Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да не надо на 0.8 ничего надевать. 0.8 - это диаметр забиваемой вовнутрь (!) щупа иглы. Для чего в щупе высверливается отверстие. Снаружи щуп как был 2 (или сколько там) мм, так и остался. Игла торчит из щупа только на самом кончике, ничем, кроме острого кончика, не выделяясь.

Вот примерно так только здесь он стачивает излишне много, сверлит слишком большое отверстие, что иглу приходится запаивать, и иглу оставляет излишне динную. Отверстие же должно быть по диаметру иглы, иглу надо в него забить плотно, а затем кончик щупа восстанавливается (затачивается) до своего прежнего (почти) вида.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так можно конечно, только сверлить неудобно. Представляю сколько народ щупов перепортит и сверл наломает! :facepalm: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Сверлить надо на станке. Я поначалу вручную тоже попереломал :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну правильно, на станке....на токарном, зажав щуп в четырехкулачковый патрон и выставив по индикатору биения не более нескольких соток. Уверен все так и сделают! :music: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю тмисоф и дрели хватит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ты забыл добавить про прямые руки к дрели :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ёрничание и флудерство не к лицу. По теме достаточно и простой сверлилки. Можно приноровиться и дрелью в тисках.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):По теме достаточно
Достаточно прямых рук. Но когда смотришь, что творит тут народ, как платы изготавливают, как паяют....то закрадываются сомнения в каком состоянии они это делали. :facepalm:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3559197#p3559197"]
Upgrader писал(а):Ахаха, не длинно?
Абсолютно не напрягает сделал несколько комплектов с иголками, несколько с крокодилами очень удобно.[/uquote]
а у меня в осцилле с1-112 шупы такого же диаметра как и у мультиметра. и эти же насадки я использую и с осциллографом.
действительно очень удобно. а крокодилы применил и мелкие и покрупнее, запаяв внутрь кракодила разъемчик. и совсем не мещают габариты, ибо они увеличились незначительно. :solder:
зато комфорт и удобство перекрывает все остальное :beer: даю пять, тоесть плюс
Сверлил в торце затупленного щупа (латунь) мелким сверлом дырочку и забивал туда либо швейную булавку
так тоже делал, но при первой необходимости применить кракодил, ощутил неудобство. хотя пользуюсь до сих пор. уже раз сменил иголки. капнул случайно кислотою и не заметил. а когда заметил- от иглы только порошок обнаружил.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт янв 29, 2019 10:06:37, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Каждый делает по своим способностям и возможностям. Идея, как мне представляется, раскрыта. Остальное дело каждого... Лично у меня в плане изготовления механических конструкций тоже руки из ж :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3559290#p3559290"]Лично у меня в плане изготовления механических конструкций тоже руки из ж :dont_know:[/uquote]
кто знает, может у тебя Ж продвинутая :)))
к нам как-то приезжали спецы из эстела. там тоже есть уникумы. голова аж светится. а вот паяют.... руки поотбивать некому.
Сделали приблуду и уехали, через неделю все остановилось. когда глянули- половина проводников поотлетала просто. от вибрации.
перепаяли по их следам сами. до сих пор все жужжит.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):комфорт и удобство перекрывает все остальное
Во! :beer:

Комплект для мультиметра. На полчаса делов.

Изображение
Вложения
DSC_0492.jpg
(85.63 КБ) 1565 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3559361#p3559361"]Комплект для мультиметра. На полчаса делов.
СпойлерИзображение
[/uquote]
для любителей сверлить в 2 мм болванке отверстия, можно посоветовать отрезать хвостовик разъема просверлить и впаять иглу. будет покороче

а насчет сверления в торцах- я таким образом в 6мм стержне от эпсн-40-220 просверлил 4 мм сверлом довольно длинный паз, сделав таким образом медное жало для паяльной станции 900 серии. получилось весьма неплохо. правда раньше мне такие фокусы не удавались, пока на ДР не подавили шуруповерт-дрель, патрон в котором вааще не бьет, и пуск плавный, регуллируемый нажатием. просверлил в тисках в 2 приема. затем обточил по наружке под держатель-трубку и само жало на конус. пользуюсь с удовольствием

Изображение
справа доработанное жало для эпсн25 (вставлена в торец латунная вставка)
Вложения
jala.jpg
(168.46 КБ) 608 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Вт янв 29, 2019 13:38:15, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В принципе то что я делал можно было укоротить даже без сверловки, за счет укорачивания иглы и места пайки разъема. Я просто не испытывал такой необходимости, мне пользоваться удобно, просто держать надо не за щуп, а за наконечник.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

(может кто сталкивался)

Недавно ко мне обратился за помощью друг детства. Проблемы с автомобилем иномаркой.
Надо было припаять три провода к разъёму , кажется датчика температуры воды. (стоит не на самом двигателе, а видимо рядом. )
Говорит, что в магазинах ничего подобного он не нашёл. На замену)
Я припаял. Вроде хорошо. А потом подумал, там же болтанка постоянная, не развалится ли пайка?
Раньше там провод был зажат лепестками пластинки , которая образует контакт-маму. И я припаялся к этому месту. Благо залудилось хорошо.

Как в авто ведёт себя пайка? Это допустимое соединение?

Разъём типа такого, но не совсем
СпойлерИзображение
И жаль, самих контактов не видно.
Последний раз редактировалось Martel- Вт янв 29, 2019 15:13:20, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Maykill »

скрутка перед пайкой, обжим перед ней-же

во всяком случае не хуже чем "Раньше там провод был зажат лепестками пластинки"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Maykill писал(а):скрутка перед пайкой, обжим перед ней-же
Скрутка с чем? Старый провод откусан "под корень".
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Maykill »

опять абстрактные вопросы...
значит пайка и фиксация места пайки...
хоть соплями, хоть герметиком мягким
чтобы усилие на провода не передавалось к месту пайки
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение selfservice »

[uquote="selfservice",url="/forum/viewtopic.php?p=3558951#p3558951"]Возникла потребность измерений напряжения на плате смартфона. Обычными щупами мультиметра затруднительно даже под микроскопом, они слишком толстые. Иголками что-ли удлинять? Или есть решение получше? На Али видел щупы, но у них заявленная толщина 0.7 мм, тоже толстовато.[/uquote]Почитал советы, спасибо всем высказавшимся. У себя иголку тоньше 0.8 мм не нашел, попробовал ей потыкать, все равно толстовато, соседние дорожки/ножки задеваются, либо руки у меня не из того места... Надо поискать в магазинах потоньше, хотя ГОСТ говорит, что тоньше 0.6 мм швейных игл не бывает. Если 0.6 найду и не подойдет, тогда наверное придется точило искать и стачивать обычные щупы. И на крайний случай - на ибее видел щупы диаметром 0.2-0.3 мм...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дак ведь её ещё заточить надо. У швейной иглы кончик скруглённый (потому она и швейная, чтобы ткань и руки не портить), а потому легко соскалзывает.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»