sashok17 писал(а):получается при высоком напряжении врет в минус, а при более низком (около 5 вольт) наоборот в плюс
при каком высоком? сколько это?
и диапазоны нужно калибровать отдельно каждый.
а если ты диапазон 160В не калибровал, то и будет на нем врать.
и напряжение образцовым прибором нужно измерять в точках, откуда берется на вольтметр, то есть, без учета падения на проводах подключения к прибору.
хотя, если отключено (тока нет), то и падения на проводах нет.
не должно быть "Adj Iref"= 0, так как стоит резистор на ОУ принудительного смещения в минус, и из этого минуса нужно вылезти положительной величиной коррекции.
и при "Adj Iref" = 0 НЕ может быть линейности, так как отрицательное смещение не скомпенсировано.
не нужно делать регулировку "Adj Iref" отдельно для каждого диапазона, так как отрицательное смещение ОУ одинаковое на любом диапазоне.
по поводу разного тока при заряде и при разряде - я сначала проверю у себя.
по поводу калибровки тока.
я у себя на диапазоне 1А задаю 1 мА (0,001А) и параметром "Adj Iref" добиваюсь, чтобы на образцовом приборе (или мульиметре) было тоже 1 мА.
и только потом калибрую на максимуме (конец шкалы - 1А).
на диапазонах 10А и 100А я уже "Adj Iref" не настраиваю. в этом, как я уже сказал, нет необходимости.
ну, ты в этом можешь убедиться, задав 0,01А на диапазоне 10А и задав 0,1А на диапазоне 100А.
делитель после ЦАП рассчитан так, чтобы калибровка ЦАП была примерно 4000.а это составляет на диапазоне 1А 0,25 мА на единицу ЦАП.
то есть, для сдвига тока на 1мА коррекцию "Adj Iref" нужно изменить на 4 единицы.
применен дешевый ЦАП. у него по документации может быть большая нелинейность - типовая до +/- 2 единицы и максимально до +/- 14,5 единиц.
поэтому, когда откалибруем в конце диапазона, то внутри диапазона может быть ошибка, как в плюс, так и в минус от заданного значения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.