А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: а какой у вас компьютер?

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):Сейчас, вроде, практически все материнки под процессоры АМД имеют чипсет АМД?
Я не интересовался. Я барахольщик, использую железо 10-летней давности, и за тенденциями не слежу. :)
As писал(а):благодаря совместимости интерфейсов, китайцы делали материнки со всеми наворотами современных - но под старые процессоры, мне такая попадалась с 939 сокетом
И не только китайцы делали. У моей матери в компе стоит 939 сокет, и при этом уже PCI-E и SATA, и двухканальный контроллер памяти. Хотя это в принципе прерогатива процессора, а не материнки. Чипсет - nVidia nForce4 что-ли... И работает ведь до сих пор, несмотря на "гнилую химию" кристалла.
musor писал(а):вспомним хотяб 437 сокет
:shock:
Это что за сокет? Знаю 370 и 478.
musor писал(а):было по крайней мере 3 вида пинаута несовместимого 1 коперы 3 пни и целки таулатин
Это 370 сокет.
Несовместимость была только с Туалатинами.
musor писал(а):для подердки раних мам надо было их переделывать в районе сокета
Не только лишь в разводке сокета было дело. Туалатины поддерживали не все чипсеты.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Не только лишь в разводке сокета было дело. Туалатины поддерживали не все чипсеты
это маркетологи от интел сказали сокет конечно 37о попутал за давностью
на деле на даже на древнем ВХ интела работали даже быстре чем на 815
даже
после правки биоса под них (подержку новых ядер) конечно
сам переделывал под них древни не толко солкет ныен но и слотовые мамки (там даде проше -курочим переходник) впрочим под слотовые ктайцы универсалный переходник делали под сокет 370
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У меня валяется пара плат с "Тулатинами" и общей проблемой: ХР на них ставиться не желает! :dont_know: Опять же: зачем нужна древняя плата без AGP? :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):это маркетологи от интел сказали
Да нет, это к сожалению именно факт. У Туалатинов другие электрические параметры шины (AGTL вместо GTL+).К примеру, даже i815 не все поддерживают его, и из VIA только с индексом моста "Т".
А вот 440ВХ - как ни странно да, поддерживает.
В процессорах с ядром Tualatin было изменено напряжение шины — использовалась шина AGTL с напряжением 1,25 В. Кроме того, было изменено назначение некоторых контактов разъёма Socket 370, поэтому процессоры на ядре Tualatin несовместимы с системными платами с разъёмом Socket 370, предназначенными для работы с Pentium III на ядре Coppermine, однако работоспособны в более старых системных платах с разъёмом Slot 1 за счёт использования переходника Socket 370 — Slot 1 (Slot-to-FCPGA2). Кроме того, платы и переходники могут быть модифицированы для работы с процессорами на ядре Tualatin.
As писал(а):зачем нужна древняя плата без AGP?
У меня на всех платах с 370 сокетом есть AGP. Даже на интеловской плате, у которой чипсет i815 с интегрированной графикой - тоже есть AGP. :dont_know:
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Это всё шуточки Интел: версия 815 чипсета с AGP не работает с Тулатином, а версия, работающая с ним, не имеет AGP... :dont_know: :(
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на деле все это НАГЛАЯ лож от интела после апаратных дороботок фсе работает на любых чипсетах примероф много личных в ромбае были подробные пошаговые методики доработуки старых мам под новые проци я тогда активно поучаствовал ибо собирал в тч бу компы для бедных...
менше читайте бред маркетологоф бренда им невыгодно старье подерживать
лично мной проверено 440вх 810 несколких версий мостоф 815 рахзных релизоф кроме того кой в чем я и далше базовых переделок пошел не жплея резать мамку в отличие от рекомендаций т ромбая разборки сокета и его доработок мне болше нравилось что сокет был целый а порезаны дорожки и соединены ка надо
откат на заводское старье не нужен нкому
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):на деле все это НАГЛАЯ лож от интела после апаратных дороботок фсе работает на любых чипсетах
Вот не надо!
Я сам дорабатывал сокет у материнки, которая выше на фото. Всё что надо изолировал, все перемычки прокидывал, строго по методике - хер завёлся Туалатин.
А потом случайно увидел в интернете, что этот чипсет (i815 Solano) - не поддерживает! На уровне логики.
Мне потом и AIDA написала то же самое.
Из 815-х поддержка только у i815EP степпинга В0, i815ET и i815EPT.
А из VIA поддерживает VIA Apollo Pro133T/266T, ещё SiS 633T/635T (специально добавили букву в конце).
musor писал(а):менше читайте бред маркетологоф бренда им невыгодно старье подерживать
Ещё раз: НЕ ВСЕ чипсеты поддерживают Туалатин логически! Да, переделать материнки можно, но только в том случае, если чипсет поддерживает. И естественно это никак не "любая материнка" на 370 сокете.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А можно ли средствами Винды узнать, на каком физическом диске находятся тома, если физических дисков несколько?
Если емкости hdd разные, то по ним можно ориентироваться - именно так я и поступал до этого.
А тут в системнике попались два ОДИНАКОВЫХ по объему сата диска и нужно было узнать, на каких конкретно хардах находятся диски A и C.
Пришлось тупо подкинуть один из них к другому компу и по файлам определить, какой том на нем стоит.
Ну или с Live CD можно было загрузиться.
Неужели более простого способа нет? :dont_know:

Это одна часть вопроса. А вторая, прокомментируйте, каким образом на этих двух дисках винда ставилась. Загружается она только, если подключены оба диска, а в БИОСе загрузка указана с диска, на котором том А находится.

Изображение
Последний раз редактировалось Anonymous Пн фев 11, 2019 18:01:39, всего редактировалось 1 раз.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

можно чеж нельзя
в управлении дисками

по установке же загрузчик на одном диске а системный раздел на другом
2B OR NOT 2B = FF
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

nds писал(а):можно чеж нельзя
в управлении дисками
У меня на скрине Управление дисками и показано. Диск А - Диск 0. Ну и к какому физическому диску Диск 0 относится?
В БИОСе вот указано, к каким номерам портов САТА конкретные харды подключены.
А дальше у меня связующая нить обрывается...
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Если ещё совпадают производитель дисков и модель, тогда один из вариантов - установить HD-Tune (или аналогичную программу) и посмотреть серийный номер диска, на котором находятся интересующие вас тома.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3567969#p3567969"][quote="nds"]Ну и к какому физическому диску Диск 0 относится?[/uquote]
а ты его свойства посмотри
Изображение
Вложения
HDD.png
(42.59 КБ) 648 скачиваний
2B OR NOT 2B = FF
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3567987#p3567987"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3567969#p3567969"][quote="nds"]Ну и к какому физическому диску Диск 0 относится?[/uquote]
а ты его свойства посмотри
СпойлерИзображение
[/uquote]
nds, ты ГЕНИЙ!!!
А я жмакал свойства томов! :facepalm:
И тырнет весь перерыл!

Жалко, что тема в МЯУ - плюсануть нельзя. А тут много дельных советов дают.

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Но продолжим по второй части...
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3567959#p3567959"]по установке же загрузчик на одном диске а системный раздел на другом[/uquote]
А смысл в этом какой-то есть?
Я вот читал, что файл подкачки полезно на другом ФИЗИЧЕСКОМ диске располагать для быстродействия, а тут зачем так накручено.
Это купленный с рук комп и он тупил при загрузке. Винду по-любому переставлять надо - просто ради любопытства вопрос задал.
Ну и в связи с этим, как мне лучше эту винду (7-ку) поставить - один хард полностью под систему, другой - под файлы (по 150 ГБ они оба)?
И файл подкачки на несистемном диске? Товарищ в игрушки играет, а у меня для этого случая опыта нет...
Или не будет особой разницы, где файл подкачки?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):А смысл в этом какой-то есть?
Это не "смысл", а недосмотр.
Загрузчик устанавливается на первый активный раздел физического "диска 0". А системные файлы - "куда покажут". А при автоматической установке зачастую "где места больше", или "куда предложено" туда и жмут "ОК".

Чтобы не было таких недоразумений, при установке системы лучше вообще оставлять подключенным только один физический диск, а то Windows любит по ним "как мысью по древу" в процессе установки.
rl55 писал(а):файл подкачки полезно на другом ФИЗИЧЕСКОМ диске располагать
Да.
Доступ к нему получается быстрее.
Некоторые специально покупают второй HDD "для подкачки", но по мне это уже чересчур.
rl55 писал(а):как мне лучше эту винду (7-ку) поставить - один хард полностью под систему, другой - под файлы
Да.
Только системе будет лишнего 150 Гб, много места будет простаивать, да и сама система будет фрагментироваться по всему диску, что не добавит скорости.
Лучше сделать в начале диска отдельный активный раздел, для Семёрки на 30 Гб.
Это всё в том случае, если тот "игрун" не ставит игры "на диск С:".

Также следует помнить, что в наше время размеры разделов на дисках - это не "навсегда".
В любой момент размеры можно подкорректировать по необходимости, без потери информации. К примеру, с помощью Acronis Disk Director.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3567955#p3567955"]А тут в системнике попались два ОДИНАКОВЫХ по объему сата диска и нужно было узнать, на каких конкретно хардах находятся диски A и C.[/uquote]Нужно посмотреть, в какой разъём на системной плате физически подключён диск.
На плате номера дисков подписаны.
Тот диск, который подключён в слот ноль - он и будет первым в "управлении дисками".

[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3567987#p3567987"]а ты его свойства посмотри
СпойлерИзображение
[/uquote]А у меня два диска с одинаковой абракадаброй! Поэтому - только по физическому подключению.
СпойлерИзображение
Безымянный.jpg
(65.62 КБ) 57 скачиваний
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3567955#p3567955"]Это одна часть вопроса. А вторая, прокомментируйте, каким образом на этих двух дисках винда ставилась. Загружается она только, если подключены оба диска, а в БИОСе загрузка указана с диска, на котором том А находится.
СпойлерИзображение
[/uquote]Там написано:
"Система" - сюда установлен загрузчик системы, а также загрузочная запись тома (раздела диска). В первых секторах этого диска записана основная загрузочная запись.
"Загрузка" - сюда кинуты остальные файлы системы.
Такая вот чехарда.
Смысла нет, это же поделие мелкомягких. Как и сам способ разметки диска с основной загрузочной записью. При установке через UEFI на диск с разметкой GPT чехарды нет, но требуется довольно современная системная плата.

При переустановке системы полезно оставить один жёсткий диск - правильный совет. Также надо обратить внимание, чтобы раздел под винду был активным. Иначе - опять чехарда.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3568000#p3568000"]Я вот читал, что файл подкачки полезно на другом ФИЗИЧЕСКОМ диске располагать для быстродействия...
Ну и в связи с этим, как мне лучше эту винду (7-ку) поставить - один хард полностью под систему, другой - под файлы (по 150 ГБ они оба)?
И файл подкачки на несистемном диске? Товарищ в игрушки играет, а у меня для этого случая опыта нет...[/uquote]Для быстродействия систему вместе с файлом подкачки ставят на SSD.
А если нужно выжать максимум из того, что есть... Я хз, измерения не проводил...
Диск с файлом подкачки будет всегда крутиться и всегда занят работой. Именно он будет менее отзывчив.
Игры загружают гигабайты данных с диска как при загрузке, так и в процессе игры, одновременно с этим происходит копирование данных из ОЗУ в файл подкачки. Получается, что игры и файл подкачки должны быть на разных дисках.
Можно так: один физический диск под винду и установленные игры, а другой - под файл подкачки и файлопомойку (те же репаки с торрентов).
Ещё диск с играми не должен подвергаться энергосберегайкам, не должен останавливаться во время игры. Иначе, когда игре потребуются данные - диск раскручивается где-то 2-3 секунды - здравствуй, фриз. Есть у меня ноутбучный диск - "соня", в смысле засыпает постоянно, а так-то он WD :))) Даже файлы открывать с него неудобно.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3568113#p3568113"]А у меня два диска с одинаковой абракадаброй! Поэтому - только по физическому подключению.[/uquote]
его тоже можно посмотреть
правда m2 ssd так не отображается
Изображение
просто мне например лень гадать какой порт в описании какому порту на материнке соответствует

засыпание дисков настраивается в профиле энергосбережения винды
я его всегда отключаю ибо раздражает трехсекундный тупняк при при обращении к спящему диску
Вложения
hdd2.png
(18.75 КБ) 567 скачиваний
2B OR NOT 2B = FF
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

murzistor писал(а):Нужно посмотреть, в какой разъём на системной плате физически подключён диск.
На плате номера дисков подписаны.
Тот диск, который подключён в слот ноль - он и будет первым в "управлении дисками".
Нет, у меня ничего не меняется в Управлении дисками. Меняется в БИОСе загрузочный диск, потому для загрузки нужно вернуть на первое место прежний.
Разъемы на материнке у меня подписаны SATA 1......SATA 6.
В БИОСе указываются, на какие разъемы харды подключены.

Добавлено after 42 minutes 54 seconds:
nds, а в 7-ке в "Сведениях" про БИОС строчки нет (или это от БИОСа зависит?).
Вот такое только нашел:

Изображение

А как дальше раскручивать?
Вложения
диск.jpg
(98.67 КБ) 517 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов, я вчера еще на эту запись обратил внимание, но ни хрена в ней не понял. Тыкал один из хардов по всем САТА разъемам и никакой закономерности по привязке не обнаружил. Кроме того, наблюдались одинаковые значения на двух парах разъемов. :dont_know:

Добавлено after 2 hours 25 minutes 26 seconds:
Вот смотри - воткнул диски в САТА 3 и САТА 6 - совершенно одинаковые цифры. И не надо на вкладке "Сведения" эту строчку искать - на вкладке "Общие" даже на один параметр больше...
На 1-ом и 5-ом разъеме тоже одинаковые - все нули. На остальных - разные цифры. Я даже эти цифры на бумажке записал вчера.
Короче, не понял я эту систему...

Изображение
Вложения
диск2.jpg
(109.18 КБ) 709 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Номер привода может настраиваться в BIOS (мне такие настройки встречались!) :dont_know:
(это даже удобно: втыкаешь кабели так, как удобнее - а последовательность дисков выставляешь по желанию... :roll: )
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»