Кто то пробовал данный метод? т.е. краска и выжигаем маску для травления
На днях планирую делать очень сложную плату, думал по старинке фоторезист с ламинатором, но как представлю сколько это времени займёт..
Какова "толщина" прохода у этого лазера? плата будет тестовая в 2 слоя - чтоб дома можно было изготовить и протестировать перед заказом в 4 слоя, это будет - 10х15см с lqfp100 на борту, дорожки соответственно 0.2мм с зазором 0.2мм
2.5 Вт может быть мало, так как тепло хорошо уходит через медь. Но может и получится, если сфокусируете лазер в точку 0.1 мм или меньше. Для этого фокус лазера лучше поближе к линзе перенести, и дым обязательно сдувать, чтобы линзу не испортил.
вообще то я тоже посмотрел это видео, и сильно озадачился этим методом.
Фрезой резать - мне идея не нравится- прежде всего из за низкой жесткости , плохо получается при тонких макросах типа TQFP-44 //
лазер тут годится лучше.
я попробовал жечь лак. Если не толстый, то вполне хватает низкой мощности лазера( у меня вроде 5вт)
вот только сломал голову - с конвертированием например PLT файлов в CNC /
пробовал много программ, заметил что например файлы NC в качестве примеров с картинками программа LiteFire - принимает.. но если я делаю такой файл сам - ругается на него и не принимает.
Лучше осваивать прямую засветку фоторезиста лазером, чем заниматься выжиганием неизвестно чего. Лак или краску нужно еще очень качественно нанести, что не так просто, как кажется.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3571223#p3571223"]Лучше осваивать прямую засветку фоторезиста лазером, чем заниматься выжиганием неизвестно чего. Лак или краску нужно еще очень качественно нанести, что не так просто, как кажется.[/uquote]
Смотря какая точность нужна. Фоторезист если нужна точность 50 микрон. Выжигание краски предел 0.2 мм, TQFP не всегда получается развести хоть как-то. Выжженная зона может быть больше, чем размер дорожки и зазора.
Нанести краску из баллончика просто достаточно. Лазер не критичен к толщине особо.
В общем случае есть 2 проблемы, полупроводниковый мощный лазер, это не совсем лазер, это типа фонарика что фокусируется в одной точке и не очень точно, 0.1 мм пятно.
И ограничена мощность. Тепло может успеть расплываться по меди. В идеале нужна большая мощность и малое время воздействия, чтобы материал испарялся и не успевал нагреть соседние зоны.
[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3571294#p3571294"][uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3571223#p3571223"]Лучше осваивать прямую засветку фоторезиста лазером, чем заниматься выжиганием неизвестно чего. Лак или краску нужно еще очень качественно нанести, что не так просто, как кажется.[/uquote]
Смотря какая точность нужна. Фоторезист если нужна точность 50 микрон. Выжигание краски предел 0.2 мм, TQFP не всегда получается развести хоть как-то. Выжженная зона может быть больше, чем размер дорожки и зазора.
Нанести краску из баллончика просто достаточно. Лазер не критичен к толщине особо.
В общем случае есть 2 проблемы, полупроводниковый мощный лазер, это не совсем лазер, это типа фонарика что фокусируется в одной точке и не очень точно, 0.1 мм пятно.
И ограничена мощность. Тепло может успеть расплываться по меди. В идеале нужна большая мощность и малое время воздействия, чтобы материал испарялся и не успевал нагреть соседние зоны.[/uquote]
0.2мм краски - это как то ж совсем толсто..
можно и тоньше.
tqfp нормально выжигает зазоры между контактами... я попробовал. вполне хороший результат.
правда есть 2 разных способа выжигания- первый это когда точками долбит ,( но точность хромает, диагональные дорожки ступенькой)
а второй это когда режет границу между дорожками. Как плоттер. тут точность выше. но Вот с этим пока лажа.
не могу пока определиться с софтом для подготовки нужного файла.
[uquote="vistador",url="/forum/viewtopic.php?p=3571636#p3571636"]0.2мм краски - это как то ж совсем толсто..
можно и тоньше.
tqfp нормально выжигает зазоры между контактами... я попробовал. вполне хороший результат.
правда есть 2 разных способа выжигания- первый это когда точками долбит ,( но точность хромает, диагональные дорожки ступенькой)
а второй это когда режет границу между дорожками. Как плоттер. тут точность выше. но Вот с этим пока лажа.
не могу пока определиться с софтом для подготовки нужного файла.[/uquote]
0.2 мм это не толщина краски, а толщина элементов на плате.
Мне софт не нужен, программа гравера понимает обычные картинки. Или выжигает черные места, хоть точками, хоть линейно. Или обходит по контуру черные элементы, это быстрее.
[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3571657#p3571657"]Мне софт не нужен, программа гравера понимает обычные картинки. Или выжигает черные места, хоть точками, хоть линейно. Или обходит по контуру черные элементы, это быстрее.[/uquote]
а кстати..поделитесь , каким софтом пользутесь с лазером?
В комплекте с гравером шел. Рекомендовать не буду, глючная специфическая программа. Лучше посмотреть на форуме нужном, аналогичных программ множество http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=14874
Вот еще вариант, лазер 60Вт и он полностью самодостаточен для изготовления плат. И медь прожигает и плату, говорит не стеклотекстолит, а фенольная(?) гетинакс возможно тут лучше будет. И что-то вроде маски получается естественным образом.
Точность в его примере не велика, а полупроводниковый лазер может в 0.1 мм фокусироваться. https://www.youtube.com/watch?v=RuSg7-hMaQg
Стекло-, значит стеклянная нить,
-тексто-, значит ткань,
-лит, значит камень, прочная хрень.
Так вот, чтоб ткань из стеклянной нитки стала камнем, нужно связующее,
это связующее - фенольные смолы, затвердевающие от добавления отвердителя и нагрева.
А есть ли платы текстолитовые без стекла в составе? Вот такие материалы были бы удобней в обработке.
Текстолиты — это целый класс композиционных материалов, состоят из прессованной ткани со связующим. Например, хлопчатобумажная ткань пропитанная фенолформальдегидной смолой. Имеет характерный вид — на плоскостях и срезах видно плетение ткани. Обычно коричневого и темно-коричневого цвета. Зарубежом известны под торговыми марками Novotext, Turbax, Resitex, Cerolon, Textolit, Micarta. Материал известен с 30х годов 20 века.
[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3568522#p3568522"]2.5 Вт может быть мало, так как тепло хорошо уходит через медь.[/uquote]
Именно так.
Поэтому на маломощных лазерах затея нереальная. А мощные жутко дорогие, да и управление ими только импульсное по той же самой причине.
Короче облом.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4429924#p4429924"]Именно так.
Поэтому на маломощных лазерах затея нереальная. А мощные жутко дорогие, да и управление ими только импульсное по той же самой причине.
Короче облом. [/uquote]
Вот вроде нормальный лазер https://aliexpress.ru/item/100500364003 ... 9893973088
У него точка 0.1 - 0.05 мм, должен подойти для любых плат. Фольгу только не прорежет.
Можно и от DVD приводов попробовать.