Wladimir_TS писал(а):на затраты по постройке питающего генератора можно купить коллекторник с не худшими параметрами из серии ДПМ или даже ДПР
Это однозначно но тут похоже вопрос так не стоит.
От прямоугольника ничего ему не будет. Если будет перегреваться можно попробовать немного снизить напряжение, чтобы ток не превышал максимальный для двигателя. Можно с фильтрами поизвращаться.
Если делать синус то надо брать на Али готовый УНЧ D-класса которых там немеряно предлагается и делать на нем. Строить схему на базе усилителя в классе В в настоящее время верх мазохизьмы!
kentgaryk писал(а):494, переделать ТГР, биполяры....думаю ТС с этим не справится судя по заданным вопросам. А вот на 2153 возможно и получится у него свистоперделка на 400Гц.
Ну после такого неверия ничего не остается, как собрать БП на TL494.
Всем ответившим спасибо, почти в каждом ответе почерпнул полезную информацию.
О результатах переделки напишу.
Wladimir_TS писал(а): Если не из разряда - поизваращаться от слова вращение, то на затраты по постройке питающего генератора можно купить коллекторник с не худшими параметрами из серии ДПМ или даже ДПР
Покупать ничего не хочу, так как во первых двигатель уже есть, есть куча комповых блоков питания.
Во вторых у этого двигателя очень удачное фланцевое крепление, он подходит к моему станку лучше, чем ДПР. Хотя ДПР тоже бывают с фланцем. Кстати, ДПР большой стоит как самолет. ДПМ у меня есть, и не один. Но на 3500 оборотов. ГСД же может выдавать 14000. Что для победита хорошо.
stepan_a писал(а):Ну после такого неверия ничего не остается, как собрать БП на TL494.
Да причем тут неверие. Написали же она плохо работает на этих частотах. Может вообще не завестись. Дело хозяйское, тут каждый себе хозяин-барин, я бы не стал так делать она для этого не предназначена.
если хочется на ней и есть мешок для подбора вполне решаемо в 1ничном экземпляре
некоторые работали даже на 50гц нормално но в основном от TI которые кстати игралсяи с ка7500 приятно удивили...
но рекомендовать такое конечно нелзя схема работает вне зоны рекомендованых режимоф иникаких гарантий нет...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):но рекомендовать такое конечно нелзя схема работает вне зоны рекомендованых режимоф иникаких гарантий нет...
Вроде по паспорту TL494 работает от килогерца. Я и хочу тактировать ее 1- 1.2 кГц, что бы на выходе получить 500-600 Гц. В книге про факсимильные аппараты, где такой двигатель применяется, написано, что это рабочие частоты для него.
ды к чем вопрос делайте...потом раскажите чтои ка пашло мне такое весиаинтерено сам когдато делал на мпшках управление лампочками мигалками они даже какимто чудом работали...
а разогнать мотор частотником ума много не надь нужен ум чтоб не его не частотник приэтом не выпалитьдотла...
Для проверки TL494 собирал схему, в задающей цепи устанавливал конденсаторы в сторону увеличения ёмкости, на частоте 1 герц из пяти шт. одна не работала, начала работать от пяти герц.
Работоспособность микросхем зависит от производителя, официально работоспособность гарантируется начиная с 1 КГц. Ниже производитель не гарантирует работу микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тут еще че она работает при +20например а при -20 сдохнет... вот почему и не гарантируют
Kuzmin писал(а):Для проверки TL494 собирал схему, в задающей цепи устанавливал конденсаторы в сторону увеличения ёмкости, на частоте 1 герц из пяти шт. одна не работала, начала работать от пяти герц.
У меня на 1200 Гц отлично работает.
kentgaryk писал(а):Че то ТС притих. Как там мотоГчик? Таки уже сверлит или таки уже сгорел?
В процессе работы. Подбираю переходной трансформатор.
В общем, собрал я действующий макет. Не сразу, но все заработало.
Нашел плату, выпаял лишнее, пока отключил защиту по 4 выходу МС, а ШИМ на всю катушку включил.
Самое трудное было подобрать переходной трансформатор. У меня есть много разных импульсных трансформаторов от ЕС ЭВМ и другой советской техники. Увы, не подошли они. Те, которые на феррите не подходят. Нашел максимум на 8 мГн. А нужно примерно на 100 - 200 мГн. В принципе блок с таким работает, но очень короткий импульс запуска имеет на базах транзисторов. В итоге мощность не выдает. Начал искать на железе. Самый перспективный, на мой взгляд - это трансформаторы звука из советских приемников типа ВЭФ. Но пока не нашел. В итоге пришлось применить, временно, огромный ТПП 215 127/220. Нужен именно с обмотками на 127 вольт. Там первичка состоит из двойного набора обмоток. Я взял отводы на 30 вольт. А на вторичке использовал две обмотки на 10. Но это временное решение. Что бы просто заработало.
Что еще менял.
По схеме из первого поста – резистор R37 пока вообще исключил. Индуктивнось обмоток первичных у меня по 500 мГн. И увеличил конденсаторы С9, С8. Без этих переделок отрицательная вершина импульса на базах выходных транзисторов была с завалом. Так же увеличил конденсатор С4 до 5 мкФ.
Конечно были ошибки, первый раз неправильно сфазировал, шел большой ток, но быстро разобрался. Самое обидное было, что после окончательной доводки и включении в сеть, блок моторчик не разгонял. То есть сам двигатель не брал мощности. При этом если лампу накаливания подключить, то она светила как надо. Уже решил, что не работает от от прямоугольного импульса мотор. Но дело оказалось в другом – он не работает на 600 Гц. А уменьшил до номинальной в 400 и все понеслось. Работает не хуже чем от синуса.
Вот так пока все выглядит
Импульсы на базе выходного транзистора
Выходное напряжение. От пика до пика - 100 вольт.