Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

alex_f73 писал(а):какой автоматический выключатель выбрать для восьмикрута для двигателя 1.1KW
С учётом формы потребляемого тока и качества современных автоматов (экономия всего, что можно и нельзя) на 16А, а то и лучше на 25А. По входу автомат работает как выключатель и защита от к.з. Своей тепловухой низкоамперный автомат еще и увеличит сопротивление петли сети и тем самым увеличит посадку DC - звена, снизит пропускаемую мощность и момент на моторе. Двигатель защищается по шунту.
dorya писал(а):грязи может быть много
Да, есть такое :) Надо периодически делать ТО, продувать. Платы при изготовлении хорошо покрывать лаком.

Для упрощения можно считать потери в силовой части около 5% от мощности подключенного мотора. А так зависит от конкретной элементной базы и режима работы.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="alex_f73",url="/forum/viewtopic.php?p=3573175#p3573175"]
Михайлик писал(а):... Я выше писал, что КПД частотников на уровне 95% и выше, т.е. потери (в основном на ключах) составляют около 1/20 мошности, отсюда и прикидываем радиаторы.

Т.е. тепловыделение радиатора для частотника считаем (Ртепл = Pн / 20), т.е. для 1.1кВт радиатор нужен на 55 Вт ?[/uquote]
Реально даже можно чуть меньше...
Уже выкладывал
dt93-6.pdf
(225.83 КБ) 387 скачиваний

(последняя страница)
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3573415#p3573415"]...потери в ИГБТ растут с температурой...[/uquote]
На выходе ИГБТ pnp структура. С нагревом, вроде, падение уменьшается?
mag03
Родился

Сообщение mag03 »

Уважаемые формучане а эту схему еще на avr микроконтроллер не кто не переделал???.. у PICов программаторы нужны.. и если всеж переделали ткните в страничку
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

IGBT бывают с разными зависимостями прямого падения от температуры, есть положительный коэффициент, есть отрицательный. КПД частотника меняется в зав. от режима, максимальный он на макс. выходном напряжении, когда сила пропускает через себя макс. мощность. На низких частотах при тех-же потерях отдаваемая мощность меньше и КПД тоже. Поэтому ориентировочно, чтоб прикинуть радиатор, можно брать значение потерь в силе 5% от номинальной мощности мотора.
Автомат по питанию частотника не защищает двигатель. Они и стоят в разных цепях. Токи двигателя и ток потребления по сети отличаются, и существенно в зависимости от режима. PSW2, прекратите дурацкую демагогию. Где Ваш проект с заявленными характеристиками и возможностью массового повторения? Схемы как не было, так и похоже не будет. С таким отношением Вам в этой теме делать нечего.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="mag03",url="/forum/viewtopic.php?p=3574018#p3574018"]...у PICов программаторы нужны..[/uquote]
У Вас проблемы спаять ТРИ транзистора?!
Сделал по схеме автора и горя не знаю с программированием PICов.
Aleksandr75
Родился

Сообщение Aleksandr75 »

Полностью поддерживаю программатор лучше по авторской схеме.(имел неосторожный опыт аж целых 2)
На макетке собрал и оказывается все шьётся.
Переделал чужую лайку под нужную не проверял,полу смд всечто быстро нашлось дома.
Кондеры поставил пленку т.к не знаю как поведет с керамикой смд. Перестраховался.
По рекомендации DC-AC программа PicPgm или icProg настройка JDM инверсия данных вывода.
Мне помогло. Транзисторы ставил кт315 и кт361 у меня их было.
Может кому и поможет :)))
Вложения
JDM.lay6.lay6.lay6.lay6.lay6
(46.69 КБ) 670 скачиваний
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3574285#p3574285"]доверчивым детям с молчаливо раскрытыми ртами[/uquote]
и прочесть-то тяжело то, что вы здесь пытаетесь тереть :))

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3574285#p3574285"]студенты с данного форума пишут/паяют частотники на аналогах STM-32 в дипломных работах[/uquote]
Очень, кстати, стиль изложения похож - многабукавниачем. Потом эти магистры спрашивают здесь, куда осциллографом ткнуть.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
adh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adh »

psw2.ru
Слишком мудрено говорите, а насчет автомата это коммутационный аппарат и плюс от кз спасет, об этом была речь, а зона его действия это уже другое.
Jekas1407
Родился

Сообщение Jekas1407 »

Хотелось бы узнать , у форумчан есть у кого-нибудь опыт покрыть плату управления не спец лаками , а обычным авто лаком ?
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

psw2.ru откройте тему по своему частотнику. Автор уже дал вам понять, и так уже много страниц не о чём.
Aleksandr75
Родился

Сообщение Aleksandr75 »

[uquote="Aleksandr75",url="/forum/viewtopic.php?p=3574209#p3574209"]Полностью поддерживаю программатор лучше по авторской схеме.(имел неосторожный опыт аж целых 2)
На макетке собрал и оказывается все шьётся.
Переделал чужую лайку под нужную не проверял,полу смд всечто быстро нашлось дома.
Кондеры поставил пленку т.к не знаю как поведет с керамикой смд. Перестраховался.
По рекомендации DC-AC программа PicPgm или icProg настройка JDM инверсия данных вывода.
Мне помогло. Транзисторы ставил кт315 и кт361 у меня их было.
Может кому и поможет :)))[/uquote]
Решил добить программатор с 224стр перепаял другой шнур укоротил до 40 см распаял разьем,папа мама (стандартный кабель не совподет с выводами) подружил с программой WinPic800 PicPgm там и там определяют контроллер,пишут ,верифицируют.лайку скину.(С iciprog у меня не дружит)
Вложения
JDM.lay
(27.91 КБ) 553 скачивания
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

[uquote="Aleksandr75",url="/forum/viewtopic.php?p=3575733#p3575733"]Решил добить программатор с 224стр перепаял другой шнур укоротил до 40 см распаял разьем,папа мама (стандартный кабель не совподет с выводами) подружил с программой WinPic800 PicPgm там и там определяют контроллер[/uquote]
Да с обоими прогами он работает нормально. Да и зачем ему шнур- у меня прям так втыкается в комп сзади.
Изображение Изображение
Wasiliy61
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Jekas1407 пойдет любой акриловый лак в балончике.
Aleksandr75
Родился

Сообщение Aleksandr75 »

Да и зачем ему шнур- у меня прям так втыкается в комп сзади.
У моей материнки рядом 2 других мышь и монитор.прямо ни как.Поэтому извращался зато теперь аж 3 программатора.Правда этот с icprog не дружит.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

[uquote="sanya123",url="/forum/viewtopic.php?p=3576161#p3576161"]Jekas1407 пойдет любой акриловый лак в балончике.[/uquote]
Несколько лет назад одну плату покрывал автомобильным лаком акриловым с баллончика, всё выглядело как фаберже. В прошлом году попала эта плата снова мне в руки, лак весь облез. :dont_know:
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Использую лак "Пластик 71". Пока нормально. Дальше время покажет. Долговечность зависит и от внешних условий эксплуатации защищаемой платы.

С Днём защитника Отечества!
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Парни, подскажите, во время сборки платы, обнаружил некоторые несоответствия в установке МК и опто, т.е. не удается их установить правильно (отсчет-то ног, идет против часовой от ключа), и от этого, было небольшое замешательство с установкой конденсаторов 47 мкФ в драйверах. Чтобы установить правильно, нужно ножки МК и опто загнуть в обратную сторону, т.е. ПП перед распечаткой нужно было зеркалить по горизонтали? Как же я так лопухнулся, когда подрисовывал :facepalm: ... Ну, "на скорость это не влияет" :)) ...
Осталось немножко: выпрямитель с фильтром собрать, задатчик и показометр :)
Изображение
Non progredi est regredi...
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Запаяй с обратной стороны платы драйвера и МК, либо напанельках так ноги позагибать
Вложения
ramka_1622.jpg
(32.51 КБ) 834 скачивания
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да наверное лучше будет запрограммировать МК и изогнуть потом на ней ножки, т.к. уже припаял к выводному проводу к выходу программатора (PicKit2) панельку для МК. Возможно, что в дальнейшем, если нужно будет изменять прошивку, придется либо изгибать обратно, что скорее всего приведет к отлому ножек, либо перепаивать панельку на программаторе... Так же придется "перегибать" и HCPLки... А 817-е, судя по схеме, вроде бы установил правильно :dont_know:
Non progredi est regredi...
Ответить

Вернуться в «Статьи»