На материнке имеется оптический выход на звук, который до сих пор не могу опробовать…
Хотя до этого очень далеко, но к новогодним праздникам удалось поднатужиться и получить это:
Спойлер

(Купи переходники DVI<->D-Sub, сносную видяху и… Подключай кроме ЖК ещё и тёплые ламповые, пока их ресурс ещё годен…)
Шурин купил себе Solo 6C.
В противовес которой в сети отыскал R2700 с наличием S/PDIF.
Всё бы хорошо и можно было бы идти покупать. Но…
На данный момент у меня акустика более, чем скромная:
Спойлер
Все 18 лет пользуюсь подобными:
Ещё даром достался некий «Parrot», который дохловатый и не чирикает, а харкает на громкости выше 50%:

Но шурин - не компьютерщик, а бывший музыкант.
Он не понимает, почему я так зациклен на какой-то оптике.
Ему главное - чистый звук, басы и мощность, чтобы соседи слышали, злились и завидовали.
А мне - не так громко, но приятно с цифрой (без фоновых наводок и с лёгкой коммутацией) чтобы было. Чтобы перенаправил звук на каналы за диваном и смотри…
С другой стороны - комната: Напротив стола (фото выше) - диван в трёх метрах.
Желательно не только иметь просто стерео. Но и простое перенаправление потока от колонок на столе к колонкам за диваном.
И R2700 не подходит уже поэтому, так как колонки придётся физически таскать по комнате.
Нужна система 5.1 и подошла бы R501T3, если бы имелся интерфейс S/PDIF…
Вот C6XD подходит как по интерфейсу, так и по цене…
В отзывах говорится про обычно стерео, достигаемое оптикой. И не совсем ясно, это недостатки источника пользователя или нечто иное.
Недавно купил OpenBox HD2+ с оптическим выходом. И нужно думать ещё на тем, как не только оптический звук переключать между ПК и СТВ, но и изображение на монитор над столом.
Благо, рынок имеет готовые предложения…
Так, купить HDMI-Switcher со сплиттером HDMI на видео и звук, чтобы к монитору на стене и ПК подключался, и тюнер.
Далее, купить S/PDIF декодер, куда уж и R501T3 можно подключить через RCA…
Правда, продаётся ещё HDMI-коммутатор с функцией PiP, что привлекательно.
И суммарно цена всего ≈$100 на всю эту мелкоту с запасом резервных каналов по HDMI / S/PDIF для гибкой коммутации с пультиков.
С моим бюджетом, на всё придётся копить примерно год и есть время подумать, поискать, спросить совета у знатоков и профессионалов.
А на этом форуме люди уже искушённые.
P.S.: Надеюсь на Вашу помощь…