А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Asaba
Друг Кота

Re: а какой у вас компьютер?

Сообщение Asaba »

Оживил упомянутый ноутбук. 8) Прогрел 40-50 секунд паяльником каплю припоя (ориентировочно ПОС-61 он быстрее плавится) на поверхности видеочипа. Сначала тренировался на нерабочей материнке и понял, что паяло нужно не менее 40 Вт.
Экранчик засветился. хотя в успех не верил. Но при разборе оказывается оторвал от платы с мясом двухконтактный маленький проводочек, идущий на экран. :facepalm: Что это за хрень? Припаять будет нелегко. :(
Реклама
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

по описанию скорее всего это wifi к антенне
но без фото точно не скажу
2B OR NOT 2B = FF
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Будем считать что это лишние проводки. :)))

Фото в студию!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Если не экранированный то это микрофон был.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если "двухконтактный проводок" к "экрану", то это одна из антенн, WiFi либо Bluetooth (если есть). Сейчас многие антенны так делаются.
У меня на планшете просто наклеена особым образом конфигурированная полоска металлизированного скотча, и к ней припаян тонкий коаксиал.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):Грамотная шутка... :)
к сожалению похожая на правду дествително любой кот там будет исполнятся если начинается с бут последователности
Asaba писал(а):рогрел 40-50 секунд паяльником каплю припоя (ориентировочно ПОС-61 он быстрее плавится) на поверхности видеочипа. Сначала тренировался на нерабочей материнке и понял, что паяло нужно не менее 40 Вт.
Экранчик засветился. хотя в успех не верил.
рано радуешся это толко подтверждени проблем с чипом...если не менять вылетитопаять от несколких часоф до несколких недель...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Наверное был микрофон. Глаза боятся руки делают. Припаял и закрепил махонькое гнездо жидкой сваркой на плате и соединил штатно. Ноут работает. Самое трудное разобрать. Часа 3 в инете смотрел ролики по разбору и подобное. Все равно маху дал. Собравшись разбирать HP Probook 4710s готовьтесь потратить целый день с риском отломать что-либо.
В общем отвал кристалла видеочипа ATI 216-0728020 при перегреве - типовуха. Если греть слишком слабо, то конечно проработает недолго. Особенно если юзать ноут на диване. Будем знать.
Полагаю, что греть надо не менее чем до 183 градуса (начало плавления эвтектики в сплаве олово-свинец) и не более 238 градусов (полный расплав)
Новые такие чипы не продаются.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Asaba писал(а):В общем отвал кристалла видеочипа ATI 216-0728020 при перегреве - типовуха.
:))) :facepalm:
Отвал практически любого мобильного чипа от AMD - типовуха. :wink: [uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3555830#p3555830"]Отваливается всё - север, графика, юг, и даже 6шт. процессоров!!! попадалось. :shock: :shock: :shock: Причём несут пачками, по 3...5шт. в день, и с одним симптомом.[/uquote]И дело здесь не в перегреве, а в циклических терморасширениях (нагрев/остывание).
musor писал(а):рано радуешся это толко подтверждени проблем с чипом
Именно. :beer: [uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3556272#p3556272"]Прогрев лишь на время для 100% диагностики[/uquote]
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

А я профессиональным ремонтом не занимаюсь. Ноутами не пользуюсь - не люблю.
Это был первый ноут который пришлось разбирать и ремонтить.
Обобщенных малополезных однотипных высказываний, типа вашего с попыткой высмеять непрофессионала итак полно в интернете. Так можно сказать, что все ломается и обсмеять. В чем радость то ваша?
А я про конкретный чип и опыт написал. Для меня прочитать такое перед этим ремонтом было бы важно. Поэтому написал - для любителей. Здесь по сути пишут в основном они.
И третий раз пишу для упертых - нету в продаже в пределах доступности таких чипов. Не повторяйте многократно то, чем забит под завязку ютуб. Одного раза хватит. Уважайте себя хотя бы.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Asaba писал(а):В чем радость то ваша?
В том что Вы потихоньку набираетесь опыта, а я поделился своим. :roll: С чипами и правда стало тяжко, и по сему не "включающиеся" ноутбуки на платформе от AMD даже не беру на диагностику. :(

P.S Ютуб не смотрю, даже не в курсе чего там полно. :dont_know:

P.P.S Справедливости ради скажу, что у пары-тройки ноутбуков которые были отданы клиенту без замены после диагностического прогрева повторов не было. Все остальные в течении полугода возвращались.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ноутбуки - это особая категория риска. Были и будут. Потому-что пользователь требует от ноутбука производительность десктопа, ну а фабриканты и рады стараться - пусть срок службы ограничен вне всяких пределов разумного, "зато вон как летает"!

Основная и главная проблема была, есть, и никуда не денется - форм-фактор. Пытаются впихнуть невпихуемое. А гонка вооружений не прекратится - чуть только уменьшили техпроцесс, им бы на фоне этого снизить экстремальные режимы, но нет - они тут же напихивают очередной "производительности".
В результате воз и ныне там.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Хрень всё это! Прошлый век.
Современное железо с минимальным техпроцессом не греется и прекрасно себя чувствует в ноутбуках.
Сейчас все чаще встречаются ноутбуки без вентилятора и без вентиляционных отверстий вообще.

Производители специально делают плохое охлаждение впритык по мощности чтобы быстрее выходило из строя, независимо от того на сколько железо горячее или холодное.

Можно вспомнить не мобильные процессоры типа пентиум 4 в ноутбуке... грамотно сделанное охлаждение все охлаждало.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Лежат пару ноутбуков которые можно отремонтировать но как бы нах не надо, так там процессор немного больше флешки. В нём ещё и графика Radeon HD 7340
СпойлерИзображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дело не в размере, а в том, как этот размер жарится до абсолютной температуры, и как грамотно (и достаточно) выполнено охлаждение.
Большинство ноутов этим страдает - система охлаждения рассчитана "впритык", без запаса на форс-мажор. Вот и дохнут, чуть позабившись пылью.

У меня планшет на Intel Atom, мне у него тоже пришлось дорабатывать охлаждение - впендюривать на SoC медную прокладку, и сверху самодельный радиатор из алюминиевой пластины. Без неё в тяжёлых приложениях сваливался в термо-троттлинг на половине частоты (температура 83 градуса!).

А фокус в том, что производитель применил банальную серую "резинку" вместо меди, и отводила тепло эта резинка....тупо на лёгкий экран, вместо массивного радиатора.
Вот и думай, ... экономы чёртовы... :kill:
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Андрей... ты ещё прибавь "ответственного пользователя" к этому.
Купить-то ума хватило, а пользоваться не научились, а нахрена... :dont_know:
Причём это проблема общая, почти не зависящая от "пола, возраста, уровня грамотности\ума..." :dont_know:

Пользователь априори - МУДАК... не зависимо купил он фен для волос, стиралку, ноутбук\пк\телефон, машину.

Всё есть в "тырнетиках"... а они даже не удосуживаются прочти инструкцию...
И ИМ ПОХУЙ ХОТЬ - ЗАБИТЫЙ РАДИАТОР В ПК, ХОТЬ МАСЛО В АВТО...
:kill: :kill: :kill:

человек замученный парами Нарзана
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Ролик интересен комментариями.
У меня валяется еще один лежалый ноут - HP Compaq CQ62 . Не реагирует на питание. Вроде надо перепрошивать. Придется заказывать у спецов пока он не превратился в неподъемный труп.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мда, парень с руками (ролик выше)... У меня бы терпения не хватило делать 700+ шаров на чипе вручную паяльником. :))
Да и рук бы наверно тоже не хватило: почему-то когда я делаю такую сверхмелкую работу, требующую высокой координации - начинают дрожать руки. :( Наверно от излишнего нервного напряжения.
А греть-то можно чем угодно - главное тут иметь термоконтроль, и фен.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня всё есть, есть свой дом - он тёплый. В нём одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам.
А здоровье моё - не очень... То лапы ломит, то хвост отваливается.
А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая. Так что лохматость у меня повысилась.

======

Martel-, синие экраны возникают только лишь из-за некорректно работающего железа. Программные же глюки Windows 7 умеет нивелировать сама, без падения системы.

======

Беда-беда... Есть процессор Core 2 DUO E6600, и выдаёт ошибку в тесте LinX уже при 60 градусах.
Подпалённый процессор? :(

Я конечно в курсе, что у него критическая 60,3 градуса, но он вроде должен задолго до неё уходить в троттлинг. А судя по графикам - не уходит.
В BIOS все сопутствующие настройки Intel SpeedStep и Thermal Monitor - включены.
Оперативка ни при чём - есть линейная зависимость времени наступления сбоя от температуры и частоты процессора.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На Тюбике есть вполне себе юзабельные ролики, как вскрыть ноут без его разрушения и почистить от пыли.
Поскольку у меня вечная стройка, то пыль - вечная проблема, три раза я ноутбуки свои чистил без отрыва охлаждающей системы от проца.
Думаю, что полезно - на пластмассовой крыльчатке вентилятора грибы нарастают.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У тебя на стройке есть компрессор?
Заведи его, да дунь в бук "против шерсти". Перед этим желательно имеющиеся лючки (HDD, память) снять. Всё вылетит и разбирать ничего не надо. Правда, в случаях, когда там уже "валенок" это не помогает - валенок надо доставать, выдуть обычно не получается, а его наличие может вообще блокировать вращение кулера.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»