Стабилизатор на КР142ЕН22

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mikes357
Друг Кота

Re: Стабилизатор на КР142ЕН22

Сообщение mikes357 »

1258.jpg
(13.99 КБ) 612 скачиваний
Если две независимые обмотки - просто собери каждый канал на ЕН12+КТ818 - объединишь наподобие как в аттаче
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

[uquote="bigpig",url="/forum/viewtopic.php?p=3564047#p3564047"]Подключил две ЕН18 параллельно, выходное напряжение 28 В, ток 1,1 А, нагрузка - нихромовая спираль нагревается так что не дотронуться, ЕН18 чуть тёплые. Регулировка напряжения так же вроде бы без проблем.[/uquote]
У ЕН18 максимальное выходное напряжение по справочнику
26,5В Врёт ваш вольтметр!
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

[uquote="K155TM2",url="/forum/viewtopic.php?p=3564438#p3564438"]У ЕН18 максимальное выходное напряжение по справочнику
26,5В Врёт ваш вольтметр![/uquote]
А разве у ЕН12/18 есть такой параметр? Похоже, что его автор справочника выдумал.
bigpig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigpig »

С диапазоном регулируемых напряжений у ЕН18 в справочниках полная непонятка. В одних 1,2-26,5 В, в других 1,2-37 В. А вот ещё одна версия. В Чип и Дип ЕН18 стоит 56 руб. а LM337 24 руб. А китайцам какая разница какие буквы на корпусе рисовать)
Чукча не писатель, а читатель
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bigpig писал(а): А китайцам какая разница какие буквы на корпусе рисовать
Действительно какая разница? Вот написали во всех даташитах VREF = 1,21-1,28В из чего однозначно следует бесполезность параллельного включения микросхем. И что это поменяло? :)))
bigpig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigpig »

...бесполезность параллельного включения микросхем. А почему? Мне бы ссылочку, для общего развития почитать. Всё таки электроника для меня хобби, не работа, а знания лишними не бывают.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я же написал постом выше почему. Что надо еще почитать? Даташит где написано, что VREF = 1,21-1,28В? http://lib.chipdip.ru/149/DOC000149118.pdf

Как будут работать запараллеленные стабилизаторв с разным напряжением стабилизации.
bigpig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigpig »

На собеседовании
Работодатель: Назовите вашу главную слабость.
Кандидат: Я даю семантически корректные, но практически неприменимые ответы на вопросы.
Работодатель: Могли бы вы привести пример?
Кандидат: Да, мог бы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дело не в моих ответах, а в том что изучение электроники нельзя начинать с середины, как и любой другой отрасли знаний.
Могу продолжить пояснение - при параллельном соединении стабилизаторов будет сначала работать тот который на большее напряжение, при дальнейшем увеличении тока сработает защита и ток будет ограничен, напряжение упадет и достигнет напряжения стабилизации того что на меньшее напряжение, он начнет включаться в работу, а первый будет пребывать в состоянии ограничения тока. Во первых не будет обеспечено качество стабилизации (5-10% очень большой разброс) во вторых тот что работает в режиме ограничения проработает недолго. Т.е. изначальная задача поделить примерно поровну ток и рассеиваемую мощность между микросхемами не достигается.

Про семантику не в курсе, я ее не изучал. А совет практический и вполне применимый дан на страницах этого форума....и в других местах уже 100500 раз. Параллельно соединять интегральные стабилизаторы бессмысленно.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вижу Bigpig упертость твою, уже больше года ты не можешь разобраться с параллельным включением кренок, но не сдаешься...
подскажу:
1) про линейный стаб в целом:
кренки являются линейными стабилизаторами и сбрасывают излишнюю энергию в тепло...
Рвх=Uвх*Iвх, Pвых=Uвых*Iвых, при этом снижается напряжение, а ток практически весь передается потребителю (потерями тока пренебрежем, тогда Iвх=Iвых) получается что в стабилизатор энергии входит больше, чем потребляет нагрузка - эта избыточная энергия (P=I*(Uвх-Uвых)) в любом случае нагревает стабилизатор, как бы он не был устроен (хоть параллельно, хоть последовательно, хоть с транзистором хоть с десятью - это закон линейного стабилизатора - хочешь большой ток и большой перепад на стабе - делай огромный радиатор)
2) и про параллельное соединение кренок в частности:
каждая микросхема, даже если изготовлена на одном станке, в одинаковую фазу луны и т.д. имеет свои небольшие особенности, например напряжение стабилизации может быть немного разным или крутизна регулирования или температурные зависимости (потому в д.ш. и приводятся допуски - от и до)... т.е. эти микросхемы очень трудно поставить в равные условия, при попытке соединить их параллельно ты, пытаясь поставить их в равные условия по напряжению, совершенно забываешь про токи, но в виду уникальности х-к каждого экземпляра стабилизатора эти внешне одинаковые напряжения заставляют их работать в разных режимах и токи через них будут течь тоже очень разные. как следствие - одна самая трудолюбивая микросхема постарается поддерживая заданное ей заводом напряжение обеспечить весь выходной ток и надорвётся, её примеру последует вторая, третья... и т.д.
можно попробовать сгладить ток на выходе, поставив резистор после каждой микросхемы, но это уже будет не совсем стабилизатор...

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
пока печатал - уже ещё раз объяснили :))
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я уже писал где то - разрушатся пирамиды, погибнет человеческая цивилизация, землю захватят рептилоиды, но мысль о том как бы соединить параллельно 10 кренок будет по прежнему сверлить моск этим благородным пресмыкающимся! :)))
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

кстати, Bigpig, про первый рисунок... если греется именно кренка, а транзисторы нет - значит на них распределяется мало нагрузки... надо увеличивать Rx

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
конечно сама схема параллельного соединения выходных транзисторов тоже не очень хороша... (им бы в эмиттеры выравнивающие резисторы... (всем, в т.ч. и задающему, а от него, впринципе, можно и совсем избавиться))
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
bigpig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigpig »

Ivanoff-iv спасибо за толковые пояснения). А теперь попытаюсь как-нибудь внятно изложить свои мысли.
1. Экспериментировать начал 2 года назад, но и 2 года назад успешно всё и забросил.
2. Если первый рисунок это тот который на второй странице то нихрена эта схема не работает.
3. Сам лично включал две 5А параллельно, причем выходное напряжение у них максимально отличалось (0,1 В). Замечание о том что нагрузка между ними распределяется не совсем равномерно абсолютно справедливо. Но разница в нагреве была настолько мала что пальцем еле чувствовалась. Каждая ЕН5А была на своём радиаторе, но радиаторы были одинаковые.
4. Я не пытаюсь выжать с эти стабилизаторов максимум возможного. Например, если одна ЕН12 рассчитана на 1,5 А то с двух мне будет достаточно 2-2,2А.
5. На данный момент две ЕН12А трудятся более часа на токе 1,8 А. Не перегрелись, не взорвались. Предвижу замечание что ток 1,8 А ерунда, Согласен. Обещали принести несколько нихромовых спиралей. Как только принесут, проведу испытания с большим током.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я бы делал так:
СпойлерИзображение
резистором R1 подбирается распределение мощности между кренкой и ключом.
----------
или так:
СпойлерИзображение
если мощного ПНП нету
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

1/8f lf;t 1 317 vj;tn dslfnm ghfdlf e;t pf GLH
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):1/8f lf;t 1 317 vj;tn dslfnm ghfdlf e;t pf GLH
Именно так и есть! Просто товарисч не понимает! :))) :))) :)))
bigpig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigpig »

Ivanoff-iv У меня ЕН12А включена с 4 транзисторами вот так (Rx 22 Ом)
Вложения
(КР142EH12A + KT818)+(КР142EH18A+KT819).GIF
(9.39 КБ) 583 скачивания
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

и что не устроило?
Ivanoff-iv писал(а):им бы в эмиттеры выравнивающие резисторы...
чтобы и через них ток одинаковый шел.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Совсем человеку голову заморочили. :evil:
Обсасывалась ведь эта тема подробно, с моделированием, совсем недавно:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 75&start=0
Можно линейные стабилизаторы параллелить, и по даташиту
и на практике:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3558061#p3558061"]тем не мене ттакой вариант иногда серий применялся во времена популярности грелок
достоинством аварианта является минималное число лишней навески и сохранение работы зашит чего мы не имем при усилени мс внешним транзюком там защиты фактически нет...но тем не мене и такой вариант юзали серийно в рядее версий блокоф скат1200 и скад2400(у этих блокоф до 10ка апаратных версий с разными деталями и схемотехникой)[/uquote]
Причем иногда в качестве уравнивающих резисторов могут выступать провода.
Вложения
LT1083_1085_1085.pdf
(286.29 КБ) 213 скачиваний
Последний раз редактировалось Деркатер Ср фев 06, 2019 14:21:04, всего редактировалось 1 раз.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Деркатер (в теме по ссылке) писал(а):Значит - работать может. Но при соблюдении некоторых условий: провода, соединяющие выходы микросхем с выходным разъемом, должны быть определенного диаметра и длины около 60 см., тогда они выполняют роль уравнивающих резисторов и все ОК.
:)) :)) :))

Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
на практике они, бывает, и при меньших предосторожностях работают.... но, может, и не повезти (смотря на сколько разными окажутся)
Ответить

Вернуться в «Питание»