Обрезки фанеры

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="spongebob",url="/forum/viewtopic.php?p=3506887#p3506887"][uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3477848#p3477848"]Фанера в акустике не звенит?[/uquote]
А с чего бы ей звенеть? Фнера один из лучших материалов для АС. Если толщина достаточная, конечно.[/uquote]
Не самая лучшая. МДФ = лучше. Его и применяют в современной акустике.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3548135#p3548135"]Не самая лучшая. МДФ = лучше. Его и применяют в современной акустике.[/uquote] :facepalm:
мдф (и дсп с osb) в "современной акустике" китайцы применяют только потому, что оно стОит в разы дешевле фанеры. И все.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3548910#p3548910"]мдф "современной акустике" китайцы применяют только потому, что оно стОит в разы дешевле фанеры.[/uquote]И при этом они (и не только) "на полном серьёзе" доказывают, что оргалит (это такое "привычное слуху" ПРАВИЛЬНОЕ название МДФ-а, от которого нас иносранцы постарались отучить) :))) :))) типа "звучит лучше"..

зы.. Интересно, а из обрезков ламината никто коробки для динамиков не делал? Там "в основе" тот же МДФ..
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Надо просто постучать по материалу и сам поймеш. Если зук глуше, значит лучше. Нынешняя ДСП мало чем от ДВП отличается. Та же труха...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3549650#p3549650"]Если зук глуше, значит лучше[/uquote] :shock:
я упустил какие-то новые прорывы в построении акустических систем? Или это откровения очередного васяна с ютуба?
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3549650#p3549650"]Нынешняя ДСП мало чем от ДВП отличается[/uquote] :shock: :facepalm:

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3548988#p3548988"]из обрезков ламината никто коробки для динамиков не делал? Там "в основе" тот же МДФ[/uquote]не совсем тот же, там HDF (высокоплотная ДВП)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3550276#p3550276"][uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3549650#p3549650"]Если зук глуше, значит лучше[/uquote] :shock:
я упустил какие-то новые прорывы в построении акустических систем?[/uquote]
Да, упустил. Корпус АС не должен "звенеть". потому и не делают из фанеры.
А по цене: что фанера, что ДВП,МДФ и подобные из "картона" практически одинаково.
но...ты работал с фанерой? А с ДВП? - разницу почувствовал? А с ДСП?
Словами сложно обьяснять, надо просто попробовать отпилить и получить чистый срез.
Так вот: чем меньше волокна - тем чище срез. У ДСП и Фанеры торцы рыхлые и сложно состыковать углы.
Ламинат: слишком сильно спрессован и тоже начинает издавать свои высокочастотные звуки. Для АС я бы не советовал.
Стенки АС должны быть глухими, поглощать звук, а не вибрировать. Но это моё мнение...
И ещё: если корпус сделан из ДВП, то, как правило, уже нет необходимости во внутрь набивать звукопоглощающий материал.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

почти верно но ...есла калоны можные алтернативы фанере нет даде если ставить распорки внутри
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

есла калоны можные
:facepalm:
Я только теперь понял аватарку Мусора. Именно так смотрят коты с форума на его сообщения.
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

ДСП нормально подходит. Если колонка большая и мощная, то толщину больше надо делать. Или двойную толщину склеивать. Можно еще автомобильный вибро-звукопоглотитель внутри наклеить.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3550765#p3550765"]Да, упустил. Корпус АС не должен "звенеть". потому и не делают из фанеры.[/uquote]Открою секрет: "звенеть" будет любой корпус. Чем более жесткий и/или твердый материал использовался при его изготовлении, тем частота этого самого звона выше. Чем выше частота, тем проще ее задавить вибропоглотителем.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3550765#p3550765"]А по цене: что фанера, что ДВП,МДФ и подобные из "картона" практически одинаково.[/uquote]покажите мне это замечательное место, в котором приличная фанера стОит как МДФ, я только там и буду закупаться)
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3550765#p3550765"]но...ты работал с фанерой? А с ДВП? - разницу почувствовал? А с ДСП?[/uquote]да. И до кучи с (Л/М/Х)ДФ, и с OSB.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3550765#p3550765"]Словами сложно обьяснять, надо просто попробовать отпилить и получить чистый срез.
Так вот: чем меньше волокна - тем чище срез.[/uquote]чем острее инструмент (пила/фреза), тем чище срез.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3550765#p3550765"]если корпус сделан из ДВП, то, как правило, уже нет необходимости во внутрь набивать звукопоглощающий материал.[/uquote]вы, мсье, точно понимаете, зачем его внутрь набивают?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что толку спорить с человеком, который материал знает лишь по названиям.
Фанера: на срезе крошатся края. На ОСП (OSB - по буржуйски) - это ваще рыхлятина, склеена из крупных щепок, ДСП - тоже самое, но из опилок. МДФ - из бумажного волокна, весьма плотный материал, легко обрабатывается и не дает сколов, от слова - совсем. Легко шлифуется и даже полируется. Не "звенит". Чего ещё не хватает? Ламинат - через чур жесток, может и звенеть запросто.
МДФ продают различной толщины, вплоть до 18 мм. Можно и склеивать листы. Достаточно жесткий. Оргалит - рыхловат. Да и листы только в 4 мм (кажется).
Ну а по поводу цены на материал - не актуально, этот параметр закладывают в стоимость (цена конечная) товара.
Даже дорогущие профессиональные звуковые колонки делают из МДФ. С тех пор, как вместо фанеры появились листы МДФ в продаже.
Чем ещё хорош МДФ - он заметно тяжелее фанеры. Вес для акустики тоже имеет важное значение, помнится между стенок даже набивали песок для тяжести и чтобы глушить нежелательный резонанс.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3553548#p3553548"]Фанера: на срезе крошатся края[/uquote]компрессионные и рашпильные фрезы, не видели такого никогда?)
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3553548#p3553548"]Ну а по поводу цены на материал - не актуально, этот параметр закладывают в стоимость (цена конечная) товара.[/uquote]Ценообразование не совсем так работает в этом мире) На производстве уменьшение издержек - навязчивая идея.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3553548#p3553548"]Даже дорогущие профессиональные звуковые колонки делают из МДФ[/uquote]ну делают, и? И из стекла делают. И из алюминия. А сценический звук, к примеру, в основной массе своей либо пластик, либо фанера. Корпус из МДФ в характерных концертных/туровых условиях эксплуатации прогнозируемо разъеб придет в негодность. Или он недостаточно профессионален?)
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3553548#p3553548"]Чем ещё хорош МДФ - он заметно тяжелее фанеры. Вес для акустики тоже имеет важное значение[/uquote]ну ХДФ, из которого ламинат, еще тяжелее.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Фигня это всё!! Ещё в Радио, где- то в 60-х годах, писали, что для акустики нужна ТОЛЬКО МУЗЫКАЛЬНАЯ ЕЛЬ!!!!
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

это для которой акустики? для гитары али скрипки?)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3550892#p3550892"]
есла калоны можные
:facepalm:
Я только теперь понял аватарку Мусора. Именно так смотрят коты с форума на его сообщения.[/uquote]
Немного не в тему: Мусор = умный парень и грамотный, вот только с писаниной у него проблемы...
А поболтать?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Не в тему )) Та я знаю, это такой дружеский стёб.
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Если бы у меня стоял выбор МДФ или фанера для акустики, то я бы выбрал МДФ 25мм или 32(2х16). С ним работать - одно удовольствие.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»