А что, прогресс (в технике) остановился???

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: А что, прогресс (в технике) остановился???

Сообщение Brigadir »

Но я то жив!
И нет гарантии, что в банке за 450 рублей налита безобидная жидкость...
Тебе знакомо такое слово: лоббирование. ? И второе слово: конкуренция!
А помнишь, совсем недавно наезжали на ТрансНефть, за её низкие цены на бензин? Там другой бензин? Из гавна делают? Да тот же самый и с того же нефтеперегонного завода. Точно также и незамерзайкой. Тебе стекло помыть или ФИРМУ? (шашечки).
Или: какая разница, чьи руки затягивали гайки на автомобиле? (при его сборке). Германские или Китайские?
Или: какая разница - часы собраны в Швейцарии или на Московском 2 часовом заводе? Швейцарские точнее тикают???Мой "Полет" помнится был очень точен, пока их не разбил. И даже очень красивый и позолота была не самоварная! Я иногда удивляюсь олигархам, что за часики выбрасывают более миллиона красивых "деревянных" "червонцев".
А поболтать?
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3554799#p3554799"]Но я то жив![/uquote] Да и слава Богу!
Я тоже в 17 лет жив остался, когда цианидов нанюхался, только не сразу, а ночью: руки и ноги судорогой свело так, что и орать не мог. Минут 10-20 меня так корёжило, но во рту был не горький вкус, как пишут, а запомнился вкус шоколада. Потом до утра боялся уснуть, пил молоко из литровых стеклянных бутылок, сидя в одних трусах на ступеньках крыльца.
И днём хреново сдал вступительный экзамен в университет по физике...

Дурной опыт тоже надо до людей доводить, чтоб больше подобного не повторяли.

А "незамерзайка" - пока тебе везёт, но испытывать судьбу не стОит.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Запивать дистиллированную воду? Совет принял, летом так и сделаю, а пока....седня минус 20....
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3554616#p3554616"]А качество то...- это как то связано с повышенной ценою?[/uquote]
Качество связано с производителем. Если мне нужен производитель, который известен ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ С НИМ своей надежностью и качеством, то мне нужен именно он.
Особенно когда речь идет об электронной комплектации, параметры которой контролировать на входе дороже, чем она сама стоит. А выявить в конечном изделии еще дороже.
Вот и подумай своей деревянной головой, что дешевле, поставить пару оригинальных IGBT за 5 долларов каждый, или спалить неоригинальными за 2 доллара не только их самих, но и драйвер затворов (1,5 доллара) с МК (5 долларов) в придачу, плюс зарплата работника за время ремонта, плюс затраты на логистику доставки-возврата неисправного изделия?... Итого, цена вопроса стала раза в четыре...пять дороже, чем поставить оригинальный транзистор. А так, разницы на вид особой нет. Неоригинальный работает. Какое то время.
:tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

КРАМ я тебя понял. Попугай какого нибудь школьника. А чтобы выходники не выгорали подложи под них пачку 100 долларовых купюр! :)))
А если серьезно, научись разрабатывать такую схему, чтобы самые дешевые транзисторы не вылетали.
И не неси бред: вылетают выходные транзисторы и только. Причем тут драйвер и тем более МК. Хотя....видимо ты такие схемы придумываешь, что при слабой перегрузке вылетает всё! Сделай (придумай) защиту от перегрузки и спи спокойно. Это всего одна деталька.
Я устанавливал нихромовую спираль в эмиттер выходного транзистора: как только ток увеличивается, нихром нагревается (иногда и до красна) и спасает транзистор.
В древние годы, когда ещё не было достойных транзисторов, я таким способом спасал от выжигания транзисторы П210 (мощный усилитель НЧ). К сожалению про такой способ стабилизации выходного тока мало кто знает. Нигде не видел, чтобы применяли. Ну не у всех ведь "деревянная" голова, как у дядь Толи. Придумывали сложную защиту от превышения тока с отключением усилителя релюшкой. Что не всегда допустимо для эстрадного усилителя (неожиданно отключился во время исполнения ). У меня усилок не отключался и не горели транзюки, а раскалялись нихромовые резисторы, увеличивая своё сопротивление, ограничивая выходные токи. Можно применить и лампу накаливания, эффект тот же.
А поболтать?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3554998#p3554998"]А если серьезно, научись разрабатывать такую схему, чтобы самые дешевые транзисторы не вылетали.[/uquote]
Ты, Толик, мало того, что безграмотный дебил, так еще и наглец.
Жену свою учи как щи варить, а не меня как разрабатывать схемы.
Во первых, параметры транзисторов должны соответствовать даташиту. Невозможно рассчитать схему на неизвестно какие транзисторы, которыми и являются поддельные.
Во вторых, защита схемы с резонансной нагрузкой стоит немалых денег. Нужно куда то сливать энергию накопленную в нагрузке при выходе из строя ключей. Причем если у ключей слишком большая (непредсказуемо большая) емкость Миллера (что мы и имеем у поддельных транзисторов), то невозможно рассчитать защиту затворной цепи так, чтобы гарантировать выживание драйвера. Энергия нагрузки столь велика, что она с легкостью выжигает не только сток-затвор, но и через балласт выход драйвера и даже пин МК, который им управляет.
В третьих, полный заряд затвора у подделки на порядок выше, что приводит к завалу фронтов управления и перегреву ключей во время активной работы.
Из мусора с непредсказуемыми параметрами ничего толкового сделать невозможно.
Реклама
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3555016#p3555016"]Из мусора с непредсказуемыми параметрами ничего толкового сделать невозможно.[/uquote]
Так цветмет сейчас в цене. :)))
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

КРАМ - сам ты ДЕБИЛ! (ещё у умничает...Мюллера вспомнил...). транзистор - он и в Африке транзистор...Хотя откуда тебе знать ... ДЕБИЛу! Не умеешь схему разработать, так и признайся = ДЕБИЛ!

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3555016#p3555016"][
Из мусора с непредсказуемыми параметрами ничего толкового сделать невозможно.[/uquote]
А мы ДЕЛАЛИ! Это сейчас - любой транзюк можно купить, а при СССР - с помойки! И всё работало!
А поболтать?
Fajustov
Друг Кота

Сообщение Fajustov »

КРАМ про Миллера писал, это наверное из Газпрома который :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3555287#p3555287"]А мы ДЕЛАЛИ![/uquote]
То говно, из которого ты чего то там делал и давало на выходе говно.
Мигалку-часы-трусы... :wink:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3554998#p3554998"]А если серьезно, научись разрабатывать такую схему, чтобы самые дешевые транзисторы не вылетали.[/uquote]
Если дешёвые транзисторы не держат нужный ток - они вылетят.
Если у них недопустимо большая ёмкость - схема не заработает.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3555016#p3555016"]Невозможно рассчитать схему на неизвестно какие транзисторы, которыми и являются поддельные.[/uquote]Ну вообще-то возможно, но только самую примитивную.
Типа трёхтранзисторных приёмников. Такие схемы печатали раньше в журналах.
Причём работоспособность схемы при разбросе элементов "отсюда и до Луны" подчёркивалась особо.
Транзисторы не зря стандартизируют.

----
Были времена, когда транзисторные усилители делали на П213, потому что других тупо не было.
Кажется, именно из тех времён пошло поверие о "превосходстве" лампового звука над транзисторным.
Последний раз редактировалось murzistor Ср янв 23, 2019 18:33:27, всего редактировалось 1 раз.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3555287#p3555287"]КРАМ - сам ты ДЕБИЛ! (ещё у умничает...Мюллера вспомнил...). транзистор - он и в Африке транзистор...Хотя откуда тебе знать ... ДЕБИЛу! Не умеешь схему разработать, так и признайся = ДЕБИЛ!

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3555016#p3555016"][
Из мусора с непредсказуемыми параметрами ничего толкового сделать невозможно.[/uquote]
А мы ДЕЛАЛИ! Это сейчас - любой транзюк можно купить, а при СССР - с помойки! И всё работало![/uquote]

вроде в СССР в ширпотреб часто шло то, что непрошло военную приёмку...и ничего
Многое до сих пор работает
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3555345#p3555345"][

----
Были времена, когда транзисторные усилители делали на П213, потому что других тупо не было.
.[/uquote]
Были и другие: П214, П217, П210 (про эти ваще никаких даташитов не было, да и на остальные...вскользь...). :)))
А какая емкость мешает схеме работать? Нам не мешала.
Во всяком случае на низких частотах (звуковых), а для высоких частот выпускались другие транзисторы, что имели минимальную емкость базы. Но мы в те годы не увлекались усилением в сотни Мегагерц. Нам это не надо было...
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3555345#p3555345"]Если дешёвые транзисторы не держат нужный ток - они вылетят.
Если у них недопустимо большая ёмкость - схема не заработает.[/uquote]
У меня такое ощущение, что Вы не имеете к радиотехнике никакого отношения.
"Не держат нужный ток" - это что? В подавляющем числе случаев тепловое разрушение кристалла происходит задолго до превышения допустимого тока.
И "недопустимо большая емкость" - это как недопустимо сильный снег... НиОчем...

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3555379#p3555379"]Были и другие: П214, П217, П210 (про эти ваще никаких даташитов не было, да и на остальные...вскользь...)....[/uquote]
Это у тебя, Толик, не было даташитов. А вообще то были ТУ на эти транзисторы. Они и выполняли роль даташита.

Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3555346#p3555346"]вроде в СССР в ширпотреб часто шло то, что непрошло военную приёмку...и ничего
Многое до сих пор работает[/uquote]
Это НЕ ТАК. Во первых, для изделий с приемкой 5 и 9 были свои ТУ, а с гражданской приемкой - свои.
Во вторых, значительная часть элементной базы вообще не могла иметь ни 5-ю, ни 9-ую приемку по конструктивной причине - корпус не тот.
В гражданку могли ставить комплектацию без военных приемок, но СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТУ (то есть имеющую приемку 1). К некондиции это не имело никакого отношения.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Maykill писал(а):часто шло то, что непрошло военную приёмку...
военная приемка разная могла быть. лично видел, как военпред во время приемки штангенциркулем проверял рамки на чертежах - толщину линий, ширину граф в основной надписи и т.п. интервалы между строчками текста. правда, это было на закате эпохи СССР, но все-таки...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Были, согласен, но не всем доступны. А был и дикий разброс (во всяком случае по коэффициенту усилиния - от этих ворот до самого Лондона!). Это ты на работе из сотни транзюков мог выбрать пару транзюков для усилителя (выходной каскад и предвыходной). А магазине не разбежишься. Поэтому действовали другими методами, когда втыкай любой транзюк и коэффициент гармоник не сильно увеличивался.
Схемными решениями.
К слову: у нас был бедный выбор УНЧ для эстрады. (напомню - это 72 - 80 года). Электроника 10, Электроника -20. Кинап (это ламповый на 10 ватт = слабоват). Это в Москонцерт поставляли и Родину и кто то доставал и Биг. А нам шиш от Советской власти.
Приходилось своими руками и усилительную технику делать из мусора (я напоминал: на П210, позже на лампах ГУ50 ).и всякие искажатели звука, ревербератор (Нота-М). квакалки, вибраторы (электронные), тремоло. Ну и эквалайзер тоже сделали. Динамики в основном Кинап - простые, крепкие и достаточно мощные. Хоть там и написано - 4 вт, они все 40 запросто выдерживали.
А УНЧ от нашей промышленности (надо понимать их разрабатывали олухи, типа КРАМа из ВУЗов), на первом же концерте испускали вонючий дух! (я про транзисторные, ламповые не горели, зато нещадно гудели, громче нашего певца - солиста).
А какой то ПТУшник (сослуживец) на коленке нарисовал мне схему УНЧ на ГУ50 , рассчитали с ним оба трансформатора и за 2 недели склепали. Вот это был усилок! Тихий (не гудел совсем), чуть струну тронул =люстра закачалась и зазвенела в резонанс! Звук яркий. чистый и мощный! Его мы отдали нашему солисту. Для себя (бас - гитара) был довольно мощный на П210 (4 транзюка в выходном каскаде) и на (как я напоминал) нихромовых спиральках. Которые порою раскалялись почти до бела! Но транзюки выдерживали, а на обычных резисторах 0,1 ом вылетали мгновенно. Соло гитара, ритм гитара и электроорган имели такой же , но отдельно для них усилок. Не звучит бас вместе с другими гитарами в одной акустике. Бас их искажает до хрипа.
К концу 74 года, не помню кто и незнамо где то достал для бас колонки огромный динамик. На алюминиевой корзине , но с порванным диффузором диаметром почти 400 мм. Подлатали, вставили...нормально бумкал!
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3555397#p3555397"]Схемными решениями.[/uquote]
Чужими.
:))) :))) :)))
:facepalm:
Дурень, коэффициент усиления по току у биполярного транзистора В ПРИНЦИПЕ имеет кратный разброс. Хоть с военной приемкой, хоть без. Хоть от НПО "Пульсар", хоть от МацУсита дЭнки...

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3555392#p3555392"]военпред во время приемки штангенциркулем проверял рамки на чертежах...[/uquote]
Это называется нормоконтроль. К приемке собственно продукции это не имеет никакого отношения. Сие относится к приемке ОКР (НИОКР).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3555526#p3555526"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3555397#p3555397"]Схемными решениями.[/uquote]
Чужими.[/uquote]
Конечно же чужими, в том числе и ты пользуешься чужими "изобретениями" кругом и всюду.
И нехера тут ржать, как конь! Каждый человек вносит частицу новизны в общий прогресс.
Вот и я чисто случайно вместо обычного резюка, намотал из нихрома спираль, ибо резистора на 5 ватт и номиналом в 0,1 ом просто негде было найти (в то время и тем более в военной части) и открыл новый эффект: Компенсация лавинообразного усиления тока в цепи через сильно разогретый паршивый транзистор. Вплоть до разрушения. Именно эффект (всем известный) увеличения сопротивлению току при разогреве ПРОВОДНИКА пригодился на практике. Намного позже (в конце 80 годов) я встретил в техническом журнале подобное применение этого эффекта, но там применили лампу накаливания.
Я не прощусь на патент, мне это и нафиг не надо. Просто Вам бы про этот эффект помнить = авось пригодится.
А лучше бы, микроэлектронщику знать, что занимается разработкой транзисторов: в каждом транзисторе добавлять компенсируший резистор, чтоб он, падла не выгорал неожиданно.
У каждого транзистора, в отличии от лампы (у неё внешний источник электронов) есть дурная привычка при разогреве от протекания большого тока саморазогреваться и становиться ещё активнее и в какой то момент переходит в лавинообразный саморазогрев. И с этим надо что то делать. А что делать? только ограничить ток. Так и делали: устанавливая диод или дополнительный транзистор на радиатор и схему, уменьшающая сквозной ток. через усилительный транзистор. Но эта схема слабо помогала из за инерции передачи тепла на регулирующий транзистор. Мораль: регулирующий кристалл транзистора надо лепить прямо на кристалл основного силового транзистора.
Бред? Нет, это какая то здравая мысль. Но вряд ли этим будут заниматься.

Добавлено after 17 minutes 32 seconds:
Есть ещё одна здравая мысль , но из другой области: труба - это лист стали свернутый в трубу и шов сваренный. Толстый сплошной лист и если появилась трещина, то она развивается во всем теле стенки. Труба рвется. (от превыщающего внутреннего давления естесственно).
Тоже лавинообразный эффект. а если трубу свернуть из более тонких НЕСКОЛЬКИХ слоев , то трещина никак не перейдет на соседний слой.
Я про теплотрассы, что сейчас то там, то здесь рвутся, не выдержав большого давления кипятка. Многослойная труба намного надежнее, а намотать несколько слоев из более тонкого стального листа (наподобии тороидного сердечника трансформатора) даже легче, нежели гнуть толстый слой стального листа на оправке. Таким же образом можно делать и стволы артиллерийского орудия. Где тоже нужна жесткость от большого внутреннего давления.
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3555556#p3555556"]и открыл новый эффект: Компенсация лавинообразного усиления тока в цепи через сильно разогретый паршивый транзистор. Вплоть до разрушения. Именно эффект (всем известный) увеличения сопротивлению току при разогреве ПРОВОДНИКА пригодился на практике. Намного позже (в конце 80 годов) я встретил в техническом журнале подобное применение этого эффекта, но там применили лампу накаливания.[/uquote]
ЭТА ПЯТЬ!!!!
:))) :))) :)))
Толик, все твои "изобретения" появились задолго до твоих "высоконаучных" изысканий.
Ты "изобрел" велосипед. Причем деревянный и с квадратными колесами.
https://history.wikireading.ru/133322
Генрих Аншютц в 1811 году издал книгу, посвященную истории винтовки, где он приводит четыре способа изготовления стволов:
* стволы с продольным швом,
* стволы со спиральным швом,
* стволы, навитые из ленты,
* стволы, навитые из дамаска.
Толик, речь об ИСТОРИИ, а сама книга написана в 1811 году. Это НАЧАЛО 19 века, Карл!!!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну появились и появились. Я не читал того Аншюц, я своим умом допер. (если б не Всемирный справочник, то может и ты про того писателя и слыхивал :))) )
Я же не претендую на первенство в открытии? А до Аншюц, может кто то тоже "допер" и не стал оформлять патент. Как братья Черепановы! Просто была проблема: возить руду на лошадях проблематично, вот они и сделали паровоз, наблюдая, как крышка чайника брякает от давления пара.
А немцы любители были, каждую свою шальную мысль оформлять в патентном бюро, называя эти эффекты своим именем. Это хорошая привычка, ибо эти "новинки" легко распространяются по всему Миру, двигая обший прогресс.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»