Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение diesel170 »

2312 писал(а):почему тогда не срабатывает защита в регуляторе этого зарядника ?
Потому что её там нет. В лучшем случае плавкий предохранитель, который зарядку не спасёт. Сгорают они в первую очередь от низкого качества, длительная перегрузка тоже может их спалить, скачки напряжения вряд-ли. Ремонтировал зарядку от видеорегистратора, там стоит МС34063, а у неё допустимое напряжение 40 В.
2312 писал(а):если для будущего устройства применить LM2596 расчитанный на 3А, то можно ожидать надежности и запаса мощности при использовании устройства в вышеуказанном режиме ?
Да. Конкретно с 2596 не имел дела, но экспериментировал с LM2576 - она 2 Ампера держит легко (только нужен радиатор).
2312 писал(а):если само устройство будет располагаться в специальном отсеке, а юсб разъем выведен на руле скутера (удаление 1-1.2м), сечение провода 0.75 мм достаточно?, чтобы не было всякихтам просадок и пр?
Достаточно.
2312 писал(а):некоторые любители собирают устройства на линейных регуляторах типа КРЕН,
при пробое которых входящее напряжение устремляется на выход устройства,
на импульсных регуляторах такое может произойти ? есть защита от такого явления?
На импульсном регуляторе - запросто (а чем они хуже линейного?). Защита есть - супрессор или мощный стабилитрон на 5,6 Вольт на выходе и предохранитель на входе.
2312 писал(а):растолкуйте, не совсем понятно.. смартфон при зарядке потребляет одинаковый ток,
если он выключен, либо в режиме повышенного потребления(макс яркость,разговор навигация и тп) ?
Насчёт смартфона не скажу, а кнопочную Нокиа С5 буквально сегодня обмерял. При зарядке с нуля потребляет примерно постоянный ток в 450 мА; когда аккумулятор зарядится, ток снижается до 40 мА (ждущий режим, подсветка погашена). Вот тогда ток потребления от зарядки сильно зависит от режима работы: с подсветкой 60 мА, МР3-плеер или радио 140 мА, фото до 280 мА, набор номера до 340 мА, разговор 260 мА. Вот в режиме навигатора замерить забыл.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Crazy cat
Опытный кот

Сообщение Crazy cat »

Нет, интерес всё же изначальному решению, индивидуальной защите устройств.[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3561556#p3561556"]...Это не дух Теслы, а отгоревшая нейтраль в трехфазном световом щите. Надо позвать грамотного электрика который устранит неисправность и покойный Никола Тесла перестанет вас беспокоить. :wink:[/uquote]Дело в том, что чудеса творятся именно на нашем ответвлении. Грамотных электриков у нас хватает, поэтому и определили, что такие всплески (порой по три месяца и дольше Дух Тесла спит) возникают внутри кабеля от центрального щита, до распред щитка, который (кабель) проложен в стене под гипсокатроном. Естественно в каком именно месте неисправность (там метров 50 плюс подъем на второй этаж) неизвестно и хозяин стену ломать из-за этого не намерен.[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3561584#p3561584"]...Конечно. Реле напряжения его зовут. :solder:
Не всегда они хорошие и быстродействующие, но хорошее точно поможет...[/uquote]И это не вариант. К счастью злополучный кабель заходит в щиток в нашем помещении. Но на этом везение заканчивается. В щитке стоит два автомата и как в сказке выходит два провода, один налево, другой направо. Налево идет под гипсокартоном в стене и питает левые розетки, а так же розетки соседей через стенку с их обогревателями и прочим. правый провод уходит на правую стену к нашим розеткам, потом под потолок на освещение, дальше уходит из помещения в коридор на освещение потолка... Дальше не отслеживал. На потолке я ставил свои осветительные приборы (светодиодные панели). Так что если защищать, то всю эту араву. А какова будет цена вопроса?
Торговое оборудование я защитил безперебойником. Но вот приборы от розеток, освещение и лазерный прожорливый принтер остались без защиты. Да, модем находится на другом этаже, его БП тоже дохнет с завидной регулярностью.[uquote="2312",url="/forum/viewtopic.php?p=3561829#p3561829"]здрасте, хочу собрать надежную, с запасом мощности usb зарядку для скутера (мотороллера)...[/uquote]Давно хотел собрать вот такую зарядку, да всё руки не доходят. Вроде достойный вариант.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Могу только повториться еще раз - в кабеле ничего не возникает, если разумеется там не оборван провод нейтрали, что проверить не сложно. Проблема в плохом контакте при подсоединении нейтрали, надо найти это место и устранить неисправность.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если бы в кабеле что то было то он бы уже прогарел в том месте.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

2312 писал(а):растолкуйте, не совсем понятно.. смартфон при зарядке потребляет одинаковый ток,
если он выключен, либо в режиме повышенного потребления(макс яркость,разговор навигация и тп) ?
Смартфон потребляет разный ток, если помимо заряда работают какие либо приложения или телефон. При работе навигатора с включенным экраном потребление близко к максимальному. Брендовые модели (не огрызки) потребляют обычно до 1А, всяки-разные китайцы до 2А.
Проблем с автомобильными надежными ЗУ на ток 2А сейчас нет, просто надо проверять при покупке. Убедившись, что шняга выдает 2А на активную нагрузку не проседая ее можно брать. Но вторым этапом будет ее адаптация под конкретный смартфон, чтобы он ее воспринял как свою, но это уже отдельная история, инфы по этой теме в сети достаточно.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
Телекот писал(а):Если бы в кабеле
Там явно не в кабеле, а в нормальном электрике проблема. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Или в нахождении общего языка с электриком. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну да. Возможно он уже бывал в этом магазине, испытал на себе доброту и щедрость. :wink: :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

2312 писал(а): бюджетные зарядки от прикуривателя выдают не больше 500ма
Вот такое ЗУ "от прикуривателя" на микросхеме LC51 отдаёт до 1,2А:

Изображение
СпойлерИзображение

Изображение
Ей бы только радиатор приклеить на спину. Как вариант - в середину термопаску, а по краям суперклей (цианакрилат).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Валяется такая со с горевшей микросхемой. :twisted:

Это китайское чудо надо в холодильнике держать :)))

UPD: А нет, вру. Не такая... но похожая. :write:
Последний раз редактировалось Upgrader Сб фев 02, 2019 11:26:32, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Crazy cat
Опытный кот

Сообщение Crazy cat »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3561867#p3561867"]Могу только повториться еще раз - в кабеле ничего не возникает, если разумеется там не оборван провод нейтрали, что проверить не сложно. Проблема в плохом контакте при подсоединении нейтрали, надо найти это место и устранить неисправность.[/uquote]Я тоже думал что знаю об электричестве всё, ан нет. Кабель на входе, в щите соеденен надежно, проверяли и пересоединяли не раз. По соседним отводкам губительных бросков не наблюдается. Чудеса?Возможно, хотя всё проще. Может кабель и отгорел бы, но не отгорает. К тому же не я хозяин. Речь я завел не об этом. Я пытался объяснить, что не надо мне предлагать то, что выходит за рамки вопроса. Я хочу защитить своё.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мощный варистор после автомата (или блок варисторов) + реле напряжения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Валяется такая со с горевшей микросхемой
Может там не LC51, а 34063? Вот они - да, часто взрываются.
А у LC51 даже по графикам выше видно, что срабатывает отсечка при токе выше 1,2А.
Причём это графики не из справочного листка, а сняты "с натуры" (брал их из обзора этой зарядки).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нудык это не о чем клюь там на 1,5а та что.....если оеампритаком токе отключается а это не с заполнеие при 5в то пик явно за ПДР там
этти чипы собраны на базе 34063 тока обвязь добавленга внутри и настроена на 5в....
короче такой зарядкой спалить девайс можно на раз... брать от ней боле 500ма я не стал я таку грузил под тепловизором вынуф плату(тоесть охлада луче чем штатно) при 1а(типичное тело) через 3минуты температура достигла 105с на чипе и 96 на диоде дале я увеличто до заявленых на корпусе 1,5а (зная что это фуфло) температура чипа достигла 130с и далше росла медлено диода 120 дросель... чтото .чтото под 200(нас?) дым пошел потм все пропало -не прошло и 5минут- сгорел пыр по входу
вскрытие показало пробой ключа чипа и трасила на выходе(он на удивление соял там) после чего сгорел пыр на входе иподжарился дрос
еслип на трансиле сэкономили ка чаще фсего и делают то....после помирания чипа 14в достанутся вашему телу или нафику или планшете не думаю что он это сьерпит...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Теоретически можно поставить "самописец", который фиксирует напряжение в розетке, а когда 220 в очередной раз превратится в 380, выставить претензии арендодателю.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала записав это в договор аренды. :wink: Я вот таких умных арендаторов посылаю с порога нахер, искать других арендодателей.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Тут надо смотреть местные особенности законодательства. У нас, например, если в договоре не оговорены параметры поставляемой электроэнергии, то действуют общие республиканские ТНПА по качеству - просто упоминается, что в соответствии, и всё. По конкретному случаю: дух Теслы, Брежнева или Троцкого, вероятно, нипричём. Просто есть конкретные косяки в монтаже или состоянии кабеля и прочего оборудования. Законы физики - и в Африке законы физики. Вдруг под гипсокартоном клеммник или муфта похоронены? Петлю фаза-ноль измерить надо хотя бы. А вообще я и сам насмотрелся на арендаторов. Сами часто толком не знают своих мощностей, в одну розетку 6 тройников всадить могут, стены перфоратором долбят и стеллажи/полки навешивают не спросивши про провода и кабели и т.д.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Agaev писал(а):просто упоминается, что в соответствии, и всё.
Это не просто, а существенное требование говорящее о том что арендодатель обязуется отвечать за качество электроэнергии. Мало кто с таким согласится.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3562047#p3562047"]Сами часто толком не знают своих мощностей, в одну розетку 6 тройников всадить могут, стены перфоратором долбят и стеллажи/полки навешивают не спросивши про провода и кабели и т.д.[/uquote]А автоматы на что? Потом и горят дома после долбанутых электриков...
Человек не должен иметь возможности перегрузить кабель! Потому что знать и помнить - это мягко говоря не то что нужно домохозяйке или слесарю.
А там дальше хоть 10 удлиннителей всаживай - они сгорят, новые купят. Но к стационарной проводке это никаким боком не должно относится.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Не имел я в иду перегрузку проводки. Понятно, что автомат должен сработать до перегрева проводов. Но вот отдельная однофазная розетка очень даже неплохо греется и горит, если через неё длительно (постоянно) проходит предельный ток автомата, например 16А. Как проводку не монтируй, а свою блондинку она дождётся.
Crazy cat
Опытный кот

Сообщение Crazy cat »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3562017#p3562017"]Теоретически можно поставить "самописец", который фиксирует напряжение в розетке, а когда 220 в очередной раз превратится в 380, выставить претензии арендодателю.[/uquote]Опять же цена вопроса. Ладно, я понял, бюджетного решения нет. Съехать с аренды это далеко не бюджетное решение. Всем спасибо. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»