Посоветуйте схему усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
margadon
Родился

Посоветуйте схему усилителя

Сообщение margadon »

Добрый день,

Я абсолютный новичок. Хочу собрать усилитель для наушников.
Наушники такие: 120 Ом, 200мВт, 97 dB. Источником сигнала будет звуковая плата в компе.

Посоветуйте, пожалуйста, хорошую микросхему для усилителя.
Реклама
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Можешь собрать на микросхеме LM386, она дешёвая и требует минимум обвеса. Схема есть в даташите.
Только не покупай CSC386, это вроде аналог ЛМ но она не будет работать если её подключать как в даташите к ЛМ указано.
Реклама
mr4ester
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение mr4ester »

присоединяюсь к выше сказанному ! Вот http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/28/
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
mr4ester
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение mr4ester »

А если этот не устраивает можете полазить по сайту и выбрать что вам нравиться!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Собери усилок класса А (звучание :music: ), но перд ним лучше поставь шумоподавитель (это касается всех дешевых карт и интегрированных тоже).
Реклама
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

А зачем вообще делают усилители для наушников? Неужели вам не достаточно громкости, которую обеспечивает звуковая карта компа?
Реклама
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

AI_Disable писал(а):А зачем вообще делают усилители для наушников? Неужели вам не достаточно громкости, которую обеспечивает звуковая карта компа?
А качество ? :music:
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

AI_Disable писал(а):А зачем вообще делают усилители для наушников? Неужели вам не достаточно громкости, которую обеспечивает звуковая карта компа?
Вы может и не поверите, но недостаточно. А про встроенную так и вообще лучше молчать.
Я недавно собрал усь на К157УД2 +КТ814/815 устраивает.
Звуковая карта может и обеспечивает, если стоит не 100рублей. Но на крутое железо не у всех есть деньги.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

У меня риалтек встроенная, вроде громкости всегда хватает. Хотя тут уже, наверное, от индивидуальных особенностей слуха зависит :)
Насчёт качества, то усилитель сможет только испортить его.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Ну это,может, смотря какой усилок.
А где наш начальник транспортного цеха?
As
Модератор

Сообщение As »

В большинстве звуковых плат на выходе стоят обычные ОУ, искажения которых здорово растут при работе на низкоомную нагрузку, так что даже простейший повторитель (типа незабвенного Семынинского...) заметно улучшит звучание... Для высокоомных же наушников амплитуды сигнала на выходе звуковой карты может просто не хватить...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

As писал(а):В большинстве звуковых плат на выходе стоят обычные ОУ, искажения которых здорово растут при работе на низкоомную нагрузку, так что даже простейший повторитель (типа незабвенного Семынинского...) заметно улучшит звучание... Для высокоомных же наушников амплитуды сигнала на выходе звуковой карты может просто не хватить...
Именно так все и есть.
Добавляешь громкости и каша вместо музыки, а если еще и бас подкрутить то и вовсе слушать невозможно. Усилитель изменил все в лучшую сторону.
margadon
Родился

Сообщение margadon »

Во-во. У меня наушники 120 Ом, карта их раскачивает с трудом. Если добавить громкости, то шумы от карты появляются. Буду делать усилок, хоть я в этом деле вообще дятел.

myurrey, А можно подробнее про К157УД2 и КТ814/815?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

У всех рядовых жителей в россии дешевые карты. Средняя группа начинается с 200$, а высокая категория с 450$ю О качестве делайте выводы :(
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята: у кого есть желание брать звук с компа(с любых карт) забудьте про высокое качество звука НАВСЕГДА. Так что можете усиливать чем угодно. Исходная качественная запись мне последниий раз доставалась только с винила(и то не всякая). С дисков звук тоже попадается иногда боле-менее(но чего то не хватает - живости мало). А в Инете - источники музыки 1000 раз ворованы друг у друга на первой попавшийся аппаратуре = порой слушать до того противно, аж жуть. А из г... никакими средствами шоколадную конфетку не сделать. Это я сказал(дядь Толя). А дядь Толя за свою жизнь много чего слышал(тем боле с музыкальным слухом).
А поболтать?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Качественный звук в инете есть. Это файлы с расширением flac (их последний Winamp понимает). Качество скажу!!! :music: Они весят в среднем по 50-80 метров каждый. Там бешенный битрейд (800-1300 kb/s).Я скачал Баха, 10 композиций по 7 минут в среднем весят 420 мегабайт.
margadon
Родился

Сообщение margadon »

Ща тебе дядя Толя все про flac расскажет ( в смысле какое это га...). :music:
Но этот топик не про качество источника звука, а про то как и куда к К157УД2 прикошачить КТ814/815.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про flac промолчу(не юзал), а схемку простейшего усилка завтра набросаю(для телефонов).
А поболтать?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Вторая схема сверху http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... age&pid=16
У меня транс с натуральной землей. Поставил резисторы в коллекторы транзисторов по 10Ом. ОУ не обязательно К157УД2
Печатки в спринте нету, так что не просите. Я от руки сделал, ибо до принтера нет доступа.
As
Модератор

Сообщение As »

К157УД2 - двухканальный ОУ, и для предложенной схемы несовсем подходит... Проще использовать К157УД1 в стандартной схеме включения... Именно на них собраны телефонные усилители изрядной части "советской" аппаратуры последних выпусков... Только там довольно сложная коррекция, что вызывает сомнения в достижимости высокого качества звука. Но, на наушниках "класса 10 $" это вряд ли будет заметно. Тем более - с комповой звуковухи...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»