STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
rmatveev
Родился

STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

Сообщение rmatveev »

Я могу купить любую из доступных китовых плат (дискавери, нуклео и т.д.), отладить на ней свою прошивку. А как мне потом сделать на базе этих наработок свою плату?
Вот разведу я там микроконтроллер, но уже без USB, второго контроллера (который, как я понял, обычно на китовых платах занимается как раз заливкой прошивки на МК), может быть ножки, напряжение питания будет немножко не те. Что делать дальше?
Предвижу, что там ничего сложного: та же самая прошивка, которую я до этого заливал через USB (bin файл) я теперь буду заливать через SWD с помощью ST-Link или той же демо-платы (на которых обычно этот ST-Link уже присутствует и "активируется" парой джамперов).
Понятно, что если я при этом вынужден буду переназначить какие-то ножки или сделать еще какие-то изменения, то я просто пропишу это в функции инициализации.

Вопросы:
1) Правильно ли я понимаю процесс?
2) Нет ли там тонкостей и подводных камней?
Реклама
VladislavS
Собутыльник Кота

Re: STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

Сообщение VladislavS »

На женском форуме:
- Девчёнки, есть какие-нибудь тонкости при сдаче экзамена на права в двадцатый раз?

Схему рисуют так, чтобы она выполняла необходимые функции. К схеме пишут прошивку. Всё.
Реклама
rmatveev
Родился

Сообщение rmatveev »

[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3572093#p3572093"]Схему рисуют так, чтобы она выполняла необходимые функции. К схеме пишут прошивку. Всё.[/uquote]
Вы говорите довольно очевидные вещи. Это ответ на мои вопросы?
Вы либо не поняли меня, либо я не понял вас :)))
Я там внизу своего сообщения написал конкретные вопросы и попробовал описать суть выше.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

rmatveev писал(а):Я могу купить любую из доступных китовых плат (дискавери, нуклео и т.д.), отладить на ней свою прошивку.
.......
заливать через SWD с помощью ST-Link
Угу. А еще, вместо дискавери и нуклео, можно купить китайскую минимальную пробную плату с выбранным МК и отдельно китайский же ST-Link V2, это будет заметно дешевле. Например, если задача мелкая и вписывается в 48 ножек и 72-МГц Кортекс М3 с умеренными объемами памяти (20К SRAM, 64-128K Flash), то вполне годится вот такая плата. Как раз для тех же задач, для которых применяют 64-ю или 128-ю Мегу.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
slyubez
Открыл глаза

Сообщение slyubez »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3573961#p3573961"]Угу. А еще, вместо дискавери и нуклео, можно купить китайскую минимальную пробную плату с выбранным МК и отдельно китайский же ST-Link V2, это будет заметно дешевле. Например, если задача мелкая и вписывается в 48 ножек и 72-МГц Кортекс М3 с умеренными объемами памяти (20К SRAM, 64-128K Flash), то вполне годится вот такая плата. Как раз для тех же задач, для которых применяют 64-ю или 128-ю Мегу.[/uquote]
Думаю, можно платку и не покупать, а найти ее электрическую схему где-то на гитхабе и использовать ее при проектировании устройства, заложив разъемы для подключения программатора. Хотя, признаться, не всегда это легко - найти на плате место под подходящий коннектор, учитывая порой ограничения в размерах разрабатываемых устройств.
Реклама
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

У всех или почти всех стм32 еще и загрузчки вшит, через уарт можно заливать
а так-то да, в чем попрос вообще
Реклама
rmatveev
Родился

Сообщение rmatveev »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3573961#p3573961"]
rmatveev писал(а):Я могу купить любую из доступных китовых плат (дискавери, нуклео и т.д.), отладить на ней свою прошивку.
.......
заливать через SWD с помощью ST-Link
Угу. А еще, вместо дискавери и нуклео, можно купить китайскую минимальную пробную плату с выбранным МК и отдельно китайский же ST-Link V2, это будет заметно дешевле. Например, если задача мелкая и вписывается в 48 ножек и 72-МГц Кортекс М3 с умеренными объемами памяти (20К SRAM, 64-128K Flash), то вполне годится вот такая плата. Как раз для тех же задач, для которых применяют 64-ю или 128-ю Мегу.[/uquote]
Да, есть такая плата :)))
За полтора бакса - прекрасная штука. И MBED ее поддерживает!
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

[uquote="slyubez",url="/forum/viewtopic.php?p=3573983#p3573983"]Думаю, можно платку и не покупать, а найти ее электрическую схему где-то на гитхабе и использовать ее при проектировании устройства, заложив разъемы для подключения программатора.[/uquote] Ну, если всё остальное железно отлажено, работает и т.п., можно и так. Однако, когда начинаешь проектировать устройство, то подключать надо не только МК, но и всякую периферию к нему - кнопки, индикаторы, разнообразные УСО и пр. И сразу заказывать плату со всем этим, не проверив, как оно будет работать, ИМХО, преждевременно. А так, берем китайскую платку с МК, остальное собираем на "сопливчике", отлаживаем устройство в таком варианте и только после этого можно проектировать и заказывать плату для (возможно, не окончательного, но близкого к боевому) варианта изделия. "Сопливчик" после этого можно разобрать или выкинуть, а платка с МК пригодится для новых проектов.

[uquote="slyubez",url="/forum/viewtopic.php?p=3573983#p3573983"]Хотя, признаться, не всегда это легко - найти на плате место под подходящий коннектор, учитывая порой ограничения в размерах разрабатываемых устройств.[/uquote] А надо. Вдруг что-то пойдет не так, подключаем ST-Link и смотрим отладчиком. Это, кстати, и на тему заливки через U(S)ART - залить-то можно, а иметь возможность глянуть отладчиком все равно очень полезна.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

в крайнем случае можно вместо коннектора отладочные пятаки на плате сделать и подключаться к ним коннектором с подпружиненными контактами
2B OR NOT 2B = FF
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну так делали в сотках нокия поэтому у eace мешок кабелей шел....с иголчатыми цангами...но это требет остнастки серезно под плату
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

на али этих контактов навалом
искать pogo pin
такчто собрать не проблема
2B OR NOT 2B = FF
Ответить

Вернуться в «ARM»