Удачи!timer32 писал(а):Тоже решил собрать ...
USB DDS Функциональный генератор
Re: USB DDS Функциональный генератор
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Уважаемый El-Eng, БОЛЬШОЕ спасибо за интересный и качественный прибор!
Собрал, очень доволен! Автор сделал очень легкую калибровку выходного напряжения. Действительно прикольно управлять генератором с компьютера и очень удобно (если комп под рукой)

Также хочу поблагодарить sawa330 за предоставленную ПП (делал по его образцу). Проблем после сборки не было.
Собрал, очень доволен! Автор сделал очень легкую калибровку выходного напряжения. Действительно прикольно управлять генератором с компьютера и очень удобно (если комп под рукой)
Также хочу поблагодарить sawa330 за предоставленную ПП (делал по его образцу). Проблем после сборки не было.
Спасибо за отзыв!
Красиво у вас получилось.
Красиво у вас получилось.
Решил поэкспериментировать с генератором. Обнаружил следующее. При уменьшение выходного напряжения синуса до 1,5В начинает изменяться форма прямоугольного импульса, а при 0,15В уже возникает сильный звон (возбуд). См. нижнее фото.

Решение. Проблема решена (как и было описано ранее) установкой резистора 1М с выхода U6 на не инвертирующий вход.
Но одна проблема все-таки осталась. Если на выход генератора подключить обычный щуп осциллографа, то все нормально работает, но если включить прямой кабель (заводской), то генератор через несколько сек. выключается и происходит сброс драйвера HID-устройства (даже если кабель с другой стороны не подключен)
Пробовал запитывать от отдельного лабораторного БП - все равно, то же самое. Выход генератора выключается, но генерация на кварце МК при этом присутствует.
Решение. Проблема решена (как и было описано ранее) установкой резистора 1М с выхода U6 на не инвертирующий вход.
Но одна проблема все-таки осталась. Если на выход генератора подключить обычный щуп осциллографа, то все нормально работает, но если включить прямой кабель (заводской), то генератор через несколько сек. выключается и происходит сброс драйвера HID-устройства (даже если кабель с другой стороны не подключен)
Пробовал запитывать от отдельного лабораторного БП - все равно, то же самое. Выход генератора выключается, но генерация на кварце МК при этом присутствует.
В этом генераторе выход меандра задумывался как дополнительный и предполагалось, что будет использоваться либо синус, либо меандр. Меандр формируется из синуса компаратором и, естественно, чем выше амплитуда синуса, тем лучше меандр. Еще одна обнаруженная проблема - возможность самовозбуждения цепочки компаратор-выходной буфер из-за паразитной обратной связи, которая возникает при наводке на выход синуса с выхода меандра. Это происходит, когда к обоим выходам подключены кабели со слабым экранированием, ведущие себя как антенны. С обычными ВЧ кабелями проблемы у меня нет, но это не значит, что она не может нигде возникнуть. Звон, который вы наблюдали, скорее всего, с этим и связан. Резистор увеличивает гистерезис компаратора, что и должно убирать звон.Ocela писал(а):При уменьшение выходного напряжения синуса до 1,5В начинает изменяться форма прямоугольного импульса, а при 0,15В уже возникает сильный звон (возбуд).
Такого эффекта с кабелем я не наблюдал, но, возможно, просто из-за того, что я использую короткие кабели. Подключая длинный кабель, вы вносите на выход значительную емкость, что снижает устойчивость усилителя и приводит к его самовозбуждению. Для цифровой схемы это приводит к росту переходного тока. И то и другое вызывает помехи и может привести к сбою в работе микросхем контроллера и DDS генератора. Чтобы уменьшить влияние кабеля, можно увеличить сопротивления резисторов R6 и R9 до 50 Ом (49.9 или 51). Это действие будет полезным еще и потому, что в этом случае генератор будет согласован по выходу с 50-омным кабелем.Ocela писал(а):... если включить прямой кабель (заводской), то генератор через несколько сек. выключается и происходит сброс драйвера HID-устройства (даже если кабель с другой стороны не подключен)...
Спасибо, коллега за помощь! Да.., наблюдался также звон по питанию при включении кабеля, видимо это и вырубало МК. Увеличил резистор R6, также увеличил емкости преобразователя U4 до 2uF (на 2,2 uF изначально не было, "зажмотился" и поставил на 1uF, т.к были в наличии, решил что хватит). Сразу помеха по питанию пропала, улучшилась форма выходного импульса, в общем теперь все заработало

Последний раз редактировалось Ocela Ср окт 26, 2016 15:18:08, всего редактировалось 1 раз.
Отлично! Я рад.

Повторил генератор. Повторяемость прибора великолепная. С большим удовольствием буду делать вольтметр. Автору УВАЖЕНИЕ! И дальнейших творческих успехов!
Огромное спасибо!
Здравствуйте! Наткнулся на данную разработку и решил взять за основу схему под свои нужды.
В общем мне необходим только синусоидальный сигнал, меандр исключил. Вот в этом месте хотелось бы узнать правильно ли я понял схему и не исключил чего то лишнего, например цепочку R16, C23, D3 из вашей схемы?
По своей переделке: Мне необходимы два синхронизированных синусоидальных сигнала, почитав в интернете тут и тут решил сделать отладочную плату.
Схема во вложении.
В общем мне необходим только синусоидальный сигнал, меандр исключил. Вот в этом месте хотелось бы узнать правильно ли я понял схему и не исключил чего то лишнего, например цепочку R16, C23, D3 из вашей схемы?
По своей переделке: Мне необходимы два синхронизированных синусоидальных сигнала, почитав в интернете тут и тут решил сделать отладочную плату.
Схема во вложении.
- Вложения
-
- Schematic_DDS-ad9834_Sheet-1_20190128100540.png
- (254.06 КБ) 601 скачивание
Здравствуйте. Спасибо за интерес к моей разработке. Вы все сделали правильно. Меандр в генераторе формируется компаратором U6, на вход которого подается сигнал через цепочку R16, C26 и D3. Если меандр не нужен, эти элементы и все относящееся к ним можно исключить.
Благодарю за отклик. Сейчас пытаюсь развести плату, и возникло сомнение реально ли Лазерным Утюгом изготовить плату? С TSSOP корпусами микросхем я впервые сталкиваюсь.
Трудно сказать. Многие утвеждают, что получается, но я никогда не пробовал. После освоения фотоспособа, я ЛУТом делаю только простые односторонние платы.
[uquote="MoLoCo",url="/forum/viewtopic.php?p=3559202#p3559202"]сомнение реально ли Лазерным Утюгом изготовить плату? С TSSOP корпусами микросхем я впервые сталкиваюсь.[/uquote]
Вполне реально, делал с шагом 0,5 мм и шириной дорог 0,2 мм. Надо только бумагу хорошую подобрать.
Вполне реально, делал с шагом 0,5 мм и шириной дорог 0,2 мм. Надо только бумагу хорошую подобрать.
- morokot
- Вымогатель припоя
С первого раза получается?
[uquote="Злой",url="/forum/viewtopic.php?p=3559231#p3559231"]Вполне реально, делал с шагом 0,5 мм и шириной дорог 0,2 мм. Надо только бумагу хорошую подобрать.[/uquote]
Благодарю. Буду пробовать, посмотрим что получиться. А пока у меня очень туго идет с разводкой платы
Созрел еще вопросик при синхронизации двух DDS-ок нужно ли ставить буферный повторитель после кварцевого генератора? И можно ли синхросигнал прокинуть через два переходных отверстия и нижний слой платы? Тактировать собираюсь частотой 1МГц т.к. нужна высокая точность по частоте выходного сигнала в пределах 100 КГц.
Благодарю. Буду пробовать, посмотрим что получиться. А пока у меня очень туго идет с разводкой платы
Созрел еще вопросик при синхронизации двух DDS-ок нужно ли ставить буферный повторитель после кварцевого генератора? И можно ли синхросигнал прокинуть через два переходных отверстия и нижний слой платы? Тактировать собираюсь частотой 1МГц т.к. нужна высокая точность по частоте выходного сигнала в пределах 100 КГц.
...нужно ли ставить буферный повторитель после кварцевого генератора?
Если микросхемы и генератор питаются от одного источника и расположены рядом (в радиусе ~5см), то не нужно.
...можно ли синхросигнал прокинуть через два переходных отверстия и нижний слой платы? Тактировать собираюсь частотой 1МГц...
Для такой частоты - можно.
Если микросхемы и генератор питаются от одного источника и расположены рядом (в радиусе ~5см), то не нужно.
...можно ли синхросигнал прокинуть через два переходных отверстия и нижний слой платы? Тактировать собираюсь частотой 1МГц...
Для такой частоты - можно.
Спасибо за ответы.
Сегодня закончил разводить плату. Вот ссылка на проект. Хотелось бы получить рекомендации по плате. Честно признаться занимался этим первый раз в жизни, поэтому не уверен что хорошо получилось.
На мой взгляд - вполне нормально. Единственное - даташит на AD8130 рекомендует убрать землю из-под 6 ноги (FB), т.е сделать окно в полигоне, а на слое TOP держать полигон земли в нескольких мм от неё.