Вдохновение или как происходит ремонт.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Brigadir писал(а):А зачем: оглядев свою скромненькую комнату, мне 400 ватт? Дом жалко = развалится ведь!
..ну..дом не знаю, а если чесных 400, да еще с соответствующей акустикой - стекла точняком вынесет.. :)))
Brigadir писал(а):Есть у меня на STK 090 и достаточно вроде
..кому как.. :dont_know:
kaetzchen писал(а):stkшки звучат отвратительно
..ну, скажем так - на свои деньги..

..у всех у них проблема с работой на низкий импеданс нагрузки (4Ом) - надо снижать питание и резко растут искажения..опять таки, скажем, так - уровень миди-центра..
Brigadir писал(а):А на рассыпухе давно не делаю, а зачем? Камень впаял и готово.
..в интегральном усилителе конструктор не в состоянии как-либо повлиять на параметры в лучшую сторону, в дискретном - это возможно..

..кому достаточно "по минимуму" - делает интегральные, кто хочет большего - дискретные.. :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Что бы там не говорили, но ремонт - это самая начальная ступень изучения электроники, на которой многие застревают на всю жизнь... :dont_know: Следующей ступенью будет повторение чужих конструкций, и уже высшей ступенью можно считать разработку своих схем и "доведение до ума" чужих разработок...
На самом деле, для ремонта даже особых знаний не нужно - часто хватает тупого "метода тыка" :) , раньше ведь телеателье на селе небыло - мужики сами телевизоры чинили... Да я сам с этого начинал: методом тыка поменял 6К4П в отцовской радиоле и почистил обкладки пьезоэлемента головки, это ещё в дошкольном возрасте было - какие, нафиг, знания?! :)))
Сборка ламповых конструкций тоже особых знаний не требует - в своё время, переделал с десяток ламповых усилителей ещё до того, как обзавёлся первым АВОметром... А вот уже транзисторные усилители требуют настройки - и приличные конструкции начали получаться только лет через пять практики и неудач... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Brigadir писал(а):ибо там нет кишков, от слова...совсем. Пара плат с мелкодетальками...Там даже предохранителя нет.
Ахаха. :)))
Есть там всё.

То что зрение не позвляет увидеть, и паяльник не позволяет паять, и ваще интереса нет - это совсем другое.

Я вот недавно ноутбук отремонтировал и фотки даже где-то выкладывал. Там тоже мелочь пузатая, а всё чинится без проблем из говна и палок.

А ремонт блоков питания телевизора это как два пальца обсосать!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чтобы Вы тут не говорили, но надо как то понимать, что и как в электронике работает.
Даже в более простой - электрике, мозг надо напрягать.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Для ремонта, понимать, что и как - не обязательно! Достаточно иметь сервисную инструкцию и детали на подмену... Собственно, большинство ремонтников именно таковы... :dont_know: :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Достаточно иметь сервисную инструкцию и детали на подмену
И мусорный контейнер рядом.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Разумеется! :))) Отсюда - огромные расценки даже на простейший ремонт... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение otest »

Расценки от жадности и низкой квалификации.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3567019#p3567019"]Для ремонта, понимать, что и как - не обязательно! Достаточно иметь сервисную инструкцию и детали на подмену... Собственно, большинство ремонтников именно таковы... :dont_know: :)[/uquote]
Ага, а вот щаззз....если не понимаешь в этом, совсем изуродуешь аппарат.
И не надо ремонтников унижать. В большинстве своем - это умные специалисты.
А может ты намекал...вытащил блок - вставил новый = опять не работает. Вытащил другой блок, вставил новый...- во! Заработало!
Тогда да, это и обезьяна сделает.
Хотя....уж я то не совсем дурак, но как то вытащил разьем (он был без ключа) и вставил наоборот. От микросхемы (Микроконтроллер) пошел дымок. А там программа управления зашита. Поэтому я МК недолюбливаю. Если спалил - огромная проблема. Микросхему то заменить нет проблем, а вот программу где искать???
Так и вернул хозяину со словами = неремонтопригоден. чем его сильно обидел. Пришлось покривить душою.
Но и производитель тоже виноват: если разьем нельзя вставить наоборот, то уж и впаяй разьем с ключом.
У хорошего производителя ваще разьемы невозможно перепутать: либо цвет у них разный, либо количество портов разное. Либо ключи стоят.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Сталкивался при ремонте аппаратов, где на разъёмах нет ключа, даже меток, приходится вычислять, где ключ, иногда бывает трудно.
As
Модератор

Сообщение As »

...Самое интересное в ремонте - дорасти от вопроса "что сгорело" до "почему сгорело", только ремонтники ПРИЧИНУ неисправности ликвидировать не любят - это же гарантированная безработица! :)))
(ох, сколько я спорил с соседом-телемастером по поводу простой переделки УСЦТ, делающей кинескоп почти вечным... :roll: :))) )
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Кроме вдохновения нужны знания, практика и интуиция. Также иногда проще отложить ремонт до подходящего случая.
Я отремонтировал первый АТХ блок питания своего первого компа 4 года назад после того, как он отлежался год. Повышая знания в импульсных блоках и вспоминая симптомы я потом просто вычислил дефектную деталь - пленочный конденсатор на 1 мкФ в горячей части. Так оно и оказалось.
Электроника увлекла еще в студенчестве, после того как разобрал старый неисправный ламповый телевизор.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):(ох, сколько я спорил с соседом-телемастером по поводу простой переделки УСЦТ, делающей кинескоп почти вечным... )
..нету такой переделки.. :) ..ибо трубы там - от рожденья гавно.. :) ..особенно прикольно, когда через пару-тройку лет сведение ползет - магнитики дохнут.. :) ..потому даже и не знаю - лучше трубы с самосведением были или нет..не, ну за буржуйские базару нет - сам пару-тройку лет назад отвез на помойку Рубин из гаража с 54-й трубой..скрепя сердце отвез..а так он еще вполне ничего был..и буржуйские трубы дохли, теряли эмиссию и намагничивались - тока не пачками, как совок, а гораздо реже..помнитцо, хваленые соньки - тринитроны, иногда дохли за год-два, я их в бытность замудохался менять..
As
Модератор

Сообщение As »

Есть такая переделка! :))) Там проблема - в неправильном режиме кинескопа, видеоусилитель не может дать полное открывающее напряжение на катод - отсюда плохой коэффициент использования площади катода (работает только небольшой пятачок в центральной части...). Моя доработка позволяет использовать всю площадь катода, что снижает нагрузку на него и многократно увеличивает срок службы. Проверено и на парочке "иномарок" - эффект положительный, растёт ток луча у полудохлого кинескопа и улучшается передача цвета за счёт более правильной вольт-амперной характеристики кинескопа в доработанной схеме... :dont_know: Схему доработки - ищите в старых подшивках "Радио"... :)
(в последних версиях БЦ даже паять ничего не нужно: выдрать из разъёма на блоке цветности белый провод и воткнуть его в контрольное гнездо +12 или питания кадровой развёртки, да убрать на минимум ускоряющее напряжение... :) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Есть такая переделка!
..нет такой переделки.. :)

..As, похоже, ты немного неправильно представляешь себе работу кинескопа.. :)

..кинескоп управляется током, а не напряжением, т.е, чем больше напряжение на катодах, тем слабее он светится, и идет в разнос, если катод соединить с массой, соответственно, чем меньше ускоряющее напряжение, тем меньше ток катода..настройка заключается в правильной установке уровня гашения при соблюдении статического баланса белого - смотри осциллограммы на катодах при подачи на них радуги - если не удается сподобится статического баланса при минимальном уровне гашения (читай, при минимальном значении ускоряющего напряжения), то его немного, на несколько процентов, увеличивают, и регулировку по установке статического баланса повторяют..динамический баланс, по большому счету, зависит от эмиссионной способности катодов, т.е, читай - от их износа - таким образом, твои "наблюдения" - псу под хвост, даже с учетом того, что в ламповых ящиках матрицирование происходит в кинескопе, а уже начиная с УПИМЦТ - во внешней матрице - по большому счету, этот факт не имеет значения, ибо принцип работы кина от этого не меняется..

..ты думаешь, я столько лет отсидел на потоке в Орбите, и не знаю всех приколов..?..то, что ты предлагаешь - используют при дожигании трубы.. :) ..а срок службы можно продлить только правильной установкой уровня гашения (ни больше, ни меньше), и стабилизатором тока накала с ограничением его стартового значения - вот это действительно работает, но требует отдельного трансформатора..
As
Модератор

Сообщение As »

Ток луча кинескопа зависит от напряжения на электродах прожектора, но напряжения эти влияют чуток по-разному... Увеличение ускоряющего напряжения - увеличивает ток луча, а вот площадь катода, с которой этот ток снимается, зависит от напряжения между катодом и модулятором! Максимальное использование возможностей катода достигается при напряжении на модуляторе около +4 вольта относительно катода, штатное же включение не позволяет достигнуть даже -8! Логично, что при запирающем напряжении на модуляторе катод работает только небольшой частью площади, а требуемый ток достигается накручиванием ускоряющего напряжения... Понятно, что чем больше ток катода с единицы площади - тем быстрее наступит потеря эмиссии... Всё это давно известно, описано в старых книгах и учитывалось в конструкции телевизоров, вплоть до УПИМЦТ (и там кинескоп служил долго!), в последующих моделях схем упростили, снизив ресурс кинескопа... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение SSkot »

вдохновение на ремонт приходит с желанием немного заработать.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Увеличение ускоряющего напряжения - увеличивает ток луча, а вот площадь катода
..нет никакой "площади катода"..точнее, он есть, но как физическая величина или размерность - величина постоянная (поменьше читай всяких глупостей в инете).. :)
As писал(а):Максимальное использование возможностей катода достигается при напряжении на модуляторе около +4 вольта относительно катода, штатное же включение не позволяет достигнуть даже -8!
..глупости - трубы, применяемые в ящиках на тот момент - прямого управления по катодам..трубы с блоком сведения (61ЛК3Ц, 61ЛК4Ц) имеют вывод от каждого из модуляторов r-g-b, которые подключены через резюки 4,7кОм к общему проводу, трубы с самосведением имеют один общий модулятор от всех трех пушек, который так же подключен к общему проводу через резистор 15кОм, потенциал на выводах модулятора - близок к потенциалу общего провода (никак не может быть отрицательным) - такого подключения требует исполнение кинескопа..при подаче на модулятор потенциала (протекании тока в цепи модулятора), часть электронов, испускаемых катодом, поглощается модулятором, т.е, маски достигает меньшее их количество, соотв, это от уменьшает яркость свечения экрана, но в месте с этим влияет так же и на фокусировку, именно поэтому в свое время и отказались от двух резисторов "цветовой температуры" в цепи модулятора - при усадке трубы фокусировка менялась в зависимости от яркости передаваемого сюжета..

..это что касается полупроводниковых ящиков от УПИЦТ и выше - УЛПЦТ я плохо помню..
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну вооот...схлестнулись два бывших телемастера(ещё и подерутся), а труб тех (кинескопов) давно уж и нет. как и проблем с ними.
А всё же...тринитрон - умнее был придуман, нежели кривая дельта. Во всяком случае, импортные тринитроны ни разу не приходилось сводить = работали они по 10 лет без проблем и даже не тухли. И цвета не разьезжались. Так и выбрасывали рабочий телевизор, роняя слюньки на огромный и плоский...
А если по теме: я лично, уже лет 20 (может и больше) ничего из электроники в ремонт не сдаю. Причина простая: а не ломается!
Ломается лишь тогда, когда купив другую вещь, в старую влезаю с любопытным носом. Ну интересно же...покопаться в "кишках". :)))
А поболтать?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Brigadir писал(а): Во всяком случае, импортные тринитроны ни разу не приходилось сводить
..иногда приходилось - ОС отваливалась.. :)
Brigadir писал(а): работали они по 10 лет без проблем
..не всегда - у меня в месяц было минимум две заявки на замену 21-й диагонали..даж проблемные модели сонек помню - 21ск1 и 2185.. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»