Регулировка длительности сигнала отдельной микросхемой.
Регулировка длительности сигнала отдельной микросхемой.
Здравствуйте старожилы форума и его гости!
Возникла проблема которую не в состоянии решить.
Имеется генератор импульсов с множеством функций изменить которые я не в силах.
Данный генератор выдает сигнал прямоугольник амплитудой 5 вольт.
Проблема в том, что для этого генератора потребовался блок плавной регулировки длительности импульсов в пределах 1%-50%.
Этим блоком, как я подозреваю, должна послужить отдельная микросхема, но подходящих схем в интернете не нашел.
Что нужно получить:
1. Микросхема должна регулировать длительность импульсов в пределах 1% - 50%.
2. Сигнал с выхода микросхемы должен быть в фазу с сигналом входа на нее.
3. Передний и задний фронты сигнала максимально близкие к 90 градусам.
Возможно кто подскажет вариант решения??
Спасибо!
Сам генератор это микроконтроллер ардуино на базе Китайской NANO-3.
Не исключаю, что имеется возможность методом программирования внести функцию регулировки длительности импульсов, но... В этом я совсем не силен и программу для меня писал человек контакты с которым давно утеряны, увы... Вот и пытаюсь сконструировать отдельный блок регулировки длительности импульсов.
П.С: Если кто в силах написать требуемый код для платформы ардуино буду рад общению.
Спасибо.
Возникла проблема которую не в состоянии решить.
Имеется генератор импульсов с множеством функций изменить которые я не в силах.
Данный генератор выдает сигнал прямоугольник амплитудой 5 вольт.
Проблема в том, что для этого генератора потребовался блок плавной регулировки длительности импульсов в пределах 1%-50%.
Этим блоком, как я подозреваю, должна послужить отдельная микросхема, но подходящих схем в интернете не нашел.
Что нужно получить:
1. Микросхема должна регулировать длительность импульсов в пределах 1% - 50%.
2. Сигнал с выхода микросхемы должен быть в фазу с сигналом входа на нее.
3. Передний и задний фронты сигнала максимально близкие к 90 градусам.
Возможно кто подскажет вариант решения??
Спасибо!
Сам генератор это микроконтроллер ардуино на базе Китайской NANO-3.
Не исключаю, что имеется возможность методом программирования внести функцию регулировки длительности импульсов, но... В этом я совсем не силен и программу для меня писал человек контакты с которым давно утеряны, увы... Вот и пытаюсь сконструировать отдельный блок регулировки длительности импульсов.
П.С: Если кто в силах написать требуемый код для платформы ардуино буду рад общению.
Спасибо.
- Реклама
Re: Регулировка длительности сигнала отдельной микросхемой.
ус-во - одновибратор....Но оно может генерировать имп. установленной длительности, а сколько это будет % от установленной частоты неизвестно, надо пересчитывать и устанавливать вручную, если это не микроконтроллер...
А так есть и готовое - от 6 Гц до 100 кГц (точность установки 0,1 кГц на кГц-ах)
https://ru.aliexpress.com/item/DC-12/32 ... 6a4aAIT6bR
А так есть и готовое - от 6 Гц до 100 кГц (точность установки 0,1 кГц на кГц-ах)
https://ru.aliexpress.com/item/DC-12/32 ... 6a4aAIT6bR
Спасибо Enman! Но...Мне нужен отдельный блок регулировки длительности импульсов а не готовый генератор.
Borodach! Ваша схема очень сильно напоминает генератор пачек импульсов на двух 555. Это не то, что нужно.
Borodach! Ваша схема очень сильно напоминает генератор пачек импульсов на двух 555. Это не то, что нужно.
- Borodach
- Модератор
Это не "генератор пачек", это генератор импульсов с возможностью регулировки длительности импульсов. На первом таймере собран генератор, на втором одновибратор. Прежде чем отвечать не плохо было бы прочесть архив ... 
Кстати, такой генератор можно собрать и на одной микросхеме 555.
Частоту можно регулировать, установив вместо резистора 1,5МОм переменный, а длительность таким же переменным резистором последовательно с резистором 6.8 кОм ...

Кстати, такой генератор можно собрать и на одной микросхеме 555.
Частоту можно регулировать, установив вместо резистора 1,5МОм переменный, а длительность таким же переменным резистором последовательно с резистором 6.8 кОм ...

- Реклама
Добро, Borodach. Уточните пожалуйста на какую ножку данной микросхемы мне подавать сигнал от внешнего генератора?
Частоту мне регулировать ни к чему, мне нужна только регулировка длительности импульсов.
Спасибо.
Частоту мне регулировать ни к чему, мне нужна только регулировка длительности импульсов.
Спасибо.
- Borodach
- Модератор
Если Вы с ходу определили, что это генератор "пачек", то думаю не сложно будет определить где у него вход ... 
Я понимаю, что читать архивы, это не для ВАС.
Пожалуйста.
Я понимаю, что читать архивы, это не для ВАС.
Пожалуйста.
Borodach. Почитал описание к схеме, попробую собрать правую часть. Спасибо! Но честное слово - на первый взгляд похожа на обычный пачкоген))
- Borodach
- Модератор
Пробуйте, только имейте в виду, что времязадающее конденсаторы должны соответствовать частотному диапазону вашего генератора.
Спасибо Borodach. Но... Вот, что я увидел в описании предложенной вами схемы: """"Выходной сигнал IC2, представляющий собой импульсную последовательность с регулируемым коэффициентом заполнения""""" Коэффициентом заполнения!! Коэффициентом заполнения частотой работы IC1 я так понимаю??
- Borodach
- Модератор
"Коэф. заполнения" можете считать "скважностью".
https://www.google.com/search?q=%D0%BE% ... 36&bih=674
https://www.google.com/search?q=%D0%BE% ... 36&bih=674
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="sdoxly",url="/forum/viewtopic.php?p=3572952#p3572952"]...имеется возможность методом программирования...[/uquote]
Как регулируется частота? В каких пределах? Предполагаю, что интереснее сделать на тини13. Напишите поподробнее.
Как регулируется частота? В каких пределах? Предполагаю, что интереснее сделать на тини13. Напишите поподробнее.
Docendo discimus
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="sdoxly",url="/forum/viewtopic.php?p=3572952#p3572952"]блок плавной регулировки длительности импульсов в пределах 1%-50%.[/uquote]
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr24.htm
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr24.htm
Здравствуйте! Все оказалось куда сложнее чем я изначально предполагал. Основной генератор сделан на платформе ардуино. Данный генератор имеет ряд особенностей и подключив дополнительную(внешнюю) микросхему мы(скорее всего) нарушим алгоритм работы сигналов в целом. Увы, но требуется искать человека хорошо разбирающегося в написании скетча для платформы на базе ардуино. По другому мой вопрос решить не получится. Ардуино - это единственная линейка плат с микроконтроллерами которые у меня имеются в наличии. Я благодарен за помощь!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="sdoxly",url="/forum/viewtopic.php?p=3573203#p3573203"]...Основной генератор сделан на платформе ардуино....[/uquote]
Так покажите его уже наконец! Ссылку, схему описание. Всё, что есть.
Так покажите его уже наконец! Ссылку, схему описание. Всё, что есть.
Docendo discimus