик". "Напруга" - стаб.22в., ток покоя 0,6а. Звук - чистый, без шумов. Орёт - уши вянут, но звук остаётся чистым. Значицца - удалось
. Ибо мне "вот это вот" за компом слушать, в метре от акустики (и - негромко, а то всегда выходит так, что кому-то мешаешь). Как окончательно соберу - выложу фотки (картинки все любят смотреть
).
-
BlackDay365
- Родился
Вобчем, собрал я эту штуку. На "макетках", в комповом мини-корпусе. Все 4 кулера - АМД-ешные. Транс - телевизионный "ТС-160" с перенамотанной вторичкой (что было под рукой). За срачмонтаж сильно не ругайте, сам вижу. На слух - вродь-как ничё, но меандр - с выбросом. Попробую потом скорректировать, если выйдет. Стоять "оно" будет на полу, у ног, по другую сторону от компа. 16-омную самодельную акустику не покажу (стыдно), но звучит она неплохо (как это ни странно). Глубокого баса у спаренных овальных "5ГДШ" нет (конечно-же), ну да и не надо его нам. Если кого рассмешит габарит - возражу: на полу оно как-то пофиг, а вот на столе - даже небольшая коробушка уся-"ушника" - вечно мешает.
Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
Что-то не выходит прикрепить фото самого уся, "не пущают" их чёй-то....
Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
Что-то не выходит прикрепить фото самого уся, "не пущают" их чёй-то....
- Вложения
-
- KT808.JPG
- (80.71 КБ) 496 скачиваний
-
- вид с кормы.JPG
- (46.91 КБ) 594 скачивания
-
- без крышки.JPG
- (88.92 КБ) 627 скачиваний
-
- 5в.на дел., 10мксек.JPG
- (67.3 КБ) 570 скачиваний
-
- 5в.на дел., 0,1мсек.JPG
- (73.48 КБ) 599 скачиваний
BlackDay365, у меня на ОМЛ-3М подобные выбросы были даже при подаче чистого меандра, т.е. с генератора.
-
BlackDay365
- Родился
Согласен, осцил этот из разряда "чуть получше, чем ничего". "Учебный".
Подцепил другой транс. Теперь усь запитан 35-ю вольтами (было 22). А кондеры - изначально были с запасом. Погонял немного - ничего так особо не греется, всё в пределах. Кулеров - совсем не слыхать (на 7-то вольтах). Теперь можно выжать ватт по восемь на канал, да боюсь - "ширики" мои такого не выдержат, катушки сгорят. Добавлял "мощи" не для громкости (её и так хватало), а для запаса по динамике, чтобы клиппинга не было ни при каких условиях. И - да, стало ясно, что надо искать хорошую 16-омную акустику.
Подцепил другой транс. Теперь усь запитан 35-ю вольтами (было 22). А кондеры - изначально были с запасом. Погонял немного - ничего так особо не греется, всё в пределах. Кулеров - совсем не слыхать (на 7-то вольтах). Теперь можно выжать ватт по восемь на канал, да боюсь - "ширики" мои такого не выдержат, катушки сгорят. Добавлял "мощи" не для громкости (её и так хватало), а для запаса по динамике, чтобы клиппинга не было ни при каких условиях. И - да, стало ясно, что надо искать хорошую 16-омную акустику.
Hood-совет ,привет!Сорян не заметил твоего сообщения
этот кондер должен иметь сопротивление намного меньше сопротивления базы для самых низких частот иначе будет падать усиление каскада с ОБ ,но если резисторы делителя около 1к или меньше то можно кондер вообще не ставить тк влияние этих резисторов незначительное по сравнению с сопротивлением базы
насчет ИТ в коллекторе-имхо надо увеличить истоковый резистор а то при малой крутизне ит будет иметь малое сопротивление и разницы с резистором не будет но тут опять грабли тк напряжение на коллекторе небольшое при большом резисторе не будет нужного тока попробуй резистор 1к а лучше ИТ на биполяре с красным светодиодом в смещении
этот кондер должен иметь сопротивление намного меньше сопротивления базы для самых низких частот иначе будет падать усиление каскада с ОБ ,но если резисторы делителя около 1к или меньше то можно кондер вообще не ставить тк влияние этих резисторов незначительное по сравнению с сопротивлением базы
насчет ИТ в коллекторе-имхо надо увеличить истоковый резистор а то при малой крутизне ит будет иметь малое сопротивление и разницы с резистором не будет но тут опять грабли тк напряжение на коллекторе небольшое при большом резисторе не будет нужного тока попробуй резистор 1к а лучше ИТ на биполяре с красным светодиодом в смещении
- Hood-совет
Так я и спросил, как рассчитать это сопротивление базы. У меня сейчас в делителе суммарно около 10к и кондёр 22мкФ. Но попробую 1к... А что скажешь насчёт резистора на виртуальную землю с базы ОБ?
Скоро у меня освободится пара 2SK373Y из одного пробного проекта. Распаяю его. У них крутизна на 1мА почти вдвое выше 246-х, попробую поменять в ИТ.
Скоро у меня освободится пара 2SK373Y из одного пробного проекта. Распаяю его. У них крутизна на 1мА почти вдвое выше 246-х, попробую поменять в ИТ.
оно равно отношению напряжения база эмиттер к току базы в общем примерно килоом 40...50 или даже больше при большой бэтте так что делитель из 1к резисторов почти не влияет
насчет резистора честно не знаю имхо делитель из небольших сопротивлений лучше
полевик этот тоже не блещет крутизной всего 4.5 при напряжении аж10в имхо на биполяре лучше в данном случае
насчет резистора честно не знаю имхо делитель из небольших сопротивлений лучше
полевик этот тоже не блещет крутизной всего 4.5 при напряжении аж10в имхо на биполяре лучше в данном случае
- Hood-совет
Хочу ещё попробовать ОООС-ный оконечник, а то без-, который тут мелькал, не порадовал совершенно. Ну, то есть, убираем первый транзистор, питание балансируем через базу/затвор драйвера, и на неё\него же заводим параллельную ОООС. Можно сделать чистый повторитель, можно с небольшим усилением. Что скажешь?
- MiSol62
- Опытный кот
Может и был такой вопрос, но просьба ещё раз :
Выходные транзисторы нужно подбирать?
Выходные транзисторы нужно подбирать?
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Заработает с любыми исправными.
Однако лучше подобрать, что бы получить максимум неискажённой мощности.
Однако лучше подобрать, что бы получить максимум неискажённой мощности.
- MiSol62
- Опытный кот
Ну-это справедливо для класса А, а для класса АВ - также?
Тщательным отбором транзисторов можно снизить искажения в несколько раз, но на слух это практически незаметно... 
- MiSol62
- Опытный кот
Всем спасибо, мне это было очень важно.