О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Это эстрадная система, требований Hi-Fi к ней не предъявляется... :dont_know:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

Везде все настраивается и хорошо звучит.
У него в авто , магнитола с тремя процами, ох шикарно все строит.
Цена вопроса 60 к.р.:))
Тут вот вариант вообще шик.
Гуляю сам по себе, и где хочу.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Никакой микропроцессор не исправит нелинейных искажений самого электромеханического преобразователя, т.е. динамика! А они очень сильно зависят от подаваемого на динамик сигнала... Диффузор перестаёт работать линейно, возникают локальные деформации, вплоть до того, что бумага разламывается! Воспроизведение звуковых колебаний с высокой громкостью - непростая задача... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вы, наверное, на 75гдн без оформления дали 30 Гц, и он захлопал. Но в оформлении нормальном (том же ФИ) амплитуда хода, в целом, поменьше.

Ну, и учитывая, что в аудиосигнале особо никакими 27-30 Гц и не пахло (это только с генератора синусоид), настраивать ФИ ниже 40 Гц мальца бесполезно.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

В электронной музыке встречаются и много более низкие частоты, порядка единиц герц! Да, ФИ их не воспроизводит, а вот с ЗЯ очень интересное воздействие получается... Ухо звук не слышит, но осязанием его чувствуешь... :dont_know: :) (и вот тут мощность лишней не будет! :))) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ты снова сделал интересное утверждение. Будь добр, приведи пример.
Если помнишь, я примеры с найденными мной низшими нотами приводил.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Slabovik писал(а):Ты снова сделал интересное утверждение. Будь добр, приведи пример.
Если помнишь, я примеры с найденными мной низшими нотами приводил.
Остается только понять, на каком уровне ЗД рояль воспроизводит 27 Гц, и какой там спектр.

Вы опираетесь на частоту основного тона, совершенно не приводя достоверного соотношения "основной тон"/"кратные гармоники".

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
Да, кстати, у тех же контрабасов вроде не ЗЯ камера, а резонансная, а на какую частоту?

Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
Нашел вот такую картиночку.
Изображение
Вложения
PianoSpectrum.png
(42.58 КБ) 718 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3571843#p3571843"]А они очень сильно зависят от подаваемого на динамик сигнала... Диффузор перестаёт работать линейно, возникают локальные деформации, вплоть до того, что бумага разламывается! Воспроизведение звуковых колебаний с высокой громкостью - непростая задача... :dont_know:[/uquote]
Да ладно. :))) Просто самый НЧ сигнал вообще трудно воспроизвести без искажений. Динамику требуется передняя стенка, всего то 27 на 27 метров.
Летом послушаем как играет конкретный ГДН1000 18 дюймов от НОЭМЫ. Со срезом от 30ти до 500 гц. в З.Я. Вливать будем с усилка чистых 1200 ватт от Интер.М.
А эти 75ГДН хороши на средних уровнях.
Пробовал их модернизировать , менял подвес, давал больше ход.
Но там если посмотреть исполнение, то дураку станет ясно, даже подводящие не способны работать в экстримальных условиях . Хотя сам диффузор и подвес легко должен работать на мощностях до 400 ватт.
В общем , какой то эконом класс делался в старые времена. :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3571854#p3571854"]Ты снова сделал интересное утверждение. Будь добр, приведи пример...[/uquote]Да я уже где-то про это уже писал - только в другом контексте, сравнивал претендующую на Hi-End оцифровку Yello с грампластинки и рип CD, с компакта хорошо видны (но, к сожалению, не слышны на моей нынешней АС...) составляющие в несколько герц частотой, с пластинки их просто нет - зато чуть лучше переданы высокие частоты... :dont_know: :)
(вообще, раньше для оценки передачи НЧ использовал фрагмент одного из альбомов Энигмы, вот там именно неслышимый звук, создающий ощущение лёгкого касания... АС, способная воспроизвести подобное, у меня была всего одна - "Корвет 35АС-028", но у неё множество других недостатков и я от неё давно избавился... :( )
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, и кто принял решение на автозамену устойчивого термина Нi-Еnd низкопробным "Я дебил"? Вы уверены, что тема от этого выиграет? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3571851#p3571851"]В электронной музыке встречаются и много более низкие частоты, порядка единиц герц! Да, ФИ их не воспроизводит, а вот с ЗЯ очень интересное воздействие получается... Ухо звук не слышит, но осязанием его чувствуешь... :dont_know: :) (и вот тут мощность лишней не будет! :))) )[/uquote]
Нет не встречаются единицы Герц и акустика не может такие частоты воспроизвести. Эффект 3-8 герца, для воздействия на толпу зрителей , Рок группами и Электронными группами делается совсем по другому. Потому что их акустика тоже не может воспроизвести такие низкие звуки.Поэтому берётся и вводится в музыку две ноты (например 40 и 46 Гц) Клавишник долбит эти ноты и зрители чувствуют 6 Герц и не слышат 40 и 46 Гц. Всё восприятие звуков у человека делает МОЗГ а не человек. Это называется ПСИХОАКУСТИКА. Возьмите скачайте 8ми канальный генератор Шмелёва из интернета. Ваша акустика не воспроизводит 20 Гц. Возьмите и подайте с двух генераторов 50 и 70 Гц и будете слушать громко 20 Гц, и слабо 50 и 70 Гц , хотя диффузор не движется с частотой 20 Гц и при записи микрофоном ,посмотрев спектроанализатором,вы не увидите пика 20 Гц. Будет торчать 50 и 70 Гц пики.. Теперь не трогая регулятор громкости , поставьте один генератор и частоту 20 Герц и ни фига звука громкого нет. Просто трепыхается чуток диффузор. В 99% всей музыки написанной не писали композиторы ниже 42 Гц нот. Не лезут они ниже этой частоты. А в обычной попсе и подавно ниже 50Гц нет нот. Я отыграл на гитаре 15 лет в ВИА и знаю что говорю! Многие путают низа с долбёжкой ритма. А посмотрев спектроанализатором видим долбёжка бочки барабана лежит в области 70-100 Герц и воспроизводится любой акустикой.

Вот спектрограмма накопительная,видим частотный диапазон,низжие какие частоты были во всём произведении. Нет там даже в YЕLLO 30Гц. а только 50Гц.

Изображение
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Необходимость расширения диапазона частот объясняется тем, что слух чувствителен к форме огибающей музыкального импульса, а модулированный по амплитуде импульс уже имеет боковые гармоники, обрезав которые - получим значительные фазовые искажения, от которых пострадает передача формы музыкального импульса, это слышно! Можно, конечно, тупо ввести несколько фазокорректирующих цепочек в тракт, эффект будет почти аналогичным, можно заменить НЧ-составляющие, ниже примерно 300 герц, подобранной суммой их гармоник - на слух, опять же, ничего не изменится! :) Человеческое ухо не слышит низких частот, совсем: их наличие определяет мозг по возникающим в механизмах уха искажениям! Т.к. эти искажения резко снижаются при снижении амплитуды колебаний - пропорционально снижается и чувствительность слуха к этим частотам... В общем, на НЧ всё не просто и сугубо индивидуально, а потому логичнее использовать более универсальное решение (тупое расширение полосы воспроизводимых частот...), нежели корректировать индивидуальную неидеальность органов слуха... :dont_know: :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

:tea: Закончил свою трехполосную АС на автокомпонентах.
Осталось спаять пару добротных микрофонов , для записи в стерео.
Решил сделать по совету Андрея , давненько не слушал такой упругий бас! :beer:
As в общем З.Я. - чистый объем коробов с учетом динамиков 40 литров.
Резы получились с магнитолы (Pioneer S-510BT)
Мидбас НЧ от 20ти до 125 Гц -четвертый порядок
Мидбас СЧ от 100Гц до 5000гц -третий порядок .
Твитеры ВЧ от 5000 до 20 000+ 4 порядком.
Мидбасы подключены через автомобильный усилитель на 4 канала.
Твитеры играют от ГУ.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3522727#p3522727"]Я у своего Audio Pro сразу заткнул ФИ. Даже не сравнивал с заглушкой и без.[/uquote]
И напрасно. На днях сравнил-таки. Никогда мне ЗЯ не нравился, а один известный спец даже окрестил его самым "удушливым" оформлением. Но если раньше я списывал на то, что середина в ЗЯ не звучит как надо, поэтому и в целом не нравится, то теперь сравнил бас в чистом виде. Саб с освобождённым фазиком зазвучал по-настоящему слитно со стереопарой, звук реально трёхмерный, окончательно отвязавшийся от АС. Даже ВЧ стали воздушнее. Хотя, казалось бы, какая связь, если саб играет до 100 Гц?.. :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
As
Модератор

Сообщение As »

Если добротность динамика слишком низкая, то в ЗЯ он не реализует своих возможностей - на НЧ будет спад... :dont_know: Но, такой динамик будет знатно басить в ЗЯ с ламповым усилителем! :)

Сообщение Hood-совет »

Количества и качества баса хватало и в ЗЯ. А вот гармонии в трифонике не было. Я уж было начал грешить на плохую идею, подрезать стереопару по НЧ на входе усилителя и отдать диапазон до 100 Гц сабвуферу. Или на плохую сшивку, в усилителе фильтр 1-го порядка, в сабе 4-го...
As
Модератор

Сообщение As »

Так фаза на НЧ тоже будет зависима от добротности динамика в оформлении! А у ФИ ещё добавляется звук из трубы, который задержан по фазе относительно звука, излучаемого диффузором... :dont_know:

Сообщение Hood-совет »

И что? Вон в открытом оформлении вообще задняя поверхность диффузора аж на СЧ "подпевает" в противофазе, и ничего, все довольны звуком, не считая акустического КЗ на низах.
As
Модератор

Сообщение As »

На НЧ любой динамик можно считать точечным излучателем, на более высоких частотах уже нужно учитывать направленность... Да, у щита дипольная диаграмма направленности, но это не портит звук (хотя стереопанорама получается совершенно иной, нежели от однонаправленных АС...) :dont_know: С ощущением НЧ главная засада в том, что ниже, примерно, 300 герц УХО НИЧЕГО НЕ СЛЫШИТ!!! Ну нет в ухе рецепторов на эти частоты - вот и всё... :dont_know: Низкие частоты мы слышим МОЗГОМ, точнее - мозг восстанавливает НЧ по сумме искажений, возникающих в механизмах уха под воздействием низкочастотных составляющих сигнала... Вот и получается, что небольшой фазовый сдвиг между гармониками НЧ-сигнала сразу заметен, т.к. чувствительность уха к фазе колебаний очень велика, порядка десятка микросекунд! :dont_know:

Сообщение Hood-совет »

Человек не слышит абсолютную фазу. А на "небольших фазовых сдвигах" основана способность определять направление источника звука.
Только какое отношение это всё имеет к акустическому оформлению сабвуфера?.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»