Режим магнитолы Mute при включении задней передачи
Добрый день уважаемые знатоки электроники! Прошу помочь в создании следующей схемы. На автомобиле штатные подрулевые кнопки управления адаптированы под магнитолу Pioneer через обучаемый модуль, с этим все ок. Режим Mute включается кратковременным нажатием кнопки и соответственно выключается также ( входное напряжение на кнопке 5 вольт). Появилось желание, помимо кнопки , получить режим Mute и при включении задней передачи( чтобы слышать парктроник) . Т.е. имеем появляющийся плюс 12В при включении задней передачи и соответственно его пропадание при выключении. Задача, как это превратить в параллельный сигнал магнитоле включить приглушение звука (режим Mute) и выйти из режима. Благодарю заранее за любую помощь.
- Реклама
Думаю, стоит идти не от руля, а от УНЧ самой магнитолы. Для начала, выяснить, есть ли управление MUTE на самой микросхеме УНЧ. Еще не вредно покопаться в настройках магнитолы. В моей, например, есть одельный пункт в настройках, типа "Отключать звук при включении заднего хода".
Посмотрите свою магнитолу на предмет наличия физического входа MUTE. Вот, как пример:
Спасибо за ответы. В магнитоле есть режим Mute. Он работает: 1. Вход проводного ДУ - подключен через адаптер с моей штатной кнопки Mute , 2. При звонке телефона по Bluetooth, 3. С кнопки на самой магнитоле. Других входов Mute в магнитоле нет. Магнитола простая "балалайка" Pioneer DEH-X5600BT. Я хочу запараллелить кнопке , включение режима от задней передачи. Прошу подсказать, как можно превратить 12V есть/нет в два коротких плюса на адаптер вкл/выкл режима Mute с одновременной возможностью использовать кнопку.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3572709#p3572709"]Прошу подсказать, как можно превратить 12V есть/нет в два коротких плюса на адаптер вкл/выкл режима Mute с одновременной возможностью использовать кнопку.[/uquote]Посмотри, например, вот эту статью, на основе схем оттуда можно легко нарисовать свою, которая будет на короткое время замыкать контакты нужной кнопки.
Но при таком варианте есть минус: допустим, рычагом КПП случайно на короткое время попал в заднюю передачу, и сразу сработает "mute" без возврата в исходное состояние... Или "майфун" уже находится в состоянии "mute", включается задняя передача и музыка начинает орать. В общем, я бы лучше поискал другие способы приглушения звука.
Но при таком варианте есть минус: допустим, рычагом КПП случайно на короткое время попал в заднюю передачу, и сразу сработает "mute" без возврата в исходное состояние... Или "майфун" уже находится в состоянии "mute", включается задняя передача и музыка начинает орать. В общем, я бы лучше поискал другие способы приглушения звука.
- Реклама
[uquote="Improver",url="/forum/viewtopic.php?p=3575239#p3575239"][uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3572709#p3572709"]Прошу подсказать, как можно превратить 12V есть/нет в два коротких плюса на адаптер вкл/выкл режима Mute с одновременной возможностью использовать кнопку.[/uquote]Посмотри, например, вот эту статью, на основе схем оттуда можно легко нарисовать свою, которая будет на короткое время замыкать контакты нужной кнопки.
Но при таком варианте есть минус: допустим, рычагом КПП случайно на короткое время попал в заднюю передачу, и сразу сработает "mute" без возврата в исходное состояние... Или "майфун" уже находится в состоянии "mute", включается задняя передача и музыка начинает орать. В общем, я бы лучше поискал другие способы приглушения звука.[/uquote]
Спасибо за схемы. Случайное включение задней передачи, думаю исключено, но и выход из режима тоже будет.
Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
На самом деле в электронике , по сравнению с уважаемыми завсегдатаями этого форума, не разбираюсь вообще.
После создания этой темы погуглил немного и на мой дилетантский взгляд родился такой план :
12v , стабилизатор напряжения на 5, далее микроконтроллер :логическая единица на микроконтроллер - выход 5V на одну секунду, логический ноль - также 5V на одну секунду, далее резистор/ы на понижение напряжения до соответствующего кнопке Mute , и два диода в параллельные цепи.
Прошу людей в теме высказаться, прав я или нет. Спасибо.
Но при таком варианте есть минус: допустим, рычагом КПП случайно на короткое время попал в заднюю передачу, и сразу сработает "mute" без возврата в исходное состояние... Или "майфун" уже находится в состоянии "mute", включается задняя передача и музыка начинает орать. В общем, я бы лучше поискал другие способы приглушения звука.[/uquote]
Спасибо за схемы. Случайное включение задней передачи, думаю исключено, но и выход из режима тоже будет.
Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
На самом деле в электронике , по сравнению с уважаемыми завсегдатаями этого форума, не разбираюсь вообще.
После создания этой темы погуглил немного и на мой дилетантский взгляд родился такой план :
12v , стабилизатор напряжения на 5, далее микроконтроллер :логическая единица на микроконтроллер - выход 5V на одну секунду, логический ноль - также 5V на одну секунду, далее резистор/ы на понижение напряжения до соответствующего кнопке Mute , и два диода в параллельные цепи.
Прошу людей в теме высказаться, прав я или нет. Спасибо.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3575698#p3575698"]На самом деле в электронике , по сравнению с уважаемыми завсегдатаями этого форума, не разбираюсь вообще.[/uquote]В таком случае могу предложить просто поставить обычные релешки, которые при подаче 12В будут отключать динамики (использовать контакты 87а -- 30). Просто и незатейливо, дёшево и надёжно. Для всей схемы хватит четырёх штук реле, по одной для каждой колонки.
Если хочется, чтобы колонки не выключались полностью, а приглушались, то можно параллельно контактам реле поставить сопротивления...
Если хочется, чтобы колонки не выключались полностью, а приглушались, то можно параллельно контактам реле поставить сопротивления...
Спасибо за ответ. У меня колонок восемь. Ну и просто ящик релюшек на одну функцию это перебор. Хотелось бы высокотехнологичное решение. Моя схема будет работать?
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576058#p3576058"]У меня колонок восемь. Ну и просто ящик релюшек на одну функцию это перебор.[/uquote]Перебор -- это использовать микроконтроллеры там, где они, фактически, не нужны. Тут вполне будет достаточно одной микрухи простой логики с минимумом обвязки, как в той статье по ссылке выше. И ещё, при желании можно найти два реле на четыре группы контактов, или даже одно на все восемь... И зря Вы не хотите сделать такой вариант, реле на выходе применяют иногда даже в усилках высшего класса (для исключения щелчков при включении), слышимых искажений звука ни не дают.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576058#p3576058"]Моя схема будет работать?[/uquote]Сейчас сложно что-то сказать конкретное при отсутствии конкретной схемы. Нарисуйте и выложите тут хотя бы предварительный вариант -- обсудим.
Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
Упс... Сейчас глянул в инете, Ваш майфун Pioneer DEH-X5600BT имеет всего 4 выхода с усилителей, так что явно некоторые колонки у Вас запараллелены, либо стоит ещё какой-то усилитель. Но в любом случае, будет достаточно разрывать 4 линии, а не 8, в случае использования реле.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576058#p3576058"]Моя схема будет работать?[/uquote]Сейчас сложно что-то сказать конкретное при отсутствии конкретной схемы. Нарисуйте и выложите тут хотя бы предварительный вариант -- обсудим.
Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
Упс... Сейчас глянул в инете, Ваш майфун Pioneer DEH-X5600BT имеет всего 4 выхода с усилителей, так что явно некоторые колонки у Вас запараллелены, либо стоит ещё какой-то усилитель. Но в любом случае, будет достаточно разрывать 4 линии, а не 8, в случае использования реле.
Спасибо Вам. На счет реле подумаю. По поводу Вашей ссылки посмотрел, вроде все понятно, но готового решения, как я понимаю нет, а изготовить ( спаять) у меня опыта вообще нет. Погуглил, видится такое решение:
На Али ардуино нано за 150 рублей, программирую мк (вроде несложно зашить этот алгоритм) и на выходе один резистор для расчетного напряжения. Как то так. Для наглядности позже схему нарисую.
На Али ардуино нано за 150 рублей, программирую мк (вроде несложно зашить этот алгоритм) и на выходе один резистор для расчетного напряжения. Как то так. Для наглядности позже схему нарисую.
На ардуино, тоже вариант, но и там паять понадобится, как минимум, входные и выходные каскады схемы. Немного поясню, как можно сделать на логике... Берём из статьи схему из рис.6:Pavel77 писал(а):Погуглил, видится такое решение:
На Али ардуино нано за 150 рублей, программирую мк (вроде несложно зашить этот алгоритм) и на выходе один резистор для расчетного напряжения. Как то так.

Соединяем на этой схеме вход 1 и вход 2 (туда будем подавать сигнал с рычага КПП), микросхему используем, например, К176ЛА3, конденсаторами подбираем длительность включения при подаче/отключении на вход 12В. Итого, три сопротивления, два конденсатора и микруха вместо ардуины. Схема управления кнопкой будет совпадать в обоих случаях, я бы предложил использовать там полевик.
Спасибо большое за информацию . Буду думать, как это всё собрать "в кучу". Конденсаторы, я так понимаю, нужно подбирать экспериментально, чтобы получить нужное время на выходе. Ещё, нужно думаю стабилизировать напряжение на входе , на а/м оно "плавает" в приличном диапазоне, иначе время на выходе будет тоже не стабильно. По поводу Arduino, думаю подводку к плате даже без навыков можно подпаять. Можно, кстати, и без этого обойтись - есть адаптер под зажим проводов. В общем есть над чем подумать. Если у кого есть ещё варианты , было бы интересно посмотреть.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576568#p3576568"]Конденсаторы, я так понимаю, нужно подбирать экспериментально, чтобы получить нужное время на выходе.[/uquote]Емкость можно и рассчитать -- где-то встречал даже онлайн расчёт RC-цепей... Ориентировочно, думаю, это будет около одного микрофорада (при R1 и R3 = 1кОм и R2 = 10 кОм).
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576568#p3576568"]Ещё, нужно думаю стабилизировать напряжение на входе , на а/м оно "плавает" в приличном диапазоне, иначе время на выходе будет тоже не стабильно.[/uquote]Напряжение в бортовой сети при заведённом двигателе "плавает" в пределах 12,5В-15В, это ~20%, если время удержания в нажатом положении кнопки делать равным 500 мкс, то оно будет изменяться в пределах 0,5-0,6с. Думаю, это вообще никак в работе не проявится. При ручном нажатии на кнопку можно и в больших временных пределах её продержать, так что стабилизатор тут совсем не нужен.
Другое дело, стабилизатор (или DC-DC преобразователь) для питания схемы -- он будет обязателен в любом случае, иначе всё сгорит при скачках напряжения.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576568#p3576568"]По поводу Arduino, думаю подводку к плате даже без навыков можно подпаять. Можно, кстати, и без этого обойтись - есть адаптер под зажим проводов.[/uquote]В условиях постоянной вибрации я бы не стал делать на зажимах...
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576568#p3576568"]Ещё, нужно думаю стабилизировать напряжение на входе , на а/м оно "плавает" в приличном диапазоне, иначе время на выходе будет тоже не стабильно.[/uquote]Напряжение в бортовой сети при заведённом двигателе "плавает" в пределах 12,5В-15В, это ~20%, если время удержания в нажатом положении кнопки делать равным 500 мкс, то оно будет изменяться в пределах 0,5-0,6с. Думаю, это вообще никак в работе не проявится. При ручном нажатии на кнопку можно и в больших временных пределах её продержать, так что стабилизатор тут совсем не нужен.
Другое дело, стабилизатор (или DC-DC преобразователь) для питания схемы -- он будет обязателен в любом случае, иначе всё сгорит при скачках напряжения.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576568#p3576568"]По поводу Arduino, думаю подводку к плате даже без навыков можно подпаять. Можно, кстати, и без этого обойтись - есть адаптер под зажим проводов.[/uquote]В условиях постоянной вибрации я бы не стал делать на зажимах...
Напряжение в бортовой сети при заведённом двигателе "плавает" в пределах 12,5В-15В,
Падает при старте до 8-9В
При ручном нажатии на кнопку можно и в больших временных пределах её продержать
Это будет на грани другой команды ( короткое и длительное нажатие). Но скорее всего все будет расценено как короткое.
В условиях постоянной вибрации я бы не стал делать на зажимах...[/uquote]
Согласен. Значит только пайка.
Падает при старте до 8-9В
При ручном нажатии на кнопку можно и в больших временных пределах её продержать
Это будет на грани другой команды ( короткое и длительное нажатие). Но скорее всего все будет расценено как короткое.
В условиях постоянной вибрации я бы не стал делать на зажимах...[/uquote]
Согласен. Значит только пайка.
[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576626#p3576626"]Падает при старте до 8-9В[/uquote]В момент старта двигателя включать заднюю передачу? Конечно, это тоже возможно при большой спешке, но я не думаю, что ради этого стоит что-то делать, проще поменять привычки... Да и к тому же в момент такой просадки магнитола отключается.
Кстати, вопрос: а что будет, если нажать кнопку PWR/mute при выключенном майфуне? Всё же схема на реле и в этом случае отработает лучше...
Кстати, вопрос: а что будет, если нажать кнопку PWR/mute при выключенном майфуне? Всё же схема на реле и в этом случае отработает лучше...
[uquote="Improver",url="/forum/viewtopic.php?p=3576703#p3576703"][uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=3576626#p3576626"]Падает при старте до 8-9В[/uquote]В момент старта двигателя включать заднюю передачу? Конечно, это тоже возможно при большой спешке, но я не думаю, что ради этого стоит что-то делать, проще поменять привычки... Да и к тому же в момент такой просадки магнитола отключается.
Кстати, вопрос: а что будет, если нажать кнопку PWR/mute при выключенном майфуне? Всё же схема на реле и в этом случае отработает лучше...[/uquote]
Согласен. При запуске вопрос не актуален.
При выключенной магнитоле ничего не будет, сигнал пойдет но магнитоле будет все равно.
Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
А, понял вопрос. Да при выключенной магнитоле включение задней передачи включить её и цикл потеряется до возврата в цикл одинарным нажатием кнопки. Но у меня магнитола на клемме 15 и я практически никогда не выключаю принудительно, только в авто от зажигания. К тому же функцию Power можно перенести с кнопки Mute на другую (адаптер обучаемый) и эта проблема будет исключена.
Кстати, вопрос: а что будет, если нажать кнопку PWR/mute при выключенном майфуне? Всё же схема на реле и в этом случае отработает лучше...[/uquote]
Согласен. При запуске вопрос не актуален.
При выключенной магнитоле ничего не будет, сигнал пойдет но магнитоле будет все равно.
Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
А, понял вопрос. Да при выключенной магнитоле включение задней передачи включить её и цикл потеряется до возврата в цикл одинарным нажатием кнопки. Но у меня магнитола на клемме 15 и я практически никогда не выключаю принудительно, только в авто от зажигания. К тому же функцию Power можно перенести с кнопки Mute на другую (адаптер обучаемый) и эта проблема будет исключена.
Improver, можно подробнее про микросхему К176ЛА3?
[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3576719#p3576719"]Improver, можно подробнее про микросхему К176ЛА3?[/uquote]Извиняюсь, спутал с 155-й серией... Имелось в виду К176ЛА7 или К561ЛА7 (зарубежный аналог CD4011), это 4 элемента 2И-НЕ в одном корпусе.
[uquote="Improver",url="/forum/viewtopic.php?p=3576519#p3576519"]

Соединяем на этой схеме вход 1 и вход 2 (туда будем подавать сигнал с рычага КПП), микросхему используем, например, К176ЛА3, конденсаторами подбираем длительность включения при подаче/отключении на вход 12В. Итого, три сопротивления, два конденсатора и микруха вместо ардуины. Схема управления кнопкой будет совпадать в обоих случаях, я бы предложил использовать там полевик.[/uquote]
Добрый день! Забросил эту тему, но решил все-таки вернутся к ней. Может кто-нибудь поподробнее объяснить работу этой схемы с логикой. Как правильно подключиться, указанную микросхему CD4011 купил. Насколько я понял там 4-е 2И- НЕ, а на схеме есть элементы ИЛИ. В общем прошу помочь понять и реализовать эту схемку. Спасибо.
На ардуино, тоже вариант, но и там паять понадобится, как минимум, входные и выходные каскады схемы. Немного поясню, как можно сделать на логике... Берём из статьи схему из рис.6:Pavel77 писал(а):Погуглил, видится такое решение:
На Али ардуино нано за 150 рублей, программирую мк (вроде несложно зашить этот алгоритм) и на выходе один резистор для расчетного напряжения. Как то так.

Соединяем на этой схеме вход 1 и вход 2 (туда будем подавать сигнал с рычага КПП), микросхему используем, например, К176ЛА3, конденсаторами подбираем длительность включения при подаче/отключении на вход 12В. Итого, три сопротивления, два конденсатора и микруха вместо ардуины. Схема управления кнопкой будет совпадать в обоих случаях, я бы предложил использовать там полевик.[/uquote]
Добрый день! Забросил эту тему, но решил все-таки вернутся к ней. Может кто-нибудь поподробнее объяснить работу этой схемы с логикой. Как правильно подключиться, указанную микросхему CD4011 купил. Насколько я понял там 4-е 2И- НЕ, а на схеме есть элементы ИЛИ. В общем прошу помочь понять и реализовать эту схемку. Спасибо.
Всем привет! Исходя из всего вышесказанного нарисовал схему. Прошу посмотреть и сказать правильно ли я понял, будет ли схема работать. Спасибо.
- Вложения
-
- 2cuyr68hkz.jpg
- (84.76 КБ) 321 скачивание