Управление насосом и котлом отопления
Re: Управление насосом и котлом отопления
Serj66610, извиняюсь, но все ваши рисунки прошлый век: достаточно одного микроконтроллера с соответствующей обвязкой...
- Реклама
Микроконтроллер - это, конечно, хорошо... Но, с тех пор, как наши ракеты перевели на цифровое управление - падать они стали чаще!
Так что, пожалуй, по-старинке будет надёжнее! Я понимаю, что тот же "тепловой насос", для максимальной эффективности нуждается в программном управлении, но для твердотопливного котла количество необходимой автоматики может быть минимальным, и микропроцессор тут не очень-то и нужен... 
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="-=Vovka=-",url="/forum/viewtopic.php?p=3249548#p3249548"]Serj66610......достаточно одного микроконтроллера с соответствующей обвязкой...[/uquote]
да я в курсе,кто-бы спорил.....
пол-года назад просил помощи в обучении программирования PIC-ов.....ну и как это у нас(в странах бывшего Союза) заведено-люди готовы посылать вопрошающего куда только угодно,хоть к черту на кулички,хоть к Яне,хоть к Гуглю,к "глазастому библиятекхарю"....но только не потратить свое собственное время и силы,что-бы доступно и на пальцах взять и объяснить.....бесплатно-желающих было ноль,а за деньги все остановилось после трех уроков в виду форс-мажора со стороны учителя.....в итоге мне это попросту надоело я плюнул на эту затею.....сел на работе за стол в свободное время,закрыл глаза,посидел в тишине и подумал пол-часа...а затем за 10 мин. нарисовал схему....еще пару дней ушло на обдумывание делителя импульсов на 2 без МС (раз уж пошла такая "пляска"-делать все на рассыпухе)....ну и объединение в каскады.....неоспоримым плюсом для меня-это питание всей системы от одной банки "лития"....хоть автономка(12в) и предусмотрена-перестраховка для работы самого блока(и самое главное-аварийный режим....например рубануло свет,двигатель работает от преобразователя 12/220в....издох АКК и двигатель стал.....автоматика-не заглохнет,а просто перекроет шибер и котел "заглохнет" и издаст биппером сигнал аварии)-это нужная вещь.
изначально думал все реализовать на 1-2-ух PIC12F675.....но,видимо-не судьба.
мне проще разработать алгоритм на рассыпухе,чем реализовать это-же алгоритм в программном виде(коде).
в общем....леплю как могу......для себя,все-таки.
Уже много раз проскакивала мысль выбросить все эти котлы(газовые,дровяные) и запитать все от источника свободной энергии(БТГ)....в огороде поставить "купол" с установкой и резервный модуль на аварийный режим....и сделать дом полностью автономным вообще от всего мира.....но блинн....соседи....сцука,слишком ушлые......чувствую задним местом-боком потом эта свободная энергия вылезет для меня.....как некогда внедрение электричества в этот мир "копоти и пара"......мы сами,своими руками творим тот мир,в котором мы затем будем жить.....смотрю сейчас на него и ужасаюсь.....и самое обидное-его создал таким я......что-бы я не сделал-мир перевернет это и превратит во зло.
да я в курсе,кто-бы спорил.....
изначально думал все реализовать на 1-2-ух PIC12F675.....но,видимо-не судьба.
мне проще разработать алгоритм на рассыпухе,чем реализовать это-же алгоритм в программном виде(коде).
в общем....леплю как могу......для себя,все-таки.
Уже много раз проскакивала мысль выбросить все эти котлы(газовые,дровяные) и запитать все от источника свободной энергии(БТГ)....в огороде поставить "купол" с установкой и резервный модуль на аварийный режим....и сделать дом полностью автономным вообще от всего мира.....но блинн....соседи....сцука,слишком ушлые......чувствую задним местом-боком потом эта свободная энергия вылезет для меня.....как некогда внедрение электричества в этот мир "копоти и пара"......мы сами,своими руками творим тот мир,в котором мы затем будем жить.....смотрю сейчас на него и ужасаюсь.....и самое обидное-его создал таким я......что-бы я не сделал-мир перевернет это и превратит во зло.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Как-то делал универсальный блок управления котлом: сейчас работает как с газовым, так и с твердотопливным...
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Это что еще такое?Serj66610 писал(а):источника свободной энергии(БТГ)....
Хренасе подход к делу. Даже программное обеспечение..-=Vovka=- писал(а):Как-то делал универсальный блок управления
Станислав
- Реклама
- Serj66610
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3251028#p3251028"]
[/uquote]
генератор сверхединичной энергии(хотя,это неверное название...сверхединицы-не существует....просто есть источник энергии(эфир,или мировой вакуум,как его еще называю невежды) о существовании которого мало кто догадывается)-преобразует энергию эфира в любую форму "приятную" человечеству....импульса,гравитации,кинетическую,электрическую,магнитную.
у меня-электрический вариант(как самый простой(после кинетического) в реализации.
Это что еще такое?Serj66610 писал(а):источника свободной энергии(БТГ)....
генератор сверхединичной энергии(хотя,это неверное название...сверхединицы-не существует....просто есть источник энергии(эфир,или мировой вакуум,как его еще называю невежды) о существовании которого мало кто догадывается)-преобразует энергию эфира в любую форму "приятную" человечеству....импульса,гравитации,кинетическую,электрическую,магнитную.
у меня-электрический вариант(как самый простой(после кинетического) в реализации.
ЛЭП рядом?Serj66610 писал(а):у меня-электрический вариант(как самый простой(после кинетического) в реализации.
- Serj66610
[uquote="Igor3",url="/forum/viewtopic.php?p=3251934#p3251934"]
нет,просто мозги в голове есть.
устройство-автономно(как ядерный реактор....хотя он-вряд-ли автономен...в виду своих масштабов,персонала,коммуникаций,воды),только не требует привычного топлива(или энергии ветра солнца и т.д.)...я-же писал,эфир(светоносный эфир по Максвелу)....весь секрет в получении энергии из него.
ладно....пока мест поюзаю еще природные ресурсы.
ЛЭП рядом?.[/uquote]Serj66610 писал(а):у меня-электрический вариант(как самый простой(после кинетического) в реализации.
нет,просто мозги в голове есть.
устройство-автономно(как ядерный реактор....хотя он-вряд-ли автономен...в виду своих масштабов,персонала,коммуникаций,воды),только не требует привычного топлива(или энергии ветра солнца и т.д.)...я-же писал,эфир(светоносный эфир по Максвелу)....весь секрет в получении энергии из него.
ладно....пока мест поюзаю еще природные ресурсы.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Альтернативная энергия - это хорошо. Только я не понимаю почему страны, не имеющие нефть, уголь и газ, и их институты занимаются солнечными, приливными, ветряными генераторами энергии и энергосбережением. Наверное злобные нефтяники заставляют использовать это всё вместо эфира.
Форумчане не желающие бесплатно учить - это зло, несомненно. Правда же не важно, что тут часто пишут за вопрощающих коды целиком и книг пиратских полно в сети, читай-нехочу. Зло есть зло.
У меня есть предложение, далее оставаться в теме предложенной ТС.
СКАЗОЧНИК, что то уже сделал или на следующий год?
Форумчане не желающие бесплатно учить - это зло, несомненно. Правда же не важно, что тут часто пишут за вопрощающих коды целиком и книг пиратских полно в сети, читай-нехочу. Зло есть зло.
У меня есть предложение, далее оставаться в теме предложенной ТС.
СКАЗОЧНИК, что то уже сделал или на следующий год?
- Serj66610
В мире-всегда есть два пути:
1.-восходящий
2.-нисходящий
одни-не желают думать,вторые-думают,по этому и не желают.
На одном храме высечена надпись:
"Все знания откроются в одночасье тому,кто поймет всю ответственность за них".
на микроконтроллере делать,это конечно "по современному"....но в свете моих лет-каждый новый век в этом мире-новый....гнаться за современным-это иллюзия......все движется по кругу(развитие технократического мира до его апогея,который уничтожает цивилизацию от того,что идет деградация морально нравственных качеств этой самой цивилизации,затем мир вновь заселяется высоко духовными нравственными существами(ваш,так называемый-"каменный век"....в "записках к которому" почему-то не упоминается об уровне интеллекта "неандертальца",как он повелевает стихиями,левитирует и общается телепатически),которые со временем вновь деградируют до технократического общества,теряя себя-"душу")....вслед за вашей цивилизацией(после ее уничтожения) будет другая.....очередной виток спирали времени....не более.
только дурак,увидев лес,думает что он первый,кто в него попал......первым был тот,кто это лес высадил.....но дураку это и невдомек.
скажу вам простую вещь.....как думаете,почему из современного мира убрали лампы
(*радиоэлектронные,вакуумные) и германиевые транзисторы?
а вы знаете, что германий(как элемент)-применяется в постройке виман в качестве "видящего ока" и имеет нулевой уровень усиления сигнала!(т.е. начинает усиливать от флуактаций носителей заряда)...а создать БТГ на лампах так-же просто,как заточить грифель карандаша,за один вечер в прямом смысле этого слова-"на коленках"....а вот с транзисторами-эка беда....запарочка получается....они не имеют нужных параметров(затягивают фронт импульса)...и пшик....ничего нет в выхлопе....так как сказано:"Импульсом-творится этот мир,импульсом поддерживается и импульсом разрушается".
Так-что,"хождение в ногу"-не всегда лучшее решение....даже,если на первый взгляд,таковым и кажется.....всегда есть подводные камни в виде "неучтенных условий и ситуаций"....пример....первый спутник на миниатюрных лампах "издох" от того,что вышла из строя батарея питания(от перегрева).....последующие спутники издыхали уже от того,что вылетала(от перегрева)-уже электроника....заряда АКК хватало еще на многие дни работы.....за то легче,проще и "современнее".....и пофиг на все....современный мир-не привык думать о будущем,потребители живут только "здесь и сейчас".
Но это все-аллегория...и флуд(с позиции модераторов).
1.-восходящий
2.-нисходящий
одни-не желают думать,вторые-думают,по этому и не желают.
На одном храме высечена надпись:
"Все знания откроются в одночасье тому,кто поймет всю ответственность за них".
на микроконтроллере делать,это конечно "по современному"....но в свете моих лет-каждый новый век в этом мире-новый....гнаться за современным-это иллюзия......все движется по кругу(развитие технократического мира до его апогея,который уничтожает цивилизацию от того,что идет деградация морально нравственных качеств этой самой цивилизации,затем мир вновь заселяется высоко духовными нравственными существами(ваш,так называемый-"каменный век"....в "записках к которому" почему-то не упоминается об уровне интеллекта "неандертальца",как он повелевает стихиями,левитирует и общается телепатически),которые со временем вновь деградируют до технократического общества,теряя себя-"душу")....вслед за вашей цивилизацией(после ее уничтожения) будет другая.....очередной виток спирали времени....не более.
только дурак,увидев лес,думает что он первый,кто в него попал......первым был тот,кто это лес высадил.....но дураку это и невдомек.
скажу вам простую вещь.....как думаете,почему из современного мира убрали лампы
(*радиоэлектронные,вакуумные) и германиевые транзисторы?
а вы знаете, что германий(как элемент)-применяется в постройке виман в качестве "видящего ока" и имеет нулевой уровень усиления сигнала!(т.е. начинает усиливать от флуактаций носителей заряда)...а создать БТГ на лампах так-же просто,как заточить грифель карандаша,за один вечер в прямом смысле этого слова-"на коленках"....а вот с транзисторами-эка беда....запарочка получается....они не имеют нужных параметров(затягивают фронт импульса)...и пшик....ничего нет в выхлопе....так как сказано:"Импульсом-творится этот мир,импульсом поддерживается и импульсом разрушается".
Так-что,"хождение в ногу"-не всегда лучшее решение....даже,если на первый взгляд,таковым и кажется.....всегда есть подводные камни в виде "неучтенных условий и ситуаций"....пример....первый спутник на миниатюрных лампах "издох" от того,что вышла из строя батарея питания(от перегрева).....последующие спутники издыхали уже от того,что вылетала(от перегрева)-уже электроника....заряда АКК хватало еще на многие дни работы.....за то легче,проще и "современнее".....и пофиг на все....современный мир-не привык думать о будущем,потребители живут только "здесь и сейчас".
Но это все-аллегория...и флуд(с позиции модераторов).
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Наверное для того чтобы такие как Вы могли писать такие посты, вряд ли бы существовал инет на лампах. Кстати, их никто не убирал.Serj66610 писал(а):как думаете,почему из современного мира убрали лампы
Создайте свою тему. Можно тут же, в умных мыслях. С выкладкой что сделали, что рассчитали, что получилось и что не получилось. И хватит троллить этот топик. Если конечно есть чем поделится, кроме обиды на что-то.
- СКАЗОЧНИК
Сделал только плату с трансформаторами тока.... Дома только ночевать появляюсь и то не всегда. ((((
Чуть будет больше времени свободного, чтобы не в 2 ночи паять садиться. ) Продолжу ковырять свой котел (и котелок).
Чуть будет больше времени свободного, чтобы не в 2 ночи паять садиться. ) Продолжу ковырять свой котел (и котелок).
Станислав
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Чтобы измерять ток после симистора? Никогда не задумывался как транс передаст обкусанную синусоиду, в симуляторе что ли попробовать... Самое интересное я так уже делал и так же после симистора. После транса выпрямлял ток и сглаживал пульсации обычным кондером. Измерил обычным мультиметром ток при полностью открытом симисторе и в МК забил линейную функцию. Это конечно неверно. А вот устройство то я разобрал и теперь не проверить насколько было криво. Хотя сейчас есть чем измерить RMS.СКАЗОЧНИК писал(а):Сделал только плату с трансформаторами тока....
Сами то как планируете измерять ток, делать кучу выборок на период?
"Планируем" не измерять, а регистрировать наличие последнего. И только!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- СКАЗОЧНИК
Не. Планирую измерять и отображать. )))) Как - пока не думал даже. Завтра уезжаю на о. Ольхон по работе на пару дней.
А ток может до симисторов мерить. Все равно же через них пойдет.
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
С другой стороны... Я же хотел делать регулирование. Значит будут пропуски периодов. Хм. Значит измерять только когда симистор открыт на сколько-то секунд, потом, когда закрыт - не измерять.
Может нахрен оно вообще нужно?!
А ток может до симисторов мерить. Все равно же через них пойдет.
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
С другой стороны... Я же хотел делать регулирование. Значит будут пропуски периодов. Хм. Значит измерять только когда симистор открыт на сколько-то секунд, потом, когда закрыт - не измерять.
Может нахрен оно вообще нужно?!
Станислав
О-о! Вот потихоньку и приходим к первой странице темы. Опыт- сын ошибок трудных.
Не мешайте мешать!
- СКАЗОЧНИК
Станислав
Экая проблема - трансформаторы... Из списанного трехфазного счетчика можно извлечь сразу три штуки... 
(что-то мне сердечник ихний понравился, намотан тонкой лентой, в пластиковой оболочке... Пермаллой, что ли?
)
(что-то мне сердечник ихний понравился, намотан тонкой лентой, в пластиковой оболочке... Пермаллой, что ли?
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3209525#p3209525"]Есть котел в частном доме.[/uquote]
Вот тоже приходилось разрабатывать систему управления котлом по просьбе трудящихся: http://www.forum.getchip.net/viewtopic.php?f=9&t=662
Почитай может что-то понравится. Будут вопросы – задавай!
Да, чуть не забыл… регулировать мощностью ТЭНов можно включая их параллельно – последовательно… конечно это не широкий предел регулирования, но в системах отопления помогает хорошо…вот как пример в твоём варианте:
Вот тоже приходилось разрабатывать систему управления котлом по просьбе трудящихся: http://www.forum.getchip.net/viewtopic.php?f=9&t=662
Почитай может что-то понравится. Будут вопросы – задавай!
Да, чуть не забыл… регулировать мощностью ТЭНов можно включая их параллельно – последовательно… конечно это не широкий предел регулирования, но в системах отопления помогает хорошо…вот как пример в твоём варианте:
- СКАЗОЧНИК
Вот стоит у меня этот долгострой уже два года... Впрочем, как и все мои поделки, которые начинал. Спать спокойно не дают. Все начатое вечно лежит на столе. Требует внимания. И периодически к ним возвращаюсь.
Короче, не суть. будет время, желание, мозги и ресурсы - буду достраивать.
Однако, только что взорвался котел у соседа по улице двумя домами выше... Я думал землетрясение, что у меня аж стены в доме дрогнули. А у него дверь гаража (рольставня) на улицу вылетела (котел в гараже стоял). Все соседи на улицу повыскакивали от грохота.
Наверное, топил дровами, а насос циркуляционный еще и сдох. Система во всех наших домах однотрубная по низу. Никакой естественной циркуляции нету.
Короче, у меня такая же система. Вот теперь сижу и боюсь.
Реле, которые на котлах Зота стоят у меня уже давно сгорели. (г. Красноярск производит это уродское говно) Причем сгорели, как назло в самый мороз, когда на улице - 35 градусов было. А сгорев, утащили за собой и оптопару, которая ими управляла. Хорошо, что ПИК контроллер остался живой. Поставил вместо этих реле мощный контактор, и поменял оптопару (была у меня уже купленая). Теперь пашет и щелкает постоянно, контактор громкий.
Автоматики больше никакой у мня на котле нет, впрочем, как и у соседа. Не завидую я ему сейчас. На улице -22 градуса. и уже почти 19 часов вечера. Купить котел сейчас не реально, а еще и подключить его. (Думаю пойти предложить ему тепловую пушку... чтобы не замерз).
Короче, не суть. будет время, желание, мозги и ресурсы - буду достраивать.
Однако, только что взорвался котел у соседа по улице двумя домами выше... Я думал землетрясение, что у меня аж стены в доме дрогнули. А у него дверь гаража (рольставня) на улицу вылетела (котел в гараже стоял). Все соседи на улицу повыскакивали от грохота.
Наверное, топил дровами, а насос циркуляционный еще и сдох. Система во всех наших домах однотрубная по низу. Никакой естественной циркуляции нету.
Короче, у меня такая же система. Вот теперь сижу и боюсь.
Реле, которые на котлах Зота стоят у меня уже давно сгорели. (г. Красноярск производит это уродское говно) Причем сгорели, как назло в самый мороз, когда на улице - 35 градусов было. А сгорев, утащили за собой и оптопару, которая ими управляла. Хорошо, что ПИК контроллер остался живой. Поставил вместо этих реле мощный контактор, и поменял оптопару (была у меня уже купленая). Теперь пашет и щелкает постоянно, контактор громкий.
Автоматики больше никакой у мня на котле нет, впрочем, как и у соседа. Не завидую я ему сейчас. На улице -22 градуса. и уже почти 19 часов вечера. Купить котел сейчас не реально, а еще и подключить его. (Думаю пойти предложить ему тепловую пушку... чтобы не замерз).
Станислав