Миниатюрный таймер для отключения нагрузки
Миниатюрный таймер для отключения нагрузки
Всем привет!
Задача такая: после подачи питания на нихромоваю спираль, нужно его отключить через 5-15 секунд. Я подумал, что нужен таймер. Возможно есть и другие решения, если так, напишите пожалуйста об этом.
Поделитесь пожалуйста схемой (или ссылкой на готовое устройство, или опытом изготовления подобного таймера) компактного таймера отключения нагрузки, а именно нихромовой спирали, работающего от аккумулятора на 3.7в. В интернете нашел много схем на таймере 555, но все работаю минимум от 9в да ещё и с реле, что ну никак не вписывается по габаритам.
Готовое устройство должно иметь очень маленькие размеры не более (дхшхв) 20х25х15мм.
Заранее спасибо.
Задача такая: после подачи питания на нихромоваю спираль, нужно его отключить через 5-15 секунд. Я подумал, что нужен таймер. Возможно есть и другие решения, если так, напишите пожалуйста об этом.
Поделитесь пожалуйста схемой (или ссылкой на готовое устройство, или опытом изготовления подобного таймера) компактного таймера отключения нагрузки, а именно нихромовой спирали, работающего от аккумулятора на 3.7в. В интернете нашел много схем на таймере 555, но все работаю минимум от 9в да ещё и с реле, что ну никак не вписывается по габаритам.
Готовое устройство должно иметь очень маленькие размеры не более (дхшхв) 20х25х15мм.
Заранее спасибо.
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Миниатюрный таймер для отключения нагрузки
Термопредохранитель с биметаллической пластинкой внутри подойдёт? Срабатывает не по времени, а по перегреву, но это может быть ещё удобнее.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- АлександрЛ
- Друг Кота
А какой ток через спираль, или каково сопротивление спирали? Или это "государственная тайна"??mvgmagic писал(а):Задача такая: после подачи питания на нихромоваю спираль, нужно его отключить через 5-15 секунд. Я подумал, что нужен таймер. ...... а именно нихромовой спирали, работающего от аккумулятора на 3.7в.
При токе 1 ампер будут одни варианты, 100 ампер- другие..
0,1 ампер- третьи..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3565566#p3565566"]А какой ток через спираль, или каково сопротивление спирали? Или это "государственная тайна"??
0,1 ампер- третьи..[/uquote]
Сопротивление спирали будет где-то 10-20 Ом
Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3565557#p3565557"]Термопредохранитель с биметаллической пластинкой внутри подойдёт? Срабатывает не по времени, а по перегреву, но это может быть ещё удобнее.[/uquote]
Хм, возможен и такой вариант, тем более не требуется прям строго через 10 секунд отключать, +- пару секунд допустимая погрешность. Правда, не знаю как подобрать нужный и как его установить. Дело в том, что спираль в будущем устройстве будет испарять глицерин и ее использовать в качестве "сигнального" элемента для термодатчика не получится..
0,1 ампер- третьи..[/uquote]
Сопротивление спирали будет где-то 10-20 Ом
Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3565557#p3565557"]Термопредохранитель с биметаллической пластинкой внутри подойдёт? Срабатывает не по времени, а по перегреву, но это может быть ещё удобнее.[/uquote]
Хм, возможен и такой вариант, тем более не требуется прям строго через 10 секунд отключать, +- пару секунд допустимая погрешность. Правда, не знаю как подобрать нужный и как его установить. Дело в том, что спираль в будущем устройстве будет испарять глицерин и ее использовать в качестве "сигнального" элемента для термодатчика не получится..
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
мне кажется всёже электронный проще изготовить... 555 и полевик из старой материнки - и по размеру компактно и по току вывезет, если надо ещё мельче - то тини13 плюс тотже полевик (влезет в 1х1х1см, но здесь программировать придется)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
[uquote="mvgmagic",url="/forum/viewtopic.php?p=3565503#p3565503"]Поделитесь пожалуйста схемой (или ссылкой на готовое устройство, или опытом изготовления подобного таймера) компактного таймера отключения нагрузки, а именно нихромовой спирали, работающего от аккумулятора на 3.7в. В интернете нашел много схем на таймере 555, но все работаю минимум от 9в.[/uquote]Есть КМОП вариант этого таймера - 7555, гарантированно работающий от 3В.
Так же такое устройство можно собрать на компараторе типа LM393 и времязадающей RC-цепочке.
Применение МК в подобном устройстве считаю излишним. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3565780#p3565780"]Есть КМОП вариант этого таймера - 7555, гарантированно работающий от 3В.
Так же такое устройство можно собрать на компараторе типа LM393 и времязадающей RC-цепочке.
Применение МК в подобном устройстве считаю излишним.
[/uquote]
Не могли бы вы поделиться схемой таймера на 7555? В инете не могу найти, а те что на 555 таймере находятся, то они на включение нагрузки, а мне нужно на отключение.
Не могли бы вы поделиться схемой таймера на 7555? В инете не могу найти, а те что на 555 таймере находятся, то они на включение нагрузки, а мне нужно на отключение.
Если никто не опередит, то вечерком постараюсь нарисовать. 
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3565841#p3565841"]Если никто не опередит, то вечерком постараюсь нарисовать.
[/uquote]
Спасибо, буду ждать. А пока не могли бы посмотреть вот на эту схему на 555? Нашел в интернете (1 файл) и переделал под себя (2 файл). Будет ли оно работаь так, как мне надо? т.е при замыкании SW1 спираль будет нагреваться, а после замыкания кнопки Reset (кстати не понял ее кратковременно нужно нажать или прям замкнуть, как выключатель?) запустится таймер и спустя какое-то время спираль перестанет нагреваться?
И можно ли здесь 555 заменить на 7555?

Спасибо, буду ждать. А пока не могли бы посмотреть вот на эту схему на 555? Нашел в интернете (1 файл) и переделал под себя (2 файл). Будет ли оно работаь так, как мне надо? т.е при замыкании SW1 спираль будет нагреваться, а после замыкания кнопки Reset (кстати не понял ее кратковременно нужно нажать или прям замкнуть, как выключатель?) запустится таймер и спустя какое-то время спираль перестанет нагреваться?
И можно ли здесь 555 заменить на 7555?
Вот так примерно:mvgmagic писал(а):Спасибо, буду ждать.
Спойлер
- Вложения
-
- Timer.JPG
- (41.38 КБ) 702 скачивания
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3565882#p3565882"]
[/uquote]
Спасибо большое, все прекрасно работает) Но есть вопрос: можно ли заменить электролитический конденсатор на керамический smd, или может есть smd электролитические конденсаторы? Если есть, отправьте ссылку пожалуйста) А то один кондер по габаритам не вписывается.
Вот так примерно:mvgmagic писал(а):Спасибо, буду ждать.
Спойлер
Спасибо большое, все прекрасно работает) Но есть вопрос: можно ли заменить электролитический конденсатор на керамический smd, или может есть smd электролитические конденсаторы? Если есть, отправьте ссылку пожалуйста) А то один кондер по габаритам не вписывается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="mvgmagic",url="/forum/viewtopic.php?p=3576701#p3576701"]можно ли заменить электролитический конденсатор на керамический smd, или может есть smd электролитические конденсаторы? Если есть, отправьте ссылку пожалуйста)[/uquote]
Они, конечно, не настолько "мелкие", как керамика-
https://www.chipdip.ru/product0/535002535
https://www.chipdip.ru/product0/101260414
https://www.chipdip.ru/product/ecasd40j107m015k
Они, конечно, не настолько "мелкие", как керамика-
https://www.chipdip.ru/product0/535002535
https://www.chipdip.ru/product0/101260414
https://www.chipdip.ru/product/ecasd40j107m015k
[uquote="mvgmagic",url="/forum/viewtopic.php?p=3576701#p3576701"]Но есть вопрос: можно ли заменить электролитический конденсатор на керамический smd, или может есть smd электролитические конденсаторы? Если есть, отправьте ссылку пожалуйста) А то один кондер по габаритам не вписывается.[/uquote]
Вот керамика: https://www.promelec.ru/catalog/5/48/67 ... 0000%7C814
Вот керамика: https://www.promelec.ru/catalog/5/48/67 ... 0000%7C814
- АлександрЛ
- Друг Кота
Хм.. Действительно..
А я думал, что их, как и выводных, больше, чем на 4,7 мкФ не делают..
https://www.chipdip.ru/product/grm32er60j107me20l
https://www.chipdip.ru/product/grm31cr60j107m
А я думал, что их, как и выводных, больше, чем на 4,7 мкФ не делают..
https://www.chipdip.ru/product/grm32er60j107me20l
https://www.chipdip.ru/product/grm31cr60j107m
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3576709#p3576709"]Вот керамика[/uquote]
Очень плохое предложение в данном конкретном применении.
Керамика с большой удельной емкостью совершенно не предназначена для времязадающих цепей. Ее емкость КРАТНО ПАДАЕТ (в 3...5 раз) при изменении напряжения на ней от нуля до номинального напряжения.
В данном применении подойдет только тантал или алюминий.
Очень плохое предложение в данном конкретном применении.
Керамика с большой удельной емкостью совершенно не предназначена для времязадающих цепей. Ее емкость КРАТНО ПАДАЕТ (в 3...5 раз) при изменении напряжения на ней от нуля до номинального напряжения.
В данном применении подойдет только тантал или алюминий.
https://www.google.com/imgres?imgurl=ht ... mrc&uact=8
2 левых, есть на разную ёмкость и напряжение.
2 левых, есть на разную ёмкость и напряжение.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3576715#p3576715"]Керамика с большой удельной емкостью совершенно не предназначена для времязадающих цепей. Ее емкость КРАТНО ПАДАЕТ (в 3...5 раз) при изменении напряжения на ней от нуля до номинального напряжения.
В данном применении подойдет только тантал или алюминий.[/uquote]
Условия были такие: отключить через 5-15 секунд. ... работающего от аккумулятора на 3.7в.
Думаю, что в этом случае зависимость ёмкости от напряжения абсолютно пофиг.
В данном применении подойдет только тантал или алюминий.[/uquote]
Условия были такие: отключить через 5-15 секунд. ... работающего от аккумулятора на 3.7в.
Думаю, что в этом случае зависимость ёмкости от напряжения абсолютно пофиг.
- КРАМ
- Друг Кота
Совсем не пофиг. Зачем ставить керамику на 100 мкф, если она по факту будет равна танталу 33 мкф? Размеры будут оаределяться не конденсатором, а самим таймером и ключом.
В этом смысле МК будет сильно компактнее.
В этом смысле МК будет сильно компактнее.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3576793#p3576793"]Условия были такие: отключить через 5-15 секунд. ... работающего от аккумулятора на 3.7в.[/uquote]
Не совсем так-
И ещё я не понял -вот эта схема-
это ГЕНЕРАТОР прямоугольных импульсов, если напряжение питания после окончания импульса не снять, то, спучтя 10 секунд импульс повториться..
ТС-у нужен ОДНОВИБРАТОР..
Не совсем так-
Да, таймер тут подойдёт, только надо учесть, что "после подачи питания" заряд времязадающего конденсатора происходит "от нуля" до уровня 2/3 напряжения питания, а, при запуске одновибратора стартовым импульсом- от 1/3 напряжения питания до 2/3 напряжения питания- импульс получается "длиннее"mvgmagic писал(а): Задача такая: после подачи питания на нихромоваю спираль, нужно его отключить через 5-15 секунд. Я подумал, что нужен таймер.
И ещё я не понял -вот эта схема-
Спойлер
ТС-у нужен ОДНОВИБРАТОР..
Я собрал как на схеме, протестировал, все работает как мне надо. Через примерно 12 сек нагрузка отключается (светодиод в тестовом варианте) и больше не включается. Специально сейчас минуты 3 выждал.