ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ 220... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kotjra
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kotjra »

NiTr0 писал(а):Звонил в свое время диспетчеру...

Друг,извини,судил по себе.У меня дом 100% на электричестве(отопление,водопровод,эл.плита).Если пропадает свет,аварийка приезжает в течение 15 мин.после звонка.И когда-то (когда 1-ф была)тоже был глюк с напряжением-в пик 180-160В на моей фазе,реакция 3дня.
As
Модератор

Сообщение As »

Так продаётся же готовая варисторная защита! Зачем чтото изобретать? Готовая заведомо выдержит даже удар молнии, а вот симисторный отключатель просто сварится... Главное, правильно выбрать защитный элемент, ну, и защитная земля здорово выручает...
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

И как защитная земля выручит при перенапряжении?
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

As писал(а):Готовая заведомо выдержит даже удар молнии

Это еще неизвестно. Попадаются ужасного качества девайсы, которые могут быть даже пожароопасными. Конечно понимаю что надо искать что-то хорошее, но это трудно и не всегда возможно (у нас например ничего хорошего не продают).

А вот в собственной конструкции все точно известно на что она способна и можно спать спокойно.
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, качество росийского производства никакое - проверено на практике, при попадании 380 сгорел защитный элемент, не выключив автомат... :(
Импортные есть очень неплохие... Есть ещё газовые разрядники, того же назначения, только чуть медленнее срабатывающие, и полупроводниковые ограничители... Ну, а для незначительных превышений (процентов на 20...) лучше электронные схемы, с релюшкой для отключения нагрузки...
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

С НОВЫМ ГОДОМ!
Я думаю, что "ПИЛОТ" прекрсного качества, есть средство защиты вашего соседа от импульсных помех излучаемых вашей техникой...
Я

Сообщение Я »

Вот простая схема защиты, разработанная мной в 1998 году. Интересно ваше мнение. Описание работы схемы дам позже.
http://i035.radikal.ru/1001/e1/bcc615028f7a.jpg
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):С НОВЫМ ГОДОМ!
Я думаю, что "ПИЛОТ" прекрсного качества, есть средство защиты вашего соседа от импульсных помех излучаемых вашей техникой...

Отнюдь. Варисторы прекрасно справляются со своей задачей. Или вы знаете более простой и дешевый способ ограничить напряжение?

P.S. По части схемы - ну и за сколько реле разомкнет контакты? А если еще в сети будет импульс в пару кВ - как на это реле отреагирует?
Я

Сообщение Я »

Abrikos писал(а):Наверно на симисторах и варисторах с предохранителями-автоматами надо защиту делать. Наверно одну то полуволну аппаратура выдюжит.

Во время срабатывания такой "защиты", К.З., всю современную технику, как корова языком слизнёт!!!
Я

Сообщение Я »

Отнюдь. Варисторы прекрасно справляются со своей задачей. Или вы знаете более простой и дешевый способ ограничить напряжение?

P.S. По части схемы - ну и за сколько реле разомкнет контакты? А если еще в сети будет импульс в пару кВ - как на это реле отреагирует?[/quote]

Оставим короткие высоковольтные импульсы сетевым фильтрам! Хороший пилот с ними справится (это работа для варисторов). А когда оторвалась земля... лучше цепь разомкнуть. В схеме на диаграмме видно время срабатывания(разрывания контактов) реле (время зависит от паспорта на реле, и от того, как его подключили). Что касается датчиков напряжения, то их надо выбирать с малым (ошибка. надо: БОЛЬШИМ)временем переключения, чтобы не замучали ложные срабатывания...
Последний раз редактировалось Я Вс янв 31, 2010 10:41:23, всего редактировалось 1 раз.
Я

Сообщение Я »

[size=9]
As писал(а):Так продаётся же готовая варисторная защита! Зачем чтото изобретать? Готовая заведомо выдержит даже удар молнии, а вот симисторный отключатель просто сварится... Главное, правильно выбрать защитный элемент, ну, и защитная земля здорово выручает...
[/size

Удар молнии, это УЖ СМЕЛО! На телевиз. платах стоят варисторы. Но увы, когда испаряется 10-50% печатного монтажа... начинаешь сомневаться в защитных возможностях варисторов выбранных конструкторами.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):Оставим короткие высоковольтные импульсы сетевым фильтрам! Хороший пилот с ними справится (это работа для варисторов). А когда оторвалась земля... лучше цепь разомкнуть.

Разомкнуть-то лучше. Но сразу, а не когда девайс погорит. Что для мех. контактов попросту неосуществимо.
Кстати, из личного опыта: из пучка БП, переживших полные 380В (в них стояли по входу варисторы, мелкие, 10мм), только у одного из них поджарилась дежурка (FSDM311 + мелочь).

Я писал(а):В схеме на диаграмме видно время срабатывания(разрывания контактов) реле (время зависит от паспорта на реле, и от того, как его подключили).

В среднем 20-30 мс время срабатывания. И ничего вы с этим не сделаете. + еще время горения дуги между контактами (до перехода через 0 как минимум). Чего вполне хватит для того, чтобы конденсатор(ы) в ИИП зпрядились до 1.5-кратного доп. напряжения; что ни им, ни ключам на пользу не пойдет.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):Удар молнии, это УЖ СМЕЛО! На телевиз. платах стоят варисторы. Но увы, когда испаряется 10-50% печатного монтажа... начинаешь сомневаться в защитных возможностях варисторов выбранных конструкторами.

Советую заглянуть в ДШ на эти самые варисторы, и посмотреть, какую макс. энергию они могут поглотить.
И сравнить это с фильтром, который может поглотить скажем 1-2 кДж импульс...
Я

Сообщение Я »

NiTr0 писал(а):
Я писал(а):Удар молнии, это УЖ СМЕЛО! На телевиз. платах стоят варисторы. Но увы, когда испаряется 10-50% печатного монтажа... начинаешь сомневаться в защитных возможностях варисторов выбранных конструкторами.

Советую заглянуть в ДШ на эти самые варисторы, и посмотреть, какую макс. энергию они могут поглотить.
И сравнить это с фильтром, который может поглотить скажем 1-2 кДж импульс...

Согласен если такую штуку поставить на щиток да с хорошим заземлением, а не с гнилыми ал. проводами... Вот, ЧТО В ЭТОЙ ШТУЧКЕ нам предлогают за 800р.?
//www.varcon.ru/prise/dpn260

Варисторы?.. Я, лично, надеюсь на своё изделие проверенное 12 годами экспл., а подъезд, за это время, сгорел, правда один раз!
Последний раз редактировалось Я Вс янв 31, 2010 10:44:01, всего редактировалось 1 раз.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а): Согласен если такую штуку поставить на щиток да с хорошим заземлением, а не с гнилыми ал. проводами...

Да какая собссно разница, если 1) ограничивается в первую очередь напряжение между фазой и нулем, и 2) без заземления варисторы тоже прекрасно ограничат пик напряжения?

Я писал(а):Вот, ЧТО В ЭТОЙ ШТУЧКЕ нам предлогают за 800р.?
//www.varcon.ru/prise/dpn260.pdf
Варисторы?..

Тиристор, + схема управления ИМХО.
Алексей78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алексей78 »

Будет интересно почитать,а кому-то и повторить http://arv.radioliga.com/content/view/165/44/
Я

Сообщение Я »

ПРИВЕТ!!! Ну вот веселее стало...
быстро посмотрю, ответ-позже.
Варисторы хорошо, НО КУДА СЛИВАТЬ ЭНЕРГИЮ заявленную в Д. Ш., ЕСЛИ ОТГОРЕЛ НОЛЬ???

По предложенной схеме. Если все элементы, особенно эл. обеспечивающие пит. всего устройства, выдержат работу при аварийном напряжении, тогда прекрастно! НЕ БУДЕМ забывать, что это 2 фазы!
As
Модератор

Сообщение As »

У нас всё оборудование сельских АТС питается через простую защитную схему: прямо на вводе - автоматический выключатель, после него - варисторный защитный элемент... Импортная защита всегда отрабатывала без проблем, попытка использовать российский элемент защиты была неудачна - элемент защиты сгорел "в уголь", так и не закоротив цепь и не выключив автомат... Видимо, крутизна ВАХ наших варисторов недостаточна...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):ПРИВЕТ!!! Ну вот веселее стало...
быстро посмотрю, ответ-позже.
Варисторы хорошо, НО КУДА СЛИВАТЬ ЭНЕРГИЮ заявленную в Д. Ш., ЕСЛИ ОТГОРЕЛ НОЛЬ???

А никто ничего и никуда не сливает.
Если пришел на вход устройства импульс - варистор его поглотил, возможно - ценой собственного выгорания (если мощность импульса была больше допустимой). Если же один провод (в вашем понимании "ноль") полностью оборван - соответственно, на вход устройства импульс перенапряжения прийти не может. Потому как напряжение в однофазной сети измеряется между двумя проводами, фазой и нулем.
Я

Сообщение Я »

NiTr0. Действительно весело. НОЛЬ отгорел где то там на трасформаторе, а в розетке две фазы... А эти бахи, через варисторы и предохранители, вышибают все мозги из быт. приборов. Было дело, занимался дурью.
Ответить

Вернуться в «Питание»