Частотный преобразователь
- Dnepr_1186
- Потрогал лапой паяльник
Re: Частотный преобразователь
Пришла с Китая очередная партия транзисторов g4ph50ud-диод пристувует(предпоследние были без диодов, попили много крови). С разными шрифтами маркировки. Раздобыл тут мегомметр. Проверял на 1000в.
В итоге от 40 до 5мом(фото измерения прилагаю) те, что живые. В даташитовские параметры вкладывается. Там 250мка при 1200в. У меня максимум 200мка на 1000в.
Два штуки при измерении ушли в КЗ или почти в кз, не выдержали напряжения. Оно и хорошо, меньше потом перепаивать.
Все таки такой разброс сопротивлений мне не понятен. Никто не измерял у себя? Интересны цифры.
В итоге от 40 до 5мом(фото измерения прилагаю) те, что живые. В даташитовские параметры вкладывается. Там 250мка при 1200в. У меня максимум 200мка на 1000в.
Два штуки при измерении ушли в КЗ или почти в кз, не выдержали напряжения. Оно и хорошо, меньше потом перепаивать.
Все таки такой разброс сопротивлений мне не понятен. Никто не измерял у себя? Интересны цифры.
- Вложения
-
- IMG_20190123_171508.jpg
- (81.3 КБ) 904 скачивания
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Ну вот- как обещал - полный обзор по частотнику. Задние ножки специально сделал чуть пониже- что бы мордочка была чуть приподнята.

Wasiliy61
Лично мне пока только новые осциллограммы синуса на малых модуляциях ~1/50 радуют глаз в экземпляре №2А без силовой части - это к вопросу об необходимой точности.
Но осциллограммы сняты непосредственно с ноги Пик-18 после RC цепи - это почти как в Протеусе схему глядеть, только на раб столе.
Для примера ~16 Гц амплитудой ~1/50 от максимальной на разных частотах модуляции:
ШИМ ~20 КГц, прецессия/перкуссия выборок с ШИМ порождает кажущиеся качания синусоиды длинной более периода синуса:

ШИМ ~8 КГц, особых артефактов не видно, виден ШИМ и виден синус:

ШИМ ~18 КГц, Содом и Гоморра, интерполяционная математика Веллеман порождает нереальные картины:

А вот для сравнения как ранее выглядело 10 Гц/12 КГц ШИМ/амплитуда ~2/3:

На ~93 герцах картины ещё страньше можно добиться варьированием частоты ШИМ и частоты выборок и частоты синуса.
Но полагаю что многое добавляет математика Веллеман.
Вот думаю - а не снять ли маленькое кино про осциллограф, ШИМ, регулировки DeadTime и прочие полки в частотнике №2А, пока всё на раб столе и на улице морозец бодрит ?
Не ради хайпа - а попытки красоты для. Ибо фигуры Лиссажу иногда весьма любопытные удавалось добыть, особенно когда их не как фотки - а в реальном времени видео глядеть.
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3321749#p3321749"]получилось например крутить моторчик 36 вольт 200 Гц ИЭ-1025А от шины 310 вольт, просто уменьшив наклон V/F. И крутить до 400 Гц вполне получалось - далее было страшно что подшипники развалятся.[/uquote]
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]Хорошо, что работает, но это нештатный режим для такого низковольтного моторчика и его магнитной системы.[/uquote]
К вопросу об маленьких напряжениях от большой шины - лично мне кажется на осциллограммах выше, что синус амплитудой =1/100 на моей буратине получается точнее, чем синус с амплитудой=1 на Восьмикруте по причине весомой разницы точности представления синуса в разных реализациях на разных платформах.
Но согласен - окончательную инфу для размышлений дадут осциллограммы фазных токов от датчиков различного принципа действия (ТТ и Холл), которых пока нет.
Но будут я надеюсь. В том числе на разных частотах ШИМ и разных частотах вращения и разных величинах DC на шине.
[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3555353#p3555353"]Ну вот- как обещал - полный обзор по частотнику.[/uquote]
Спасибо за фото.
Об компоновке автомата/УЗО внутри корпуса частотника с доступом с лицевой панели - лично я только мечтаю, согласен.
Но осциллограммы сняты непосредственно с ноги Пик-18 после RC цепи - это почти как в Протеусе схему глядеть, только на раб столе.
Спойлер
Реализация смены частоты ШИМ на лету внешним переменником и амплитуды другим переменником - позволила наблюдать прикольные осциллограммы, которые раньше были искажены интерполирующей математикой осциллографа Velleman PCS500. Сейчас, при смене частоты ШИМ - одна и та же синусоида (одинаковая до масштабирующего умножителя и ШИМ модулятора и RC-фильтра после ШИМ, жёлтый=1 КОм+1 мкФ, зелёный=3К6+0.015 мкФ) из-за биений с частотой выборок - выглядит ОЧЕНЬ по-разному.Для примера ~16 Гц амплитудой ~1/50 от максимальной на разных частотах модуляции:
ШИМ ~20 КГц, прецессия/перкуссия выборок с ШИМ порождает кажущиеся качания синусоиды длинной более периода синуса:

ШИМ ~8 КГц, особых артефактов не видно, виден ШИМ и виден синус:

ШИМ ~18 КГц, Содом и Гоморра, интерполяционная математика Веллеман порождает нереальные картины:

А вот для сравнения как ранее выглядело 10 Гц/12 КГц ШИМ/амплитуда ~2/3:

На ~93 герцах картины ещё страньше можно добиться варьированием частоты ШИМ и частоты выборок и частоты синуса.
Но полагаю что многое добавляет математика Веллеман.
Вот думаю - а не снять ли маленькое кино про осциллограф, ШИМ, регулировки DeadTime и прочие полки в частотнике №2А, пока всё на раб столе и на улице морозец бодрит ?
Не ради хайпа - а попытки красоты для. Ибо фигуры Лиссажу иногда весьма любопытные удавалось добыть, особенно когда их не как фотки - а в реальном времени видео глядеть.
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3321749#p3321749"]получилось например крутить моторчик 36 вольт 200 Гц ИЭ-1025А от шины 310 вольт, просто уменьшив наклон V/F. И крутить до 400 Гц вполне получалось - далее было страшно что подшипники развалятся.[/uquote]
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]Хорошо, что работает, но это нештатный режим для такого низковольтного моторчика и его магнитной системы.[/uquote]
К вопросу об маленьких напряжениях от большой шины - лично мне кажется на осциллограммах выше, что синус амплитудой =1/100 на моей буратине получается точнее, чем синус с амплитудой=1 на Восьмикруте по причине весомой разницы точности представления синуса в разных реализациях на разных платформах.
Но согласен - окончательную инфу для размышлений дадут осциллограммы фазных токов от датчиков различного принципа действия (ТТ и Холл), которых пока нет.
Но будут я надеюсь. В том числе на разных частотах ШИМ и разных частотах вращения и разных величинах DC на шине.
[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3555353#p3555353"]Ну вот- как обещал - полный обзор по частотнику.[/uquote]
Спасибо за фото.
Об компоновке автомата/УЗО внутри корпуса частотника с доступом с лицевой панели - лично я только мечтаю, согласен.
Опишу проблему, иногда при первом запуске после простоя - рывки ротора, явная проблема стойки... Но при повторном запуске проблема исчезала! При выключении через сброс с выбегом, всегда- удар, так спалил один 25n120 оригинал. Виновник 3120 - может кому пригодиться.
[uquote="sapuha",url="/forum/viewtopic.php?p=3554973#p3554973"]всем добра. кто собрал на 7MBR50UA120 ? дайте пожалуйста распиновку модуля и схему подключения.спасибо.[/uquote]
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (109.91 КБ) 850 скачиваний
NikP90 писал(а):напряжение на микросхеме становиться нормальным(24в). Или это ее нормальная работа?
Нет, смотрите обратные диоды во всех ключах. Максимальная токовая защита если сделана не триггерно, а программно, то вы ухудшили надёжность системы. И старые прошивки без оптимальных бустов, компрессор лучше-бы пускать на новых программах.
Модуль хороший, всё в одномsapuha писал(а):7MBR50UA120
Dnepr_1186 писал(а):Никто не измерял у себя? Интересны цифры.
Модули 1200В при комнатной температуре с закороченным затвором с эмиттером кладут стрелку за 50МОм. Если нагреть, то может увеличиться утечка. Транзисторы PH припоминаю, то-же когда-то мегерил, холодные они также должны быть 50МОм.
Вы изобретаете страшного "рогатого зверя"psw2.ru писал(а):новые осциллограммы синуса на малых модуляциях ~1/100 радуют глаз
Концепция использования одного процессора и "суперточного синтезатора" на все задачи - это из серии везде, значит нигде.Говоря о нарезке низких напряжений для низковольтных моторов с ШИНы 300В - речь не о точности нарезки синуса, а о том, что есть эта сама нарезка, получается нештатный режим для магнитной системы, греется он, применять только с синус фильтром. Протеус иногда быстрее, когда нет под рукой стендов и приборов, а нужно именно проверить подобные картинки, для отладки в общем. Лучше конечно, освоить. Там сразу видны всякие ляпы и недочёты, если они имеются, ШИМ на движке - это межстоечная разность
Последний раз редактировалось DC-AC Ср янв 23, 2019 21:44:55, всего редактировалось 2 раза.
- EAV_04
- Грызет канифоль
[uquote="evgeny.c",url="/forum/viewtopic.php?p=3552486#p3552486"]......... Охота плату в SMD сделать.[/uquote]
В начале темы на 33 стр. моя СМД плата лежит . С небольшими доработками 3 года работает на 400 гц. 3 квт.
На той же странице вариант от Silverdjus есть. Вроде тоже в железе и камне проверена. Там правда еще ЗУ на Атмега16 и еще что-то он до кучи вложил.
В начале темы на 33 стр. моя СМД плата лежит . С небольшими доработками 3 года работает на 400 гц. 3 квт.
На той же странице вариант от Silverdjus есть. Вроде тоже в железе и камне проверена. Там правда еще ЗУ на Атмега16 и еще что-то он до кучи вложил.
[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3555353#p3555353"]Ну вот- как обещал - полный обзор по частотнику. Задние ножки специально сделал чуть пониже- что бы мордочка была чуть приподнята.
У меня нет картинок, только надписи "Изображение".
У меня нет картинок, только надписи "Изображение".
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
[uquote="alex-551",url="/forum/viewtopic.php?p=3555702#p3555702"]У меня нет картинок, только надписи "Изображение".[/uquote] А почему так- у меня есть картинки. попробуй хоть щёлкнуть по им- может откроются картинки. Но у меня картинки в открытом виде.
Wasiliy61
-
dima842
- Встал на лапы
[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3555855#p3555855"][uquote="alex-551",url="/forum/viewtopic.php?p=3555702#p3555702"]У меня нет картинок, только надписи "Изображение".[/uquote] А почему так- у меня есть картинки. попробуй хоть щёлкнуть по им- может откроются картинки. Но у меня картинки в открытом виде.[/uquote]

Вот как я это вижу.
М.Б. fotkiinfo лагает, с местным хостингом такой каки не бывало. А поглядеть на красоту хочется.
Вот как я это вижу.
М.Б. fotkiinfo лагает, с местным хостингом такой каки не бывало. А поглядеть на красоту хочется.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
И у меня такая же картинка.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3555888#p3555888"]. А поглядеть на красоту хочется.[/uquote] Попробую по другому- с другого хостинга. Скажите- если ни чего не будет- то тогда я удалю этот пост. Ребята, а сейчас то есть что. Хороших хостингов что то не стало. Здесь можно раз нажать на картинку- когда она откроется- можно ещё раз щёлкнуть по ней- она увеличит размер ещё. Что то все молчат- опять что ли нет изображения.

Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Чт янв 24, 2019 21:42:50, всего редактировалось 14 раз.
Wasiliy61
-
dima842
- Встал на лапы
Ну вот свет в конце тоннеля появился. Симпатичные дорожки на плате.
А кем был покойный при жизни (я про корпус
)
А кем был покойный при жизни (я про корпус
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3556127#p3556127"]А кем был покойный при жизни (я про корпус
)[/uquote] Это был маленький осциллограф, но у меня ещё один такой есть- второй рабочий- а этот на запчасти был
Wasiliy61
Re: Бульдюк
Дмитрий, в Бульдюке IGBT транзисторы в момент включения какое то время остаются без затворного смещения при напряжении на коллекторе. Не опасно это?
Нет, они остаются закрытыми. Раскачка двухполяркой в Бульдюке организована как в Восьмикруте.
- Dnepr_1186
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3555433#p3555433"]
Модули 1200В при комнатной температуре с закороченным затвором с эмиттером кладут стрелку за 50МОм. Если нагреть, то может увеличиться утечка. Транзисторы PH припоминаю, то-же когда-то мегерил, холодные они также должны быть 50МОм.[/uquote]
Есть ли какая то опасность применения транзисторов с таким сопротивлением как у меня? Ведь даже с таким сопротивлением вкладываются в даташитовский ток утечки в 250мкА
Dnepr_1186 писал(а):Никто не измерял у себя? Интересны цифры.
Модули 1200В при комнатной температуре с закороченным затвором с эмиттером кладут стрелку за 50МОм. Если нагреть, то может увеличиться утечка. Транзисторы PH припоминаю, то-же когда-то мегерил, холодные они также должны быть 50МОм.[/uquote]
Есть ли какая то опасность применения транзисторов с таким сопротивлением как у меня? Ведь даже с таким сопротивлением вкладываются в даташитовский ток утечки в 250мкА
Я думаю можно ставить, скорее всего будут работать, может ресурс у них будет чуть меньшеDnepr_1186 писал(а):Есть ли какая то опасность применения транзисторов с таким сопротивлением как у меня?
psw2.ru писал(а):кто поможет лично мне укоротить вышеуказанный вычислитель фазы..
Вопрос не по адресу
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3557150#p3557150"]Вопрос не по адресу[/uquote]
Возник ещё вопрос по частотнику об частотах ШИМ и фазных вычислителей - под спойлером подробности.
Сейчас частота фазного вычислителя CLC/640=19 531 Гц (с запасом вычислений ~4.7 МИПС), её можно поднять до CLC/512=24 414 Гц (с убавлением запаса вычислений до ~2 МИПС) или опустить до
CLC/768=16 276 или CLC/896=13 950 или CLC/1024 =12 207 Гц (с увеличением запаса вычислений).
Как правильнее поступить - уменьшить или увеличить или оставить как есть ?
Нюанс в том что частота ШИМ около 12 КГц не точно равна CLC/1024, в сегодняшнем варианте она = CLC/1034.
И сделать её ровно CLC/1024 для отсутствия биений вроде как были проблемы.
Возник ещё вопрос по частотнику об частотах ШИМ и фазных вычислителей - под спойлером подробности.
Спойлер
После реализации выбора/изменения частоты ШИМ из меню на ~4 октавы 1.5:24 КГц почти равномерно темперированный ряд 21 значение (1 543, 1 741, 1 998, 2 299, 2 648, 3 044, 3 478, 4 056, 4 678, 5 283, 6 074, 7 143, 8 085, 9 314, 11 004, 12 089, 13 412, 15 060, 17 218, 20 032, 23 946) - возникает вопрос биений частоты ШИМ и частоты фазных вычислителей.Сейчас частота фазного вычислителя CLC/640=19 531 Гц (с запасом вычислений ~4.7 МИПС), её можно поднять до CLC/512=24 414 Гц (с убавлением запаса вычислений до ~2 МИПС) или опустить до
CLC/768=16 276 или CLC/896=13 950 или CLC/1024 =12 207 Гц (с увеличением запаса вычислений).
Как правильнее поступить - уменьшить или увеличить или оставить как есть ?
Нюанс в том что частота ШИМ около 12 КГц не точно равна CLC/1024, в сегодняшнем варианте она = CLC/1034.
И сделать её ровно CLC/1024 для отсутствия биений вроде как были проблемы.
Разобрался сегодня с платой индикации ,точней сделал новую. Печатку взял здесь на форуме.Собрал плату,залил прошивку и запустилось без проблем! Спасибо DC-AC и всем кто отозвался за помощь !