Часы на TFT
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Re: Часы на TFT
Можно и универсальный BME280, на Али три доллара стоит, можно и специализированные, в любой самодельной метеостанции посмотрите какие вам удобны.
Всю информацию одновременно рассмотреть будет просто невозможно, проще чередующийся вывод информации. У меня так китайские часы собраны, по очереди проходит время>температура>день недели> и прочее. Так можно и покрупнее "буковки" сделать.
Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
А если еще и будет возможность настройки времени вывода информации по каждому пакету- то каждый, под себя может вывести, какие данные он может дольше просматривать, а какие то бегло.
Всю информацию одновременно рассмотреть будет просто невозможно, проще чередующийся вывод информации. У меня так китайские часы собраны, по очереди проходит время>температура>день недели> и прочее. Так можно и покрупнее "буковки" сделать.
Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
А если еще и будет возможность настройки времени вывода информации по каждому пакету- то каждый, под себя может вывести, какие данные он может дольше просматривать, а какие то бегло.
Думаю - плохо.goldenandy писал(а):И как будет вести себя i2c на длинной линии от МК к датчику ?
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
радио/вайфай - это уже монстр будет, а не часы. 
мы ж не метеостанцию ваяем.
Выведу i2c на разъем, попробую предусмотреть работу с ВМЕ280.
По отображению. С учетом того, что дисплей будет с бОльшей диагональю, можно будет чуток сжать календарик по вертикали и основное время.
И подвинуть вверх.
А в нижней строке, под календарем, вывести давление/влажность/температуры.
мы ж не метеостанцию ваяем.
Выведу i2c на разъем, попробую предусмотреть работу с ВМЕ280.
По отображению. С учетом того, что дисплей будет с бОльшей диагональю, можно будет чуток сжать календарик по вертикали и основное время.
И подвинуть вверх.
А в нижней строке, под календарем, вывести давление/влажность/температуры.
Да ну, не такой уж и монстр
Вот, к примеру. Места совсем не отъест, практически. Собственно и хотелка с выводами будильника планировалась под такую или похожую плату. Думал, если повторять буду, так схимичить будильник типа "Расссвет". Музыка/свист, щебет птиц, через МР3 плеер и светильник RGB, над изголовьем. Согласитесь, ставить там же и часы - неудобно. Чтоб время посмотреть, надо будет обзавестись еще головой филина и шеей лебедя. 
- GoldenAndy
- Контактная информация:
О, кстати, хорошая мысль.
Если на часах свободный ЮАРТ еще есть для приемного модуля, то вот напрямую к передающему модулю ж подключить ВМЕшку не получится.
На выносном датчике надо будет сваять что то на восьмой меге или на какой то тиньке. С режимами сна и прочее....
Вы работали с этими JDY-40? Если приемный модуль включен, а передающий выключен - что на выходе приемника ? Тишина или мусор ?
----------
А по просыпанию - у меня давно работает модуль управления RGB-лентой, зацеплен в сетку умного дома и командует 6 метрами ленты.
К нему отдельно модуль управления, через который можно программировать режимы ленты.
В принципе, как будильник - не помогает, но вставание-просыпание облегчает.
Если на часах свободный ЮАРТ еще есть для приемного модуля, то вот напрямую к передающему модулю ж подключить ВМЕшку не получится.
На выносном датчике надо будет сваять что то на восьмой меге или на какой то тиньке. С режимами сна и прочее....
Вы работали с этими JDY-40? Если приемный модуль включен, а передающий выключен - что на выходе приемника ? Тишина или мусор ?
----------
А по просыпанию - у меня давно работает модуль управления RGB-лентой, зацеплен в сетку умного дома и командует 6 метрами ленты.
К нему отдельно модуль управления, через который можно программировать режимы ленты.
В принципе, как будильник - не помогает, но вставание-просыпание облегчает.
Именно! Синева в спектре глушит выработку мелатонина, что и помогает проснуться. А непосредственно будильником будет привычный звук.goldenandy писал(а):В принципе, как будильник - не помогает, но вставание-просыпание облегчает.
Не довелось, к сожалению. Так что достоверными данными не располагаю. А зачем выход приемника? Там же есть цифровой порт, работающий в обоих направлениях и в разных режимах. С тинькой неплохой выход. Тут можно вообще лениво и по частям забирать данные из ее буфера и командовать ей обновление. Хватило бы возможностей меги. На СТМ тоже переходить пока не хочется - страашноgoldenandy писал(а):Вы работали с этими JDY-40?
- GoldenAndy
- Контактная информация:
есть простейшие модули китайские - типа-цифровой передатчик и сверхрегенеративный приемник.
так вот, в отсутствии передачи приемник на віходе срет мусором.
Здесь же 2 приемо-передающих модуля.
Один должен работать как передатчик данных от ВМЕ. Но поскольку это внешний передатчик, живущий на улице - он должен обладать экономичностью. Т.е. просыпаться раз в минуту, опрашивать ВМЕшку, отправлть пакет в эфир - и засыпать.
А приемник должен этот пакет поймать, передать мозгу часов, дабы отразить информацию на экране. Поскольку в данных модулях заявлен УАРТ - почему бы его и не использовать.
Остается один простой вопрос - если передатчик спит, приемник молчит или срет на выход рандомом эфирных помех.....
так вот, в отсутствии передачи приемник на віходе срет мусором.
Здесь же 2 приемо-передающих модуля.
Один должен работать как передатчик данных от ВМЕ. Но поскольку это внешний передатчик, живущий на улице - он должен обладать экономичностью. Т.е. просыпаться раз в минуту, опрашивать ВМЕшку, отправлть пакет в эфир - и засыпать.
А приемник должен этот пакет поймать, передать мозгу часов, дабы отразить информацию на экране. Поскольку в данных модулях заявлен УАРТ - почему бы его и не использовать.
Остается один простой вопрос - если передатчик спит, приемник молчит или срет на выход рандомом эфирных помех.....
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3563288#p3563288"]
При том, что на этом же интерфейсе будет висеть DS3231 и, в случае СТМки, еще и еепромка 24C32?[/uquote]
В STM3F103C8T6 - 2xI2C. На один - RTC/EEPROM, на второй внешние датчики. Для длинной линии можно ставить резючки по 100 Ом между пинами STM и линией с pull-up резюками. Пробовал SSD1306 - работает на проводах 30 см, попробую больше.
И как будет вести себя i2c на длинной линии от МК к датчику ?MOHCTEP писал(а):можно подумать о BME280 на улицу
При том, что на этом же интерфейсе будет висеть DS3231 и, в случае СТМки, еще и еепромка 24C32?[/uquote]
В STM3F103C8T6 - 2xI2C. На один - RTC/EEPROM, на второй внешние датчики. Для длинной линии можно ставить резючки по 100 Ом между пинами STM и линией с pull-up резюками. Пробовал SSD1306 - работает на проводах 30 см, попробую больше.
Хорошему коту и в декабре - март 
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Речь не только про STM. У 128 меги i2c по прежнему один.
И разговор не о том, что бы разделить по разным интерфейсам датчики и RTC.
i2c - это внутренний интерфейс, он не рассчитан на длинные линии, в нем нет как таковой защиты от помех. Плюс есть требования к крутизне фронтов.
И выносить датчики далеко наружу по i2c нельзя. Могут быть глюки.
Вариант беспроводного подключения выше предложен.
Соответственно, я должен предусмотреть возможность локального подключения BME280 по i2c, а так же оставить внутри свободный порт UART. В случае развития проекта до внешних датчиков их можно будет подружить с контроллером по последовательному протоколу.
ЗЫ. Я не уверен, что буду покупать для тестов BME280. Соответственно, нужен будет кто то, кто сможет протестировать работу прошивки с данным датчиком.
И разговор не о том, что бы разделить по разным интерфейсам датчики и RTC.
i2c - это внутренний интерфейс, он не рассчитан на длинные линии, в нем нет как таковой защиты от помех. Плюс есть требования к крутизне фронтов.
И выносить датчики далеко наружу по i2c нельзя. Могут быть глюки.
Вариант беспроводного подключения выше предложен.
Соответственно, я должен предусмотреть возможность локального подключения BME280 по i2c, а так же оставить внутри свободный порт UART. В случае развития проекта до внешних датчиков их можно будет подружить с контроллером по последовательному протоколу.
ЗЫ. Я не уверен, что буду покупать для тестов BME280. Соответственно, нужен будет кто то, кто сможет протестировать работу прошивки с данным датчиком.
- pin1000
"...Дело в следующем..."
Чтобы что то тестировать, нужно четко знать какую элементную базу вы будете использовать, чтобы заблаговременно заказать на Али. Я примерно посмотрел цены в нашем городе, почти в два раза дороже чем на Али. Так что как определитесь- проинформируйте.
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Еще напомню, что Китай "заморожен" Новогодним праздником, раньше 15-го, никто не начнет торговать.
Чтобы что то тестировать, нужно четко знать какую элементную базу вы будете использовать, чтобы заблаговременно заказать на Али. Я примерно посмотрел цены в нашем городе, почти в два раза дороже чем на Али. Так что как определитесь- проинформируйте.
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Еще напомню, что Китай "заморожен" Новогодним праздником, раньше 15-го, никто не начнет торговать.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Эмммм.... что значит, "какую элементную базу" ?
Проект будет на 128 меге, возможно, будет ответвление под СТМ.
Температура меряется народными 18В20.....
Выше предложили датчик ВМЕ280. Он клеится к процессору по i2c, ему пофиг, какой будет проц.
Соответственно, на коммуникационные пины будет выведен i2c, два UART-а (один совмещен с ISP) и пара выводов для 1Wire термометров.
Резисторы в подавляющем большинстве - 0805.
Емкости, кроме блокировочных - тоже. Блокировочные 100нФ - 1206. Хотя тоже можно предусмотреть 0805.
Электролиты - либо мелкие СМД танталы, либо обычные СМД-бочонки типоразмера 0607..0810
Проект будет на 128 меге, возможно, будет ответвление под СТМ.
Температура меряется народными 18В20.....
Выше предложили датчик ВМЕ280. Он клеится к процессору по i2c, ему пофиг, какой будет проц.
Соответственно, на коммуникационные пины будет выведен i2c, два UART-а (один совмещен с ISP) и пара выводов для 1Wire термометров.
Резисторы в подавляющем большинстве - 0805.
Емкости, кроме блокировочных - тоже. Блокировочные 100нФ - 1206. Хотя тоже можно предусмотреть 0805.
Электролиты - либо мелкие СМД танталы, либо обычные СМД-бочонки типоразмера 0607..0810
- pin1000
☺ Нет, я не о такой мелочи спрашивал. Резисторы, танталы и пр.- это все найдем, за недорого. Я имел ввиду микроконтроллер( ориентировочно стоит долларов 7-8) датчик или датчики( тот же BME280 стоит недешево). Т.е. речь идет о дорогостоящих деталях, которые придется заказать на Али подешевле.
[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3563964#p3563964"]И выносить датчики далеко наружу по i2c нельзя. Могут быть глюки.[/uquote]
Выносите по 1Wire. Да ещё и с паразитным питанием. Только придётся прикрутить мелкий МК, например тини13.
Выносите по 1Wire. Да ещё и с паразитным питанием. Только придётся прикрутить мелкий МК, например тини13.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Да ладно....pin1000 писал(а): Резисторы, танталы и пр.- это все найдем, за недорого. Я имел ввиду микроконтроллер
Free Shipping 10PCS ATMEGA128A-AU ATMEGA128A ATMEGA128 - 9.36$
1.8-5V GY-BME280/GY-BME280-3.3 precision altimeter atmospheric pressure BME280 sensor module 2.21$
1pcs FM Stereo Radio RDA5807M Wireless Module RRD-102V2.0 0.39$
Вот только вопрос - ВМЕ280 - это только датчик давления? Или давление+влажность?
И да, мега128 - будет основной контроллер. СТМка пойдет как развитие ветки, тут посмотрим, кто быстрее разберется - я или Frogfot...
Да ну.... Более универсально вынести на трех проводах по последовательному протоколу. Как защиту от помех можно прикрутить даже токовую петлю. 10мА ток попробовать помехой убить еще уметь надо. И да - на проводах выносить - как выше отметили - это раму сверлить. Так что есть смысл таки приемопередатчики юзать. И uart, как тарнспорт. (тогда еще и через терминал на ПК можно отладку вестиAndTer писал(а):Выносите по 1Wire. Да ещё и с паразитным питанием. Только придётся прикрутить мелкий МК, например тини13
- webtime
- Опытный кот
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3561320#p3561320"]По СТМке - я их только начинаю копать.
Если мне не изменяет память - там есть свой RTC, т.е. DS3231 не нужна будет.
Но там нету EEPROM - где хранить будильники и настройки дисплея ? Цеплять внешнюю еепромку ?[/uquote]
В STM32F103 есть 42 слова по 16 бит backup registers с питанием от батарейки - т.е. 84 байта.
Если мне не изменяет память - там есть свой RTC, т.е. DS3231 не нужна будет.
Но там нету EEPROM - где хранить будильники и настройки дисплея ? Цеплять внешнюю еепромку ?[/uquote]
В STM32F103 есть 42 слова по 16 бит backup registers с питанием от батарейки - т.е. 84 байта.
Хорошему коту и в декабре - март 
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ок.
Еще раз посмотрел на али.
Таки я слеп.
BME280 Digital Sensor Temperature Humidity Barometric Pressure Sensor Module I2C SPI 1.8-5V GY-BME280 5V/3.3V
Может и закажу. Какие то тиньки в доме валяются.... Если память не имзеняет, то TINY85.... Как раз влезет i2c и uart. И вывод управления питанием передатчика для беспроводных применений.
Но в новой версии добавится еще и FM.... теоретически, частоту 88..108 МГц с точностью до 100 кГц можно уместить в 1 байт... Т.е. сохранить еще 20-30 станций можно. Но там добавится еще минимум три байта на каждый будильник ...
Но нужно будет думать об ограничении в 42 слова.
Я мечтал еще и краткие названия станций в ЕЕПРОМе держать.
С учетом того, что я для своих девайсов кроватку под батарейку и DS3231 достаю из китайских модулей, мне в запас еще падают и еепромки 24с32 - а это 4кБ i2c-флеша. Кои и можно юзать в пару к СТМке.
Еще раз посмотрел на али.
Таки я слеп.
BME280 Digital Sensor Temperature Humidity Barometric Pressure Sensor Module I2C SPI 1.8-5V GY-BME280 5V/3.3V
Может и закажу. Какие то тиньки в доме валяются.... Если память не имзеняет, то TINY85.... Как раз влезет i2c и uart. И вывод управления питанием передатчика для беспроводных применений.
На данный момент 5 будильников, настройки дисплея и калибровка занимают: EEPROM Memory Usage : 42 bytesFrogfot писал(а):В STM32F103 есть 42 слова по 16 бит backup registers
Но в новой версии добавится еще и FM.... теоретически, частоту 88..108 МГц с точностью до 100 кГц можно уместить в 1 байт... Т.е. сохранить еще 20-30 станций можно. Но там добавится еще минимум три байта на каждый будильник ...
Но нужно будет думать об ограничении в 42 слова.
Я мечтал еще и краткие названия станций в ЕЕПРОМе держать.
С учетом того, что я для своих девайсов кроватку под батарейку и DS3231 достаю из китайских модулей, мне в запас еще падают и еепромки 24с32 - а это 4кБ i2c-флеша. Кои и можно юзать в пару к СТМке.
Спойлер

- GoldenAndy
- Контактная информация:
Re: Часы на TFT - техническое
- pin1000
Спасибо за ссылки.
Дисплей заказан, атмежку 128 взял, датчик и радио возьму у себя в городе, не намного дороже чем на Али, но не ждать.
Так что у меня пути к отступлению отрезаны☺, ждем-с.
Тем не менее предыдущую вашу тему закончу и посмотрю.
Дисплей заказан, атмежку 128 взял, датчик и радио возьму у себя в городе, не намного дороже чем на Али, но не ждать.
Так что у меня пути к отступлению отрезаны☺, ждем-с.
Тем не менее предыдущую вашу тему закончу и посмотрю.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
pin1000 , так это.... Вы ж уже плату под 32 мегу сделали....
И даже спаяли....
Есть смысл тогда заказывать еще один дисплей.....
И даже спаяли....
Есть смысл тогда заказывать еще один дисплей.....