[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3564100#p3564100"]в пользу TinySwitch это программа PI Expert которая расчитает и разжует всё от деталек до намотки трансформатора[/uquote] Вот это дело! Спасибо! Можно ссылку на 100% рабочую прогу? Плизз..
Тогда вопрос на засыпку: есть зарядка для 2-х Ni-Mh общим током заряда 2х500мА (1.4В АА-размера). Очень компактная плата БП На TNY264PN, но напруги естессно не те что надо.
Спойлер Напруги две: первая - мощная +3.5в, вторая - слабая +12в. Мне в любом случае нужно перемотать, так как витки в окне заполнены под завязку, а напруги нужны другие.
Феррит придётся колоть. Что будет, если даже после удачной разборки феррита я не смогу выдержать все зазоры? Верней не так плотно сожму феррит, как на заводе...
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср фев 06, 2019 11:30:26, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Помогите пожалуйста определиться с предохранителями. Есть вот такой вот трансформатор:
К нему планирую подключить усилители мощности на двух TDA7293 (двойное моно) с 8-омной АС. Для питания используются обмотки IV-IV', куда усилители подключены параллельно. В фильтре БП — по 8800 мкф на каждое плечо питания. Один предохранитель обязателен в цепь первичной обмотки, и еще два желательны на каждое плечо питания усилителей. Как правильно рассчитать в данном случае номиналы предохранителей? Предохранители в цепи вторичной обмотки ставить до или после моста? Еще слышал, что в цепь вторичной обмотки последовательно включают дроссели — зачем это и необходимо ли это в данной схеме?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3564526#p3564526"]Один и тем более слабый понятно что не вытянет, но это на самом деле не проблема.
Нужно параллельно ставить 2-3 высокотоковых 18650, из расчета на то что каждый отдаст 20-30 А. 90 ампер набирается тремя-четырьмя параллельными банками.
Вопрос скорее в другом. Будет ли работать электроника, или вылезит ошибка. Требуется доработка схем почти 100%, потому что напряжение у Li-ion отличается от свинца и довольно сильно. Минимальное напряжение будет 3*3 = 9 вольт, а максимальное (окончание заряда) 12,6. Нужно перенастраивать эти пороги. Плюс постоянная подзарядка li-ion не очень любит.
Может быть проще будет сделать свой бесперебойник со своим li-ion аккумулятором. [/uquote]
ну это естественно что буду ставить в параллель несколько штук, и высокотоковых.
да вот вопрос как раз в том, как эти пороги указать-переделать в ИБП ??
[uquote="concolor",url="/forum/viewtopic.php?p=3564624#p3564624"]Один предохранитель обязателен в цепь первичной обмотки, и еще два желательны на каждое плечо питания усилителей. Как правильно рассчитать в данном случае номиналы предохранителей? Предохранители в цепи вторичной обмотки ставить до или после моста? Еще слышал, что в цепь вторичной обмотки последовательно включают дроссели — зачем это и необходимо ли это в данной схеме?[/uquote]1) В первичку ставят пред из расчёта 2х-кратного тока при максимальной мощности. То есть не менее 2А (лучше 3.15А) Желательно два - по фазе и нулю.
2) Так как предохр рассчитывается под переменный ток, естессно ставить ДО моста во вторичке. Ток подбирать лучше в притык, то есть 3.15А на каждую линию, кроме земли(общего) (чисто моё мнение).
3) Дроссели во вторичке Вам не нужны! Двухтактная схема УНЧ не нуждается в идеальном питании. Позаботтьесь лучше о фильтрации питания во входных цепях (предварительные усилители и т.д.)
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3564634#p3564634"]есть сайт Power Integrations, где они её раздают совершенно безвозмездно[/uquote]А регистрация зачем? А я может не хочу показывать ИМ свои личные данные... тем более давать свой номер тлф!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Для определения предохранителей не ясно, какое напряжение питания усилителей. Двуполярное 30 вольт? Получается, (30В/8ом)*2канала=7,5 ампер очень даже номинальный ток. Ток перегрузки нужно принимать как минимум двукратный от номинального (реально ещё больше, т.к. всегда есть возможность, что будет подключена нагрузка сопротивлением 4 Ом). Получается, нужен предохранитель на 16 А, что достаточно много.
Надо делать так. В первичку правильно сказали - предохранитель не меньше 3.15 ампера (до 5 нормально, больше не надо).
Во вторичной цепи сложнее. Во-первых, предохранители нужно поставить на каждый канал. В "+" и "-" питания. Схема получается такая: обмотка->двуполярный выпрямитель->конденсаторы (основной объём) -> предохранитель на каждый канал-> конденсаторы небольщого объёма, индивидуальные для канала.
Конденсаторы небольшого объёма - это 1000 или 2200 мкФ, не больше. Их вообще обычно располагают на плате усилителя.
Предохранители на каждый канал - это 10-амперные. Их достаточно для защиты при пробое микросхемы и в общем-то впритык для нагрузки 4 Ом.
alexradio1103, регистрация там номинальная. Не хотите регистрацию - скачайте отсюда
alexradio1103 писал(а):Так как предохр рассчитывается под переменный ток, естессно ставить ДО моста во вторичке. Ток подбирать лучше в притык, то есть 3.15А на каждую линию, кроме земли(общего) (чисто моё мнение).
ТДА 7293 очень чувствительны к пропаданию питания одного плеча. Случайное перегорание одного предохранителя при включении в момент заряда конденсаторов фильтра приведет к выходу из строя микросхем. Если уж ставить во вторичку предохранители то весьма дубовые, чисто для защиты трансформатора от КЗ в диодном мосте. Но это не частая неисправность, да и защитить его лучше термопредохранителем примотанным к обмотке, который полностью отключит питание, а не одно плечо.
Попробовал я сейчас прогу PI Expert... Там что только для LNK623PG?
И что, считать так же и для TNY264? Или как?
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Именно для защиты транса и нужны предохранители! А если случился перекос по любой причине, то и микра в 99% случаев виновата и её нада выкидывать!
И не пугайте людей!
Поэтому и нужно ставить в цепь переменки. Тогда при перегорании одного предохранителя питание не пропадёт, а просто вся нагрузка пойдёт через другой. И если перегрузка осталась то сгорит и второй.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Хочу источник дежурной дуги для сварочника сделать. Напряжение хх 90 в, ток около 6а. Дежурная дуга горит около секунды,поджигается основная и дежурка гаснет. Критичны габариты. Как намотать небольшой транс, чтоб не ушел в насыщение за эти секунды?
Дак, нужно семейство выбрать. TNY - это Tiny Switch...
kentgaryk, если по переменке, то достаточно предохранителя в первичке транса. Ибо последовательно предохранители ставят только очень очень... ну ты понял
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3564657#p3564657"]Попробовал я сейчас прогу PI Expert... Там что только для LNK623PG?
И что, считать так же и для TNY264? Или как?[/uquote]Нет, там все.
Просто если полностью автоматический выбор то программа сама подбирает подходящую микросхему.
И можно наоборот выбрать самому микросхему и уже от этого плясать.
Добавлено after 46 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3564683#p3564683"]А где их найти? Хде они???
...или у меня прога урезанная?[/uquote]Файл - Создать. И у меня сразу вываливается список микросхем.
В новой версии может быть как-то иначе, у меня девятая.
Так я и хочу, по микре и по трансу проверить число витков во вторичках. Я же перематывать буду - значит число витков хоть одной вторички я посчитать(сматывая) смогу. Вот проверить мне и надо.
... я же не буду мотать "с нуля".
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
Понял, пробую...
Добавлено after 13 minutes 42 seconds:
Всё, спасибо, с прогой разобрался! СпойлерЕсли-б ещё там VIPer был... ваще классно было-б...
Slabovik писал(а):
kentgaryk, если по переменке, то достаточно предохранителя в первичке транса. Ибо последовательно предохранители ставят только очень очень... ну ты понял
Ну если касательно меня, то я считаю достаточно ибо считаю предохранитель во вторичных цепях практически бессмысленным, сгорит транс значит такова его судьба. Хотя в советской бытовухе, что в ТВ, что в усилителях они активно использовались.
Для полной так сказать честности освещения вопроса надо сказать, что часто не просто было пережечь предохранитель первички замыканием вторички. Тут и большое активное сопротивление обмоток, и плохое потокосцепление, и разумеется завышенный номинал предохранителя рассчитанный выдерживать токовый импульс при включении. Он конечно перегорал в итоге, но уже после образования КЗ витков в первичке и спасал жилище от пожара!
В трансформаторе должен стоять тепловой предохранитель - он реально спасает трансформатор от любых бед. Стоит копейки по сравнению со стоимостью спасенной техники.
Было дело в усилителе диодный мост на входе закоротило (пробило) от перегрева. Транс перегрелся и отрубился термопредохранителем. Всё цело, ремонт - 10 минут.