СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3568003#p3568003"]ты прав, сколько бродило Не вяжущих Лыко Обьектов... :))) :beer:[/uquote]

зато были трезвователи :))
и хмелеуборчные комбайны
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3567084#p3567084"]Ну не совсем так: эти самолеты были вполне приличные, а грузовики (Студебеккер) - тем более.
Да и тушенка вполне настоящее мясо, не то, что сейчас.
Американцы тогда здорово помогли СССРу, не так выразился, не помогли, а продали, за чистое золото.
Надо было эти торговые отношения развивать и дальше, обоим очень выгодно, а не строить планы войны друг на друга.
Что война? Она разрушает. Дружба = созидает!
Если выбросить враждебность навсегда и всякие подозрения, то весь военный бюджет (а это огромные числа) пустить на созидание....
То каждый бы имел свой самолет и шхуну! Дворец и личный бассейн...Хотя...каждому и не надо...достаточно иметь достаточное количество всех ништяков для любого желающего, то есть (не удивляйтесь) = полный Всемирный Коммунизм![/uquote]

Ваши мечты исполнятся если куда-то деть 99% населения, например в криосон отправить. На практике всё проще. Есть проблема перенаселения. Ресурсы истощаются, население растет. Ни чем люди не отличаются от саранчи, полей осталось 20%, а они приумножают численность на порядок. Думаю те кто у власти прекрасно понимают это и тратят триллионы на армию, не забывая про оружие массового поражения. При этом каждое правительство заинтересованно в росте своего населения, чтобы конкурировать с другими странами, иначе конкуренты возьмут числом.
Если мечтать, представить что население поумнело, надо было в 1900 году на планетарном уровне ввести правило, 1 семья, 1 ребенок. И так пока не станет 0.2 миллиарда численность населения. Кто не следует правилам, тот вне экономики, живет натуральным хозяйством. В 1900 году это проще было, так как жило 1.6 миллиарда всего, за 1 век население бы плавно снизилось до оптимального значения, далее простое воспроизводство, без роста численности.
Вот именно в этом случае было бы всё то же самое, что вы пишете. Хоть при коммунизме, хоть при капитализме с прогрессивным налогом и социальными программами. Вот вы бы захотели радиотелескоп на обратной стороне Луны, предложили проект и через несколько месяцев всё реализовано. Потому что много ресурсов. Нет ни военных расходов, ни конкурентной борьбы, у каждого есть своя ниша, свой проект который можно вести тщательно и качественно, без оглядки на конкурентов.
Жили бы люди в основном в теплом климате на берегу океанов, где круглый год +21, не нужна ни одежда, ни отопление. Тоже статья экономии ресурсов. У каждого свой личный самолет частный, людей мало, экономику это не напряжет. Никакого парникового эффекта, гор мусора в океане. И можно было бы обходится восполнимыми ресурсами, по минимуму используя нефть.
Далее куча дополнительных плюшек, каждый второй мог бы быть ученым, итого 100 млн. ученых, больше чем сейчас, и научный прогресс бы быстрее шел. Планирование экономики бы шло на сотни лет вперед, соответственно упор на основательное строительство всего, чтобы можно было использовать сотни лет, а не одноразово-пластиковый мир как сейчас.
Вот как я представляю, нужен парк отдыха, его и делают в под куполом, чтобы лет 300 стоял и не требовал обслуживания
СпойлерИзображение
Совсем другой уровень жизни, менталитет, возможности, образ жизни...
Из минусов, думаю России в нынешнем виде бы не было вообще, пустое пространство. Сельское хозяйство не нужно, есть Аргентина где 3-4 урожая в год. Климат проигрывает Эквадору, где круглый год +21. Нет смысла жить там где -40 зимой, если полно места в местах с идеальным климатом. Туризм без проблем, а жить нецелесообразно (хотя, конечно, ни кто не запретит). Неудобная логистика, нет выхода к морю практически. Нет альтернативных источников энергии, солнечного света и ветра.
Ну и другой минус, без жесткой конкуренции общество может переклинить и пойдет деградация, как в мультике Валли, люди под управлением искусственного интеллекта что создал идеальные условия
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось SIM31 Вт фев 12, 2019 15:51:25, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

это ещё старик-Жванецкий писал:
НАС ДОЛЖНО МЕНЬШЕ БЫТЬ!!! :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3568561#p3568561"]Потому что много ресурсов. Нет ни военных расходов, ни конкурентной борьбы, у каждого есть своя ниша, свой проект который можно вести тщательно и качественно, без оглядки на конкурентов.[/uquote]
Это так не работает. Без конкурентов мы бы сейчас транзистор изобретали в лучшем случае и радиотелескопы строгали напильниками, а не на станках с ЧПУ. Ведь незачем же - ресурсов много, конкурентов нет, круглый год тепло, нахрена вообще что то делать ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SIM31 »

Ну и продолжу тему. Спросят же, а кто бы сортиры чистил в том идеальном обществе? Тут опять же вопрос менталитета, сейчас уборщица или дворник воспринимаются как неудачники, а круто бумажки перекладывать. Вероятно тоже такой подход перенаселения и дефицита ресурсов, типа "круто" когда перетянул ресурсы на себя, и избежал тяжелой работы. Даже если это следствие того что наследство от дедушки перепало.
В "идеальном" обществе это бы всё отошло на второй план. И даже тяжелый ручной труд можно было бы автоматизировать или сделать ненужным. В теплом климате, например, не нужны дворники, снегом не засыпет тротуары. Можно избежать многочисленных ремонтов всего, если закладывать большой ресурс. Да и ремонт оборудования можно упростить на порядок, так как сейчас умышленно усложняется ремонт и даже закладывается запланированное устаревание.
Но опять же, когда всё хорошо, может быть и плохо. Может начисто пропасть мотивация что-либо делать и утопия выродится в антиутопию. С диктатурой старейшин и растрельными командами, если в рейтинге начал отставать. Как в фильме Эквилибрум, например
СпойлерИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3568570#p3568570"]нахрена вообще что то делать ?[/uquote]
Единственная движущая сила - любопытство. Конкуренция тормоз прогресса, вынуждающая хватать вершки и делать все кой-как, лишь бы дешево и побыстрее. Вы вообще можете себе представить научно-технический прогресс на базаре? Я нет, я его вижу в тишине лабораторий, где опытная установка соседствует с кофеваркой и удобным креслом.
Реклама

Сообщение SIM31 »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3568570#p3568570"]Это так не работает. Без конкурентов мы бы сейчас транзистор изобретали в лучшем случае и радиотелескопы строгали напильниками, а не на станках с ЧПУ. Ведь незачем же - ресурсов много, конкурентов нет, круглый год тепло, нахрена вообще что то делать ?[/uquote]

Точно наоборот, когда население было меньше и у США были безбрежные запасы нефти, они ходили по Луне. Решили что Луна нужна и через несколько лет там.
Сейчас, когда население больше, добыча нефти на душу населения существенно меньше, ресурсы уходят на выживание, на армию. Радиотелескоп можно построить, по цене 0.01% от годового бюджета военных, а на Луну уже денег нет.
Когда ресурсов будет еще меньше, а население больше, свернут и фундаментальные программы. Попросит ученый пару деталек, а ему в ответ:
- Да ты что, армии автоматов не хватает! и вообще что за фантазии, почему не служил? Все умирают героически, а ты хочешь исследовать что-то?
Вот есть обратные примеры, в Африке племена традиционно режут друг друга, научного прогресса нет. Наоборот, деградация там. Нужно быстро соображать, но на аналитическое мышление времени нет. Чуть призадумаешься и конкуренты дубинкой голову разобьют.
Нам повезло, что был некий баланс ресурсов и конкуренции. Но он может и нарушиться.

Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3568582#p3568582"]Единственная движущая сила - любопытство. Конкуренция тормоз прогресса, вынуждающая хватать вершки и делать все кой-как, лишь бы дешево и побыстрее. Вы вообще можете себе представить научно-технический прогресс на базаре? Я нет, я его вижу в тишине лабораторий, где опытная установка соседствует с кофеваркой и удобным креслом.[/uquote]

Всё верно, и не верно.
Так как в такой лаборатории можно скатится в прокрастинацию:
https://www.youtube.com/watch?v=2Ui-W6auNwQ

Есть опытная установка, а есть интернет и много интересной информации...
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3568585#p3568585"]Так как в такой лаборатории можно скатится в прокрастинацию:[/uquote]
Можно скатиться, а можно и не скатиться. А в условиях вечной борьбы за личное светлое будущее (конкуренции) вообще нихрена дельного не сделаешь. Затрахаешься до полусмерти, издергаешь себе все нервы, станешь гнать фуфло, плодить свалки и в конце концов прогоришь оттого, что какой-то фуфлыжник придумает как ему производить и продавать фуфло еще более дешевое и фуфлыжное.

Неужели не видно, что реального прогресса нет уже лет 50-60? Сплошная реинкарнация старых идей. Будь ситуация в мировой экономике, науке и технике 60 лет назад такой же как сейчас, нынешние микропроцессоры наверняка были бы ламповыми...

Сообщение SIM31 »

[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3568592#p3568592"]Можно скатиться, а можно и не скатиться. А в условиях вечной борьбы за личное светлое будущее (конкуренции) вообще нихрена дельного не сделаешь. Затрахаешься до полусмерти, издергаешь себе все нервы, станешь гнать фуфло, плодить свалки и в конце концов прогоришь оттого, что какой-то фуфлыжник придумает как ему производить и продавать фуфло еще более дешевое и фуфлыжное.[/uquote]
Или украдет просто результаты работ.
Неужели не видно, что реального прогресса нет уже лет 50-60? Сплошная реинкарнация старых идей. Будь ситуация в мировой экономике, науке и технике 60 лет назад такой же как сейчас, нынешние микропроцессоры наверняка были бы ламповыми...
Очевидно что это когнитивные искажения. Можно из списка выбрать по вкусу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B9

По моим представлениям, наоборот, скорость прогресса такая, что надо бы приостановиться и подумать, что этим делать. Чтобы эффективно использовать то что есть.
Просто прогресс не очевиден. Наверняка сейчас тысячи инженеров совершили прорыв, который по сложности выше, чем все труды ученых с древних времен по 19й век. На стыке всех наук и элементами квантовой механики. С применением мозгового штурма коллег и искусственных нейронных сетей, что тоже что-нибудь да проанализировали. И результат работ в том что... ну мы просто не поймем. Ни кто не поймет специфическую проблему и сложнейший путь решения. Как какой-нибудь ион фтора забрал электрон у легирующего элемента в одном из слоев полупроводника. В итоге прорыв, рост производительности микропроцессоров на 10%, что опять же на глаз незаметно, но в планетарном масштабе колоссальный эффект. Решение внедряет Intel, но и постепенно метод становится достоянием всей планеты, а инженеры уже работают над технологиями на 10 лет вперед.
Наука усложняется и чтобы понять прогресс нужно быть узким специалистом своей области.
Хотя с другой стороны, вот у меня есть топовый смартфон 2012 года, и дешевый китайский 2017 года, технологии 2012 года просто поделка неандертальцев какая-то, греется и еле шевелится при просмотре интернета. Ускорение и повышение эффективности просто на порядок.
В быту стали доступны 3D принтеры, как обычные, так и фотополимерные и те что металлом печатают, оказалось что можно просто лазером порошок спекать по слоям в инертном газе, механика простейшая.
Кроме технических решений развивается математика, программирование. На древнем железе современные шахматные алгоритмы бы победили конкурентов, так как идет развитие. Нейросети вообще начинают реально думать, распознавать объекты лучше и быстрее человека и т.п.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3568570#p3568570"][, круглый год тепло, нахрена вообще что то делать ?[/uquote]
Как в Эквадоре....Вы хоть одного известного ученого, конструктора...из Эквадора знаете? А может там все купаются в шоколаде? ну тогда и посмотрите по ВВП и другим параметрам рейтинг Эквадора с оптимальным климатом. Да можете и не напрягаться - где то совсем внизу. Там , где и Гондурас и прочие теплые страны, где местное население копьями добывают себе мясо.в джунглях!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3568592#p3568592"][uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3568585#p3568585"]Так как в такой лаборатории можно скатится в прокрастинацию:[/uquote]
Можно скатиться, а можно и не скатиться. А в условиях вечной борьбы за личное светлое будущее (конкуренции) вообще нихрена дельного не сделаешь. Затрахаешься до полусмерти, издергаешь себе все нервы, станешь гнать фуфло, плодить свалки и в конце концов прогоришь оттого, что какой-то фуфлыжник придумает как ему производить и продавать фуфло еще более дешевое и фуфлыжное.

Неужели не видно, что реального прогресса нет уже лет 50-60? Сплошная реинкарнация старых идей. Будь ситуация в мировой экономике, науке и технике 60 лет назад такой же как сейчас, нынешние микропроцессоры наверняка были бы ламповыми...[/uquote]

Сплошная реинкарнация старых идей....

ну прошло время разбрасывания камней(идей)
настало время их сбора...
Всё по заветам библейским :)

а идеи нонешние- воплощать последышам( в хорошем смысле)

Ракеты -вона ещё доисторические кетайцы изобрели
А реально полетели они когда?
Первый " подводный чёлн" обратно....
да много чего с запрошлого века только щас заработало
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

Сообщение SIM31 »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3568668#p3568668"]Как в Эквадоре....Вы хоть одного известного ученого, конструктора...из Эквадора знаете? А может там все купаются в шоколаде? ну тогда и посмотрите по ВВП и другим параметрам рейтинг Эквадора с оптимальным климатом. Да можете и не напрягаться - где то совсем внизу. Там , где и Гондурас и прочие теплые страны, где местное население копьями добывают себе мясо.в джунглях![/uquote]

Это личный выбор местного населения. О лени местных индейцев легенды ходят ))
Три кота лежат на крыльце и хвастаются кто из них самый ленивый. Первый говорит:
- Вот недавно лежу я дома и хозяйка с магазина пришла. Налила мне в блюдце сметанки и подала мне. А я лежу, мне только мордочку приподнять и съесть сметанку, а мне лень!
Второй:
- Не... вот отдыхаю я на этом крыльце недавно, весна, солнце греет, кошечки гуляют. Подходит одна и начинает об меня треться. А мне нет что бы на ее запрыгнуть, дак мне лень!!!
А второй говорит:
- Это все фигня! Самый ленивый я... Вы этой ночью слышали дикий рев?
- Да...
- Дак вот! На собственные яйца сел, дак мне лень встать было!!!

Обратные примеры, ну например, чукчи и народы крайнего севера, умные, оттуда выходит много ученых, шахматистов. Но нет ресурсов развивать науку и промышленность, все силы уходят на выживание. Ну и глупые и ленивые там не выживают.
Индустриальные центры мира находятся во вполне сбалансированном климате. В США там везде почти пальмы растут, не мерзнут особо. Смотрим какой-нибудь Лондон, по европейским меркам погода там ужас-ужас, а температура сейчас там +10 .. +15, зима весьма условная.
Но Лондон не может просто так взять и переехать в Эквадор, там место занято, их не ждут.
Кстати, возможно потому и Эквадор на дне по уровню жизни, что площадку держат для резервного места жительства. Типа приспичит, местное население вытесняется быстро, так как по бедности там ни армии, ни флота нет, у власти компрадоры под внешним управлением...
Еще есть Австралия, лучшая природа, климат и высокий уровень жизни.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3568582#p3568582"][uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3568570#p3568570"]нахрена вообще что то делать ?[/uquote]
Единственная движущая сила - любопытство. Конкуренция тормоз прогресса, вынуждающая хватать вершки и делать все кой-как, лишь бы дешево и побыстрее. Вы вообще можете себе представить научно-технический прогресс на базаре? Я нет, я его вижу в тишине лабораторий, где опытная установка соседствует с кофеваркой и удобным креслом.[/uquote]
А я вижу прогресс с другой стороны, когда надо сдвинуть камень, а сил не хватает...вот и приходиться изобретать лом (рычаг).
Так и появился Архимед, а за ним и остальные изобретатели: один чуть в ванне не утонул, второму яблоко по башке, а третий придумал печь, что его возила до магазина и обратно... :))) Лень = двигатель прогресса.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3568746#p3568746"]Лень = двигатель прогресса.[/uquote]
А я о чем? Лень и конкуренция вещи несовместимые. Где есть конкуренция, там нет лени, а значит и прогресса нет 8)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про лень я имел другое в виду: когда лопатой устаешь копать = изобретаешь экскаватор.
Вот! А инженеры устали писать ручкой и придумали принтер, компьютер = чертежи рисовать быстрее и удобнее и так далее!
А быстрее нарисовал чертежик = обогнал конкурента! Всё взаимосвязано. И вот уже не кистью красят, а робот распыляет краску. Да и токарь давно не точит - и здесь роботы! Робот не пьет и не ломает резцы по пьяни...да и намного точнее точит. Да и зарплату не требует.
А где наши славные инженеры были в СССР? Что, так трудно было робота токаря придумать? Луноход то придумали!
Ах! Не было такой задачи? Похоже на то: пока с Кремля не прикажут...(и денег не выделят...). А частник (капиталист) сам себе и придумает и денег найдет, не спрашивая у Королевы Англии.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3568780#p3568780"]Что, так трудно было робота токаря придумать?[/uquote]
А токарей куда? На пособие по безработице? Главный козырь СССР - отсутствие безработицы, и в Союзе на полную автоматизацию производства никогда не пошли бы.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пошли...бы...про многостаночников не слыхал разве? (где это было возможно). Или про огромный шагающий экскаватор...а могли бы и лопатами уголек рыть в котловане. А про огромные Белазы? Зачем на Белаз тратиться, проще, как при Сталине: посадить 100500 мужиков в Гулаг и тачки им в руки! Нет безработицы!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

А где наши славные инженеры были в СССР? Что, так трудно было робота токаря придумать? Луноход то придумали!
Ах! Не было такой задачи? Похоже на то: пока с Кремля не прикажут...(и денег не выделят...).
Верно. И сейчас ничего не изменилось в этом отношении. Госплан СССР со товарищи по управлению не вытянул, а Кремль тем паче не сможет.
А советские инженеры не могли реализовать все свои усилия: надо и свою семью прокормить ,и семьи варягов и их прихлебателей, которые были на виду, а не лучшие инженеры. На то они лучшие, что мыслят по другому и начальству в рот не смотрят, поэтому они всегда в загоне в автократиях. Даже самый лучший инженер, если он не лоялен к власти, то опасен для автократий. Им не давали квартир, не повышали на службе и прочее. В итоге появилась генерация красных директоров, которые после развала СССР радостно разграбили заводы и фабрики пустив их по ветру. Много их сейчас живет где-нибудь под Москвой и критикует "либерастов".
А частник (капиталист) сам себе и придумает и денег найдет, не спрашивая у Королевы Англии.
... и не спрашивая у Кремля тоже. К тому же капиталист не будет держать рядом холуя, а автократ/диктатор будет. Выводы сделать легко.
А почему это обсуждается в Мяу и не обсуждается на общенациональном уровне?
Почему там вещают про величие нынешней власти и предстоящее столетие торжества ее политики?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

"Мы двигались в прекрасное далёко, но попали в хуёвое поближе."
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

:)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»