Питание микросхемы LA7845 кадровой развёртки
- tushkanchik
- Родился
Питание микросхемы LA7845 кадровой развёртки
Друзья мои. При включении телевизора LG RT-29FB20RB шасси MC021 A был щелчок похожий на разряд конденсатора-банки и телевизор ушёл в защиту. Оказалось стрельнула микросхема кадровой развёртки LA7845. после замены пропало питание на эту микросхему и телевизор продолжает уходить в защиту. До поломки наблюдался обратный ход луча при аналоговом приёме сигнала. Собирался поменять купленные конденсаторы. Что могло спровоцировать взрыв микросхемы и куда исчезло питание не могу понять.
Re: Питание микросхемы LA7845 кадровой развёртки
Отсутствие импульсов обратного хода кадровой - аварийная ситуация для процессора. В цепи питания кадровой стоят разрывные резисторы FR359, 360, один или оба при сгорании микросхемы обрываются. Про С310 написали, из за его неисправности микросхема вполне могла издохнуть. Не помешает проверить С319, 338, 348. Еще одной причиной убоя кадровой в таких ТВ, правда редко, может быть ТДКС.tushkanchik писал(а): после замены пропало питание на эту микросхему и телевизор продолжает уходить в защиту.
- tushkanchik
- Родился
Отсутствие импульсов обратного хода кадровой - аварийная ситуация для процессора. В цепи питания кадровой стоят разрывные резисторы FR359, 360, один или оба при сгорании микросхемы обрываются.
FR359, 360 не пострадали, конденсаторы C338, 348, 310 проверил, а c319 не знаю где искать. Процессор не хочет запускать трансформатор, импульсов нет , телевизор уходит в защиту, но через лампочку на строчный запускается.
FR359, 360 не пострадали, конденсаторы C338, 348, 310 проверил, а c319 не знаю где искать. Процессор не хочет запускать трансформатор, импульсов нет , телевизор уходит в защиту, но через лампочку на строчный запускается.
По схеме резисторы очень маленького сопротивления, могли и не сгореть. D339, 349 не пробиты?tushkanchik писал(а):FR359, 360 не пострадали
Включай тогда через лампу и меряй напряжения, приходящее на TDKS и уходящее на видеоусилитель....и остальные заодно...
- tushkanchik
- Родился
Диоды в цепи питания не пострадали D339,349 не пострадали. Строчная развёртка через лампу 90 ватт, всё равно уходит в защиту. Напряжения на ТДКС либо 136 вольт либо 0.02 вольта.
tushkanchik писал(а):через лампочку на строчный запускается.
tushkanchik писал(а):Строчная развёртка через лампу 90 ватт, всё равно уходит в защиту.
????
Лампу можно взять и 25-40 Вт....Напряжение на ТДКС практически не может быть 0, т.к. меряется от общего...
- tushkanchik
- Родился
Входное напряжение через лампу есть 136 вольт, но на кадровую -14 и +14 вольт отсутствует, видимо какие-то импульсы должны генерировать это напряжение. Я пока не понимаю как это работает. Осциллографа нет, но есть генератор прямоугольных импульсов от 1 до 10 кгц, поможет ли? Не могла ли сгореть вновь впаянная микросхем кадровой развёртки?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзистор раскачки ТДКС и кондюк его шунтирующий как себя чувствуют?
Docendo discimus
Дело тут не в раскачке, а вероятно в перегрузке вторичных цепей ТДКСа, в цепи В+ есть схема контроля тока потребления строчной, вероятно она срабатывает, если при запуске строчной моментально происходит выключение.
- tushkanchik
- Родился
Как бы её найти (схему контроля тока). Проследив цепь B+ не догадался. Вот бы картинку или один элемент для подсказки чайнику. Сопротивления на точках ТДКС китайским тестером DT 830 B показывают короткое на HT, GND, 28 v, +14 -14v. Так и должно быть? Мерил относительно общего. Транзистор строчный в первую очередь проверил (выпаивал) Уже не знаю что проверять. Конденсатор внутри ТДКС, его же надо распиливать, а иначе как проверить?
"Сопротивления на точках ТДКС китайским тестером DT 830 B показывают короткое на HT, GND, 28 v, +14 -14v."
Непонятно, откуда на "точках ТДКС" постоянка. ЕСЛИ мерить на выводах, то покажет короткое, а если после выпрямителей, то нет.
Непонятно, откуда на "точках ТДКС" постоянка. ЕСЛИ мерить на выводах, то покажет короткое, а если после выпрямителей, то нет.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- alexradio1103
- Друг Кота
Моё предположение:
Кадровая могла быть не в режиме, с неё снимается сигнал "VPROT". Идёт на проц(не знаю какой). Если на выходе потенциал отличается от нуля(более чем на +-0.5в постоянки) то проц уходит в защиту и отрубает кадровую.
За "Протект" отвечает рез R326 (5.6k). Постоянку проверять с подключенной кадровой. Постараться заметить скачёк напряжения в момент включения, иначе проц отрубает через 1с и всё тухнет.
Ток снимается с резисторов R329, R330 (3Ohm) - отпаять каждый и прозвонить.
Кадровая микра очень маленькая и сидит на огромном радиаторе, прозвонить дорожки от ТДКС, выпрямителей +14, -14 вольт до самих ног микры на обрыв! Возможно от механических напряжений где-то лопнула дорожка...
Кадровая могла быть не в режиме, с неё снимается сигнал "VPROT". Идёт на проц(не знаю какой). Если на выходе потенциал отличается от нуля(более чем на +-0.5в постоянки) то проц уходит в защиту и отрубает кадровую.
За "Протект" отвечает рез R326 (5.6k). Постоянку проверять с подключенной кадровой. Постараться заметить скачёк напряжения в момент включения, иначе проц отрубает через 1с и всё тухнет.
Ток снимается с резисторов R329, R330 (3Ohm) - отпаять каждый и прозвонить.
Кадровая микра очень маленькая и сидит на огромном радиаторе, прозвонить дорожки от ТДКС, выпрямителей +14, -14 вольт до самих ног микры на обрыв! Возможно от механических напряжений где-то лопнула дорожка...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- tushkanchik
- Родился
Похоже ТДКС приказал долго жить. При включении нет кратковременного импульса. Китайский ставить на 2 недели смысла нет, а родной не выпускают уже года 2. Как ещё можно проверить ТДКС не знаю. Выбрасывать что ли телевизор?
- alexradio1103
- Друг Кота
Есть вариант с заменой ТДКС. Про "HR Diemen" - слышали? Есть в Вашем городе где купить?
http://www.hrdiemen.com/reparation/flyback/index
Качественные трансы для замены оригиналов. Я сам пользовался именно HR, даже когда был выбор из "оригинала", "китай-оригинала", "китайца" и "китай-подделки"!
Это не реклама!!!
http://www.hrdiemen.com/reparation/flyback/index
Качественные трансы для замены оригиналов. Я сам пользовался именно HR, даже когда был выбор из "оригинала", "китай-оригинала", "китайца" и "китай-подделки"!
Это не реклама!!!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Испанский строчник стоит примерно как работающий такой телик. Китайские строчники в большинстве своем безо всяких проблем заменяют стоявшие (часто такие же китайские) и работают годами. Но должна быть уверенность в неисправности ТДКС, здесь я этого сказать не могу.
- alexradio1103
- Друг Кота
Просто "Эра стекла" канула в лета... Нет экономической обоснованности такого дорогого ремонта...
У меня тоже крутой 100Hz Philips 29PT8607 (EM2E schassis) приплыл... пробил второй(по счёту) ТДКС...
Ремонтировать дальше не вижу смысла:
1) Нет DVB T2 встроенного, что не удобно в наше время.
2) Не 16:9 а 4:5 диагональ (к стати, не понимаю почему в LG-Philips такой размер а не 4:3).
3) Ремонтов было несколько, в том числе и замена ТДКС - а он редкий сабака.
Всё-таки ЖК - есть ЖК! И технологии круче и ремонт совсем другой! А "стекло" - прошлый век!
У меня тоже крутой 100Hz Philips 29PT8607 (EM2E schassis) приплыл... пробил второй(по счёту) ТДКС...
Ремонтировать дальше не вижу смысла:
1) Нет DVB T2 встроенного, что не удобно в наше время.
2) Не 16:9 а 4:5 диагональ (к стати, не понимаю почему в LG-Philips такой размер а не 4:3).
3) Ремонтов было несколько, в том числе и замена ТДКС - а он редкий сабака.
Всё-таки ЖК - есть ЖК! И технологии круче и ремонт совсем другой! А "стекло" - прошлый век!
[uquote="tushkanchik",url="/forum/viewtopic.php?p=3571101#p3571101"]Похоже ТДКС приказал долго жить. При включении нет кратковременного импульса.[/uquote]
Какого ещё "кратковременного импульса"? Если нагрузки ТДКС отключить, а выпрямители проверить, напруги появляются?
Какого ещё "кратковременного импульса"? Если нагрузки ТДКС отключить, а выпрямители проверить, напруги появляются?- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- alexradio1103
- Друг Кота
У меня тоже при запуске ТДКС нет ничего: ни на вторичках транса, ни высокого. Даже прострелов не слышно. Зато есть трещинки микроскопические в районе умножителя и фокусов(крутяшек). Вобщем в моём случае - это типовая неисправность транса - перегрев и растрескивание оболочки(пластика). До того как транс сдох и что-то выдавал, он трещал и возможно прошивал. Родной транс (OREGA) тоже так изздох.
Сейчас он грузит БП... видимо межвитковое в коллекторной обмотке. Проверить нечем.
Сейчас он грузит БП... видимо межвитковое в коллекторной обмотке. Проверить нечем.