Универсальный пульт радиоуправления

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Re: Универсальный пульт радиоуправления

Сообщение Revrs »

Всем привет. Давненько я не был в этой теме. Прогресс налицо. :)
В свое время я тоже заинтересовался этой разработкой, но потом решил, что оно не стоит туевой хучи затраченного времени. Просто купил аппаратуру FLYSKY-I6 с телеметрией. Люто перепрошил его на 10 каналов (с заменой приемника) и добавил ардупилот (АРМ). С помощью небольшого девайса и штатной телеметрии на экран пульта выводится бортовое напряжение, потребляемый ток, температура, скорость движения, эхолот в режиме глубиномера, а через телеметрию АРМ происходит обмен со смартфоном. Думаю, что это больше, чем достаточно для рыбацкого кораблика и это без ошибок трудных и парадоксов вдруг, т. е. с минимальными затратами времени.
Я не агитирую за этот вариант, просто это один из множества путей к цели. Каждому свое. :kiss:
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Были проблемы с батарейками,пришлось заряжатса.
Вот фотка 2 часа рисования(на открытой месности результат на много лутше
(меняютса восновном последняя цыфра,можна сказать от 0к10,чуток трогая предпоследнюю иногда)
это при 12-14 спутников
https://photos.app.goo.gl/iRqREaU1jjWRh9rs9

Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
Revrs-я здесь ради спортивного интереса(чтобы делать что то новое и главное своими руками)
Дело не в деньгах,и не в конечном результате а в постояном движэнии вперед.
Купил,настроел,поплавал,все заработало ура-ура-ура,ВСЕЕЕ
Но это кому как нравитса (кто как хочет так и д-р)-ево право.
Одним словом Хобби https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%B1%D0%B8
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs ардупилот... любопытно.
http://ardupilot-mega.ru/index.php/manu ... ednesspage
любопытно, но покупать готовое не интересно. Интересно разобраться самому))
https://mysku.ru/blog/others/29892.html
Контроллер Atmel ATmega2560-16AU... У нас ATmega128. Впринципе всё тоже самое. Только у нас интересней, потому что своё))

sashamelja нормально... примерно так и думал.
1.jpg
(59.16 КБ) 418 скачиваний

Разброс 5х12 точек пока стоим на месте... а сколько это в метрах? Отнёс бы на пару метров и сравнил... ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я таки хотел зделать,но не сошлось
(завтра обизательно)
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Revrs За темой слежу постоянно, правда тихо покуривая в стороне. Вам за Ваш пост дал бы 5,9 +40 или 120% по бычему глазу (бычий глаз —это такой индикатор настройки 6Е5С круглый, в старых ламповых приемниках, извините за радио любительский сленг). Просто этот проект по себестоимости переплюнет готовое изделие. Хотя я и сам очень страдаю «Садомазохизмом» то есть люблю попаять и делать своими руками. Мой принцип если хочешь сделать хорошо то сделай сам. :) Если самодельное изделие имеет меньшею цену и имеет характеристики примерно такие как заводские а то и превосходит.
sashamelja писал(а):Revrs-я здесь ради спортивного интереса(чтобы делать что то новое и главное своими руками)
Нового Вы ни чего не придумали, Вы просто пытаетесь изобрести велосипед или колесо, это как ВАМ угодно. В ВАШЕМ проекте есть интересный замысел но он немного идет не в ту сторону это как по мне. Вот по этому курю в стороне. :))
sashamelja писал(а):Купил,настроел,поплавал,все заработало ура-ура-ура,ВСЕЕЕ
Да да купил собрал и ни куда не поплыл .Вот тут ВЫ правы. :cry:
sashamelja писал(а):Одним словом Хобби
На этом форуме про ХОББИ рассказывать не надо, здесь все такие. :wink:
roman.com Роман у ВАС железные нервы, :beer: держитесь. У меня тоже есть интересный проект. Кстати даже он не мой, об нем когда то обмолвились ВЫ. Ну это после, будет как то время и желание займемся.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

MASIK-тут курить не кто не кому не запрещает.(можна дажє в тягу,и не только табак) :solder:
Мне уж больно интересно,что для вас ИНТЕРЕСНЫЙ проэкт(Если можна по конкретней) :write:
Так скажэм из чего для чего.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="MASIK",url="/forum/viewtopic.php?p=3571712#p3571712"]этот проект по себестоимости переплюнет готовое изделие.[/uquote]
Готовое изделие стоит от 500 "зелёных" и выше... https://ru.aliexpress.com/i/32889249708 ... 115f1f3-15
Самодельное изделие стоит в ~10 раз дешевле))

А ты свой "бюджетный" вариант (на самодельных модулях) уже доделал? ))

У нас GPS должен работать примерно так - https://ru.aliexpress.com/i/32892259151 ... 23895Ep55M

Кстати... пульт можно сделать на простых кнопочках... Будет совсем "бюджетно" )) - https://ru.aliexpress.com/i/32880137825 ... 6f22hFyKrs
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Много времени небыло,но кое что есть.
https://photos.app.goo.gl/PotKFgT9ENtHUKPn6

Добавлено after 1 hour 7 minutes 21 second:
Мне кажєтса нам нужєн такой фильтєр
http://kalman.sourceforge.net/index.php

Добавлено after 19 minutes 26 seconds:
Ещо люди пишут что применяют
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 1%81%D0%B0
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3572004#p3572004"][uquote="MASIK",url="/forum/viewtopic.php?p=3571712#p3571712"]этот проект по себестоимости переплюнет готовое изделие.[/uquote]
Готовое изделие стоит от 500 "зелёных" и выше...
Самодельное изделие стоит в ~10 раз дешевле))[/uquote]
Это утверждение можно считать результатом полемического задора. Кораблик за 50 зеленых- бред. Навскидку: нормальный GPS компас = примерно 15, хороший бесколлекторник = 25, датчик эхолота = 19 - вот и приехали. Но не это главное, хуже то, что вы находитесь в положении догоняющих, ведь все уже придумано и массово выпускается, а вы все еще пытаетесь в чем-то разобраться...
Я бы с пониманием отнесся к разработке вами простенького автопилота + эхолот для кораблика, т. к. имеющиеся слишком сложны для этой цели. Практически все остальное, мне кажется, изобретать нет смысла.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Revrs-не в обиду сказано.
Я не вижу обсолютно не кокого смысла тратить время которого и так нету на безполезные дискусии,в которые ты пытаешся нас втянуть.
Я писал раншэ что я этим занимаюсь чтобы отвлеч мозг от ОСНОВНОЙ роботы(я трачу на проэкт 0.5ч-в день)иногда час но не болея.
Нам пофигу на финансовую сторону,мы этим занимаемса не в напряг а для удовольствия(для души).
Я вот жду пока масик докурит,и поведет нас в нужном направлении(наваляет нам свое виденье правельного проэкта)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs
Кораблик за 50 зеленых- это реальность.
GPS компас = примерно 15 - ну допустим.
хороший коллекторник - самодельный))
хороший эхолот - самодельный)) - http://mini-sonar.narod.ru/index/0-4
даже серва - самодельная)) - https://www.youtube.com/watch?v=QPbmhSZu4xk
...
Единственное что надо купить - микроконтроллер и LED экран. Хотя и микроконтроллер можно собрать самодельный ... на простой логике))
...
Итого (на вскидку) кораблик - максимум 20 "зелёных". ))

Мы все еще пытаемся разобраться в устройстве, принципах работы и алгоритмах... всего)) К финансам это не имеет никакого отношения.

sashamelja
Нормальненько)) Теперь хоть видно с чем мы имеем дело.
Я вот тоже жду пока масик докурит,и поведет нас в нужном направлении)) Но он молчит зараза... знает и молчит... как всегда)) :)))

люди пишут что применяют это ?
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 1%81%D0%B0
не вижу смысла... радиус действия кораблика максимум 1 километр. При таких малых расстояниях (до 1 км) кривизну поверхности сферы (радиус Земли ~6356 км) можно не учитывать))

такой фильтр? http://kalman.sourceforge.net/index.php
Фильтр Калмана - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Калмана
https://habr.com/ru/post/166693/
...
слишком наворочено для кораблика)) Думаю ограничимся обычной Аппроксимацией - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аппроксимация
1.jpg
(55.5 КБ) 391 скачивание

Фильтр Калмана, Аппроксимация и т.д. это всё замечательно, но для этого всего нужно много данных (много точек для расчёта). А данные приходят 1 раз в секунду. Эначит кораблик должен долго стоять на месте и собирать данные со спутников...))

Тут другой вопрос - как строить маршрут не зная направления движения (компаса нет). Пока не придумали... :dont_know:
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):Готовое изделие стоит от 500 "зелёных" и выше...
Пульт приведенный уважаемым Revrs стоит в Украине, на первом попавшем сайте 77зеленых. Если брать алиэкспрес там еще дешевле. Цена это не самое главное, прибавте свое время на изготовление плюс корпус, нормальный а ни посылочный ящик, и сравните качество – цена. Но это не самое главное, есть еще такое ----- САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЕ от ПРОДЕЛАНОЙ РАБОТЫ! roman.com ВЫ делаете правильно, ВЫ совершенствуетесь и развиваетесь, это я приветствую и к Вам у меня вопросов НЕТ. Отвечу на еще не заданный вопрос «С чего это взял» просто помню проект для простой машинки, и до чего ВЫ выросли за это время.
sashamelja писал(а):MASIK-тут курить не кто не кому не запрещает.(можна дажє в тягу,и не только табак)
Мне уж больно интересно,что для вас ИНТЕРЕСНЫЙ проэкт(Если можна по конкретней)
Вам что написать Тех.Задание, так мы с Вами не сойдемся во мнении. По этой причине не хочу марать бумагу и писать Тех.Задание по Вашему требованию на пол страницы, у Вас и так времени осталось ; март, апрель, а там пора и на рыбалку. Так что дерзайте, а если еще я влезу, это будет проект на пару лет. Так что без дискуссии и без обид, БЕРЗАЙТЕ.
ВЫ извените но финансы я считать умею и очень хорошо, как свои так и оппонентов.
Что кто курит это дело личное, я допустим курю Доминиканские сигары что сын привез, когда там работал, а что Вы курите канифоль или что то по веселей я не знаю. Да ВЫ и так наваляли « як кіт на глині» так что звинете, ПРЕКТ ВАШ и сами с ним разбирайтесь. У меня нет ни материальной базы для экспириментов, и ни какого желания после Вас расхлебовать Ваши хотелки.

Теперь изложу свою позицию почему я НЕ хочу УЧАСТВОВАТЬ в ВАШЕМ проекте sashamelja . Это не касается roman.com.
sashamelja Есть такие корифеи как Ельяшкевич, Бунин, Яйленко, Шульгин, Поляков, Ротхамель и еще куча авторов, но Вы в этот список ни как не попадете и Ваш шедевр ни кто кроме Вас (бай бог что бы Вы его довели до логического завершения) не повторит и не оценит. Так что 73 ВСЕГО хорошего, а я пока покурю в стороне.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):ВЫ совершенствуетесь и развиваетесь

ну так присоединяйся! )) будем вместе совершенствоваться)) У нас всё состоит из блоков/модулей... Пиши свой вариант.

Для начала развернём экранчик... согласно гуглу- с запада на восток, с юга на север...
гугл.jpg
(117.15 КБ) 378 скачиваний

GPS 3м.jpg
(150.85 КБ) 208 скачиваний

пульт.hex
(63.65 КБ) 369 скачиваний

Что имеем: GPS с разрешающей способностью ~10 сантиметров и абсолютной погрешностью не хуже 1 метр. Для начала пойдёт))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Revrs-ты вобще красавчик,ты выбрал свой путь и добилса результата каторый тебя устраевает,тебе респект и уважуха
У меня потом будет много маленьких вопросиков,по роботе твого варианта(что да как и откуда)

MASIK-от тебя как всегда одни розговоры(что ктото,чтото делает не так)Но мы хоть чтото делаем.
Эсли не так как нада,напиши как зделаем.(ну а если не знаеш тогда не пиши тут кучу всего ненужного некому кроме тебя)

Универсальный пульт радиоуправления-не имеет ничего общево с тем что делал ТЫ

Ты делал бюджэтное радио управление(на монохромном экране)(АTmega8) и хотел в планах добавить функцыю рацыи
Но после того как приостоновил проэкт,дажэ не удосужился сохранить исходники(своего варианта)

И пожалуста перестань считать мои собственые деньги и мойо время,и пожалуста создай свою тему, зделай чтото свойо,так как видиш ты.

Докажы что я не прав.

Гдето через 3 недели у нас будет много добавлений ещо большэ не бюджэтных.

Но в теме Универсальный пульт радиоуправления Я буду ришать что бюджэтно а что нету,для достижэния цэли.

Цель очень проста, радио управление на нрф+разные плюшки на готовых модулях

Пиши пожалуста конструктивные замечания,или не пиши не чего. Пожалуста не трать нашэ время попусту.
Я roman.com не чиго не заставляю делать,здесь все все делают по своей воле,или не делают не чего вобще.
Тебе жє roman.com написал что готов тебе помочь, пиши что да как.

В чем проблема?
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

sashamelja
Нет никакого желания дискутировать, я всего лишь излагаю свое видение этого процесса. А уж решать, изготавливать ли самодельные резисторы, диоды и пр., или покупать готовые, пусть каждый решает сам, исходя из стоимости личного времени.
roman.com
Самодельный коллекторник - это круто. Давно так не смеялся. :music: Если у заводских коллекторников КПД не превышает 60 %, то какой же он будет у самопального? :shock: Не, ну водоемы кто-то же должен согревать, в вашем случае за счет КПД! Якорь вам в руки.
Кроме того регуляторы для бесколлекторников имеют достаточно большое количество функций, которые позволяют эффективно и главное безаварийно эксплуатировать эти моторы. Для коллекторников регуляторы с таким набором функций не выпускаются.
К хорошему самопальному эхолоту пьезоизлучатель тоже самопальный, лично рученками рашпилем из друзы кварца будет выточен? Главное без денег. :music:
Что касается самопальных серв, то 2-3 таких сервы на борту и для прикорма у кораблика водоизмещения не хватит.
Да и микроконтроллеры надо самопальные из рассыпухи ваять, и диоды , и резисторы. Ну чтобы понять как они работают. Не забудьте еще фольгированный текстолит самостоятельно изготовить. :)))
Удачи!
Последний раз редактировалось aen Пн фев 18, 2019 10:16:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.4
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs писал(а):Да и микроконтроллеры надо самопальные из рассыпухи ваять, и диоды , и резисторы.

Про самодельные конденсаторы забыли !))
конденсатор .jpg
(20.19 КБ) 197 скачиваний

в сборе.jpg
(37.94 КБ) 395 скачиваний

:)))

Вместо всей этой фигни лучше расскажи как подключил пульт к телефону...
Revrs писал(а):через телеметрию АРМ происходит обмен со смартфоном.

Этот пункт есть у нас... в планах.))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Revrs-и тебе удачи :cry: :))
roman.com-интересное фото с канфетами :))

Добавлено after 51 minute 38 seconds:
Теперь я не заблужусь
https://photos.app.goo.gl/NRuZ976A8THzitjp9

Добавлено after 2 hours 6 minutes 54 seconds:
Севодня консолидировал пару запчастей,скоро будут у меня.
https://photos.app.goo.gl/FgLLpzPiPupP6d2h9
Можна собирать инфу по компасу и экрану.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Зачем писать если тебя не слышат. Могу на каждый Ваш обзац, при этом раскатаю Вас и закатаю, этого делать не буду. Надоело вещать в ионосферу. Отвечу только на один обзац;
sashamelja писал(а):Универсальный пульт радиоуправления-не имеет ничего общево с тем что делал ТЫ
Тема «Универсальный пульт»-- у Вас есть квадрокоптер, есть самолет, Вы можете на них все это испробовать. :) Изучите хотябы теоретически основы, а потом дерзайте свой пульт, там столько подводных камней как и в кораблике. Универсальным бывает только резинотехническое изделие в аптеке, всем подходит. :shock: Пульт что делал не ТЫ а ВЫ (тобиш MASIK , мы баранов в мете не пасли). На будущее уважайте тех с кем общаетесь, даже в том случае когда они не поддерживают Ваши взгляды.
Да забыл упомянуть еще пару авторов; Терещук, Белов, Шило, ну и куда мы без Лаповок Я.С , из новых мне очень помог Негуляев, Володин – Вам эти авторы о чем то говорят, сомневаюсь.
Ваша разработка основана на блоках с китая, я прекрасно понимаю что компас или джпрс напильником не выточишь, но элементарные знания, как Вы там говорите в хобби должны быть. Приведу один пример;как то Вы писали что у Вас аккумулятор 18650 греются на ходу кораблика. Так мне интересно какой ток Вы с них потребляете. Когда то спросил--- ответа так и не последовало.
Свои конструкции после рашпильного напильника дорабатываю, шлифовкой. Стараюсь КПД (может и эти три буквы Вам уважаемый sashamelja нужно расшифровать) вывести как можно больше, а сколько на это уйдет времени меня особо не интересует. Как кто то писал «Так это же ХОББИ»
На этом прекращаю дискуссию. Пошел QRP-QRT-73.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

MASIK-я опечаталса я всегда писал на вы(теска я уважаю возраст)особено если он в 2 разы большэ,твоево.
Опять вокруг да около.(про все и не очем)черезмерно умничая.
Будет и коптэр и самалет(у меня когдато и кораблика небыло)а щас есть.
Мой караблик V2 плавает прекрасно ужє два года (и ниразу не подвел ни меня ни брата)а толька радует.
Для полного удовлетворения нехватает толька(автопилота,єхолота)-если нечего путнево не получитса просто оставлю V2
На этом прекращаю дискуссию.
MASIK-Удачи вам.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

столько текста и ничего конкретного))
MASIK писал(а):Ваша разработка основана на блоках с китая

«Универсальный пульт» поддерживает любые блоки... с китая... самодельные... какие угодно))
Например поддерживает любые каналы связи... на любых самодельных блоках... на любых частотах...
27 МГц..jpg
(81.51 КБ) 331 скачивание

И т.д. и т.п.))
sashamelja писал(а):Можна собирать инфу по компасу и экрану.

ещё навигатор не доделали))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»