[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Я выше ответил.[/uquote]
Когда общение через монитор не в первый раз натыкается на различное толкование слов, и тем более когда видим прямое игнорирование написанного текста -
То как можно "ответить", если есть сомнения что вопрос был прочитан именно тот и понят как ожидалось задавшим вопрос ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Прошу не слишком обижаться.[/uquote]
Ничего личного, и на обиженных - воду возят, согласен
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]"Один дурак может написать то, что 100 мудрецов не поймут..."[/uquote]
По лично мне - "один дурак могет столько вопросов назадавать - что и 100 мудрецов не ответят" - ближе к оригиналу.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Я на сей раз был понятен, надеюсь?[/uquote]
Нет.
Ибо слышать про "мудрецов" от форумчанина, игнорировавшего прямой вопрос про 12 слов и 24 бита и текста листинга из 9 строк - а потом рассказывающего что в 70+ строках ДРУГОГО листинга (где тот заданный вопрос не встречается и про который вопросы заданы не были) - не понятен алгоритм и каменты не те - ну, витиевато, согласен.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Уж извините великодушно...[/uquote]
Да полно Вам, отец родной, извиняться.
Ничего личного - вынужден повторить.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3557877#p3557877"]Это уже не моя жадность, а микрочиповская.[/uquote]
Из чего это следует? Вам известна площадь кристалла этого МК и нормы топологии?
Совершенно пустое утверждение с Вашей стороны, отражающее лишь ВАШУ скупость.[/uquote]
Достаточно того, что известны цены и тактовые частоты одногодок Пик18F4431 в таком же корпусе.
Более того - ICD-2 с 18F4550 работает на 48 МГц, а с 18F4431 - нет.
И в этом свете - лично мне видятся именно искуственные препоны от микрочипов для проталкивания в рынок более новых процов с более сложной для программера системой команд.
Влекущие за собой пятую колонну марионеток-бэйсикописателей, висящих на ниточках заокеанских регулярно обновляемых закрытых библиотек.
Но например сознавал ли Иуда все последствия честно заработанных им 30 сребренников, или был лишь пешкой в высокой игре вечных антагонистов ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3557877#p3557877"]Или лично мне слышать "лень читать/вникать" в листинг 12 штук машинных слов[/uquote]
Во первых, какие такие 12 машинных слов? В обсуждаемой портянке их СЕМЬДЕСЯТ (если я не сбился со счета).[/uquote]
Это особое умение - видеть вопрос там, где он не задан, и НЕ видеть его там, где он задан явно ?
Ну так-то характеризует, согласен.
Так вот же тот вопос, цитатирую второй разок, благо не сложно, спасибо движку форума:
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3556224#p3556224"]Кстати есть тактический предметный вопрос по АСМ Пик-18.
Как сделать короче используемую сейчас последовательность команд, вот кусок листинга:
Код: Выделить всё
000434 C117 F11A movff Angle_1,Angle_2 ; Младший
000438 C118 F11B movff Angle_1+1,Angle_2+1 ;
00043C C119 F11C movff Angle_1+2,Angle_2+2 ; Старший
000440 0E55 movlw low(0x555555) ;
000442 271A addwf Angle_2,F,BANKED ; А + В, результат В=B+A
000444 0E55 movlw high(0x555555) ;
000446 231B addwfc Angle_2+1,F,BANKED ; и сложим старшие байты - результат в В
000448 0E55 movlw upper(0x555555) ;
00044A 231C addwfc Angle_2+2,F,BANKED ; и сложим старшие байты - результат в В
Надо прибавить к источнику 24 бита константу (можно не константу-литерал а значение в ОЗУ) 24 бита и переслать это в приёмник 24 бита.
Сейчас это 12 циклов как видно из листинга, можно сделать короче ? Источник портить нельзя.[/uquote]
И после этого были ответы, и после этого были рассуждалки, а потом мы внезапно 12 превратили в 72, ну в полночь, как тыкву, волшебство феи ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Во вторых, дело не в размерах портянки, а в ее ЧИТАБЕЛЬНОСТИ.
Если применяются макросы, то приводят макросы вместе с кодом. Это по любому короче и понятнее.
В третьих, нахрена мне разбирать портянку с неизвестным мне алгоритмом? Мне что, больше не на что убить время?[/uquote]
Да ладно, и так всё заработало на Цлк/512 - шлифовано уже нормально.
Более того - гадание на числовой гуще - сказало что Цлк/512 вычислитель - работает, но запасаса на остальное маловато.
Цлк/640 - работает, но в одной из строк таблицы частот ШИМ частота биений маловата.
В итоге - выбор пал на Цлк/768 как наиболее далёкую по частоте биений. И запаса на фон остаётся больше.
И работает от встроенного 8 МГц RC гены - со снижением максимальной частоты синусоиды с ~килогерца до ~сотни герц.
Так что - по листингу ~76 машинных слов - пока ОСТРОГО вопроса нет, спасибо за помощь.
Как минимум именно потому, что разговаривать через монитор с не желающим читать - ну как с голубем в шахматы играть.
А так-то да, именно тем, кто хочет блеснуть интеллектом и/или помочь укоротить те самые ~76 машинных слов хотя бы на 1 слово=цикл - просьба об оказании помощи в силе.
А алгоритмы - ну они написаны в тех самых каментах, которых "много" и "они очевидны" но "не объясняют сути алгоритма".
Ну или в коде в листинге. Цитатить/указывать могу/буду, но потом. Ну или абзац
Подробное описание вычислителя фазного значения ШИМ как вариант.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Давайте я Вам приведу собственный фрагмент кода (а паче завершенную функцию) - посмотрим сколько Вы будете в ней разбираться, даже с комментариями...[/uquote]
Спасибо, рановато мне ещё такое. Тем более с учётом того, что комментарии - дело интимное.
Особенно когда читающему листинг человеку кажется что они очевидны, но понять смысл вопроса инфы не достаточно .
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]И это при том, что алгоритм реализованный в этой функции прост и понятен в математической интерпретации.[/uquote]
Прикладная математика - не мой конёк, согласен.
Но по алгоритмам на асме PDP-11 (~78 команд кстати) лично я успешно соперничал с более старшим товарищем с матфака в своё время.
Далеко не последним на том матфаке по уровню головы.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]натыкаются на УЖЕ ИМЕЮЩУЮСЯ безалаберность в кодописании.[/uquote]
Приятно видеть критику лично моего кодописания после жалоб на отсутствие исходного кода.
Это такой например обоснованности выводов через сугубо последовательное логическое мышление ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"]Ваши потуги с освоением новых платформ МК ... Вы хватаете инструменты архитектуры и применяете их совершенно рандомно, без желания понять для чего эти инструменты вообще были созданы.
Почему они именно такие и никакие другие... В результате новая платформа становится дремучим лесом новых непонятных сущностей.[/uquote]
Откуда инфа что лично я начал осваивать Пик-24 ?
Да, я создал прожект по вашим подсказкам, спасибо. Да, он скомпилился и мой страх перед сложностью инициализациеи таблицы указателей на прерывания - был не обоснован и с вашей помощью он развеян, спасибо.
Но - осваивать - пока не начал. Ибо допилю вначале буратину на Пик-18 до исчерпания запаса плавучести.
И ещё момент - шпаргалка 3 страницы по командам Пик-18 у лично меня до сих пор на столе когда я пишу код. И это за 10 годов писания на асме Пик-18 приступами пару/тройку раз в году.
Боюсь даже представить - сколько времени уйдёт на привыкание к 300+ команд (шпаргалку 7 страниц распечатал и склепал и почитываю для зубрёжки) Пик-24/30.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3557877#p3557877"]Надо ли мне ставить вопросы по разгону[/uquote]
Нет, не нужно. Ответ на них очевиден.[/uquote]
Так же очевиден как и разница между 12 и 76 машинными словами в простыне вопроса, который не был задан ?
Или так же очевиден как и разгадка на вопрос про глюки, которую лично я удалил из мессаги ?
Ок, второй шанс - в чём причина глюков, какие есть предположения ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3557877#p3557877"]И у меня на Pic18 & ICD-2 такая же хрень - отладчики и эмуляторы не работают, а в натуре - всё Ок.
Но повторюсь - чья это жадность или тупость, моя или микрочипов ?[/uquote]
У меня такое ощущение, что Вы в слово "жадность" вкладываете какое то свое понятие...[/uquote]
Согласен, любопытно что это ощущение возникает именно на слове "жадность".
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3557894#p3557894"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3557877#p3557877"]И второй момент - лично у меня спаяна/написана/чутка отлажена заготовка на Пик18Ф4431 которая вместо главного кварца использует LC контур с варикапом.
А на основе второго кварца она измеряет и выводит на экран собственную тактовую частоту. Менять её самостоятельно и поддерживать заданной - не дописал, однако - в ходе тех экспериментов - верхний предел умножителя частоты х4 ~15.5 МГц в Пик-18Ф4431 был обозначен весьма явно на нескольких имеющихся у меня экземплярах при питании 5.05 вольта от близко расположенного вторичного стаба и нормальной керамики шунтирующей питание максимально близко к кристаллу.[/uquote]
Если не секрет, зачем вся эта шняга? Есть смутное подозрение, что Вы как то странно себе представляете работу цифровой петли регулирования... Бешенная разрядность, регулирование варикапом тактовой частоты МК...[/uquote]
Я не профи - какие у меня могут быть секреты ?
Ответ был дан уже - бывают силовухи, работающие в резонансе. И частота резонанса могет плавать от внешних факторов (например внесения металла в индукционную печь).
И плавать она могет сильно, но поддерживать её иногда надо точно.
А степень совершенства цифровой петли регулирования в применении именно к той заготовке - поле не паханное пока что.
Но запас по разгону Пик18Ф4431 был исследован чутка.
Потому и без страха и упрёка был запаян более дешёвый гена 50 МГц в буратину частотника №2А - это однозначно меньше на ~1/4 чем она могёт объективно.