МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ypppu
Друг Кота

Re: МЯЯЯУ!

Сообщение ypppu »

anatol378, спасибо, Кэп! :tea:
murzistor, монитор NEC E221N с матрицей AH-IPS и подсветкой (не OLED). Подсветка точно светодиодная, т. к. яркость регулируется без ШИМ. На оф. сайте пишут, что светодиоды WLED, хотя в User’s Manual об этом умалчивается.
Картинку типа как у Вас я видел, когда смотрел спектр монитора с TN матрицей и CCFL подсветкой.
Повысил контраст предыдущего снимка.
Вложения
IMG00267.png
(254.01 КБ) 319 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):Повысил контраст предыдущего снимка.
Посмотрел на картинку - вижу чистые синие полоски, никакого фиолетового.
Может из-за того, что смотрю на мониторе с катодной трубкой, лишённой искажения цветов по определению. :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Аурита",url="/forum/viewtopic.php?p=3566614#p3566614"][uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3566546#p3566546"]эти мне переводчики...
как они перевели русскую народную песню "Ах вы сени, мои сени...."
" вау! вестибюль, мин вестибюль"[/uquote]

Может вспомнит кто , театр кукол Образцова

Там помнится ведущий перевёл известную песню АЙ_ЯЙЯЙ_КАМПАНИЯ,,,
как ОГОГО, КОЛЛЕКТИВ))))
Без гуглей, за их полным отсутствием))))[/uquote]

как там
" а щас гарни хлопцi з лiвепуля слабают нам "She`s a woman"...что значит О, ЦЭ БАБА"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3566963#p3566963"]
ypppu писал(а):Повысил контраст предыдущего снимка.
Посмотрел на картинку - вижу чистые синие полоски, никакого фиолетового.
Может из-за того, что смотрю на мониторе с катодной трубкой, лишённой искажения цветов по определению. :)[/uquote]
а дальтонизм ты не учитываешь?
я на ЖК тоже все нормально вижу.
на всяк случай фиолетовый, или пурпурный(Magenta) это смесь красного и синего в RGB и цвет в SMYk
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3566963#p3566963"]мониторе с катодной трубкой, лишённой искажения цветов по определению. :)[/uquote]

Откуда такой миф ?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3566994#p3566994"][uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3566963#p3566963"]мониторе с катодной трубкой, лишённой искажения цветов по определению. :)[/uquote]

Откуда такой миф ?[/uquote]
от непонимания того, как работает CRT трубка. для наглядности правильности цветопередачи, достаточно к экрану поднести магнит.
при этом можно засветить экран монохромным цветом. хотя-бы тем же синим.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В катодной трубке светится сам люминофор основного цвета, со строго сбалансированным, неизменяемым оттенком.
А в ЖК ничего не светится - там фильтруется "белый" свет подсветки, и неизвестно насколько он изначально чист, и насколько его искажает ЖК-бутерброд с пассивными красителями и поляризационными плёнками.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

О, сколько нам безмерной чуши вливает чтенье форумных страниц :facepalm:

А насколько чист свет "строго сбалансированного, неизменяемого оттенка" люминофора внутри CRT - этим вопросом ты конечно же не задавался.
Хинт: в светодиодах тоже люминофор, и его свет тоже "строго сбалансирован, неизменяемого оттенка"...
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3566927#p3566927"]Повысил контраст предыдущего снимка.[/uquote]А вот теперь на снимке фиолетовый цвет превратился в сине-голубой (на моём экране).
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3566986#p3566986"]на всяк случай фиолетовый, или пурпурный(Magenta) это смесь красного и синего в RGB и цвет в SMYk[/uquote]
На всякий случай: фиолетовый - это не пурпурный.
Фиолетовый - это цвет самого коротковолнового из видимых излучений. Его плохо видно, поскольку он находится на краю воспринимаемой "полосы".
Для мониторов используют более яркий синий цвет. Так что монитор не может показать более "коротковолновый" цвет, чем синий.
Для симуляции фиолетового цвета смешивают синий и немножко красного, получая нечто похожее на "настоящий" фиолетовый. При рассматривании спектра будут две полосы.
А пурпурный - это смесь красного и синего примерно поровну, этого цвета в радуге нет.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Я ваще то о том, что в CRT на нужный участок люминофора лучом еще нужно попасть!!!! малейшее магнитное поле, и мы уже лучем можем попасть не точно в синий, а и в зеленый и красный, и даже на оба сразу. поэтому утверждать о безупречной чистоте цвета здесь шансов меньше, чем даже если речь идет о люмике светодиода, который светит всегда тем цветом, каким его сделали.
но, правда, для CRT есть шанс попробовать размагнитить маску, может лучи на место и станут, явив на свет божий "монохромный" синий цвет, а вот для жк и светодиодов, увы, спасения нет :))) :kill:
Фиолетовый - это цвет самого коротковолнового из видимых излучений.
есть еще ультрафиолетовый, тот что у края видимости. его некоторые люди видят, хоть и плоховато, но он неплохо "подсвечивает" синие цвета и около синие
О, сколько нам безмерной чуши вливает чтенье форумных страниц
новый поэт незнайка, от меня вам балайка? Александр Сергеич на бок перевернулся
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 10, 2019 13:13:32, всего редактировалось 2 раза.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3567067#p3567067"]А вот теперь на снимке фиолетовый цвет превратился в сине-голубой (на моём экране).[/uquote]
Это нормально. Я с утра посмотрел картинку и она мне показалась очень неконтрастной. Открыл MS office picture manager и поигрался с настройками яркости и контраста. Палитра стала беднее, контраст повысился, но суть не поменялась. Самое главное - это расстояние между линиями, оно определяет длину волны.
Кстати, если взять узкий пучок света от галогенки, то между зелёным и фиолетовым будут ещё голубой и синий. Если взять светодиодную лампу, будет только синий, голубого будет не хватать. В общем я не с потолка взял, что монитор не хочет выдавать синий. Похоже, что он берёт фиолетовый и подмешивает немного зелёного. Если сделать весь экран R0 G0 B255, чувствуется что синий какой-то неприятный, кислотно-наркоманский. :shock: :evil:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так и от человеческого фактора многое зависит. от настроения, здоровья и прочего.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3567096#p3567096"]Я ваще то о том, что в CRT на нужный участок люминофора лучом еще нужно попасть!!!! малейшее магнитное поле, и мы уже лучем можем попасть не точно в синий, а и в зеленый и красный, и даже на оба сразу...[/uquote]Зато все ЭЛТ-мониторы показывают одинаковые цвета, которые наконец-то догадались стандартизировать, когда ЭЛТ-мониторы уже сходили на нет.
Этот стандарт назвали sRGB. Он охватывает далеко не все видимые цвета. Но вот ЖК-мониторы недотягивают даже до этого. Зато у них гораздо большая контрастность.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3567096#p3567096"]есть еще ультрафиолетовый, тот что у края видимости. его некоторые люди видят, хоть и плоховато, но он неплохо "подсвечивает" синие цвета и около синие[/uquote]Ультрафиолет не виден для человека с нормальным зрением. Его видят те, кому удалили катаракту (потерявший прозрачность хрусталик) и вставили искусственный хрусталик.
А насчёт подсвечивания - есть такой термин: фотолюминесценция. Некоторые вещества могут поглощать более "высокочастотные" фотоны и выдавать более "низкочастотные".
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m писал(а):в CRT на нужный участок люминофора лучом еще нужно попасть!!!! малейшее магнитное поле, и мы уже лучем можем попасть не точно в синий, а и в зеленый и красный, и даже на оба сразу.
А зачем брать крайние случаи нарушения статического сведения? Я вёл речь об исправном мониторе.
Если я включаю на мониторе "синее поле", беру окуляр, и вижу свечение только синих пикселей люминофора - то я уверен в чистоте цвета данного монитора.
А насчёт "малейшего магнитного поля" - для этого у всех мониторов при включении срабатывает петля размагничивания маски.
ypppu писал(а):я не с потолка взял, что монитор не хочет выдавать синий. Похоже, что он берёт фиолетовый и подмешивает немного зелёного.
Проверяется тем же способом: берётся окуляр с достаточным увеличением, и смотрится визуально, какие пиксели в триаде светятся, а какие нет.
murzistor писал(а):ЖК-мониторы недотягивают даже до этого. Зато у них гораздо большая контрастность.
Контрастность LCD-мониторов всю дорогу хуже, чем у катодных трубок.
Достаточно вывести изображение с одной видеокарты на оба типа мониторов одновременно, и убедиться.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3567458#p3567458"]Проверяется тем же способом: берётся окуляр с достаточным увеличением, и смотрится визуально, какие пиксели в триаде светятся, а какие нет.[/uquote]
Несогласен. Современные "зелёные" светодиоды светят чисто зелёным. Лет 20 назад "зелёные" светодиоды светили жёлто-зелёным. Но при рассмотрели их спектра выясняется, что нет там никакой желтизны: это зелёный с примесью красного. Так же и фиолетовый с примесью зелёного может показаться синим. Через лупу смотрел - синие пиксели выдают свет, и он даже кажется синим, но спектроскоп не обманешь.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Чего сцепились-то? А никто не смог предположить, что тот самый синий люминофор по сути может быть сбалансированной смесью нескольких люминофоров? Отсюда и разложение как-бы "чистотонового" синего цвета в свой спектр. Вот единственное верное замечание -- спектроскоп не обманешь.
беру окуляр, и вижу свечение только синих пикселей люминофора
Дык никто не спорит. Это правильно, этим можно контролировать точность попадания луча на "свою" площадку. Мы видим отдельный синий субпиксель. Но если глянуть на него через призму, увидим два-три цвета. Вот они действительно монохромны.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Применительно к LCD-мониторам дело усложняется тем, что мы имеем "двойное преобразование" - "как-бы-белый" свет подсветки с непонятно каким спектром, докучи модулируется непонятно каким красителем субпикселей матрицы.

Катодные трубки лишены этого "бутерброда". Они здесь прямой предок OLED по сути светоиспускания.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Глубоко пофиг какой частоты синий раздражит чувствительную к синему колбочку в твоём глазном дне. В конечном итоге важен только уровень раздражения.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Только на костёр почему-то можно смотреть, а на солнце и на сварку нельзя.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

НА СОЛНЦЕ даже в телескоп можно смотреть...правда всего два раза... :))
каждым глазиком по разу
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»