Ну я про себя скорее говорю. Время, которое будет затрачено на допилинг контейнеров, будет сопоставимо со склейкой акрила.
А че там допиливать ??? Я не собираюсь ничего в контейнере допиливать. Крышка будет пилиться, да...а контейнер нет. Мало того, я планирую и еще использование "родной" его крышки что бы жидкости не испарялись во время хранения.
Я про крепление и центровку фальш-дна с крышкой с посадкой под подшипники, чтобы не было болтанки. А крышку техническую можно и на этот аквариум замутить. В общем я думаю это "мой путь" ))) А в теме у людей будет выбор. Меня больше интересует крепление платы и потенциально максимальные размеры, пока там гарантированно влезает А5, я не думаю, что будет требоваться больше. При этом плата позиционируется по диагонали. Хотя если делать под заказ, то бывают разные случаи.
Я про крепление и центровку фальш-дна с крышкой с посадкой под подшипники, чтобы не было болтанки.
Чеесно, я пока про крепления платы, даже не думал. Там вариантов множество, не столь сложных. А вот центровка, относительно 2-го дна, вопрос серьезный. И надо понимать, что на такой высоте, крышку чуть сдвинешь, и внизу убежит будь здоров. Поэтому я для себя принял решение, я 2-е дно, буду жестко связывать с крышкой. Я за копейки купил в Меге 4 вот таких вешалки. Пластиковый прут 10-ка. 4 стойки из него по углам контейнера, и верхняя крышка, связана с нижней пластиной, и центровка крышки относительно контейнера, станет уже пофиг.
Тоже вариант, возможно имеет смысл рассмотреть и этот вариант. Правда если юзать его в хлорном железе и потом перекидывать в другой ящик - довольно много пачкающей жидкости будет выливаться. В системе с 2 трубками ее будет существенно меньше, хотя все равно будет.
Тоже вариант, возможно имеет смысл рассмотреть и этот вариант. Правда если юзать его в хлорном железе и потом перекидывать в другой ящик - довольно много пачкающей жидкости будет выливаться. В системе с 2 трубками ее будет существенно меньше, хотя все равно будет.
А промывка на что??? Вода. Набрал воды, погонял хорошенько. Можно поменять воду несколько раз. Вот он еще смысл нескольких контейнеров.
Оригинальная конструкция, которую повторил когда-то mial, была сделана англоязычным автором с целью максимального удешевления. Она даже называется соответствующе - Low Cost PCB Spray Etcher (under $100).
И несколько лет назад это было оправдано - маленький хороший японский химический насос стоил от $300 (причём, б\у и на eBay). Сейчас же их делают и китайцы. И это действительно хорошие насосы - проверено десятками часов работы на кислоте.
А при наличии таких доступных и хороших насосов, КМК, правильнее было бы травилку делать именно на них, отбросив все проблемы с импеллерами, креплением к осям двигателей, разъеданием металлических деталей брызгами, диаметрами отверстий, их количеством, расстоянием и всё это на вращающихся полых трубках. Почему, кроме mial, никто ротоспрей и не повторил, что слишком много факторов нужно утрясти, чтобы заработало.
И с насосом проблема была бы, по сути, только одна - количество, расположение и крепление неподвижных форсунок - что при наличии, как у здесь присутствующих, на соседнем столе 3D принтера представляется проблемой решаемой относительно несложно. А тонкие трубки на отрез продаются в любом приличном строительном магазине или на том же AliExpress.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Тоже здравая мысль. Я думал о насосах и форсунках, но идея со сменными емкостями на данном этапе мне понравилась больше. Более хоббийная чтоли ) Радиолюбительство для меня хобби, хочется в мастерской иметь удобное оборудование, но при этом не уходить в промышленное производство. По крайней мере на данном этапе.
Рейтинг сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт мар 28, 2014 15:01:03 Сообщений: 721 Откуда: Мончегорск Мурманской обл.
Рейтинг сообщения:0
smacorp Наверное ключевое здесь все таки, не дешевизна, а вращение трубок. Плоская поверхность изделия при этом как будто подметается густой щеткой по всей поверхности. При использовании насоса, струи будут бить в одно место, и процесс травления будет реально не равномерный. Это надо делать опять же, что бы трубки вращались. А тогда смысл этого насоса? К тому же, я с подобными помпами имел дело. Не все так однозначно, проблем тоже хватает. Идея помпы была у меня с самого начала, как я увидел эту конструкцию. Но почитав внимательней англоязычную статью, я понял, что помпа здесь не у дел. Данная конструкция для этой цели, проще сказать так - дешево и сердито.
При использовании насоса, струи будут бить в одно место, и процесс травления будет реально не равномерный
Какие форсунки сделаете, так и будут распылять. Причём, равномерности распыления форсунками будет добиться куда проще, чем разбрызгивающими крутящимися трубками. Собственно, поэтому маленькие лабораторные травилки по принципу неподвижных форсунок и работают. Единственное, там форсунки из титана.
maliiv писал(а):
К тому же, я с подобными помпами имел дело. Не все так однозначно, проблем тоже хватает.
Да и я помпы эти не только на картинках видел. У меня их 3 штуки в работе, почему и советую.
А в остальном - Вам виднее. Когда замучаетесь перепечатывать трубки в попытках утрясти десятки переменных факторов, не забудьте сообщить.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Помпу можно приспособить в виде циркуляции раствора, что я и хочу сделать. Этакую мешалку без всяческих лопастей. Пузырьковый эффект мне не понравился. Либо перемешивать магнитами. А ротоспрей, всё-таки, шумная штука и громоздкая.
Какие форсунки сделаете, так и будут распылять. Причём, равномерности распыления форсунками будет добиться куда проще, чем разбрызгивающими крутящимися трубками. Собственно, поэтому маленькие лабораторные травилки по принципу неподвижных форсунок и работают. Единственное, там форсунки из титана. Да и я помпы эти не только на картинках видел. У меня их 3 штуки в работе, почему и советую.
Вот как раз форсунку сделать в домашних условиях не так просто, да еще что бы распыляла факелом. И причем не одну, а кучу одинаковых. А если еще связываться с нержой или титаном, так это вообще полная засада. Оба металла крайне тяжелы в обработке. Сверл сразу вагон покупать надо. Эту тему можно даже и не рассматривать. По помпам. Любая помпа хороша на чистой жидкости. Хлорное железо всегда с осадком. Осадок это абразив для помпы. Да, она какое то время поработает. Но потом на рабочих поверхностях ее от абразива появляется износ, и производительность помпы резко падает, и уже чем дальше, тем будет хуже. Для помпы нужно еще фильтр ставить. У меня в лодке помпы стояли. Долго ни одна не поработала. И в итоге, черпак оказался надежней. Так что буду продолжать делать сей девайс по своим соображалкам. Нормальная конструкция для повторения в домашних условиях. Зы...забыл самое главное...Всех с праздником!!!!
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 801 Откуда: Нижний Новгород
Maliiv попробуй трафить солянкой с перелесью. Это реально чище и быстрее. Для такого раствора предложение smacorp вполне рабочее, там нет осадка.
Пожалуй буду работать над обоими вариантами, форсунки из предыдущего поста и силиконовые трубки есть. Осталось насос купить. Попробую с обычным насосом от лазерного станка подключить, посмотрю распыл, попробую проявить плату с резистом. Раствор кальцинированной соды вроде не сильно агрессивен
Да не совсем большие. Форсунки можно и нужно располагать ближе друг к другу. Закрепить форсунки можно на куске оргстекла, вырезав под них отверстия. По 10 штук с двух сторон должно хватить
Maliiv попробуй трафить солянкой с перелесью. Это реально чище и быстрее. Для такого раствора предложение smacorp вполне рабочее, там нет осадка.
Пробовал. И не раз пробовал. Хороший метод. Есть один существенный недостаток - раствор долго не живет. Этот недостаток, перекрывает все преимущества. Тут несколько лет назад, я случайно познакомился с человеком, он подарил мне 3 кг хлорного железа, сказал что если надо, еще сделает. Ну а хлорное железо это классика, травление без всяких косяков, предсказуемое, и.т.д. Поэтому меня пока есть железо, к перекиси че то не тянет. Я буду далее продолжать делать ротоспрей. Идея, если ее довести до ума, просто превосходна. Тут наверное, каждому свое.
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 801 Откуда: Нижний Новгород
Живет долго. Просто каждый раз при травлении надо добавлять 25 мл перекиси на литр раствора. Не напрягает вообще. Ротоспрей я тоже буду продолжать, благо детали заказаны. Потом сравню два варианта
Они сделаны в формате одного блока на 3 резервуара. 1 - проявка, 2 - полоскание, 3 - травление, после чего еще раз макаем во второй. Это тоже идея хорошая, так как 1 аквариум все же меньше места занимает, чем 3. При этом проявка и полоскание не используют ротаспрей. Краники - тоже хорошая опция для слива жидкости. Емкость для травления там с подогревом, аквариумным нагревателем на 150w. В рамках такого комбайна можно как раз вместо ротаспрея поставить насос и форсунки. А можно и совместить, ротаспрей сделать жестко фиксированным, с возможностью извлечения только держателя плат. А насос допустим поставить на проявку, если он вообще там нужен... Цена у готового изделия слегка не адекватна, поэтому вполне можно сделать хороший девайс самостоятельно
Почему, кроме mial, никто ротоспрей и не повторил, что слишком много факторов нужно утрясти, чтобы заработало........
Ну прям уж никто. Имею 2 ротоспрея для проявки и травилки. Год работают нормально, но моторам скоро кирдык придет. Могу так сказать, насчет насоса с форсунками ( не приведи господь их делать самому) дааалеко не все решается в лоб. У меня есть уже 2 разных насоса и горстка разных форсунок от разных производителей, а так же гора самодельных. Тут есть 3 варианта, первый это движется плата, второй это форсунки ну и третий это все неподвижное. Первый попроще второго, самый оптимальный 3-й, когда ничего не движется, но требующий очень внимательного взаимного расположения форсунок. Чтобы 3й вариант работал, производительность насоса должна быть чумовая, это при том, что он должен обеспечивать давление в 2,5-3 бара при должной производительности. Расход жидкости для одной форсунки типа полного конуса с оптимальным углом около 3-х литров в минуту. Обрабатываемая площадь чуть меньше 1дм.кв., это с учетом перекрытия с соседними форсунками. Посчитайте производительность насоса. Насосы по типу центрифуги будут иметь размер, соизмеримый с ротоспреем miala. Остаются насосы мембранные, которые в принципе будут держать и солянку с перекисью и соду. Но у них производительность немного не дотягивает. И получается что самая оптимальная конструкция - ротоспрей.
Не проблема. Под эти трубки, файл импеллера нужно отмасштабировать по диаметру на 28 мм. Просто я их делал под сальник. В общем то эта идея не умерла. Я буду валы вытачивать, и сделаю так, что бы трубка вставлялась с натягом в вал по внешнему диаметру. Тогда и сальник пойдет, и центровка будет лучше.