[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3567955#p3567955"]А тут в системнике попались два ОДИНАКОВЫХ по объему сата диска и нужно было узнать, на каких конкретно хардах находятся диски A и C.[/uquote]Нужно посмотреть, в какой разъём на системной плате физически подключён диск.
На плате номера дисков подписаны.
Тот диск, который подключён в слот ноль - он и будет первым в "управлении дисками".
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3567987#p3567987"]а ты его свойства посмотри
Спойлер

[/uquote]А у меня два диска с одинаковой абракадаброй! Поэтому - только по физическому подключению.
Спойлер
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3567955#p3567955"]Это одна часть вопроса. А вторая, прокомментируйте, каким образом на этих двух дисках винда ставилась. Загружается она только, если подключены оба диска, а в БИОСе загрузка указана с диска, на котором том А находится.
Спойлер

[/uquote]Там написано:
"Система" - сюда установлен загрузчик системы, а также загрузочная запись
тома (раздела диска). В первых секторах этого
диска записана основная загрузочная запись.
"Загрузка" - сюда кинуты остальные файлы системы.
Такая вот чехарда.
Смысла нет, это же поделие мелкомягких. Как и сам способ разметки диска с основной загрузочной записью. При установке через UEFI на диск с разметкой GPT чехарды нет, но требуется довольно современная системная плата.
При переустановке системы полезно оставить один жёсткий диск - правильный совет. Также надо обратить внимание, чтобы раздел под винду был активным. Иначе - опять чехарда.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3568000#p3568000"]Я вот читал, что файл подкачки полезно на другом ФИЗИЧЕСКОМ диске располагать для быстродействия...
Ну и в связи с этим, как мне лучше эту винду (7-ку) поставить - один хард полностью под систему, другой - под файлы (по 150 ГБ они оба)?
И файл подкачки на несистемном диске? Товарищ в игрушки играет, а у меня для этого случая опыта нет...[/uquote]Для быстродействия систему вместе с файлом подкачки ставят на SSD.
А если нужно выжать максимум из того, что есть... Я хз, измерения не проводил...
Диск с файлом подкачки будет всегда крутиться и всегда занят работой. Именно он будет менее отзывчив.
Игры загружают гигабайты данных с диска как при загрузке, так и в процессе игры, одновременно с этим происходит копирование данных из ОЗУ в файл подкачки. Получается, что игры и файл подкачки должны быть на разных дисках.
Можно так: один физический диск под винду и установленные игры, а другой - под файл подкачки и файлопомойку (те же репаки с торрентов).
Ещё диск с играми не должен подвергаться энергосберегайкам, не должен останавливаться во время игры. Иначе, когда игре потребуются данные - диск раскручивается где-то 2-3 секунды - здравствуй, фриз. Есть у меня ноутбучный диск - "соня", в смысле засыпает постоянно, а так-то он WD

Даже файлы открывать с него неудобно.