Насколько я помню, первым делом необходимо определить параметры пьезы. Как это сделать? Из оборудования есть мультиметр самый обычный, осцил dso138, ну и esr тестер, но он тут вряд ли пригодится.
Улилитель для пьезоэлектрического звукоснимателя
Вообщем пришел мне звукосниматель, но он пришел полностью убитый (согнут под 90гр), нашей всеми любимой, почтой россии. Чтобы не ждать еще столько же давайте, господа, поступим вот как: у меня есть 20 пьез таких как в мультиметре и давайте произведем расчет нашего устройства под одну из таких. А когда придет нормальный звукосниматель я уже сам по аналогии все переделаю под него.
Насколько я помню, первым делом необходимо определить параметры пьезы. Как это сделать? Из оборудования есть мультиметр самый обычный, осцил dso138, ну и esr тестер, но он тут вряд ли пригодится.
- Реклама
Эти пьезоизлучатели имеют не слишком подходящую ориентацию пьезокерамики, к изгибу практически не чувствительны - нужно либо жестко фиксировать края и воздействовать на середину, либо крепить за центр и воздействовать на края...
Вот пример конструкции датчика-акселерометра на базе такого пьезоэлемента:

Вот пример конструкции датчика-акселерометра на базе такого пьезоэлемента:

Так а зачем это нужно, если я в будущем все равно нормальный звукосниматель поставлю? Давайте лучше с усилком поразбираемся
А какие проблемы с усилителем? Берём любой на нужное входное сопротивление и с нужным усилением, подключаем, слушаем... Что не понравится - исправляем. Это же музыкальный инструмент, а не Hi-Fi система! Здесь важны не параметры, а звук! А звук должен соответствовать требованиям исполнителя, а не государственному стандарту... 
- Реклама
А какая разница, где заблудиться: в одной теме на 500 страниц или в 500 темах по одной страничке каждая? 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3575520#p3575520"]Берём любой на нужное входное сопротивление и с нужным усилением[/uquote]Я так и хотел поначалу.. А там вон что началось: определяй параметры, нормального ты ничего не сделаешь и тд.

ОУ: OPA604
Обвязка: R1 = 1 мОм (чем больше его номинал тем больше НЧ, я правильно все понимаю?), R2 = 10 кОм, R3 = 1 кОм.
Вот что получилось: https://yadi.sk/d/oZ_u8PL9X1PaXg
Приняли, запомнили.
Теперь далее. Как альтернатива моему варианту на оу приводился вариант усилителя на полевике. Я с таким ранее дела не имел, так что можно, пожалуйста, про это поподробнее.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3529863#p3529863"]Вообще, я бы присмотрелся к схемам на полевом транзисторе, а не ОУ - заодно добавит "тёплых ламповых искажений...
[/uquote]
Да, совсем забыл. В данном варианте у меня соединено 2 одинаковых ЭП параллельно.

ОУ: OPA604
Обвязка: R1 = 1 мОм (чем больше его номинал тем больше НЧ, я правильно все понимаю?), R2 = 10 кОм, R3 = 1 кОм.
Вот что получилось: https://yadi.sk/d/oZ_u8PL9X1PaXg
Приняли, запомнили.
Теперь далее. Как альтернатива моему варианту на оу приводился вариант усилителя на полевике. Я с таким ранее дела не имел, так что можно, пожалуйста, про это поподробнее.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3529863#p3529863"]Вообще, я бы присмотрелся к схемам на полевом транзисторе, а не ОУ - заодно добавит "тёплых ламповых искажений...
Да, совсем забыл. В данном варианте у меня соединено 2 одинаковых ЭП параллельно.