Электро наващивател. Ищу схему.

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
kalinvd1
Встал на лапы

Электро наващивател. Ищу схему.

Сообщение kalinvd1 »

https://youtu.be/B5NULL6d_5E Я хочу сделать такое устройство, и я ищу схему, может быть, с контроллером. Я был бы благодарен, если бы кто-то предложил мне эл.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Электро наващивател

Сообщение Slabovik »

Как я понимаю, это простое устройство предназначено для закрепления сотовой основы на рамки. На рамках натянута проволока, которую при закреплении подогревают током до расплавления воска, за счёт чего она потом и держится.

Таким образом, для сборки аналога "на коленке" достаточно трансформатора с низковольтной вторичной обмоткой и мощного низкоомного реостата, включенного последовательно со вторичной обмоткой...
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Электро наващивател

Сообщение gsmart »

Slabovik писал(а):На рамках натянута проволока, которую при закреплении подогревают током до расплавления воска, за счёт чего она потом и держится.
Помню как дядька использовал старый автомабильный стартерный АКБ для этой цели, дабы вощину заплавить в рамки на проволку.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Электро наващивател. Ищу схему.

Сообщение Maykill »

судя по ролику всё просто и без всякой схемы
судя по всему :По периметру рамки натянута проволока, которая током разогревается и расплавляет вощину(?), приплавляя её к рамке

ток, напряжение и время- экспериментально подобрать

http://bee-home.ru/ukhod-za-pchelami-v- ... stvom.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Электровыжигатель по дереву.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

фигвам!
там по технологии стыки должны одновременно прогреваться

Хотя - сама идея да...только нагреатель ОЧЕНЬ длинный
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
kalinvd1
Встал на лапы

Сообщение kalinvd1 »

Можно нагреть рамку простым способом, но я хочу сделать аналогичное устройство, которое я ищу.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

устройстов- это та коробочка на видео?
обычный регулируемый источник питания с таймером
" Можно я лягу?"(C)
kalinvd1
Встал на лапы

Сообщение kalinvd1 »

Хароше
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Судя по ролику в коробочке регулируемый стабилизатор тока и дополнительно реле времени.
На чем и каким образом это организовано схемотехнически - вариантов может быть множество,
особо учитывая характеристики нагрузки (спиральки/проволочки - нагревательного элемента по периметру рамки).
Как частный случай нагревателя можно рассматривать провод от системы "теплый пол"...
:roll:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3557549#p3557549"]Как частный случай нагревателя можно рассматривать провод от системы "теплый пол"...[/uquote]Вы что, рамки для пчёл ни разу в жизни не видели? Там эти проволочки УЖЕ ЕСТЬ!!! Обычная проволока, обычно стальная, а так марки "что под руку попадётся"..
https://ukrbee.ua/ru/beehive/448-ramki- ... 0-sht.html
Изображение
Только раньше вощину прилепляли к проволоке-
Изображение
а теперь придумали вплавлять.. :dont_know:
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ДЫК...
Я ж не пчеловод...
Медок только из банок поедаю (иногда :( ).
:hunger:
Посему устройство улья ....
знаю только по картинкам.
:beer:
Но уж ежли зашел разговор о плавлении - то и предполагается наличие "стандартизированного нагревателя"
иначе под каждую рамку перестраивать...
Да и "простую стальку" энного диаметра нагреть и спецпроводок - задача весьма различная будет
по диапазону ток/напряжение для источника питания...
:roll:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот поэтому и вопросы к kalinvd1-
Какая проволока применяется в рамках?

зы.. И "в догонку" - какие детали есть возможность купить/достать из тумбочки/выпросить/стырить....
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я тут както не к месту буду потомучто ничего не скажу.
Есть на ютубе хороший канал пчеловода, я туда подписался потомучто это единственый человек который умеет держать китайские палочки для еды. И то видео у него было кривым любительским. Сейчас у него нормальные видео по пчёлам.
Был у него видос как сделать подобную штуку, но возможно больше чем год назад, может даже 2 или 3.

Нашёл его канал, дальше без меня https://www.youtube.com/user/silanaroda/videos
Пришлось удалить десяток баненых каналов, банят всех подрят
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Видать, kalinvd1 обиделся, как и многие предыдущие "вопрошальщики"..
Почему- то все думают, что, при минимальной информации об интересующих их проблемах, от людей, которые об этих проблемах имеют несколько отдалённое понятие, можно получить КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ.
При чём- имея минимальнейшие представления об электронике- хотят СРАЗУ получить РАБОЧУЮ СХЕМУ, при этом абсолютно не желая отвечать на "наводящие и уточняющие вопросы".. И при этом даже не подозревая о том, что можно сделать ДЕСЯТКИ вариантов схемы, которые будут работать одинаково, или почти одинаково... :dont_know:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вопрос выеденого яйца
взять рамку, померять диагональное сопротивление, прикрутить латр с амперметром и постепенно выводить напряжение...( это в первый раз)
потом просто ставить нужные значения...
ну и время сплавления учитывать
" Можно я лягу?"(C)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3560153#p3560153"]вопрос выеденого яйца
взять рамку, померять диагональное сопротивление, прикрутить латр с амперметром и постепенно выводить напряжение...( это в первый раз)[/uquote]Так это же что- то делать надо, а хочется, типа, спросил- и тебе выдали ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ вариант сделанный на том, что у тебя ЕСТЬ.. :facepalm:
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

прикрутить латр с амперметром
Я бы еще двухступенчатую схему сделал... на ЛАТР повесил бы какой-нибудь мощный понижающий транс, типа ТН. Тогда регулировку можно сделать плавнее и точнее.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

угу...и развязка от сети
" Можно я лягу?"(C)
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3560153#p3560153"]вопрос выеденого яйца[/uquote]
Стопудово.
А на... зачем всё так дорого и сложно???!!!...
Лет ... надцать, пользую трансформаторик, по другому не назовёшь на железе сечением 3 см*... вольт 8-10 на вторичке. Провод вторички 0,6, т.е., большого тока не возьмёшь. Да и не надо.
Для тех, кто в теме. Использую рамку 300 (лежаки). Проволку покупаю в пчело-гамазине, на катушке, именно для рамок. Сталь, 0.7-0.8, другой не бывает. Придурок-сосед пытался тянуть обмоточную медь 0.8, нулёвая... на катушке. Тянуть то можно, только потом она сама тянется и провисает... мартышкин труд. Слава богу, я вовремя увидел, и забрал за пол-катушки стали... трансы мотать... :)) Все довольными остались.
Тяну 4-ре проволки, две по две. Креплю под гвоздь на одной боковой, через рамку в отверстие во вторую, поворот-вниз, в отверстие, через рамку к первой боковой, в отверстие, под гвоздь. Всё. Так же вторые две, т.е., - 3-ю и 4-ю. Отверстия в боковых сверлю под шаблон на одной линии, т.е., в первом приближении все 4-ре проволочки в одной плоскости. Лист вощины гипотетически ложится на все 4-ре одновременно и равномерно. Получается от второй планки два по два параллельных проводника. Про сопротивление и ток даже не заморачиваюсь. Так и вощим: один провод с транса на переход двух проволочек на противоположной (второй) боковой, между натянутой проволочкой и доской плоский электрод... держится сам. Второй провод в правой руке - поочерёдно к гвоздям на ближней (первой) боковой. Раз-два... проплавилась... три бывает уже много... пережигает, в зависимости от толщины вощины. Левой рукой можно поджать, если где вощина не легла на проволку. Следующая, раз-два. Электрод переставил, - вторые две проволочки. Движения уже происходят на автомате. Пережигаю, если зазеваюсь, одну с 20-ти... 30-ти.
Пробовал тянуть все четыре одним электродом. Как по мне - крайне неудобно тянуть, обеспечить равномерную натяжку всех четырёх. Может я ещё не волшебник... но тем не менее... Приплавлять тоже. Пока на одной проволочке поджал плохое прилегание, вторая уже перепалила лист. Пробовал по всякому, то, что описал - самый оптимальный вариант.
Одно можно было бы... смотать с вторички пару вольт... чтобы слегка растянуть процесс, хотя бы до полноценных "раз-два-три". Меньше риск пережечь лист. Только транс разбирать облом... пользуешься этим 2-3 раза в году... всё думаю - вот, на следующий год!...
Сфотографировал бы, и выложил, только всё на пасеке...
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Ответить

Вернуться в «Ищу...»